收油門過彎?
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  下一頁 快速轉頁:

發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 騎 乘 技 巧
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容

教 授 級
教 授 級
誠

居住地: 台南

發表發表於: 星期三 一月 04, 2012 4:36 pm    文章主題: 引言回覆

TARO 寫到:
雜誌好像有強調是"雙缸"車的騎法 hero

=========================

分享一下小弟的騎法,小弟很少在彎中全關油,除非是很死的彎角又有Double APEX需要二次迴旋才會在彎中全關油門(短時間)

小弟的整個進出彎流程是:關油門>大手剎車>退檔補油+剎車(油門跟剎車一起帶入彎中:油門keep住,剎車遞減至APEX=0)>APEX一過就開油門(遞增至出彎全油門)

彎中keep住油門有些好處:抓地力、循跡性、轉速、容錯性(當彎中速度過快只要油門輕輕一關就可以做2次迴旋)

以上單純只是騎乘心得分享,如有傷到某些殺手大大的眼睛,小弟先致上萬分歉意 Surprised

解說精細 Smile
廢柴 + 蜂須賀小六

重 車 達 人
重 車 達 人
Fenrir

居住地: 桃猿

發表發表於: 星期三 一月 04, 2012 4:51 pm    文章主題: 引言回覆

阿澤 寫到:
全收油後 再催油 車在灣中車會晃

有一種說法是全收油進彎後... 出彎要灌油門時... 腳要含踩著後煞~

目的是讓鏈條張緊~ 而不會在補油時讓原本鬆弛的鍊條突然被拉緊而導致車體晃動~

這應該是蠻高階的騎乘技巧... Smile

至少我就不會~ Smile Smile Smile
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 職業 / 學校
nightrider
老吳

重車玩家級
重車玩家級
nightrider

居住地: 雲林

發表發表於: 星期三 一月 04, 2012 4:59 pm    文章主題: 引言回覆

眼睛,身體,配合著油門才完美啊!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
suarong阿榮
無聲?有聲?

MotoCity副板主
MotoCity副板主

居住地: 嘉義

發表發表於: 星期三 一月 04, 2012 9:39 pm    文章主題: 引言回覆

當我騎馬1上下班時
順順地過彎
因為沒什麼引擎煞車
確實可能會收油
其實不收也可以
因為加速力也沒怎樣
不過
如果是紅牌大單缸入彎時
因為上下班騎得很休閒
回油到底的時間只有一點點
馬上就改去補油退檔了
然後含著油門調速入彎
接近彎中點(APEX)之前
就已經開油門在加速了
所以我是不懂什麼叫做關油門過彎法
資歷不夠
下一位
naturalhigh
esshole

400cc級騎士 (大型重型)
naturalhigh

居住地: 貧困家庭

發表發表於: 星期三 一月 04, 2012 9:47 pm    文章主題: 引言回覆

別拉離合器過彎就好了吧
呵..
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
skylai
人品好,車品一定好~~

skylai

發表發表於: 星期三 一月 04, 2012 10:19 pm    文章主題: 引言回覆

rossi騎rc211v的時候不是都拉離合器嗎??有錯請指正
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 職業 / 學校
middle
鈴木阿魯軍團 NO.978 米豆

重 車 太 子
重 車 太 子
middle

居住地: 深海的大鳳梨裡

發表發表於: 星期四 一月 05, 2012 10:01 am    文章主題: 引言回覆

suarong阿榮 寫到:
它是用心良苦
怕你們以正確的方式
會騎太快造成危安事故
因此教你比較慢的保守方法
我是大單缸
如果要我全收油門入彎
不如收到我想要的出力條件去入彎

阿榮老師那是我誤會他們的用心了 Smile Smile Smile Smile Smile
GSX-R No.2222 Wayne

重 車 太 子
重 車 太 子
waynegao22

居住地: 偉恩股份有限公司

發表發表於: 星期四 一月 05, 2012 10:49 am    文章主題: 引言回覆

會不會他們的意思是進灣的那一瞬間關油門阿?
因為我是這樣騎的←我是高rpm的車
在車倒下去的那一個「瞬間」我油門是放掉的
倒到穩定之後﹝也是一瞬間的事﹞,我的油門就開始開
也就是我「進灣」的時候油門沒開
這時離apex還很遠,油門就開始大
直到過了apex之後就差不多可以全開了

