600cc跑山路用2檔還是3檔?
前往頁面 1, 2  下一頁 快速轉頁:

發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 騎 乘 技 巧
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
ken8932331

150cc級騎士 (普通重型)

發表發表於: 星期一 九月 26, 2011 3:02 pm    文章主題: 600cc跑山路用2檔還是3檔? 引言回覆

請教各位前輩,
以北宜為例,
GSR600應全程用2檔,
還是2.3檔頻繁來回切換?

我朋友說,全程用2檔就好,2檔紅線區可拖到1百多,
足敷使用,常高轉也拖不壞,
他自己就是一路2檔到底,

可是我總感覺全程2檔,轉速高時,那引擎的撕吼聲聽來心裡怪怪的,
伴隨的震動、酥麻,好像不是很順暢,
換至3檔似乎順暢些,
可是遇彎又要降至2檔,以防遇到彎後上坡動力不足的問題,

請問各位前輩,正確的騎乘方法為何?
雖說這兩種騎乘方式都可以,
但我想求個明白,
想知道大家是怎麼騎的,謝謝嘍.............

ken8932331 在 星期二 九月 27, 2011 8:51 am 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
suarong阿榮
無聲?有聲?

MotoCity副板主
MotoCity副板主

居住地: 嘉義

發表發表於: 星期一 九月 26, 2011 3:14 pm    文章主題: 引言回覆

答案你已經講了
2,3檔依需要隨時變換即可
尖頭
跑很小 跑要錢 ><"

無 極 領 域
無 極 領 域
尖頭

居住地: 深不見底的坑洞

發表發表於: 星期一 九月 26, 2011 3:20 pm    文章主題: 引言回覆

公路非賽道...你這是賽道用的檔位吧 Question

安全第一啦

發表發表於: 星期一 九月 26, 2011 3:37 pm    文章主題: 引言回覆

尖頭 寫到:
公路非賽道...你這是賽道用的檔位吧 Question

安全第一啦

沒有啦,我37歲了,不是那些不要命的小屁孩,
是屬於保守騎乘派的,騎的再快.彎壓得再低都沒有獎品,這我知道,
之所以會上來發問,
是因為我朋友說的沿路2檔到底這個說法,
除了拉轉聲音較不舒服外,
我覺得好像也是有部份的安全考量在的,

譬如沿路低檔位所擁有的引擎煞,
與減少彎前換檔(或沒及時補油)的風險...等,

少換來換去就少失誤,不知各位怎麼認為呢?

ken8932331 在 星期二 九月 27, 2011 3:06 am 作了第 2 次修改
回頂端
史迪奇RSV4

重 車 天 王
重 車 天 王
史迪奇RSV4

發表發表於: 星期一 九月 26, 2011 5:17 pm    文章主題: 引言回覆

經我這幾天測試新牽的阿六的結果
二檔最好!
因為過彎換檔時........
一檔檔煞過重可能highside
三檔完全無力可能lowside
可憐我最後只能二檔騎..............
當然出彎直線夠長時可以換三檔啦
不過入彎前退檔補油要搞好
不然..................
搞到最後我一千cc的也是二檔騎全程
600cc的也是二檔騎全程..............
哇勒.................

二檔破百引擎的撕吼聲嗎??
(算了....我還能管那麼多嗎?)
回頂端
Canaan

1300cc級騎士 (大型重型)
1300cc級騎士 (大型重型)

發表發表於: 星期一 九月 26, 2011 6:14 pm    文章主題: Re: 600cc跑山路用2檔還是3檔? 引言回覆

如果以北宜為例

123檔都有用到
大部份都是2檔
會用到3檔的地方大概不超過10個
1檔是只有後1/4段的那幾個髮夾彎
回頂端
tomrex01
阿邦

750cc級騎士 (大型重型)
750cc級騎士 (大型重型)
tomrex01

發表發表於: 星期一 九月 26, 2011 8:56 pm    文章主題: 引言回覆

北宜我也都用2檔騎到底

不過也要看那天跑目的

RV慢慢順順騎3or4

熱血當然2黨

如果速度快掛在3檔,我覺得入彎前要煞的比較大力感覺比較可怕

反而是同樣速度的話高轉檔煞力量大所以比較沒那麼可怕

FZ6S!
suarong阿榮
無聲?有聲?

