第一次拆油箱、空濾、火星塞更換就上手心得

發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: KAWASAKI -> Ninja/ER6/Versys
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
prup0184
慢吞吞

腳踏車騎士 (無照駕駛)

居住地: 苗栗、屏東

發表發表於: 星期四 四月 03, 2014 11:25 pm    文章主題: 第一次拆油箱、空濾、火星塞更換就上手心得 引言回覆

言:入手ER6算算大約4個月餘的時間,雖然是台二手車,但它帶給我非常大的樂趣,也感謝那位願意為了家庭割愛的前車主,而我才正開始圓夢而己,這台車是我第一台檔車,這個夢從我17歲開始到現在做了十幾個年頭才終於如願以償,而且一入手就是紅牌,雖然目前我也為了家庭,假日不能跟大家一同出遊..提外話:希望大會師的時候能抽空前往,不過天氣不錯的上班日已經帶給我大大的滿足了。

內文:這是我第一次自己動手拆摩托車,拜讀站內前輩的資料,及技術手冊還有水管上老外拍的影片,在這兩天無法騎車的日子決定放手一搏,自己拍的圖片很少,因為空間及光線的關係,不過按程序做,看到圖對照車子,應該就會明瞭了。

準備道具:10年ER6N一台、10號套桶、16號火星塞套桶、接桿、萬向接頭、扭力板手5-25N-m、6角板手一組、十字起子一隻、新的火星塞*2、S牌空濾清潔保養組、3用電表、吸油紙巾及乾淨的布。

油箱拆解:為了安全請在冷車及通風良好的地方進行並選在燃油盡可能第的時候動工。
1.將座墊拿掉,並將電源負(-)極斷電 (這個動作我沒做,用隨車工具的開工板手應該就可以拆了)
2.拆除左右兩片側蓋
3.用10號套桶拆除油箱後方的兩顆螺栓A

4.將油箱蓋保持打開(釋放壓力,避免等一下拆油管溢出太多油)
5.拿一塊布然後將油箱後方微微抬起墊在下面(鎖螺絲的地方)
6.站在車左側可以看到燃油泵的電源A跟液位感測器的電源B

7.站在右側可以看到油管,用手或1字起子把B(紅色)往外拉出
8.墊一塊布在接頭下方(等等會有少量油溢出),然後抓住D往外拔出(注意不要拉管子的部份)

9.站在車左側,將油箱往後抽出,然後向左翻90度,這時會看到3條管子,記好他的順序然後抓住頭的地方拔出管子,我的最頭面那條有溢出一些油 (不要用拉扯的方式,還有其實我不知道接錯會怎麼樣,但要接錯好像也很難就是了)
10.這時油箱就可以取下了 將油箱蓋起來拿兩塊東西將油箱前後架起來,避免燃油泵及塑膠接頭壓斷

空氣濾清器拆解
1.將進氣溫度Sensor接頭拆除A,將螺絲B拆除後將蓋子C拿起

2.將空氣閥電源接頭A拆下,將B軟管連空濾上蓋往上拉從空氣閥C上拆下,然後將空氣閥拆下,注意C不要摔到,不然可能會壞掉。

3.將螺絲A拆下(小心螺絲不要掉下去了)

4.一手壓住上曲軸箱的軟管A 的彈簧扣另一手將空濾往上提可以將軟管從上曲軸箱抽出

5.空濾下方還有一條透明排油管,可選擇拆或不拆,然後將空濾往上提然後往後抽出

這時可將空濾網拆下清潔,空濾箱清乾淨,看的到的地方型乾淨然後準備拆火星塞

拆火星塞(一邊做完再做另一邊)
1.拆下導線接頭A,並將B(我不曉得這叫什麼)往上抽出,蠻緊得,兩隻手弄

2.將B拆下後拿3用電表量看看電阻有沒有在規定值內,如果沒有就要換掉

A量測值為1.1到1.5 歐姆
B量測值為10.8K-16.2K 歐姆
注意如果用指針式的3用電表,記得歸零及不同歐姆檔位也要做歸零的動作
3.檢查沒問題後拿火星塞套桶拆除火星塞並將新的火星塞換上
注意:用手旋入到底確定牙有正確旋入,然後用扭力板手鎖緊15N-m,亂鎖一通到時上蓋牙暴了就嘛煩了,另外鎖的時候注意板手的垂直度,以免火星塞陶瓷的地方斷裂

4.反向裝回,注意套在火星塞那隻要確定塞到底(是怕進水嗎?)

