收油門過彎?
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  下一頁 快速轉頁:

發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 騎 乘 技 巧
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
suarong阿榮
無聲?有聲?

MotoCity副板主
MotoCity副板主

居住地: 嘉義

發表發表於: 星期二 一月 17, 2012 11:35 pm    文章主題: 引言回覆

樓友的方法中提到了好幾樣
與車輛安全操控原則不同的方式
你對車子的感覺或許異常敏銳
可以拿捏在預計的安全範圍之內
因此雖然你的方式(硬胎、熄火下坡)安全界線較低
但因為拿捏特別準確
操作起來也很習慣
換做別人,就不太可以了
saswu18

250cc級騎士 (普通重型)
saswu18

發表發表於: 星期二 一月 17, 2012 11:53 pm    文章主題: 引言回覆

5檔入彎跑北宜..還能緊跟公升級

真的是與眾不同的見解....

其實不論是否公升級.. 光是5檔入彎 北宜能跟一般車友跑就很有意思了..

我下次也用這方法試試看跑一小段.

不過關於都不用前剎.. 跑山路下坡... 也印證了高檔位入彎無引擊牽引力的騎法習慣
但光後殺 就夠下山.. 到是第1次聽到了....
Smile
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
pppcat13
貓哥騎不快...要等我嘿!

重 車 天 皇
重 車 天 皇
pppcat13

居住地: 汐止來回彰化...西濱上

發表發表於: 星期三 一月 18, 2012 8:12 am    文章主題: 引言回覆

suarong阿榮 寫到:
...
但因為拿捏特別準確
操作起來也很習慣
換做別人,就不太可以了

阿榮老師你好~
我也是這麼跟車友說,
每個人騎出自己的風格就好,
千萬不要學我這另闢途徑非正宗的邪門歪道...
對我來說..
小600雖有先天上的不足,但要駕馭好需要更多的技巧,
五指山跟過一台隼上山,他一路磨膝,我頂多磨個幾次腳踏,
應該是山路太刁鑽,他無法發揮速度,所以也能一路跟上山,
後面的1N..Z750...就跟不上了
但要維持在2~3檔(因要維持高轉速才跟得上),但那真的很不舒服,
最舒服的是跟火箭三號慢跑上山...
年紀大了不適合這麼熱血的跑法..(我5年級的...)
也知道方法對了..小車一樣可以很快..

每個人都知道人要比車兇的道理,真正做到的又有幾人...
有車友換了公升級,還不是甩不掉前叉油噴光的我...
所以我已經找到適合自己節奏的騎法...
還是會繼續熄火滑下山...
各位看到一台無聲的紅色FZ6S溜下五指山...那一定是我

跟大家說...
哥哥有練過..大家不要學.. hoho hoho hoho
把自己的技巧練純熟才是王道...
vetman

vetman

發表發表於: 星期三 一月 18, 2012 9:51 am    文章主題: 引言回覆

近期的雜誌的確有提到一種騎乘過彎的方式..

入彎維持高檔低轉...但卻可以提早油門一拜...加速出彎..

應該是利用等待拖轉速的時間來過彎...等到轉速上來剛好加速出彎...

同期也有編輯提到不認同"逆操舵"是正確的傾倒方式??

真是令人迷惑啊????
回頂端
IMPREZAEJ18
小董

重 車 車 神
重 車 車 神
IMPREZAEJ18

居住地: 台南

發表發表於: 星期三 一月 18, 2012 12:32 pm    文章主題: 引言回覆

vetman 寫到:
近期的雜誌的確有提到一種騎乘過彎的方式..

入彎維持高檔低轉...但卻可以提早油門一拜...加速出彎..

應該是利用等待拖轉速的時間來過彎...等到轉速上來剛好加速出彎...

同期也有編輯提到不認同"逆操舵"是正確的傾倒方式??

真是令人迷惑啊????

