換機油的時機?
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5  下一頁 快速轉頁:

發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 維 修 與 保 養
上一篇主題 :: 下一篇主題  

換機油的時機?
1000公里
2%
 2%  [ 2 ]
機油視窗看到機油變成褐色
0%
 0%  [ 0 ]
感覺機油衰退的時候
11%
 11%  [ 8 ]
3000公里
43%
 43%  [ 31 ]
機油視窗看到機油變成黑色
2%
 2%  [ 2 ]
5000公里
22%
 22%  [ 16 ]
按照說明書的里程換油
9%
 9%  [ 7 ]
按照口袋的情況換油
7%
 7%  [ 5 ]
總投票數 : 71

發表人 內容
katanalover
50k Club

教 授 級
教 授 級
katanalover

居住地: VANCOUVER, CANADA

發表發表於: 星期二 十二月 24, 2013 11:07 pm    文章主題: 引言回覆

半邊分 寫到:
我用了3個月 . 如何跟2天的比較
今天把食物煮熟後 . 沒吃完放冰箱3個月還要吃麼 what

許多人把車當人在養,,,,,, Question Question Question
xxd306
鈴木阿魯軍團 NO:306 阿許 阿魯GSX-R版

1300cc級騎士 (大型重型)
1300cc級騎士 (大型重型)
xxd306

居住地: 南

發表發表於: 星期二 十二月 24, 2013 11:42 pm    文章主題: 引言回覆

半邊分 寫到:
大潤發有在賣囉 . 400元有找
http://motophoto.tw/up/up/1312c/1312242105330.jpg]

這罐CP值 算不錯
價格 親民
拉轉 還OK
耐用度 不知道

沒在大潤發買過 自己網路找不錯的店家 原裝平輸的油 有些品牌的油 還有分不同產地分裝 品質也不盡相同
大論發 油 ""聽說""都是分裝的 不大敢買 先說我沒證據 所以別跟我爭論
ThomasetVita

腳踏車騎士 (無照駕駛)
ThomasetVita

居住地: 歐洲

發表發表於: 星期三 十二月 25, 2013 12:55 am    文章主題: 引言回覆

小弟是大陸人士,住在法國,最近買了一輛4輪NISSAN,保養手冊上寫的第一次回來保養是30000KM或1年,小弟很吃驚,不敢相信,30000KM機油會變成什麼樣子呢,我告訴他“在中國,新車第一次保養大概是2000KM-3000KM,之後大概是每5000KM一次”,他聽我這麼說,同樣不敢相信。而且我還問了他,新車有沒有磨合里程,他同樣說沒有,我問了我美國的朋友,他告訴我,他也沒聽說美國人有新車有磨合里程的概念,不知道在台灣是什麼情況?
就這兩點,完全顛覆了我的原有觀念。後來再一想這個問題,覺得可能跟經濟收入水平有關係,就我買的這輛車,在歐洲的價格是20000多塊歐元,約平均等於一個人1年的收入,在大陸的價格大概是160000多塊人民幣,約平均等於一個人5年的收入,所以車買回來,重視程度差別會很大。
兩輪和四輪的原理應該差不多吧,所以荷包鼓鼓的同學,更換地頻繁一點肯定有好處啊,荷包平平的同學,不必更換地那麼頻繁應該也沒有問題啊。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
黃牌
黃牌

重 車 達 人
重 車 達 人

發表發表於: 星期三 十二月 25, 2013 4:40 am    文章主題: 引言回覆

katanalover 寫到:
許多人把車當人在養,,,,,, Question Question Question

K霸! 商業觀點與技術觀點是不同的,您修車的應該會了解。 hero
katanalover
50k Club

教 授 級
教 授 級
katanalover

發表發表於: 星期三 十二月 25, 2013 6:49 am    文章主題: 引言回覆

黃牌 寫到:
K霸! 商業觀點與技術觀點是不同的,您修車的應該會了解。 hero

我公司賣的車也是一年或15000公里才請客人回廠保養一次,,,如果客人提早開來說要保養,我們會跟客人解釋清楚,早換並無好處,同時把客觀的車裡裡外外清潔一次後,再請客人開回家 hoho

