各位車友們都是拿什麼裝置導航?
前往頁面 1, 2, 3  下一頁 快速轉頁:

發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 車用套件討論
上一篇主題 :: 下一篇主題  

各位車友們都是拿什麼裝置導航?
專門的機車用導航機
19%
 19%  [ 17 ]
汽車用導航機拿來硬上
8%
 8%  [ 7 ]
自己的手機
71%
 71%  [ 62 ]
其他各種創意
1%
 1%  [ 1 ]
總投票數 : 87

發表人 內容
BUE

腳踏車騎士 (無照駕駛)

發表發表於: 星期一 五月 15, 2017 3:54 pm    文章主題: 各位車友們都是拿什麼裝置導航? 引言回覆

如題,很好奇各位車友們目前都是用何種方式來導航?

我自己是剛好最近有機會拿到一隻便宜的防水防塵手機,就拿來專門做機車導航使用了,甚至還拿到水中做測試 hehe

BUE 在 星期日 六月 11, 2017 8:15 pm 作了第 2 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
johnb2897

750cc級騎士 (大型重型)

發表發表於: 星期一 五月 15, 2017 10:49 pm    文章主題: 引言回覆

這隻有人在賣 但不能打電話
BUE

發表發表於: 星期一 五月 15, 2017 11:39 pm    文章主題: 引言回覆

johnb2897 寫到:
這隻有人在賣 但不能打電話

恩,這隻是日本水貨,所以在台灣不能夠打電話,但是Wifi、藍牙、GPS功能都是正常的,所以我把它拿來當作專門的導航機,主要也是不可能為了導航再去辦一張SIM卡,所以電話功能就完全不重要了,但光是它有防水防塵,我覺得CP值就屌打專門的車機了。

不過我覺得目前最強的導航機是iPhone 7,因為:
1. 它有IP67的防水防塵性能
2. 它有Google map
3. 它有Apple map(目前獨家,使用tomtom圖資)
4. 它可以裝Garmin App(可以說將近獨家)
5. 它也可以裝導航王、Papago、Polnav等各大導航廠牌App

如果有閒錢的話我還真想買一隻來使用阿,可惜沒錢,只能拿這隻兩千出頭的京瓷手機來玩玩了XDD
回頂端
reterjang
阿宗

亞 洲 車 神
亞 洲 車 神
reterjang

居住地: 台中,后里

發表發表於: 星期二 五月 16, 2017 7:54 am    文章主題: 引言回覆

我是沒有在機車上裝導航,也沒有裝手機架~
出遠門前我都會先對路線做功課,在路上有不確定的情況才會停下來用手機看一下地圖。
要是說在機車上裝導航,我個人會去買Garmin的防水導航機,絕對比任何手機還要好用..
回頂端
BUE

發表發表於: 星期二 五月 16, 2017 10:54 pm    文章主題: 引言回覆

reterjang 寫到:
我是沒有在機車上裝導航,也沒有裝手機架~
出遠門前我都會先對路線做功課,在路上有不確定的情況才會停下來用手機看一下地圖。
要是說在機車上裝導航,我個人會去買Garmin的防水導航機,絕對比任何手機還要好用..

我個人也沒用過專門的導航車機,但我有過兩台汽車用Garmin導航機,另外我的主要手機是iPhone,所以我也有使用過Garmin App,就我的實際使用經驗,車用導航速度慢,尤其是開過頭重新計算路線時最明顯,另外就是觸控非常不靈敏,每次輸入地址都在考驗我的耐心,反而使用iPhone執行Garmin App時,重新計算路線速度飛快,圖資更新方便,輸入地址方便等,所以reterjang大說防水導航機一定比較好用我個人是抱持懷疑的態度,但還是要請兩種裝置皆有使用過的網兄來分享才準確。
回頂端
galactichero17
Fallen

小綿羊騎士 (輕型免許)

發表發表於: 星期二 五月 16, 2017 11:30 pm    文章主題: 引言回覆

BUE 寫到:
我個人也沒用過專門的導航車機,但我有過兩台汽車用Garmin導航機,另外我的主要手機是iPhone,所以我也有使用過Garmin App,就我的實際使用經驗,車用導航速度慢,尤其是開過頭重新計算路線時最明顯,另外就是觸控非常不靈敏,每次輸入地址都在考驗我的耐心,反而使用iPhone執行Garmin App時,重新計算路線速度飛快,圖資更新方便,輸入地址方便等,所以reterjang大說防水導航機一定比較好用我個人是抱持懷疑的態度,但還是要請兩種裝置皆有使用過的網兄來分享才準確。