日式騎乘風格~~~高檔..低轉..出彎全油門.......以安定流暢為訴求,省輪胎為附加價值!聽說MOTO GP騎到後段的階段也有車手為了省輪胎撐到完賽,入彎開始油門全關開始滑行直到出彎點再全油門..不曉得跟這個騎法有異曲同工!?

重 車 天 皇
重 車 天 皇
pppcat13

發表發表於: 星期三 一月 18, 2012 1:25 pm    文章主題: 引言回覆

IMPREZAEJ18 寫到:
日式騎乘風格~~~高檔..低轉..出彎全油門.......以安定流暢為訴求,省輪胎為附加價值!聽說MOTO GP騎到後段的階段也有車手為了省輪胎撐到完賽,入彎開始油門全關開始滑行直到出彎點再全油門..不曉得跟這個騎法有異曲同工!?

這就是我的騎車方式...
高檔..低轉..入彎關油門...出彎全油門...
但只為了整體速度流暢...省輪胎不是重點..
但入彎速度要快...
否則後輪循跡性會消失..並造成入彎那一瞬間快轉倒的情況...
心臟大的可以試一下... hoho
暗黑影舞者

重 車 車 神
重 車 車 神
暗黑影舞者

發表發表於: 星期三 一月 25, 2012 1:37 am    文章主題: 引言回覆

pppcat13 寫到:

一般我會掛在5檔,
在彎道前,別人開始減速,我還維持固定油門,
在逆操舵動作開始時,油門是瞬間全部放鬆,不加一點油,
甚至踩後煞車稍稍減速,避免入彎速度太快,衝到對向車道,
過彎頂點立刻灌滿油門,這時還是五檔,所以速度只會慢慢增加,
若要跟緊前車,會打到3檔,在一般車友還沒有催油前,我就催滿油門,
簡單一點講,就是入彎比別人慢減速,出彎比別人快加速!
這樣才能跟住大車!
雖然直路一定會被拉開距離,但那是本質的差異,跟騎法無關!
嗯..一團重車出遊,在台三上跑,只有我可以緊跟公升級的不被海放!
就是用這種奇獨的方式!

請問pppcat13大
當你在5檔摧滿油門等待轉速上來的這個時候
後輪的循跡性會不會很明顯?
回頂端
史迪奇RSV4

重 車 天 王
重 車 天 王
史迪奇RSV4

發表發表於: 星期三 一月 25, 2012 2:29 am    文章主題: 引言回覆

我最早就是高檔低轉騎法
後來改成低轉高檔
只要不是拼秒數
高檔低轉其實也很好
回頂端
naogi0130
癡漢

亞 洲 車 神
亞 洲 車 神

居住地: 一個男人都很感興趣的地方

發表發表於: 星期三 一月 25, 2012 2:44 am    文章主題: 引言回覆

Allen888 寫到:
很順喔~ Smile

為啥 對向有交會車 都不怕阿...........

我都怕的要死 我有被害妄想症嗎.......

Surprised
回頂端
KZ1300
鈴木阿魯軍團 NO:03 阿文 阿魯GSX-R版

大 師 級
大 師 級
KZ1300

發表發表於: 星期一 一月 30, 2012 1:55 pm    文章主題: 引言回覆

在這裡拜讀各位高手的騎乘技巧,果然都是臥虎藏龍,
來說說我的騎法,跟各位高手應該大不相同,
這是我的騎乘風格,僅供參考!
先說我很不喜歡低檔位、高轉速所產生的頓挫感,
雖然騎的是FZ6…頓挫感並不比公升級的大,但就是不喜歡
因基本上是散步組,所以山路都是4~5~6檔在騎,
除了一個狀況,為了要跟上前方車友,才會降到3擋,
2檔幾乎不可能,2~3檔那是極少會打到的檔位,
跟很多人跑了很多趟北宜,也都跟的上公升級的車友,
跟的上或許各位不太相信,各位也會說可能是車友沒全力在跑,
原來也不懂為何我沒有被拉開距離,
但車友研究出我的騎法,認為這沒有幾個正常人可以這樣騎…