我不知道版上一般車友,一輛車都騎多久???擁有愛車的時期內,有親身遇到什麼問題,保養維護是自己動手還是請他人代工??我是幾乎都是自己動手,所有的車幾乎只進不出,(目前只有前幾樓貼的那輛遠征阿拉斯加的黑色900F,讓給LDS Club的車友。我對車輛的照顧,認識我的大概都知道,絕對不是胡亂瞎搞,車的性能好壞,有騎過的車友都可以證明,絕對不差。就是因為有時間的證明,也有送去化驗,也實際騎去體驗,我才敢開口說機油不需要2,3000k就換,尤其是那些天價神油!!跟我最久的紅刀,已經在我手上超過20年了,我騎乘過許多車友的刀,我自己知道我的車況的水平在哪裡!!!
機油是很穩定的物質,他不像是我們吃的食物,放幾個月會臭掉的!!!
再來就是我實在很配服那些可以用騎或開就可以知道機油壽命的達人 Smile Smile Smile 我的屁股皮太厚了,末梢神經也都循環不良 Question 有些已經在車上3,4年的機油,還真的體驗不出來???有來溫哥華玩的車友,歡迎來幫我試試,,, hoho
半邊分

教 授 級
教 授 級
半邊分

居住地: 中台灣海邊

發表發表於: 星期三 十二月 25, 2013 7:22 am    文章主題: 引言回覆

以前有1位車友騎R1100S . 2000公里就換機油 . 比我還省 hehe

8月18日我換了機油 . 撐到3400公里
12月10日再換掉 . 無異味 . 顏色漂亮 . 日後往4000公里發展
黃牌
黃牌

重 車 達 人
重 車 達 人

發表發表於: 星期三 十二月 25, 2013 7:50 am    文章主題: 引言回覆

我公司賣的車也是一年或15000公里才請客人回廠保養一次,,,如果客人提早開來說要保養,我們會跟客人解釋清楚,早換並無好處,同時把客觀的車裡裡外外清潔一次後,再請客人開回家 hoho

我不知道版上一般車友,一輛車都騎多久???擁有愛車的時期內,有親身遇到什麼問題,保養維護是自己動手還是請他人代工??我是幾乎都是自己動手,所有的車幾乎只進不出,(目前只有前幾樓貼的那輛遠征阿拉斯加的黑色900F,讓給LDS Club的車友。我對車輛的照顧,認識我的大概都知道,絕對不是胡亂瞎搞,車的性能好壞,有騎過的車友都可以證明,絕對不差。就是因為有時間的證明,也有送去化驗,也實際騎去體驗,我才敢開口說機油不需要2,3000k就換,尤其是那些天價神油!!跟我最久的紅刀,已經在我手上超過20年了,我騎乘過許多車友的刀,我自己知道我的車況的水平在哪裡!!!
機油是很穩定的物質,他不像是我們吃的食物,放幾個月會臭掉的!!!
再來就是我實在很配服那些可以用騎或開就可以知道機油壽命的達人 Smile Smile Smile 我的屁股皮太厚了,末梢神經也都循環不良 Question 有些已經在車上3,4年的機油,還真的體驗不出來???有來溫哥華玩的車友,歡迎來幫我試試,,, hoho

K霸! 您太認真了。加拿大是成熟的社會,凡事是講究誠實。中華民國有特殊的生態,不宜說得太清楚。不是每個人都懂機械,懂得的人也都不明說,因為這是商業生態。 hero

加拿大與北歐一切都是透明的,沒有任何一個團體可以欺騙所有人民,因為總是有人會跳出來戳破謊言,人民也會判斷,很難有以訛傳訛的情況發生。 Smile 您也不會告訴顧客3000公里要換機油,您敢嗎? hero
redcomet
量產三倍速

重 車 車 神
重 車 車 神
redcomet

居住地: 台灣台北

發表發表於: 星期三 十二月 25, 2013 9:28 am    文章主題: 引言回覆

那些神屁股不提也罷,騎起來感覺大聲一點=劣化,卻沒分貝計實際數具量測

拉轉不好拉=劣化,何謂好拉何謂不好拉?真以為換個機油會有什麼通天的本領?

"台灣使用環境不好,天候也差所以要提早換"

使用環境好壞是比較偏人為因素,天候方面台灣也只是個很普通的亞熱帶海島型氣

候國家,換機油的里程卻是其他國家的5倍早,氣候有比其他國家糟5倍嗎?