我想問題應該是, 他用的是Garmin 防水機種, 那個一台訂價兩萬五, 用的處理晶片等級高。而你用的 iphone + Garmin app 也是手機導航的最佳組合, 各自拿來打另一方案的平價組合好像都不是很客觀.. : )

我個人是覺得, 防水導航機的價格太高, 而且只有騎車能用。那筆錢拿來投資買最頂級的手機, 平常也能用得開心... >"<
回頂端
johnb2897

發表發表於: 星期二 五月 16, 2017 11:51 pm    文章主題: 引言回覆

在考慮要iPhone 7 plus 還是s8+當導航機 或者是590 但590好貴也不能當手機
但蘋果沒有破解版導航軟體 我需要測速 還有手機怕摔 590 好像不怕摔
BUE

發表發表於: 星期三 五月 17, 2017 12:10 am    文章主題: 引言回覆

galactichero17 寫到:
我想問題應該是, 他用的是Garmin 防水機種, 那個一台訂價兩萬五, 用的處理晶片等級高。而你用的 iphone + Garmin app 也是手機導航的最佳組合, 各自拿來打另一方案的平價組合好像都不是很客觀.. : )

我個人是覺得, 防水導航機的價格太高, 而且只有騎車能用。那筆錢拿來投資買最頂級的手機, 平常也能用得開心... >"<

是的,我也常跟我朋友說,我覺得目前最強的車機其實是iPhone7,原因如下:
1. 它有IP67的防水防塵性能
2. 它有Google map
3. 它有Apple map(目前獨家,使用tomtom圖資)
4. 它可以裝Garmin App(可以說將近獨家)
5. 它也可以裝導航王、Papago、Polnav等各大導航廠牌App

如果有閒錢的話我還真想買一隻來使用阿,可惜沒錢 Surprised
回頂端
BUE

發表發表於: 星期三 五月 17, 2017 12:20 am    文章主題: 引言回覆

johnb2897 寫到:
在考慮要iPhone 7 plus 還是s8+當導航機 或者是590 但590好貴也不能當手機
但蘋果沒有破解版導航軟體 我需要測速 還有手機怕摔 590 好像不怕摔

其實這就是我最近在跟朋友討論的人性問題,很多人問我說為什麼還要花錢買一隻無法打電話的手機來當導航機,用自己的手機不就好了?我說很簡單,因為這隻夠便宜又有防水,它完全地符合我的所有導航需求,萬一真的犁田或是噴走了壞了,我也不會那麼心疼。
假設今天是拿我自己的手機,噴了一萬多飛走了不說,最重要的是裡面有我很多的資料,光是花時間去還原或是救不回來我就幹死了,另外由於是主力手機,常會發生導航到重要路口時,不是有人打電話來,不然就是Line的訊息狂跳,影響地圖的觀看(發生過好幾次)
以前是沒有那麼便宜的機器可選,所以不可能再買一隻手機或是車機下不了手,但現在一隻這麼便宜?為什麼要死守在車機,對吧hehe

PS: 在iPhone上裝Garmin App超好用,一款才幾百塊,非常值得投資,而且一樣有內建測速資料,更新又快。
回頂端
Fallen

發表發表於: 星期三 五月 17, 2017 7:12 am    文章主題: 引言回覆

手機導航還有一個要特別注意的問題~
目前所有的防水手機都還沒有充電時防水的功能, 所以應該還是需要額外有設計充電孔的防水殼。雲層厚或山區, 導航耗電特別兇, 有遇過中橫陰天, 小U充不回來的情況, 如果沒車充應該不到兩小時電池就乾了... Orz
回頂端
BUE

發表發表於: 星期三 五月 17, 2017 9:49 am    文章主題: 引言回覆

手機導航還有一個要特別注意的問題~
目前所有的防水手機都還沒有充電時防水的功能, 所以應該還是需要額外有設計充電孔的防水殼。雲層厚或山區, 導航耗電特別兇, 有遇過中橫陰天, 小U充不回來的情況, 如果沒車充應該不到兩小時電池就乾了... Orz

這真的就是實戰經驗的分享了,感謝galactichero17大分享,因為我都是在市區騎短程的,所以也就沒有裝什麼機車小U來一邊充電了,想一下未來如果有騎長程需求雨中充電看有沒有什麼解套方法。

