改不掉的騎車習慣..終於糗了.
前往頁面 1, 2  下一頁 快速轉頁:

發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 騎 乘 技 巧
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
newscott

腳踏車騎士 (無照駕駛)

發表發表於: 星期四 十月 29, 2009 12:30 am    文章主題: 改不掉的騎車習慣..終於糗了. 引言回覆

先喇賽一下. (文有點亂。包歉 )
最近工作loading比較輕,也有點不太順利.
心情一直不是很好.連MotoGP 都提不興趣看了.
小弟的老婆知道我一直想買台重機.
(但看著家裡小孩教育費,房貸,日常花費.評估一下自已的"入帳"能力
買車的事,就只能掛在嘴上。看看MotoGP.翻翻雜誌就好
頂多,路上有人騎過。再多看幾眼就算了)

不過最近是老婆自已提議。
"老公,我門回老家宜蘭租台重車出去兜兜風好不好?"
每次回老家時(宜蘭OR台南)偶而會騎別人的檔車載山裡她去兜兜風.
一起感受小力力殺一下彎的"快感".
所以這問題,我當然好啊,狂點頭...
但問題。小弟我還沒有重機駕照咧.><

二話不說.就去報名重機駕訓班剛今天也是第一次上課
教練帶的過程。先問了一下。有沒有騎過。我答有
老練說。那OK.ok..沒問題..都一樣..
載著詳細的跑一圈再看個幾圈就放生了,以點問問題為主.

不過。今天(婚後的)的有牌重車初體驗
結果真的很糟..蠻糗的..與教練說的完全不一樣
教練車是FZ6N(與FZ6S),年份不知.還蠻新的.
一開始上手之前我也是信心滿滿的.
因為小弟即使騎別人的車也都是蠻快上手的
但今天真的糗..偶而會熄個火
換檔油門老是補多了些(FZ6N的轉速爬升比我預期的快多了)
(一直以來我習慣用兩指勾離合器把手,就沒變了)
老婆就說練車場內我引擎聲最大,但也最不順. (糗.糗.糗.)
一直要我收放受緩一些些
畢竟真的騎的差..我真的會接納意見的.
於是我試了油門放少,讓離合器先接回.
但這衍生出兩個問題了。
1。容易熄火 (FZ6N的離合器接合點Range蠻小的)
我用兩指勾,是勾在離合器手把的相當內側
那手感相當不好抓)
2。離合器全放,再補油會頓的厲害.(這是我問題)
常補過多油了.

另外,我有嚴重的手汗症。半個小時候,
我騎就得像再抓水牛一樣,右下臂超酸的.
明天先拿個鐵馬的半指手套去試試.
不然,就得去買個新的了.
我舊的。幾過幾次搬家。裝修。早以下落不明.

我這"原始"的騎法以前的騎車是老爸教的,我一直都沒改
含點油,離合器先慢放,如果又在山路,這樣才不容易熄火
這樣的習慣我一直用到我沒騎檔車為主
我老爸說的不一定對。但我騎了那麼久。也沒都還OK.
(老雄獅125, DT125, NSR 150是我主要有騎過的檔車)
甚至。我連後剎都少的用.(因為這幾輛車的後剎剛好都掛的差不多)

教練人不錯。車也OK.
只是問題都是出在我個人身上
今天下來真的信心有點打擊(還不至於晚上失眠睡不著啦 )
還一個星期要多練練了.
有人也是用FZ6N(FZ6S)考照練車的嗎?

旁邊也是 bmw 650大鳥啦
就好騎多了。一次就過關了。完全可以用我"這種原始的騎法"
也不會有不"卡卡的"的感覺.

我"目前的不切實際的目標"也是如果能買台新FZ6N就可以爽很久了.
所以我還是想騎FZ6N. 想讓這六千花的有價值.

ps.
現在打字才發現,我今天從頭到尾
其實都沒有低頭看儀表.
一切憑感覺騎.偶而直線會拉到over 40KM才停.

還有。希望各位前輩車手不要覺得小弟我明明技術不好在"牽托"..^^
(雖然很可能是...)

我之前有註冊個帳號。但似乎不能用了..註冊個新的.
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
skymen

1000cc級騎士 (大型重型)
1000cc級騎士 (大型重型)
skymen

發表發表於: 星期四 十月 29, 2009 12:40 am    文章主題: 引言回覆

隔空抓藥
我覺得你問題出在
油門操控不精準
大排氣量的油門操控要比小排氣量來的細膩,你不能拿騎小檔車那種大開大合的油門操控方式來騎,建議你先原地空檔練習,抓油門跟轉速的反應感覺,簡單的說你能到油門轉下去轉速平穩上升,然後穩定停留在三千轉或者兩千轉附近。而不會一下子狂跳到四五千轉,一下子又沒捕到油。你現在應該就是這樣子,才會造成車子不聽控制。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 職業 / 學校
newscott

發表發表於: 星期四 十月 29, 2009 10:22 am    文章主題: 引言回覆

感謝。skymen的回應,
小弟昨天也有試著停下來抓轉速.無奈真的不熟,
車動了還是會下意識補油門先,離合會不自覺含著一點
另外,
我在駕訓班時是晚上,但駕訓班的車儀表燈(應該說全車燈都是無法點亮的,教練說這是故意的為了散熱)
FZ6N黑白LCD儀表在行進中根本無法看速看到,我個人覺得這對沒啥天份我新手。
也許是個困擾,至少對我是.
每次都是憑感覺在衝直線.

