BMW ABS 維修紀錄
前往頁面 1, 2, 3  下一頁 快速轉頁:

發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: BMW
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
梅子綠
梅子

腳踏車騎士 (無照駕駛)
梅子綠

居住地: 山明水秀的大溪

發表發表於: 星期日 一月 08, 2017 1:41 am    文章主題: BMW ABS 維修紀錄 引言回覆

BMW 舊款ABS故障我想應該是很多車友的夢靨,當初尚未發生時我一直在祈禱不會是故障的其中一個,但是天不從人願,兩年前發生第一次ABS亮燈,於是開始上論壇了解是否有因應之道,所有問題似乎到最後都是指向壓力晶片的損壞,這部分也只有廢除ABS改直通或是一樣換原廠新料這兩條路可選,不過BMW的ABS不只是ABS它還有者前後連動這吸引我的功能,所以直通一定不會是我的選擇,直到2016年去台東北區會師路上的故障正式宣告我的ABS壽終正寢,一路車友時速破百又沒煞車的情況下讓我興起了想研究為何損壞、什麼情況會造成損壞的念頭。

現在先來談談ABS壓力晶片的故障,在先由周訓悌 周哥的支援下取得了三組晶片做拆解分析,一開始的第一組"靠"我怎麼還沒做什麼動作它就可以從正常的突然變損壞了,完全拆解後才發現原來這晶片的Sensor是用印刷在陶瓷基板上(媽媽的咧~這我要怎麼修啊)之後再用不知道什麼膠黏在壓板上,看來應該是在這個黏膠上出現問題了吧?透過工作上關係確認原來膠會隨著時間、溫度而有老化問題,BMW用的膠應該不算差還可以撐那麼久才開始脆化。為了證實膠是真的有問題決定拿剩下的來試試,用加熱、放冰箱、加壓反覆的試來試去並在過程中分析訊號是否有異常,果不其然在不知道多少次後訊號異常了,這時用手輕壓後壓板竟然分離了,難怪這ABS需要長騎車才不容易壞。
這時候突然想到曾經看過電池常沒電也會造成損壞(我的就是常沒電後壞的),好吧!既然學電子的就來分析電路看為什麼沒電會壞呢?順便看有沒有機會可以自己做。利用閒暇時間查資料看資料發現"靠"這裡面竟然還有寫參數到IC裡(媽媽的咧~),但這些應該都跟損壞無關吧!我猜的。因為,好不容易弄到的晶片壞光了,只有再透過Alansky Ken 阿慶哥哥跟豪駒車業的蕭郁豪阿峰哥取得了數顆ABS繼續研究看看,最後問題指向了先前說過印刷在陶瓷基板上的Sensor,了解這東西後知道原來這種壓電材料很怕突波,但是突波怎麼來的呢?又會造成什麼影響呢?既然車子是電池沒電造成,那麼來模擬看看吧。結果,還真的唉~模擬幾次後這壓電材料的數值變了,再分析輸出訊號竟然變了,再看看電路,原來原廠省了幾個不值什麼錢的小電容。
到此,原則上問題應該找得差不多了,只是要自己做到讓車可以動~嗯~算了,沒把握。還是先用剩下可以用的晶片來復活讓屁股不癢再來慢慢尋找可以取代的零件,但是,老天是殘酷的,拆下再換上去的壽命不長,車都還沒出門就…掛了。心灰意冷的情況下把牌停了,慢慢修吧~
在歷經無數個夜晚無數個拋妻棄子的假日,上網查資料找零件分析,再利用所剩無幾的幾個良好晶片想辦法把參數弄出來後選定了幾顆晶片。上網購買時,竟然-竟然-竟然得到一封被美國聯邦管制的mail 文書,心灰之際轉向對岸購買,沒想到-沒想到錢付過去後的隔天聽到此料亞洲禁賣,真是哭沒眼淚~只好再透過朋友從美國購買,天啊~竟然要提供美國社會福利號碼(你老師咧~我怎麼有啊),最後無路只有硬著頭皮再從國外買一次管制文書就填吧,這一來一回才知道是要對我、對我工作的公司做身家調查,只因為他是國防可以用的管制品。好不容易把這顆對我學電子來說天價的晶片弄到手,開始實驗囉~一個不小心它壞了,一份王品牛排就此沒了,心裡淌血啊~後來又不小心牛排又沒了,不過也奠定了我成功的下一步。這時該來想想參數要怎麼燒進去了,上網查了一下燒錄器價格,瞬間所有能說的髒話全部從嘴冒出來,一個燒錄器要價三萬多,這公司是在搶銀行嗎?跟你買IC燒錄器還要那麼貴,到底是不是不想賣啊?搞到現在所花的錢都已經有半顆ABS了,再買這個我好像直接換新就好。算了,找看看有沒有廠商願意協助吧。
終於,皇天不負苦心人讓我找到了,在晶片確定、電路修改確定、參數確定,一切在歷經六個月後,找到廠商協助下第一組完成滿心欣喜的裝上車,為了試ABS天天騎著他上下班假日就出門去東跑西跑,並加上不時得重煞車(爽的啊),一星後怎麼又亮燈了呢?再拆來看看吧,竟然,原廠沒換的那片裂開了只好趕快再做一組,數日收到後趕緊換上試試,半個月後竟然又亮燈(我快暈倒了),原來是油封在重煞後有洩漏再加上電路未完全密封,處理好之後到現在兩個月的爽爽騎,終於可以準備讓我去領牌回來了。希望原先原廠可能發生的問題在我努力改善後它不會再發生,能夠讓我陪著它到壽終正寢了。