一般我會掛在5檔,
在彎道前,別人開始減速,我還維持固定油門,
在逆操舵動作開始時,油門是瞬間全部放鬆,不加一點油,
甚至踩後煞車稍稍減速,避免入彎速度太快,衝到對向車道,
滑過彎頂點立刻灌滿油門,這時還是五檔,所以速度只會慢慢增加,
若要跟緊前車,會打到3檔,在一般車友還沒有催油前,我就催滿油門,
簡單一點講,就是入彎比別人慢減速,出彎比別人快加速!
這樣才能跟住大車!
雖然直路一定會被拉開距離,但那是本質的差異,跟騎法無關!
嗯..一團重車出遊,在台三上跑,只有我可以緊跟公升級的不被海放!
就是用這種奇獨的方式!

好…再說一個
雜誌說的高檔位低轉速過彎,
發現自己早就這麼做了,但是用另一個方式表現,
5年多了,下五指山都是用熄火滑下山,
問過很多人似乎都不敢,我倒是習以為常,
說我車輕?車子似乎也不輕,
車重加後箱加側包加我快80kg再加一堆雜七雜八的東西也近300kg了吧!
熄火後只靠重力加速度,檔位空檔外加沒轉速,沒檔煞,
這跟書中提到的高檔低轉是一樣的意思,
車子一旦沒動力,就必須用身體及手的轉向來控制,
從五指山下山速度可到80幾,一路可以滑到大茶壺那裡,
有人說這樣後輪會沒有抓地力,過彎會直接轉倒!
那騎腳踏車下山怎麼辦,不是一堆雷禪了?

沒有動力時還有另一種力量會特別明顯,
就是後輪的陀螺儀效應,當這個力量能跟過彎甩出去的離心力、
身體控制逆操舵的角度,以及車子快倒下去的傾倒力相互平衡時,
彎道就能很漂亮的過去了。
這很難用言語形容,想像你騎一台載了很多、很重的腳踏車下山,
要如何達到速度與轉向的平衡?
就是那種感覺!

補充一點,我用的輪胎都是買人家換下的石化胎,現用是021,
平常不用前剎,新車到現在5年多沒換過前面的剎車皮,車行跟我說還很厚,
後輪的剎車皮卻換過2組!

這是高手的境界,佩服 Smile Smile Smile
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 職業 / 學校
pppcat13

重 車 天 皇
重 車 天 皇
pppcat13

發表發表於: 星期三 二月 01, 2012 8:31 am    文章主題: 引言回覆

TO:KZ1300
我不是高手啦…
只是我騎的方法很獨特!高手還大有人在!
騎了多年磨不到膝蓋就是證明!
PS:(我也不想磨..)

TO:暗黑影舞者
我不常到這個版面,所以…慢回勿怪!
你的問題…我用我的騎法來說明好了…
不要用循跡性這個詞,因為很抽像!
下面我會打一篇我的騎車方式!
想舒服的騎車可以學,想快…就算了!
pppcat13

重 車 天 皇
重 車 天 皇
pppcat13

發表發表於: 星期三 二月 01, 2012 1:15 pm    文章主題: 引言回覆

我真的不是高手…
像你們經常在淡海新市鎮開磨膝課,我都不敢去!

還是要說,我這不是正統的騎車方法,參考可以,不要盡學!

大家在過彎時,每個人都知道..
因為後輪需要強大的抓地力,
在過彎的程序進行中,不可以踩後煞,以免後輪打滑,
不可以在彎道中打檔,免得失去平衡,後輪也會滑出去,
這點應該沒人會否認!
而這篇下面的兩篇
(請問過彎中稍重拉前煞..)
(600cc的宿命嗎...)
各方高手也講出了很多重點!