下班再去多練習..
回頂端
三芝大豬
阿宏,喚不回的愛

750cc級騎士 (大型重型)
750cc級騎士 (大型重型)
三芝大豬

發表發表於: 星期五 十月 30, 2009 12:52 am    文章主題: 引言回覆

不太懂你熄火的狀況??
會熄火,通常是初學者,起步才會熄火吧?
不然車都在動了,補個油門或拉離合,是很難熄火吧?
你在台北那邊的駕訓班?
我駕照被吊銷重辦快滿1年,最近準備要重報名駕訓班.
不曉得你在那個駕訓班,如果不會很遠,我就去報那間好了.
我星期六早上有空,來去報名,
私我一下,到時我們研究看看.
回頂端
liberty
啥時才能開心的騎車ㄚ

重 車 車 神
重 車 車 神

居住地: 北呆灣

發表發表於: 星期五 十月 30, 2009 8:48 am    文章主題: 引言回覆

先在原地打一檔,離合器慢慢放,不要補油,感覺轉速降低車子有點移動,此為離合器接合點,此時補一點油門放掉離合器,車子即可順勢前進,多練習抓到這個感覺,另外原地空檔轉油門,試著去熟習油門的開度,每次都能轉到想要的轉速,你一定做得到的. Smile
先預祝你順利考上駕照 hoho
檢視會員個人資料 發送私人訊息 職業 / 學校
Allen888
給我堅持的力量

教 授 級
教 授 級
Allen888

居住地: LINHANDLE

發表發表於: 星期五 十月 30, 2009 10:41 am    文章主題: 引言回覆

我覺得多練習與多和教練溝通並且抓到自己的適合的節奏一定可以成功低

如果車容易熄火~就是你半離合的控制還不是很熟練~當然每台車有不一樣的半離合間隙~一定要用多練習來與車契合才可能控制的熟練

Allen888 在 星期五 十月 30, 2009 10:43 am 作了第 1 次修改
回頂端
newscott

發表發表於: 星期五 十月 30, 2009 10:42 am    文章主題: 引言回覆

Thanks reply first.

小弟我第一天。也有嘗試找離合器接合點
可能是小弟"過往"騎的車離合器接合點都"蠻大"(或是該說長嗎?)
的而且靠近把手行程中心部份。目前的教練車
都是接合點靠外,而且接合點明顯,小弟有提醒自已這個差異,
但還是時常下意厭離合放一半就補油找接合點
結果就是轟轟轟..><

昨天有去第二次,因為都沒啥人來練車,沒人會在後面排隊,
可以先想一下每次的步驟再上路
當然就狀況好多了。補油會補少一些..(畫量控制在2000~3000轉以下)
還有這次不用雙指拉離合乖乖的改三指(小弟手指短用四指反正不順:P)
(我似乎覺得。目前我騎的教練車離合器都比我之前小排氣量檔車重手一些?是我的錯覺嗎?)

因為手汗超多,騎個二十分鐘就要下來休息一下,手超酸的
教練建議乾脆就三台(FZ6Nx2, FZ6(S?沒仔細看)x1)輪流騎.
(回個問題.會熄火的是fz6n,速度慢時,拉離合,偶而輕補油門反而會熄火..怪
而且只有這台fz6s是完全沒儀表燈的.其它fz6n還是可以亮的.我之前誤會他門了)
那輛fz6s就會這個問題了。而且轉速油門都沒fz6n那麼敏感

回到上面大大建議我的方式。我目前的確是在改慢慢改掉我改本的方式
以前習慣半離合補一段油讓車有速度後再全放,另外油門的開度間隙不似
以前那些載瓦斯車那麼大了.的確是該更細膩些了.