最後,為了造福有需求的車友,我會把相關訊息交給Alansky Ken 阿慶哥哥、豪駒車業的蕭郁豪阿峰哥跟周訓悌 周哥,請與他們聯絡吧

小弟愛車 拆解

ABS 本體

第一組損壞晶片,外觀完全無損傷,單純sensor數值變了

第二組掛點晶片,拆下來就可以看到完全分離

陶瓷基板與壓板

陶瓷基板上印刷的壓電元件

自己搞的壓力模組

梅子綠 在 星期三 一月 23, 2019 4:15 pm 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
COCOBY32
Mike

COCOBY32

居住地: 新竹

發表發表於: 星期日 一月 08, 2017 2:10 am    文章主題: 引言回覆

您好 請教ㄧ下因爲壓力sensor 有轉換的關係,對應多少的剎車油壓力而專換成電壓值給MCU ,這個部分您是自已測試出來後用look up table轉換成AD值嗎?

最愛老寶馬~
回頂端
梅子綠
梅子

梅子綠

發表發表於: 星期日 一月 08, 2017 2:22 am    文章主題: 引言回覆

對應參數弄出來燒進IC裡,剩下的就不用管交給IC處理囉
回頂端
yen_kofu

無 極 領 域
無 極 領 域

發表發表於: 星期日 一月 08, 2017 2:38 am    文章主題: 引言回覆

終於等到您。
寫得很詳盡。
不難的,例如光碟片生產機器零件也受管制。
對應參數弄出來(yen說~用儀器讀取)燒進IC裡,剩下的就不用管交給IC處理囉

找好的黏膠就麻煩了,去美國問應該也有。

突波好解決,但是突波器也是燒掉就很麻煩去換,把這裡進來的大電流快速導掉是個辦法,配合限電流設計。

電容相對電阻不容易壞,但是電阻為什麼容易壞,因為電阻產生熱。
熱是所有世界上存在的東西的殺手。

熱從哪裡來,熱等於0.24乘以I平方乘以R乘以 T,是小學算數辭典裡面的應用題。

熱和壽命的關係是Log指數,熱升高一度壽命Log指數急遽減少。

yen_kofu 在 星期日 一月 08, 2017 3:12 am 作了第 4 次修改
回頂端
梅子綠
梅子

梅子綠

發表發表於: 星期日 一月 08, 2017 2:56 am    文章主題: 引言回覆

突波真的好解決,我用電容處理看起來沒什麼問題

封膠我倒是真的買了一堆回來試,也因為這樣搞死不少
kulong

發表發表於: 星期日 一月 08, 2017 6:19 pm    文章主題: 引言回覆

梅子大....
您太猛太厲害了.....
現在ABS掛掉又多了一種處理方式可以選擇了...
拔掉不裝....換原廠新品....像我一樣異種移植取代原廠.....像梅子大一樣改良修改修復
不管選用那一種方式處理,只要有可靠的煞車可用都是好的方法啦。

小平大說過:不管是黑貓白貓,只要能抓老鼠的,就是好貓...
回頂端
電交俠
校工

重 車 天 王
重 車 天 王
電交俠

居住地: 法律相關研究所

發表發表於: 星期一 一月 09, 2017 8:40 am    文章主題: 引言回覆

