新手學國際檔,請教一下老手幾個問題!

發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 騎 乘 技 巧
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
小陽

150cc級騎士 (普通重型)
小陽

發表發表於: 星期一 十二月 15, 2008 1:36 am    文章主題: 新手學國際檔,請教一下老手幾個問題! 引言回覆

小弟之前騎過小黃蜂250,有幾個問題請教。才剛學,什麼都不懂,不要笑我。

1.請問大大們!你們起步時,是先慢慢放離合器,等到車子稍為動了之後,再稍微補油門,然後車子走了以後,離合器就順式放開,然後補油就走了。還是說,一邊補油一邊放離合器,動了以後,就順式的補油門再放離合?

2.這2種方法有何差別?還是說不一樣的離合器,有不一樣的方法?還是說有更好的建議。

3.在騎的過程中,給它補上油門之後,就是轉數拉高,發現摧到某一點時,車子突然會頓一下,騎不上去,感覺有一點重,這是什麼原因?斷油嗎?

4.在騎的過程中,發現降一檔之後,馬上給他催油門,算是補滿多的,車子一樣會頓一下,請教這是什麼原因?補太多嗎?

上述問題有請各位老手回答,我會感激不盡。謝謝!謝謝!
250cc 小飛俠
一天到晚趴啪走

無 極 領 域
無 極 領 域
250cc 小飛俠

發表發表於: 星期一 十二月 15, 2008 1:51 am    文章主題: 引言回覆

要看車子調教狀況

不過大概都是
左手跟右手同步使用

要用心去體驗引擎帶動車子感覺

hoho
yoshifumi

大 師 級
大 師 級
yoshifumi

發表發表於: 星期一 十二月 15, 2008 11:09 am    文章主題: 引言回覆

看來機車駕照也應該分打檔和不用打檔兩種! Very Happy
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
JimmySung

JimmySung

居住地: 風城

發表發表於: 星期一 十二月 15, 2008 12:55 pm    文章主題: 引言回覆

我是輕摧油門,同時放開離合器,等離合器放的差不多有咬合時才會加重油門。
這算不算是第三種方式? Smile
ㄚ寶

400cc級騎士 (大型重型)
400cc級騎士 (大型重型)
ㄚ寶

發表發表於: 星期一 十二月 15, 2008 3:34 pm    文章主題: Re: 新手學國際檔,請教一下老手幾個問題! 引言回覆

小陽 寫到:
小弟之前騎過小黃蜂250,有幾個問題請教。才剛學,什麼都不懂,不要笑我。

1.請問大大們!你們起步時,是先慢慢放離合器,等到車子稍為動了之後,再稍微補油門,然後車子走了以後,離合器就順式放開,然後補油就走了。還是說,一邊補油一邊放離合器,動了以後,就順式的補油門再放離合?

1.怠轉通常都在1000~1200轉.....只要先放3/1離合器再補油門到車子有往前ㄉ感覺就可以全放掉了.....不過要記得補油門

2.這2種方法有何差別?還是說不一樣的離合器,有不一樣的方法?還是說有更好的建議。

2也是要看車子本身ㄉ狀況而定.轉數高放一點點就有往前ㄉ感覺.可是也比較耗油
我怠轉都是1000/rpm

3.在騎的過程中,給它補上油門之後,就是轉數拉高,發現摧到某一點時,車子突然會頓一下,騎不上去,感覺有一點重,這是什麼原因?斷油嗎?

3.拉高轉好像用於600CC含以下ㄉ車吧.馬力不太夠靠拉轉過彎.而你說ㄉ車子突然會頓一下我就不知了.騎到會重重ㄉ因該是斷油了.你可以聽聽引擎轉數ㄉ聲音.
因為CC數不同ㄉ車子換檔轉數不是很一致

4.在騎的過程中,發現降一檔之後,馬上給他催油門,算是補滿多的,車子一樣會頓一下,請教這是什麼原因?補太多嗎?

4.正常.那是傳統的引擎煞車.退完一檔再補油門會有"轟"的聲音吧
不過最近幾年有出"滑動式合離器"就解覺了這ㄍ問題.不但不會鎖死後輪還可以增加離合器的壽命.所以我下一台要買有滑動式離合器的 hehe

上述問題有請各位老手回答,我會感激不盡。謝謝!謝謝!

多看多聽多上論壇.你會有不錯ㄉ資訊 Smile Smile

小陽

發表發表於: 星期一 十二月 15, 2008 9:15 pm    文章主題: Re: 新手學國際檔,請教一下老手幾個問題! 引言回覆

ㄚ寶 寫到:

謝謝!感謝高手們的指教!謝謝!
=魂=

腳踏車騎士 (無照駕駛)
腳踏車騎士 (無照駕駛)

居住地: 高雄

發表發表於: 星期日 三月 08, 2009 3:27 pm    文章主題: 引言回覆

我也騎小黃蜂 基本上它要騎到斷油還蠻難的吧...表底18000轉 拉到斷油很大聲的說..
目前騎了快一個月 最高用到8000轉而已 連最大扭力都還沒出來

起步我是先放點離合器 一有接合的感覺就加點油直接放離合器起步 (順順放 大概一秒內放掉) 腳一收上來就馬上勾二檔了

退檔補油的頓挫 我覺得是你放離合器的時機不太對
退檔補油你要等轉速往回掉的時候再放離合器 才不會有拉扯的感覺
(車子暴衝一下然後又遇到收油的檔煞 就會前後拉扯 你會覺得頓)
不然正確補油接合後 只會感覺到像踩腳煞的那種減速感
至於要掉到什麼程度才可以放離合器 真的要練手感
一般就是你退到的那個檔位在當下的速度該有的轉速放掉 就會很順
ex.時速50 六檔退五檔 轉速應該要在5000左右 那你就補到5000以上 在轉速掉到5000以前放離合器

我開手排車是這樣開啦 習慣之後 騎檔車也會自然用差不多的方式 雖然控制方式不同沒辦法做得像開車一樣順(還在練習) 但相信慢慢會熟練的
小樹
本田RR軍團:樹小旻

重 車 車 狂
重 車 車 狂
小樹

居住地: 吉豐車隊

發表發表於: 星期一 三月 09, 2009 9:28 pm    文章主題: Re: 新手學國際檔,請教一下老手幾個問題! 引言回覆

ㄚ寶 寫到:

阿寶 你可以出師了喔 hoho Smile Smile
黑黃蜂

750cc級騎士 (大型重型)
750cc級騎士 (大型重型)

發表發表於: 星期五 三月 13, 2009 2:45 am    文章主題: 引言回覆

其實速度跟檔位配合好,後輪就不易打滑

高速卡普時連降兩檔,要小心打滑

油補過多放離合器會有衝出去的感覺,補不夠放離合器就跟沒補一樣

我時速50在一檔時若要再加速,我會拉離合器再補油加速或直接升二檔
這樣可以減少加速時的拉扯感
回頂端
BrianChenNSR

900cc級騎士 (大型重型)
900cc級騎士 (大型重型)

居住地: 台北

發表發表於: 星期五 三月 13, 2009 9:53 am    文章主題: 引言回覆

多騎就會熟了呀.可以參考一些重車雜誌所寫的騎乘教學.我覺得實際騎乘跟用講的落差很大

我想你的頓是因為退檔補油動做不順暢造成的.不是斷油.還有退檔補油這動作是同步的.騎久就習慣.還有起步其實只要含到一個點就行不用前部壓死.再某個點離合器一放車就會動.

一開始不用想太多 多騎就會了.
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 騎 乘 技 巧 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票