5.還有安裝上曲軸箱軟管時 那個B 方向要正確請看圖(是怕下次不好拆的關係嗎?)

心得:原車的火星塞我想應該是沒有換過,換完也順便清完空濾,試車完畢也沒問題,晚上在室內工作,空間太小很不方便,但還是順利給他完成了,建議油箱還是兩個人裝會容易許多,我花是要接油箱的排氣軟管,搞了我一個半小時,只因為那條的彈簧扣弄不上去,一隻手抱油箱一隻手在那弄了半天害我差點放棄,2個人的話就不會有這問題了,另外就是火星塞的電極跳火間隙依手冊是0.8-0.9mm,我有將舊品量了一下,假設原車沒換過火星塞那這顆用了15000公里,間隙大約是0.94mm可惜新品忘了量無法比較。P.S.手冊建議是12000更換

以上內容如果有錯請版友協助指點

prup0184 在 星期三 四月 09, 2014 8:06 pm 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
MotoCity小高
摩托車是筆.道路是畫布

無 極 領 域
無 極 領 域
MotoCity小高

發表發表於: 星期四 四月 03, 2014 11:41 pm    文章主題: 引言回覆

玩車的另一種樂趣就是自己保養車
感謝樓主分享
Mark

小綿羊騎士 (輕型免許)
exeeman

發表發表於: 星期三 四月 09, 2014 12:47 pm    文章主題: 引言回覆

連2D投影都有,真PRO~
prup0184
慢吞吞

發表發表於: 星期三 四月 09, 2014 8:18 pm    文章主題: 引言回覆

這..物盡其用而己...本來拿厚薄規來塞的..後來發現不太行

從事機械相關行業或多或少都沒接觸到..

而且圖片這台年紀跟我一樣大...閒置在那裡..好久了

可能裡面髒了..或燈泡亮度不夠.....就算調完焦距..

感覺投影起來除了中間.....但我也不曉正不正常..因為我沒用過其它的

接下來那台可能還是會繼續閒置在那裡吧...
回頂端
詠澤

750cc級騎士 (大型重型)
750cc級騎士 (大型重型)

居住地: 新竹

發表發表於: 星期一 四月 14, 2014 11:00 pm    文章主題: 引言回覆

按個

Smile Smile Smile
飛天豬

150cc級騎士 (普通重型)
150cc級騎士 (普通重型)
飛天豬

居住地: 台北 東方藝術殿堂的小地方

發表發表於: 星期五 四月 25, 2014 9:43 pm    文章主題: 引言回覆

感謝分享 給你按各 讚~~
綠光男
不惑之年

雄 霸 車 壇
雄 霸 車 壇
綠光男

居住地: 台南 「佳裡興」

發表發表於: 星期六 四月 26, 2014 3:36 am    文章主題: 引言回覆

哈哈哈!不錯噢!自己弄樂趣多!拆油箱確實是有助手方便多啦!你老婆可以幫忙呀! Smile Smile Smile
早餐盃RV組

博 士 級
博 士 級
英哲

居住地: K軍團/ER6外卡/FZ6桃園幫/JK打雜/忍千嘴砲團/初老騎士

發表發表於: 星期一 四月 28, 2014 12:23 pm    文章主題: 引言回覆

太專業了 給樓主一個讚 Smile
小腿

小腿

居住地: 鬼島台灣

發表發表於: 星期一 四月 28, 2014 7:43 pm    文章主題: 引言回覆

我也超想自己修理保養 但是我怕到時候裝回去怎麼多一顆螺絲
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通
prup0184
慢吞吞

發表發表於: 星期二 四月 29, 2014 8:51 am    文章主題: 引言回覆

英哲 寫到:
太專業了 給樓主一個讚 Smile

也稱不上專業啦 還在學習中

只是希望自己基本的保養工作可以做確實一些

也分享給一些像我一樣剛走入這個圈圈的朋友門...

如果扯到維修 那還是車行處理就好

至於專業 我倒是覺得英哲大那天會師的時候

被"啊"時候的表情跟配音....才是專業的表現...
回頂端
murphy0615

murphy0615

發表發表於: 星期一 四月 16, 2018 10:17 am    文章主題: 引言回覆

感謝樓主分享,最近也參考您的文章幫朋友完成保養
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: KAWASAKI -> Ninja/ER6/Versys 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票