MotoCity副板主
MotoCity副板主

居住地: 嘉義

發表發表於: 星期一 九月 26, 2011 11:03 pm    文章主題: 引言回覆

當然不是在彎中換檔
而是在減速過程中,或減速之前
就換檔了
回到檔車的基本:
什麼速度之下,就用什麼檔位
轉速高低(用到的馬力)是加速度/爽度/激烈或休閒的參考
IMPREZAEJ18
小董

重 車 車 神
重 車 車 神
IMPREZAEJ18

居住地: 台南

發表發表於: 星期二 九月 27, 2011 12:28 am    文章主題: 引言回覆

二檔你騎40~50也可以啊!引擎剎車扭力也不會很狂暴啊!街車山路要逍遙遊何不在扭力峰值區域前少個2000轉,這樣就會很順啦!例如你的扭力峰值出現在8000轉,那就用6000轉上下去騎,隨著你的速度高低變換檔位,這樣不是更有樂趣嗎?
鈴木阿魯軍團 NO.978 米豆

重 車 太 子
重 車 太 子
middle

居住地: 深海的大鳳梨裡

發表發表於: 星期二 九月 27, 2011 12:26 pm    文章主題: 引言回覆

如果樓主想問正確的騎乘方法為何?
以北宜為例
速限好像是40km
不超速、不越線
紅牌車1-4檔隨便選一檔都可以正確的騎完全程
Smile Smile Smile Smile Smile Smile
但我想樓主想問的應該不是上面的回答 die die die die die

以樓主說用2檔會拉到轉速有點過高的情形來看
應該速度也不慢 Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
所以可能想要更快或更順

gsr600要又快又順的騎北宜
應該是1、2、3檔都會用到
依你當天想要騎乘的心情設定升、降檔的轉速

別人的騎法不見的適合你
如果你要問那些殺手級騎公升級的騎法
就我所知一檔是不可少的
而且一檔用到的機率還比三檔高
因為髮夾彎全都是一檔彎
而能拉到三檔的直線沒多少(公升級仿賽二檔斷油都在二百左右了,升三檔馬上就又要煞車退檔了)
北宜騎到二百 die die die die die die die
這樣的騎法就像是賽道裏的騎法一樣
每一個彎都有固定的檔位
多退一檔可能還沒出彎就斷油了
少退一檔出彎無力馬上拉出距離

順順安全騎像你說的用二、三檔就很好騎了
如眾前輩所說公道非賽道 hoho hoho hoho hoho hoho

重 車 太 子
重 車 太 子

居住地: 地球聯邦軍總部

發表發表於: 星期二 九月 27, 2011 1:45 pm    文章主題: 引言回覆

北宜彎的坡度應該還好吧, 上坡彎通常是伴隨著大R角, 因此沒有難過的彎, 也不會有需要降到一檔(有機會誤進空檔 die )的風險. 以1000cc是2~4檔, 基準三檔來說, 600cc應該是1~3檔, 基準二檔.

低檔跑彎道雖然穩, 但是高轉速會給自己高速的假像, 適時拉高檔位是必要的.
回頂端
史迪奇RSV4

重 車 天 王
重 車 天 王
史迪奇RSV4

發表發表於: 星期二 九月 27, 2011 2:10 pm    文章主題: 引言回覆

FZ6S 寫到:

低檔跑彎道雖然穩, 但是高轉速會給自己高速的假像, 適時拉高檔位是必要的.

偶第一天騎阿六時
就發現低檔位時
聲音猛爆但馬表不過七八十
相當友善(萬轉前)
偶喜歡!
回頂端
IMPREZAEJ18
小董

重 車 車 神
重 車 車 神
IMPREZAEJ18

居住地: 台南

發表發表於: 星期二 九月 27, 2011 5:48 pm    文章主題: 引言回覆

不要忘記高轉速時的陀螺效應反而使你更難入灣....請參考看看彎道聖經

重 車 天 王
重 車 天 王
史迪奇RSV4

發表發表於: 星期二 九月 27, 2011 5:51 pm    文章主題: 引言回覆

我很怕這個
所以我遇到彎道都下來推車
回頂端
middle
鈴木阿魯軍團 NO.978 米豆

重 車 太 子
重 車 太 子
middle

居住地: 深海的大鳳梨裡

發表發表於: 星期二 九月 27, 2011 7:08 pm    文章主題: 引言回覆

史迪奇RSV4 寫到:
我很怕這個
所以我遇到彎道都下來推車

別擔心

彎道聖經理有教逆操舵來破解陀螺效應及高速車輛的慣性啊

還怕的話它裏面有提到「請來賽車學校」

你可以用賽車學校所教的Pivot Steering 來讓車輛更快速的傾倒過彎

高轉不是問題 hero hero hero hero hero

只是提到賽道技巧會不會又離題了 Question Question Question Question Question Question

腦殘的政府也把賽道技巧用於一般道路上稱為危險駕駛

但是一些賽道技巧的確是有助於行車安全的

看用什麼角度去看待

曾經做夢夢到騎著r6儘量不讓轉速掉到一萬以下在北宜巴掉所有的公升級四大天王 Smile Smile Smile Smile Smile Smile

真的是夢到的 Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 騎 乘 技 巧 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2  下一頁 快速轉頁:
1頁(共2頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票