不過…
我會在彎道中退檔,甚至連退兩檔,還有踩後煞,
這是一般人認為不想活的動作,為何我敢這樣做?
第一因為我整體的慣性很強大…
第二要修正小錯誤…
下面來說明…

我入彎速度快,
車子向前直衝的力量會比逆超舵將車壓下的力量大,
要用更大的傾角修正這個力量回來,此時我不加油門,
常人加油是為了穩定傾角,並維持後輪抓地力,
但我不加油門,
只用車子的兩個角度(向前與傾倒)的兩種慣性來控制車身,
很多人都是這樣做…
一般情況下車子會以很穩的角度滑到彎頂點,
並隨著油門大開,車子會被拉正,隨即出彎
車會很穩,也就是你所說的循跡性很明顯…

我只擔心車會衝太快,並不擔心車會倒下去,
當小錯誤發生時…(路線錯誤,入彎速度太快或太慢,前方路面有狀況)
若入彎衝太快我會直接踩後煞,但絕不是踩死,也還不到打滑的程度,
踩後煞會讓車子傾角更大,目的是修正速度過快的錯誤!
微妙的踩後煞這需要多次的磨練…

若入彎速度太慢..或後煞踩太多時,會有兩個情況…
第一:散步模式!
慢就慢啊,到達目的地也不過慢一支菸的時間!無所謂!
所以保持5擋,油門全開,讓車慢慢加速!
第二:熱血模式!
我會在很短時間內在彎中完成以下動作~
退檔緩放離合器不補油…此時後輪會小打滑,
尤其是5檔連退3檔到2檔時會滑的很爽(我是石化胎.所以更爽…),
龍頭要精準對準原路線,並隨時修正,整體車動量仍在可控制範圍內!
這裡我強烈不建議用超黏熱熔胎的車友用此方式,有翻車的可能!
而且連退3檔,磨到的可能不只棒棒糖,還有照後鏡!
滑胎車倒是常用此方法!但還加上後煞及半離合的方式!
我在後輪確定穩定後並過(彎頂點)隨即油門漸開,
因為還在過彎…若動作不順暢也意味著過彎不順暢!
目的很好笑…是要追前方公升級的車友!
2檔快8、9千轉通常可以咬回正在用3檔加速的公升級車友!
不過車會很頓挫,人不舒服,而且沒剩多少安全反應能力,我不常用這個方法!有時只是好玩!

執行上面的動作其實還須保留一些餘地,不保留可以更快,但我不想騎那麼危險!

五指山彎道上遇過,過馬路的蛇、躺在彎道中的狗、
還在出彎大催油門時,正前方路中間不到10公尺一隻肥果子狸…
無論怎麼騎,都要行有餘力!有能力反應突發狀況!
很多的技巧在(請問過彎中稍重拉前煞..)、(600cc的宿命嗎...)
裡面很多高手就已經有說了,只是有些人沒遇到那種狀況,
無法體會出來~
以及會因車種及道路狀況不同,所以也不能一概而論!
我就不多廢話了!

後言~~
多年前有幸跟(就是那個光)跑過東眼山,
一路上也只有我維持高轉緊跟到山上,其他人都被海放,
速度算有點快…因為我020的原廠胎邊緣也翻膠(還是翻胎?),
之後閒聊,他說他的1000RR很少超過7000轉,
這句話一直給我很大的震撼,他一路上沒有急煞和猛催油,
只有順暢兩個字可以形容,入彎極快,過彎卻如行雲流水!
我追的異常吃力,他是怎麼辦到的…
是因為公升級扭力是我的兩倍,所以他很輕鬆?
還是因為他是1000CC的跑車,我是600CC的街車?
抱著這種不信邪的心態學習各種騎乘方法!
以舒適為第一考量!再來是不頓挫及省輪胎!
後來每晚到五指山熄火滑下來,發現0轉速也可以過彎…
我也很少超過7000轉了!

以下是光大他的發言,copy過來代為重申一次
騎技版的主旨著重在騎乘技巧,首重觀念正確,安全至上,如何騎才能既華麗又兼顧安全,可是如果觀念不正確,再利害的騎技抵不過一兩次的失誤,預防重於治療,重車的路還很長…
很語重心長的一段話…騎車觀念要正確!

