懸吊調整概念

發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: HONDA -> CBR/RR
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
碰獅獅
make a dream real

神 的 領 域
神 的 領 域

居住地: 台北

發表發表於: 星期一 五月 01, 2017 7:35 am    文章主題: 懸吊調整概念 引言回覆

在這想請教各位先進有關於避震器調校的問題....

前避震器的調整,壓縮及回彈阻力,都是相對性的調整嗎?
例如:壓縮轉硬半圈,回彈也應該跟著轉硬半圈?
有參閱知識版面的文章,依照文字描述看來,壓縮阻力應是低於回彈阻力
意思也就是說,調整時均以壓縮快(軟)、回彈慢(硬)的前提方式下做調整嗎?
而做壓縮及回彈調整前,預載亦需要先行調整(硬)嗎?

而後避震器的部份,若僅預載調整到第六格(原始位置為4),壓縮及回彈也需要一併調整(調硬)嗎?

先謝謝大家囉~ hoho
Rom
本田CBR-RR版

博 士 級
博 士 級
Rom

居住地: MOMO園

發表發表於: 星期四 五月 04, 2017 2:46 pm    文章主題: Re: 懸吊調整概念 引言回覆

碰獅獅 寫到:
在這想請教各位先進有關於避震器調校的問題....
前避震器的調整,壓縮及回彈阻力,都是相對性的調整嗎?
例如:壓縮轉硬半圈,回彈也應該跟著轉硬半圈?

不一定,很多因素影響,而且主觀因素占大部分原因
碰獅獅 寫到:

有參閱知識版面的文章,依照文字描述看來,壓縮阻力應是低於回彈阻力
意思也就是說,調整時均以壓縮快(軟)、回彈慢(硬)的前提方式下做調整嗎?
而做壓縮及回彈調整前,預載亦需要先行調整(硬)嗎?

一般是壓縮快、回彈慢沒錯

避震器調整,簡單來說:
預載->調整避震器工作的高度
壓縮阻尼->調整避震器收縮的速度
回彈阻尼->調整避震器伸長的速度
不應該用軟硬來描述預載
預載調整的目的是:讓避震器在正確的高度工作.不要偏低或偏高.
用軟硬這種和實際狀況不相符的描述,只會讓調整工作陷入迷霧.

碰獅獅 寫到:

而後避震器的部份,若僅預載調整到第六格(原始位置為4),壓縮及回彈也需要一併調整(調硬)嗎?
先謝謝大家囉~ hoho

不一定,很多因素影響,而且主觀因素占大部分原因
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
碰獅獅

神 的 領 域
神 的 領 域

發表發表於: 星期四 五月 04, 2017 9:29 pm    文章主題: 引言回覆

了解,感謝Rom兄
Dasbeste
Alvin

腳踏車騎士 (無照駕駛)

居住地: 彰化

發表發表於: 星期日 五月 28, 2017 8:44 pm    文章主題: 引言回覆

借個文發問...
小弟的車是06 600RR 前後避震皆原廠
最近也有避震調整的問題想請益
爬文看很多 可是還是不太明白什麼感受跟哪個項目有關係
自己的感覺是覺得車子騎起來硬梆梆的
也不能隨心所欲的過彎 很像抱著石頭跑
遇到坑洞後輪彈跳很大
每次騎完車都覺得全身用盡力氣一樣...
回頂端
Rom
本田CBR-RR版

博 士 級
博 士 級
Rom

發表發表於: 星期日 五月 28, 2017 9:00 pm    文章主題: 引言回覆

Dasbeste 寫到:
借個文發問...
遇到坑洞後輪彈跳很大

先把預載調好應該會好一些
然後再去調阻尼

不過06年的車避震器有保養過吧?
回頂端
disciple
亮哥

重 車 達 人
重 車 達 人

發表發表於: 星期日 五月 28, 2017 10:00 pm    文章主題: 引言回覆

借個文發問...
遇到坑洞後輪彈跳很大

台本車嗎?或者台本開幕前掛牌的車嗎?如果是,騎到台本請師父調整就好。
這個月我騎 F4i 到台本換鍊條,順便請技師看一下後避震,原來調到最高的 7,怪不得那麼硬,車又高,請他調到 4(出廠是3),前避震調回出廠值,然後他就順便調阻尼,後面的氣罐也調,然後他騎出去十分鐘回來,說 F4i 很好騎。
Dasbeste
Alvin

發表發表於: 星期日 五月 28, 2017 11:02 pm    文章主題: 引言回覆

R大
前車主是說有保養過
也不會軟趴趴 沒保養也會變死硬嗎?

D大
應該是開幕前掛牌的沒錯 是四碼牌
這樣也能回台本嗎

謝謝兩位
回頂端
碰獅獅

神 的 領 域
神 的 領 域

發表發表於: 星期一 五月 29, 2017 9:36 pm    文章主題: 引言回覆

disciple 寫到:
台本車嗎?或者台本開幕前掛牌的車嗎?如果是,騎到台本請師父調整就好。
這個月我騎 F4i 到台本換鍊條,順便請技師看一下後避震,原來調到最高的 7,怪不得那麼硬,車又高,請他調到 4(出廠是3),前避震調回出廠值,然後他就順便調阻尼,後面的氣罐也調,然後他騎出去十分鐘回來,說 F4i 很好騎。

原廠初始的設定值在使用手冊裡有

RR常識的版面裡也有提到調整的方式喔
Dasbeste
Alvin

發表發表於: 星期二 五月 30, 2017 10:57 pm    文章主題: 引言回覆

好的 感謝大家
回頂端
切大
此人已死,有事燒紙

無 極 領 域
無 極 領 域

居住地: 身是菩提樹 心如明鏡台 時時勤拂拭 勿使惹塵埃

發表發表於: 星期三 五月 31, 2017 7:58 am    文章主題: 引言回覆

R大
前車主是說有保養過

D大
應該是開幕前掛牌的沒錯 是四碼牌
這樣也能回台本嗎

謝謝兩位

可以喔~
回頂端
Rom
本田CBR-RR版

博 士 級
博 士 級
Rom

發表發表於: 星期三 五月 31, 2017 9:30 am    文章主題: 引言回覆

R大
前車主是說有保養過

有可能,懸吊死硬不一定是避震器本身的問題而已
三角台、車架、連桿等有問題也是會有影響
避震器保養時沒做好也是有可能(ex.油加太多)
建議去給車行檢查檢查,也可以請其幫忙調整 88850

Rom 在 星期日 六月 04, 2017 11:26 pm 作了第 1 次修改
回頂端
Dasbeste
Alvin

發表發表於: 星期日 六月 04, 2017 1:03 pm    文章主題: 引言回覆

好 了解了 謝謝各位前輩熱心指導
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: HONDA -> CBR/RR 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票