不知道這樣對嗎?
也可能是我騎的不快啦 Smile
GSX-R No.2222 Wayne

重 車 太 子
重 車 太 子
waynegao22

居住地: 偉恩股份有限公司

發表發表於: 星期四 一月 05, 2012 10:51 am    文章主題: 引言回覆

Fenrir 寫到:
有一種說法是全收油進彎後... 出彎要灌油門時... 腳要含踩著後煞~

目的是讓鏈條張緊~ 而不會在補油時讓原本鬆弛的鍊條突然被拉緊而導致車體晃動~

這應該是蠻高階的騎乘技巧... Smile

至少我就不會~ Smile Smile Smile

我騎scooter在小山路會用類似的方法
不過是用前煞,含住,不讓轉速往下掉 hoho

重 車 太 子
重 車 太 子
middle

發表發表於: 星期四 一月 05, 2012 10:52 am    文章主題: 引言回覆

Allen888 寫到:
不要下太大的定論~確實也有很多人是收油門進灣在騎~我就是其中一個~

gp選手確實進灣初期是全收油進灣(多看gp確實有轉撥實際操作)~(他們都有用TRAIL BRAKING油門是0時應該都還帶著煞車,等到煞車放完時油門就又開始補了,應該沒有沒煞車也沒補油在灣中跑的情形吧,不過有可能是我看的太少了或是老眼昏花 Smile Smile Smile Smile )那是一瞬間的動作~然後作煞車調節的目的很多是為了加強浮仰作動讓前差下沉~讓前輪抓地力更佳更容易過灣~當然放煞車也是慢放~主要是不要讓前叉太快浮起~收油門是為了讓車進入彎道傾倒速度可以快一點~高一個檔位確實出灣摧油門可以比較安全一點~確實有這種跑法~

至於gp賽車的齒比密非常多~萬轉是很平常的事~(這部份小弟覺的檔位才是關鍵)

那本雜誌我也看過~主要還是教一般初級的知識攻略~帶煞入灣屬於進階部分~他當然是沒教到~但如果騎不快~一般油門操控就等於是增減速的效果~殺連續s灣道很好用~根本不用煞車~

記得沒錯的話那本雜誌寫的是全收油過灣
一個灣的處理我會把它分成四個部份處理
進灣前的煞車、進灣、灣中、出灣
全收油頂多就是在前二階段
但那時煞車都還是帶著的
小弟有提到蹺蹺板的煞車、油門操控方式
這在很多賽車學校是一項重點課程
練習的方式就是放掉油門同時就開始漸進用力煞車
放掉煞車同時就開始增加油門
這中間只有一個點
沒有煞車、油門全放掉在跑的時間
當然我必需承認這是極端操控方式
過灣時最佳的前、後荷重比是4/6
以二輪車來說必需要有0.2G左右的加速度可以讓車子達到此配重
讓車子穩定跟提供最大的抓地力
也不是說這雜誌所說的操控方式是不可行的
只是他把他說gp車手也是這樣騎的
讓我無法認同
如果像阿榮老師所說是以安全為考量為前提來發表
那就無話可說
我也是收油門進灣啊
不過那時我帶著煞車
因為我不敢騎快又怕死
給我堅持的力量

教 授 級
教 授 級
Allen888

居住地: LINHANDLE

發表發表於: 星期四 一月 05, 2012 10:55 am    文章主題: 引言回覆

suarong阿榮 寫到:

如果是紅牌大單缸入彎時
因為上下班騎得很休閒
回油到底的時間只有一點點
馬上就改去補油退檔了
然後含著油門調速入彎
接近彎中點(APEX)之前
就已經開油門在加速了
所以我是不懂什麼叫做關油門過彎法
資歷不夠
下一位

阿榮大~你這不就是進灣回油到底的騎法嗎??~只是依據速度快慢影響了回油到底的時間...

