[請益]奇怪的異音

發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 維 修 與 保 養
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
pipinball

150cc級騎士 (普通重型)
pipinball

發表發表於: 星期一 八月 20, 2018 12:46 am    文章主題: [請益]奇怪的異音 引言回覆

車款是600RR
今年太少騎,上次騎大約是3個月前
今晚騎出去動一動,發動,加速力道,水溫之類都正常
但是很奇怪,多了一個異音震動

狀況是:
轉速大約到5~6000轉循航時,當油門「大開」再加速時
車體會有個「卡哩卡哩卡哩」的聲音
起初我以為是CCT內鍊調整器需重新校正

但是我發現,如果我不是大開油門
是緩慢、溫和的加速,那個聲音就不會發生
(CCT內鍊問題一般是轉速到了,就會發出噪音,比較無關油門開度)

我後來想到非常相似的情況
那種聲音與震動感很像一般我們車子當轉速很低時(譬如1~2千轉時)
故意掛高檔位,油門打開時那種感覺很像
車子動力會卡卡的,發出卡啦卡啦的聲音
只是我目前轉速較高動力沒有影響不會抖動(只有聲音與敲擊觸感)

對不起我很努力描述這種狀況
不知版友能不能理解以上意思

目前我確定的一些線索是:
1.上一次3個月前騎,完全沒有這個問題,我也沒惡操車子過
2.後輪鍊條太久沒調有點鬆,懷疑是否這個造成,但以前也鬆過倒沒聽過這聲音
3.我這桶油有添加廣受好評的RED LINE SI-1汽油精(清潔油路、燃燒室),3個多月這桶油還沒喝完,不知是不是汽油變質造成爆震之類(但應該不會因為油門開度影響吧)

不知版友有沒有遇過類似問題
推測可能是什麼問題?或者建議我如何進一步測試抓病?

謝謝版友耐心專業的協助
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
阿信
本田RR版

大 師 級
大 師 級
阿信

居住地: 469 No.035 + Taichung HONDA CBR-RR TEAM

發表發表於: 星期一 八月 20, 2018 9:14 am    文章主題: 引言回覆

先檢查一下
1.鍊條調整
2.齒盤與後輪間的減震橡皮檢查一下有無磨損造成間隙過大或破損
回頂端
車沈

腳踏車騎士 (無照駕駛)
腳踏車騎士 (無照駕駛)
車沈

居住地: 瑪歷安星球

發表發表於: 星期一 八月 20, 2018 10:13 am    文章主題: 引言回覆

發電機
巴黎達卡

1000cc級騎士 (大型重型)
巴黎達卡

居住地: 新竹之南

發表發表於: 星期一 八月 20, 2018 2:27 pm    文章主題: 引言回覆

建議你把郵桶內的汽油抽掉換新汽油看看~變質的成分很大
portnoy

重 車 太 子
重 車 太 子
portnoy

居住地: 綠海

發表發表於: 星期一 八月 20, 2018 5:12 pm    文章主題: 引言回覆

爆震無誤 這聲音也有人型容是石子在汽缸內亂彈,或是電流 或電擊聲

還滿傳神的

Smile Smile

p.s 我前一台gsxr 1000 L1也會 不要低轉大灌就可避免
pinkfloyd
平客-佛洛依得

重 車 天 皇
重 車 天 皇
pinkfloyd

居住地: 東西貴又難吃的城市-就是新竹!

發表發表於: 星期二 八月 21, 2018 8:46 am    文章主題: 引言回覆

巴黎達卡 寫到:
建議你把郵桶內的汽油抽掉換新汽油看看~變質的成分很大

+1

全漏掉換成98的... hehe
yoshifumi

大 師 級
大 師 級
yoshifumi

發表發表於: 星期二 八月 21, 2018 2:48 pm    文章主題: 引言回覆

放三個月汽油應該有變質了!
所以才會有爆震產生!
回頂端
pipinball

pipinball

發表發表於: 星期二 八月 21, 2018 3:55 pm    文章主題: 引言回覆

感謝各位弟兄的建議,我會盡快把汽油吃光,換新的油試試
其實已經是加98了

以前其實也有過3個月沒騎(常需要出差)
從來沒有這些情況過,但經這樣一說,我仔細去觀察我的轉速
我有發現我的怠速變的比以往還低500轉左右
而且變的比較難發動,發動後摧油門會熄火

在想會不會是因為汽油精跟汽油混合後,真的不能放太久
不然會弄巧成拙
我一直以為加了汽油精應該更不會爆震,更穩定油質才對?(我覺得啦)

如果這次換掉汽油真的就正常了,那可能是個好經驗
代表汽油精真的不適合泡太久,要用就盡快燒掉
回頂端
michael joel

michael joel

發表發表於: 星期二 八月 21, 2018 4:09 pm    文章主題: 引言回覆

絕對是爆震 Smile
BMW那邊有一篇相同的

http://motocity.com.tw/gp1/viewtopic.php?t=191067
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 維 修 與 保 養 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票