北京車友請教R1150RT的相關問題
前往頁面 1, 2, 3  下一頁 快速轉頁:

發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: BMW
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
qiyi1982

腳踏車騎士 (無照駕駛)

發表發表於: 星期一 五月 09, 2011 1:54 pm    文章主題: 北京車友請教R1150RT的相關問題 引言回覆

各位前輩大家好,我是北京的R1150RT車主,有幾個問題想請教高手們,先謝謝了!
一 關於1150系列的供油模式選擇,之前拜讀了一篇關於模式選擇的文章,發現我的車標配的CAT是30 87 87A的跳線,查了一下數據,是低標號汽油模式的模組,恍然大悟,原來以前的力量小,震動大都是因為這個引起的,請問前輩們是不是我自己做一個跳線,跳到30 86就可以恢復原廠狀態了?
二 關於氣門間隙的問題,我的車買過來後更換了水貨的美孚一號 VTWIN20W50專用的風冷機油,剛剛換上時聲音非常動聽,低沉有力,最近跑了500多KM後發現聲音發散了,於是上網查了數據,瞭解到R1150系列發動機的進氣門應為0.15MM,排氣門為0.3MM,打開缸頭卡尺測量發現左缸有較大偏差,進排氣達到了0.2和0.4MM以上,於是重新調節間隙,聲音好聽了。但是發現了兩個問題,請各位老大幫忙判斷是否正常:1 怠速比以前稍微低了一些,以前是1200轉左右,調整氣門後變成了1100左右,2 2000轉左右一衝一衝的感覺比以前強烈了,怠速時也會有轉速的浮動,會突然低一下的樣子。此次我只調節的氣門,那個大家常說的鳥仔的間隙,因為實在知識有限,不知道如何調整鳥仔間隙,請問怠速時和低轉行車時的脈動感和鳥仔間隙有關嗎?如果有關,該如何調整呢?
目前就這倆問題,先謝謝大家了!希望大家能幫我答疑解惑!

L1Rider
L(ONE) Rider-孤行騎士

重 車 至 尊
重 車 至 尊
L1Rider

居住地: 水的那方.要去山的那頭

發表發表於: 星期二 五月 10, 2011 3:13 am    文章主題: 引言回覆

你的 R1150RT 是那一年的? 單火星塞還是雙的?

0.15/0.30MM 進/排氣門間隙是正確的.
怠速 1100 正常.

調完間隙, 都要來個甜點-雙缸平衡. 有沒做?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
qiyi1982

發表發表於: 星期二 五月 10, 2011 7:47 am    文章主題: 引言回覆

L1老大親自答疑解惑,真是榮幸啊!老大的意思是,如果調整完氣門間隙,怠速出現抖動的情況,是因為平衡的原因嗎?回頭我找個平衡儀試試,不過BMW的平衡的確沒調整過,請問有相關的圖片可以學習嗎?我的車是02年的單點火1150RT,再次感謝!
yen_kofu

無 極 領 域
無 極 領 域

發表發表於: 星期二 五月 10, 2011 7:52 am    文章主題: 引言回覆

這麼說吧

調整完氣門間隙,就改變了兩缸的平衡,
找個平衡儀試試吧 !

有相關的圖片可以學習,上youtube網站查,我給他們90分
qiyi1982

發表發表於: 星期二 五月 10, 2011 10:37 am    文章主題: 引言回覆

感謝YEN兄弟~~這樣我就放心了,最起碼是可以自己解決的問題,YOUTUBE網站,不翻牆上去簡直是夢幻一樣~~~好羨慕你們啊
L1Rider

重 車 至 尊
重 車 至 尊
L1Rider

發表發表於: 星期二 五月 10, 2011 12:09 pm    文章主題: 引言回覆

qiyi 大,

之所以由單星變雙星就是因為 RPM 在 2500-3500 間, 點火不順, 有頓挫感.
治療方法很多, 花的銀子也很多.
最有效的方法, 是避開這轉速. 運用檔位與轉速的搭配, 熟能生巧.

要平衡兩缸前, 上游的空氣濾清, 節氣喉, 下游的火星塞要先清潔好.

別讓車車中暑.

左缸為標準. 只調右缸.

怠速調右節氣門的大銅螺絲. 調幅只有 1/16, 1/8 轉. 超過 1/4 轉的話, 過頭了.

轉油門至 3000-4000 轉, 調油門線間距. 動作要快, 江湖盛傳的機油衰竭在此時發生.

Good Luck!
回頂端
qiyi1982

發表發表於: 星期二 五月 10, 2011 1:29 pm    文章主題: 引言回覆

LI老大的圖片真是專業,還有大號的風扇保護發動機,羨慕羨慕,RT的節氣門包圍在了裡面,回頭我拆下看看,不過最後您說的3000至4000轉,調油門線間距,是為了什麼呢?我的理解是為了保持兩個缸的節氣門開合度一致嗎?還是減少油門的空行程呢?小弟之前拜讀過您的一篇文章,關於調整怠速的,就是右手油門把手下面的那個調整螺絲,我嘗試著調整了一下,好像怠速沒有任何變化啊,既然驚動了老大,乾脆就麻煩到底吧~~RT如何調整怠速呢?真的就是把手下的那個螺絲嗎?
qiyi1982

發表發表於: 星期二 五月 10, 2011 1:32 pm    文章主題: 引言回覆

還是忘了一件事,就是您缸頭那張圖,那個所謂的鳥仔,如何調整間隙呢?真的是鬆開那四顆螺絲後就擠壓縮小間隙後再鎖緊嗎?
L1Rider

重 車 至 尊
重 車 至 尊
L1Rider

發表發表於: 星期二 五月 10, 2011 1:56 pm    文章主題: 引言回覆

3MM六角與 10MM梅花. 你該知道如何找 TDC 上死點吧?