如果北宜低速灣~回油到底時間根本是一瞬間的事~
如果用120km過台三高速灣~試著高一個檔位進灣~少點檔煞~進apex點前根本還不用補油就有強勢切入彎道的能力了... 出灣大催油門動力上升也比較不敏感Smile

小弟也還再學習~這方式也是一些老前輩教的~我不敢說這方法一定最快~我只想說確實有這騎法~參考一下~

重 車 太 子
重 車 太 子
middle

發表發表於: 星期四 一月 05, 2012 11:15 am    文章主題: 引言回覆

waynegao22 寫到:
會不會他們的意思是進灣的那一瞬間關油門阿?
因為我是這樣騎的←我是高rpm的車
在車倒下去的那一個「瞬間」我油門是放掉的
倒到穩定之後﹝也是一瞬間的事﹞,我的油門就開始開
也就是我「進灣」的時候油門沒開
這時離apex還很遠,油門就開始大
直到過了apex之後就差不多可以全開了

不知道這樣對嗎?
也可能是我騎的不快啦 Smile

那一篇文章是我陪小孩子去圖書館時無聊看到的
記得沒錯的話應該是收著油門過灣
而不是收著油門進灣

借人家說的話

Keith Code說,什麼是最好的路線?每個人都不同,可是有一個基本原則,能夠讓你持續加油出彎的路線,就是個好的路線。

他不是說冠軍的路線,最起碼,是個正確的路線。

所以,過彎的關鍵在路線,路線的正確在油門

你說你騎不快應該是騙的人 die die
給我堅持的力量

教 授 級
教 授 級
Allen888

居住地: LINHANDLE

發表發表於: 星期四 一月 05, 2012 11:15 am    文章主題: 引言回覆

middle 寫到:
記得沒錯的話那本雜誌寫的是全收油過灣
一個灣的處理我會把它分成四個部份處理
進灣前的煞車、進灣、灣中、出灣
全收油頂多就是在前二階段
但那時煞車都還是帶著的
小弟有提到蹺蹺板的煞車、油門操控方式
這在很多賽車學校是一項重點課程
練習的方式就是放掉油門同時就開始漸進用力煞車
放掉煞車同時就開始增加油門
這中間只有一個點
沒有煞車、油門全放掉在跑的時間
當然我必需承認這是極端操控方式
過灣時最佳的前、後荷重比是4/6
以二輪車來說必需要有0.2G左右的加速度可以讓車子達到此配重
讓車子穩定跟提供最大的抓地力
也不是說這雜誌所說的操控方式是不可行的
只是他把他說gp車手也是這樣騎的
讓我無法認同
如果像阿榮老師所說是以安全為考量為前提來發表
那就無話可說
我也是收油門進灣啊
不過那時我帶著煞車
因為我不敢騎快又怕死

你說的方法~我也有在做~但如果是速度夠快的狀態~確實可以不用TRAIL BRAKING也是可以強勢切入過灣~而gp選手有些高速灣道確實有些也不用TRAIL BRAKING~

有人常說~不知道~不代表不能用~參考一下~

重 車 太 子
重 車 太 子
middle

發表發表於: 星期四 一月 05, 2012 11:23 am    文章主題: 引言回覆

阿榮大~你這不就是進灣回油到底的騎法嗎??~只是依據速度快慢影響了回油到底的時間...

如果北宜低速灣~回油到底時間根本是一瞬間的事~
如果用120km過台三高速灣~試著高一個檔位進灣~少點檔煞~進apex點前根本還不用補油就有強勢切入彎道的能力了... 出灣大催油門動力上升也比較不敏感Smile

小弟也還再學習~這方式也是一些老前輩教的~我不敢說這方法一定最快~我只想說確實有這騎法~參考一下~

道路騎乘應該安全為第一考量

賽道才求快

GP車手求快但騎乘方法也不盡相同

但基本原理是不會改變的

一個灣道的過程一定有回油這動作

但不是持續的

相信你應該看的懂小弟想要表達的

那篇文章裏面也有小弟所認同的部份

回油可以讓你的迴轉更緊縮

這部份在灣中確實可能因過高的速度需要做此修正

你應該也常跑北宜

希望有機會遇到時能當面向你請益 hoho hoho hoho

重 車 太 子
重 車 太 子
middle

發表發表於: 星期四 一月 05, 2012 11:29 am    文章主題: 引言回覆

你說的方法~我也有在做~但如果是速度夠快的狀態~確實可以不用TRAIL BRAKING也是可以強勢切入過灣~而gp選手有些高速灣道確實有些也不用TRAIL BRAKING~

有人常說~不知道~不代表不能用~參考一下~

那我不知道的事應該很多 Sad Sad Sad Sad Sad Sad Sad

希望能從先進這多學些不知道的事 Surprised Surprised Surprised Surprised Surprised Surprised
發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 騎 乘 技 巧 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  下一頁 快速轉頁:
2頁(共10頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票