不過關於手機充不回來的情況,不久前也有跟朋友討論過,我們得到一個小結論,覺得應該是手機太忙了,一般來說手機最耗電的部分就這幾個:
1. 螢幕
2. 3G/4G
3. Wifi
4. 一堆背景運作的程式,像是FB、Line等
5. GPS
6. Bluetooth

同時間太多東西在跑導致回充來不及,下次galactichero17大可以關掉所有功能只開GPS和螢幕導航試試看XDD
回頂端
Fallen

發表發表於: 星期三 五月 17, 2017 12:11 pm    文章主題: 引言回覆

BUE 寫到:
這真的就是實戰經驗的分享了,感謝galactichero17大分享,因為我都是在市區騎短程的,所以也就沒有裝什麼機車小U來一邊充電了,想一下未來如果有騎長程需求雨中充電看有沒有什麼解套方法。

不過關於手機充不回來的情況,不久前也有跟朋友討論過,我們得到一個小結論,覺得應該是手機太忙了,一般來說手機最耗電的部分就這幾個:
1. 螢幕
2. 3G/4G
3. Wifi
4. 一堆背景運作的程式,像是FB、Line等
5. GPS
6. Bluetooth

同時間太多東西在跑導致回充來不及,下次galactichero17大可以關掉所有功能只開GPS和螢幕導航試試看XDD

山區跟平地的主要差別在於: 1. 基地台訊號差甚至沒有訊號 2. 地形阻隔, 可能GPS 訊號也差。

訊號差, 手機會連續掃瞄找訊號更好的來源, 那個耗電量很驚人。反而訊號好的地方省電, 因為小功率就有好的傳輸品質。
回頂端
BUE

發表發表於: 星期五 五月 19, 2017 2:40 pm    文章主題: 引言回覆

山區跟平地的主要差別在於: 1. 基地台訊號差甚至沒有訊號 2. 地形阻隔, 可能GPS 訊號也差。

訊號差, 手機會連續掃瞄找訊號更好的來源, 那個耗電量很驚人。反而訊號好的地方省電, 因為小功率就有好的傳輸品質。

對於galactichero17兄說的充電防水這個問題我感到很有興趣,所以就上官網去看了Garmin zumo 590的介紹,我發現目前這產品也沒有說到在雨中是否可以一邊充電一邊使用,我看它的充電孔也只是一般的micro usb並沒有做特殊處理,另外我看它的續航力平均也只有三小時,這對於現在的防水手機來說都是可以輕易達到甚至更好,雲層厚GPS收訊不好這個問題我想導航機跟手機都是一樣會遇到的,這樣看下來對於車機跟手機的差異性感覺又更小了。
回頂端
Fallen

發表發表於: 星期五 五月 19, 2017 3:19 pm    文章主題: 引言回覆

BUE 寫到:
對於galactichero17兄說的充電防水這個問題我感到很有興趣,所以就上官網去看了Garmin zumo 590的介紹,我發現目前這產品也沒有說到在雨中是否可以一邊充電一邊使用,我看它的充電孔也只是一般的micro usb並沒有做特殊處理,另外我看它的續航力平均也只有三小時,這對於現在的防水手機來說都是可以輕易達到甚至更好,雲層厚GPS收訊不好這個問題我想導航機跟手機都是一樣會遇到的,這樣看下來對於車機跟手機的差異性感覺又更小了。

http://www.garmin.com.tw/products/accessories/010-12110-00_010-01232-60/
這組配件"看起來"應該有做防水。

https://read01.com/eBERNQ.html
GPS收訊跟使用的晶片模組和天線靈敏度有關係喔~
我認為590的用料會比手機好。只是這部分比較難有什麼數據證明好用多少~
回頂端
BUE

發表發表於: 星期五 五月 19, 2017 5:27 pm    文章主題: 引言回覆

http://www.garmin.com.tw/products/accessories/010-12110-00_010-01232-60/
這組配件"看起來"應該有做防水。

https://read01.com/eBERNQ.html
GPS收訊跟使用的晶片模組和天線靈敏度有關係喔~
我認為590的用料會比手機好。只是這部分比較難有什麼數據證明好用多少~

讚喔,不過一個配件比我這隻還貴Orz
Garmin哪來的信心阿,真好奇
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 車用套件討論 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2, 3  下一頁 快速轉頁:
1頁(共3頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票