是鬆是緊的拿捏, 是門藝術.
回頂端
L1Rider

重 車 至 尊
重 車 至 尊
L1Rider

發表發表於: 星期二 五月 10, 2011 2:38 pm    文章主題: 引言回覆

qiyi1982 寫到:
LI老大的圖片真是專業,還有大號的風扇保護發動機,羨慕羨慕,RT的節氣門包圍在了裡面,回頭我拆下看看,不過最後您說的3000至4000轉,調油門線間距,是為了什麼呢?我的理解是為了保持兩個缸的節氣門開合度一致嗎?還是減少油門的空行程呢?小弟之前拜讀過您的一篇文章,關於調整怠速的,就是右手油門把手下面的那個調整螺絲,我嘗試著調整了一下,好像怠速沒有任何變化啊,既然驚動了老大,乾脆就麻煩到底吧~~RT如何調整怠速呢?真的就是把手下的那個螺絲嗎?

是的. qiyi 大, 是要保持兩個缸的節氣門開合度一致.
車車怠速 1100, 正常. 調大銅螺絲以求兩缸怠速同步. 此舉與節氣門毫無關係.
再調整節氣門開合度同步即可.
另有一招.
你可胸口趴在座墊上. 左食指輕觸左邊油門裸線處, 右食指輕觸右邊油門裸線處.
請你好友輕輕地轉油門. 輕輕地轉放幾次後, 你可知道左右油線是否同步. 要調整, 只調邊.
再來, 3000-4000 RPM 同步調整就快了.

L1Rider 在 星期二 五月 10, 2011 3:25 pm 作了第 1 次修改
回頂端
qiyi1982

發表發表於: 星期二 五月 10, 2011 3:00 pm    文章主題: 引言回覆

先謝謝L1大的精心回覆,3MM六角與10MM梅花調節氣門間隙都沒有了問題,您的那個圖,我說的是下面,4氣門的下面,那個與氣門拍子形成的間隙是如何調整的呢?就是上次您的那個帖子裡說的,間隙是0.05MM到0.4MM的那個位置,學名不是很懂~~上次您配過一個圖來的,用箭頭畫出了那個間隙。才疏學淺,實在無法說出那個間隙的學名~~~
qiyi1982

發表發表於: 星期二 五月 10, 2011 3:03 pm    文章主題: 引言回覆

L1Rider 寫到:
是的. qiyi 大, 是要保持兩個缸的節氣門開合度一致.
車車怠速 1100, 正常. 調大銅螺絲以求兩缸怠速同步. 此舉與節氣門毫無關係.
再調整節氣門開合度同步即可.
另有一招.
你可胸口趴在座墊上. 左食指輕觸左邊油門裸線處, 右食指輕觸右邊油門裸線處.
請你好友輕輕地轉油門. 輕輕地轉放幾次後, 你可知道左右油線是否同步. 要調整, 只調邊.
再來, 3000-4000 RPM 同步調整就快了.
http://lkk.smugmug.com/Motorcycles/12000-miles-maintenance/DSCN08721/21426369_H5FuQ-S.jpg

以上教誨基本上明白了,您上次不是說左缸為基準缸嗎,左右油門線是否同步要調基準缸而不是右缸嗎?
L1Rider

重 車 至 尊
重 車 至 尊
L1Rider

發表發表於: 星期二 五月 10, 2011 3:30 pm    文章主題: 引言回覆

以上教誨基本上明白了,您上次不是說左缸為基準缸嗎,左右油門線是否同步要調基準缸而不是右缸嗎?

調缸, 老婆在滷牛肉. 腦子有點混沌. 改正了. 88850
回頂端
Phang
聯邦人 - 敝姓彭

神 的 領 域
神 的 領 域
Phang

居住地: 南洋

發表發表於: 星期二 五月 10, 2011 4:07 pm    文章主題: 引言回覆

先謝謝L1大的精心回覆,3MM六角與10MM梅花調節氣門間隙都沒有了問題,您的那個圖,我說的是下面,4氣門的下面,那個與氣門拍子形成的間隙是如何調整的呢?就是上次您的那個帖子裡說的,間隙是0.05MM到0.4MM的那個位置,學名不是很懂~~上次您配過一個圖來的,用箭頭畫出了那個間隙。才疏學淺,實在無法說出那個間隙的學名~~~

我猜您指的是鳥仔軸向間隙。

這裡有一篇寫得非常詳細的文章 Smile

鳥仔軸向間隙

有些人量上面,有些人量下面。我兩個都貼好了。

Phang 在 星期二 五月 10, 2011 4:45 pm 作了第 1 次修改
回頂端
L1Rider

重 車 至 尊
重 車 至 尊
L1Rider

發表發表於: 星期二 五月 10, 2011 4:38 pm    文章主題: 引言回覆

您是說這個? Rocker Arm Axial Play - 鳥仔軸向間歇. 0.05-0.40MM.
說真的, 上次調整後, 引擎靜得起碼有三萬公里沒摸過鳥仔.

不太好弄. 我是壓著厚薄規, 鎖螺帽, 才成功.
[youtube:25cef146cb]http://www.youtube.com/watch?v=ndMgHakBkKg&feature=related[/youtube:25cef146cb]
[youtube:25cef146cb]http://www.youtube.com/watch?v=Hj_QRNBAQKQ&feature=related[/youtube:25cef146cb]
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: BMW 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2, 3  下一頁 快速轉頁:
1頁(共3頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票