PS.我女兒也有去了一下.停下來的時候..我太太抱她去車後座上,她超喜歡那引擎聲的。
死抓住我也不肯下來。但我還不熟..當然不敢載她啦.安全優先.
希望她長大也會喜歡.
回頂端
焦拔
轟轟人生會社 )))))

大 師 級
大 師 級
焦拔

居住地: 忠貞 503

發表發表於: 星期五 十月 30, 2009 10:46 am    文章主題: 引言回覆

祝樓主早日圓夢~ Smile

我想教練場的車就是要給您練習的

多騎!!慢慢就會習慣油門與離合器的掌控...
回頂端
_小鍾
世風日下人心不古

無 極 領 域
無 極 領 域
_小鍾

居住地: 重車01論壇

發表發表於: 星期五 十月 30, 2009 10:56 am    文章主題: 引言回覆

教練場的車 車況都不好

很多眉眉角角要抓住 才會好騎

找一台覺得最順手的車 練習考照都用那台

加油阿 教練車都搞不定 以後怎麼上路?

話說 未來可能會多一位女車手喔 Smile Smile Smile
啥時才能開心的騎車ㄚ

重 車 車 神
重 車 車 神

居住地: 北呆灣

發表發表於: 星期五 十月 30, 2009 1:57 pm    文章主題: 引言回覆

newscott 寫到:
Thanks reply first.

小弟我第一天。也有嘗試找離合器接合點
可能是小弟"過往"騎的車離合器接合點都"蠻大"(或是該說長嗎?)
的而且靠近把手行程中心部份。目前的教練車
都是接合點靠外,而且接合點明顯,小弟有提醒自已這個差異,
但還是時常下意厭離合放一半就補油找接合點
結果就是轟轟轟..><

昨天有去第二次,因為都沒啥人來練車,沒人會在後面排隊,
可以先想一下每次的步驟再上路
當然就狀況好多了。補油會補少一些..(畫量控制在2000~3000轉以下)
還有這次不用雙指拉離合乖乖的改三指(小弟手指短用四指反正不順:P)
(我似乎覺得。目前我騎的教練車離合器都比我之前小排氣量檔車重手一些?是我的錯覺嗎?)

因為手汗超多,騎個二十分鐘就要下來休息一下,手超酸的
教練建議乾脆就三台(FZ6Nx2, FZ6(S?沒仔細看)x1)輪流騎.
(回個問題.會熄火的是fz6n,速度慢時,拉離合,偶而輕補油門反而會熄火..怪
而且只有這台fz6s是完全沒儀表燈的.其它fz6n還是可以亮的.我之前誤會他門了)
那輛fz6s就會這個問題了。而且轉速油門都沒fz6n那麼敏感

回到上面大大建議我的方式。我目前的確是在改慢慢改掉我改本的方式
以前習慣半離合補一段油讓車有速度後再全放,另外油門的開度間隙不似
以前那些載瓦斯車那麼大了.的確是該更細膩些了.

PS.我女兒也有去了一下.停下來的時候..我太太抱她去車後座上,她超喜歡那引擎聲的。
死抓住我也不肯下來。但我還不熟..當然不敢載她啦.安全優先.
希望她長大也會喜歡.

離合器拉桿有一個調整間距的旋鈕 hoho
將拉桿和握把距離調近些會比較適合樓主原本的操作方式及習慣 hoho
另外你說離合器拉桿比較重手這是正常的 hoho
加油 Smile
檢視會員個人資料 發送私人訊息 職業 / 學校
寶屁

150cc級騎士 (普通重型)
150cc級騎士 (普通重型)

居住地: 常常下雨的地方

發表發表於: 星期五 十月 30, 2009 3:32 pm    文章主題: 引言回覆

回樓主小弟我也是八月份才剛考過駕照的新手
小弟我在年少輕狂的時候也是有騎過小檔車野狼,追風,NSR
也曾經是NSR車主約2年
所以對於檔車還算不會畏懼
我在駕訓班的時候
也是接觸到2種車BMW650GS FZ6S
一開始教練問會不會騎國際檔檔車
當然是說OK啊
教練就說BMW去試騎個兩圈
然後看了一看
我也跟樓主一樣也是被放生了 88850
騎了大約30分鐘
教練說去換車
換了FZ6
夭壽
一發動
我整個被那個聲音迷住 what
咻咻咻的 Smile
當我還在陶醉的時候 hero
採下一檔加油放離合=3CM的孤輪 what
我以為是我太陶醉那個聲音了才會孤輪
這次轉數低一點在起步(心裡面這麼想)
打起精神在一次=熄火XD Very Happy
奇怪剛剛騎BMW不是好好的嗎還很順
怎麼現在變成這樣
再試一次
又一次熄火 Question
怎麼會這樣勒
好不容易動了
結果第一個轉彎
(因為害怕半離合過彎)
差點成了農夫 Sad
這時候教練就過來啦
[怎麼樣不是會騎嗎] Question Question
我這時候才意識到我真的是太小看重機了
教練這時就從單缸2缸4缸車的特性及差異
跑車街車美式機車的特性
重頭到尾解釋一遍
也親自示範如何正確起步及換檔
還提醒我們這群菜鳥一些正確騎車的觀念
以及一些新手可能會犯的錯誤
如何避免原地倒車低速倒車的技巧
以上是我的親身經歷
大家笑笑就好