另外…
為何我會說不要學我的方式騎車,因為…
另一篇是(★_▁▂▃【摩托車彎道之首部曲】~超級教練講授課程 ▃▂▁_★)中節錄下來的…
直線剎車完成前,也就是進入彎道前,需要降檔,
如果實在不明白為什麼需要降檔的,
可能再看下去也沒什麼意思了,還是看風花雪月去吧!
專業車手的降檔其實和汽車一樣,都有個同步問題,
需要轉速和後輪同步轉速,否則,車會突然受齒輪減速,
造成後輪打顫,扭動等,
或者檔位太高,轉速太底,導致輸出無力,
彎道實際在我以前的帖子也有提起過,
彎道比直線更需要扭力維持,沒有動力也就沒有彎道了,直接飛出去了。
至於降檔,可能對於一般車友,還是用離合去控制檔位,
而一般專業車手基本是不用離合器的,
加減檔都不需要用離合器進行換擋,
對於整套動作建議還是不碰離合器為好,
實在要碰離合的,建議盡快,
而且千萬別捏掉離合器進入彎道,那是對你生命的不負責任。

這篇與彎道聖經說的高檔低轉完全是兩回事!
上面不是說(彎道比直線更需要扭力維持,沒有動力也就沒有彎道了,直接飛出去了。)
(千萬別捏掉離合器進入彎道,那是對你生命的不負責任。)
…這………………

對我來說,不管誰對誰錯,我只相信自己的直覺!
有車友問我車要怎麼騎才會快、順?
我只說你要學佛門正宗也好,妖魔大法也罷!
第一安全!
第二舒服!
第三流暢!
找到自己的節奏,快不快是很其次的問題,被海放又怎樣!
御風享受,這才是騎車的重點!
願大家快樂的騎車... hoho
KZ1300
鈴木阿魯軍團 NO:03 阿文 阿魯GSX-R版

大 師 級
大 師 級
KZ1300

發表發表於: 星期三 二月 01, 2012 1:56 pm    文章主題: 引言回覆

騎車就是要爽,但求順暢就好,有空一起來騎車吧 hero hero Smile

PS:偶對尼低簽名檔很有感覺 hehe hehe Surprised
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 職業 / 學校
saswu18

saswu18

發表發表於: 星期四 二月 02, 2012 10:35 am    文章主題: 引言回覆

之後閒聊,他說他的1000RR很少超過7000轉,
這句話一直給我很大的震撼,他一路上沒有急煞和猛催油,
只有順暢兩個字可以形容,入彎極快,過彎卻如行雲流水!
我追的異常吃力,他是怎麼辦到的…

**是因為公升級扭力是我的兩倍,所以他很輕鬆?**

還是因為他是1000CC的跑車,我是600CC的街車?
. hoho

每台車的馬力輸出和扭力都設計不同,及 所配合轉速也不同

相信若是他以600CC "跑上坡", 也不超過7K轉地騎.. 速度應會相差蠻多的.

很感謝你分享的文和心得..
很有一些道理 hoho
回頂端
TARO
Longci Blue RAY.

車 界 無 雙
車 界 無 雙
TARO

居住地: Tainan 182

發表發表於: 星期四 二月 02, 2012 10:09 pm    文章主題: 引言回覆

對我來說,不管誰對誰錯,我只相信自己的直覺!
有車友問我車要怎麼騎才會快、順?
我只說你要學佛門正宗也好,妖魔大法也罷!
第一安全!
第二舒服!
第三流暢!
找到自己的節奏,快不快是很其次的問題,被海放又怎樣!

我只能說這真的太棒了,多謝你的分享 Smile Smile Smile

小弟看完後真的覺得很佩服,騎車真的是一門永無止盡的課程 Surprised Surprised Surprised
發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 騎 乘 技 巧 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  下一頁 快速轉頁:
9頁(共10頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票