Smile 太優秀了梅子哥
那現在是不是直接送到哪裡就可以幫忙維修了
我想這是大家比較想知道的問題
hehe

亞 洲 車 神
亞 洲 車 神
330SMG

居住地: 台北市

發表發表於: 星期一 一月 09, 2017 9:10 am    文章主題: 引言回覆

真的是太強大了
在原廠裝置的架構上做修復,是最好的方式
只是沒想到還真的有這麼有心的人做這件事
真的是佩服 Smile
梅子

梅子綠

發表發表於: 星期二 一月 10, 2017 1:32 am    文章主題: 引言回覆

電交俠 寫到:
Smile 太優秀了梅子哥
那現在是不是直接送到哪裡就可以幫忙維修了
我想這是大家比較想知道的問題
hehe

這部分要催促阿慶(史蓋)哥哥加快腳步看有沒有機會全台都有地方可以更換了
我只想修自己的,其他給有愛的人去賺囉…
jye1110
橫山豹

居住地: BMW GS1200R

發表發表於: 星期二 一月 10, 2017 9:31 pm    文章主題: 引言回覆

88850 我的 04 gs1200r ABS 也亮燈了,煩惱中!
回頂端
moom868

小綿羊騎士 (輕型免許)
小綿羊騎士 (輕型免許)
moom868

居住地: 桃園

發表發表於: 星期五 一月 27, 2017 12:01 pm    文章主題: 引言回覆

梅子綠 寫到:

您好~想請問圖中黑色膠體的正確名稱?

重 車 至 尊
重 車 至 尊
taipei101

發表發表於: 星期五 一月 27, 2017 12:11 pm    文章主題: 引言回覆

moom868 寫到:

您好~想請問圖中黑色膠體的正確名稱?

裡面有IC跟電路板,所以用膠密封起來隔絕水氣侵蝕跟絕緣.......以上是我的臆測!
回頂端
maxcar

大 師 級
大 師 級
maxcar

居住地: 8+9

發表發表於: 星期五 一月 27, 2017 12:18 pm    文章主題: 引言回覆

環氧樹脂膠 電子灌封膠 密封膠
回頂端
肉腳彭

重 車 天 皇
重 車 天 皇

發表發表於: 星期四 二月 02, 2017 2:44 pm    文章主題: 引言回覆

造福車友

Smile Smile Smile Smile
回頂端
梅子綠
梅子

梅子綠

發表發表於: 星期六 二月 04, 2017 8:09 pm    文章主題: 引言回覆

maxcar 寫到:
環氧樹脂膠 電子灌封膠 密封膠

答對了,不過封膠真的很難不是膠灌進去就好,不小心晶片黏到數值就全跑掉了。
我搞死七組晶片才成功找到方法讓晶片可以正常動作
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: BMW 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2, 3  下一頁 快速轉頁:
1頁(共3頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票