樓主的問題應該跟我的問題一樣
我猜應該是4缸車的特性還沒抓到才會這樣
4缸車大部分都是低轉數時扭力低所以起步比較難拿捏
尤其是跑車
FZ6算是街車所以會比跑車好一點(其實差不多)
不像單缸車或是雙缸車低轉扭力高隨便騎隨便順
我在9月份也拉了一部FZ6S
目前也騎了1000出頭了
說真的我到現在騎車還是不太順
熄火已不至於了
但是偶爾還是有起步頓挫的小問題 88850
就像其他車友說的油門,離合器,煞車要細膩精準
偏偏我這個人又是粗線條的人
離合器慢慢放
隨便啦所以車又頓了 Question
(4缸車真難騎) Surprised
不過聲音真的很銷魂
我騎我同事的ER6
我覺得好騎到靠北邊走
根本就是大野郎
聲音也是大野郎 88850

我會這樣建議樓主
多騎車就對了
駕訓班錢都付了
就用力給他騎下去
騎到手酸就去找教練LDS
一定會有意想不到的收穫
我們一起努力吧
我努力練技術
您努力考駕照
我們一起成為車友吧

PS提醒樓主一點
租車的話真的要小心喔
原地給它倒下去
大約萬把塊
當農夫的話就很難計算嚕
重機這種東西
也是可大可小的
傷到就是殺肉
這是我同事的親身經歷
所以他後來寧願貸款買ER6
以上給您參考
回頂端
newscott

發表發表於: 星期六 十月 31, 2009 2:43 am    文章主題: 引言回覆

我不知道這樣做是調整了那個間隙 不過
Very Happy 這樣做會不會造成其它學員,反而覺得怪怪的啊.

liberty 寫到:
離合器拉桿有一個調整間距的旋鈕 hoho
將拉桿和握把距離調近些會比較適合樓主原本的操作方式及習慣 hoho
另外你說離合器拉桿比較重手這是正常的 hoho
加油 Smile
回頂端
newscott

發表發表於: 星期六 十月 31, 2009 2:44 am    文章主題: 引言回覆

我也是希望一次都就能過囉.
今天下班也有再去。畢竟錢都付囉(不多試騎一下怎麼行)
當然一切就順多囉,今天教練也沒再"指示"
今天的目標就是選定考試時的第一候車人選
及路考時的攻略路線及手法(聽起來很可笑..XD)
不過。這是有需要的,這裡的每輛車我雖然都有輪流騎沒錯,
但每台車的特性都"大不同"
我選定了某輛FZ6N,今天算順利完成這件事了
離合行程順手,接合點適合我的手指的施力點,剎車OK.重心習慣遇平衡區ok
不會有半離合莫名熄火問題
(加上儀表燈會亮.XD)我可以抓住衝線時的速度.

目前可以順順的騎也幾乎都可以過的了關
有時太不專心在看一些車上的儀表或突然換另一輛車.
還是會偶而會亂了走腳壓到線..其他到還好
當然休息時還是去找找教練d賽
講講他以前的過往往事(當然肯定也是當年是多神勇多克類之類..呵.)

ps.不專心的時候反正油門離合接的順的很..真的要放輕鬆騎.
也許這也呼應教練當時說的。放輕鬆來。選輛習慣的車。
就可以了.

買車的事。肯定都有一些眉眉角角的事要注意
還是等到我重機照拿到再來思索.
回頂端
貴老頭

小綿羊騎士 (輕型免許)
小綿羊騎士 (輕型免許)
貴老頭

居住地: 中壢

發表發表於: 星期二 十一月 03, 2009 4:55 am    文章主題: 引言回覆

大概知道樓主的感覺了!

你是用二行程的騎法在騎四行程的車~

簡單以騎乘直覺來講,二行程一上路是沒辦法怠速起步的,所以老手都會自然補油及順放離合器,

但四行程簡單多了,離合器放慢一些甚至不用補油門(只要平油門)就能慢慢溜出去,

你一換上四行程車又是比以前更大馬力的,所以起步瞬間半離合跟油門抓不順~

就是說,你心裏頭~轉油門要比你抓放離合器的習慣要慢一點點(你懂的)~
回頂端
阿豹滴工友
一堆畜牲在混吃等死

900cc級騎士 (大型重型)
900cc級騎士 (大型重型)
阿豹滴工友

居住地: 恐龍妹暴走區

發表發表於: 星期三 十一月 04, 2009 8:26 am    文章主題: 引言回覆

先從小車練習(CB400)離合器接合跟油門的開度相互關西 Smile
別太相信教練場的車.....斯漏都調粉高低 die
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 騎 乘 技 巧 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2  下一頁 快速轉頁:
1頁(共2頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票