這裡可是個四季不分明不會下雪的國家,俄羅斯只有冬天跟比較不會冷的冬天,到底

是哪裡糟5倍?既不在北極圈也不再赤道上 Smile
katanalover
50k Club

教 授 級
教 授 級
katanalover

發表發表於: 星期三 十二月 25, 2013 10:01 am    文章主題: 引言回覆

黃牌 寫到:
K霸! 您太認真了。加拿大是成熟的社會,凡事是講究誠實。中華民國有特殊的生態,不宜說得太清楚。不是每個人都懂機械,懂得的人也都不明說,因為這是商業生態。 hero

加拿大與北歐一切都是透明的,沒有任何一個團體可以欺騙所有人民,因為總是有人會跳出來戳破謊言,人民也會判斷,很難有以訛傳訛的情況發生。 Smile 您也不會告訴顧客3000公里要換機油,您敢嗎? hero

我之所有站起來大聲呼籲,其實我自己也吃篷萊米20多年才離開台灣的,以前資訊不通,就是被這些胡說八道的理論唬的一愣一愣的,,,直到25年前來加拿大,剛開始接觸本地的業餘賽車時,還跟加拿大的車友推薦高黏度,50甚至60號的機油以保護引擎,引擎出力才會好??!!每跑完就要洩掉機油,,說的頭頭是道,,,差點沒被人笑死!!! Question Question Question 第一次得知有些車主為了將引擎出力拉到極限,連機油濾心都沒裝,以降低機油幫浦運轉阻力,台灣竟然是往反方向操作,機油越黏越好???!!請問一下,台灣賽車,製車世界排名在哪裡????正確用車理論是要聽有實戰經驗的???還是連正規訓都沒參加過的土法鍊鋼???

後來開始從事汽車銷售,有機會參加許多總廠的講習,才知道原來全世界跟台灣的保養用車觀念竟然是有如此大的差異 what what what ,台灣一個彈丸之地,從南到北400公里有找,跑一圈以台灣人來說可算是"遠征,長途"!!!有人跑一趟就換油??!!

但是就算到臨近對日本,1000km...本州都跑不完,更不用說北美了,,,,如果用台灣用車的邏輯,那在北美橫貫長征,每天1000公里以上的行駛,那不就天天要換油???否則車就爛掉??掛在荒郊野外???事實上這裡許多車一跑就是幾十萬公里,也甚少聽說要大修,掛在公路旁的,一般以爆胎或事故為多數,爆水管其次,,,,我做了21年車,還真沒遇到車因機油問題導致引擎要大修的耶,,,,

現在正在非洲遠征的LKK大,不知車是否每幾天就換油???(我猜,內褲搞不好都沒法天天換??? Smile )我想在非洲,不要說合成頂級神油,搞不好機油,汽油都不知道要騎多久才找得到補給,台灣熱???天氣糟???烏染???非洲不會涼爽過台灣吧???風沙應該多過台灣N倍吧????非洲絕對沒像台灣拖車,便利商店遍佈全省,萬一車壞了,那可是會出人命的,,,,,,相信LKK大絕對知道這嚴重性,車一定會盡力去照料,他多久換一次油???有機會請問問他吧!!!
Gabor
鈴木阿魯軍團 NO:4444 小陳

Gabor

居住地: 火雞肉飯的故鄉

發表發表於: 星期三 十二月 25, 2013 11:47 am    文章主題: 引言回覆

K大說的真好阿~
可是台灣神車神人多,
到處充斥黑心商品,
原廠保養場帶頭加一堆添加劑,
汽油也加,機油也加,連變速箱油,動力方向機油,冷凍油,還有水箱水,雨刷水,
通通都要加一堆精,
小弟唯一沒聽過的只有煞車油沒有被人家添加什麼精,
但是也被洗腦要換金屬油管,
像K大還會幫未滿15000KM的車主清內外再請出去的車廠幾乎沒有,
以前回保養廠是用減法,刪去自己不要的,
現在回保養廠是用加法,換機油,還有什麼也要換~~
要不是家裡擺不下頂高機,還真想買一台自己回來換~
回頂端
L1Rider
L(ONE) Rider-孤行騎士

重 車 至 尊
重 車 至 尊
L1Rider

居住地: 水的那方.要去山的那頭

發表發表於: 星期三 十二月 25, 2013 11:59 am    文章主題: 引言回覆

中油網站的石油教室曰:
石油教室 寫到:
引擎機油功能與分類

一、潤滑油之作用:
(1)潤滑引擎內部各活動部份,減低磨損。
(2)幫助發散引擎內部,因燃燒及摩擦而產生之熱量。
(3)防止高壓燃氣之洩漏。
(4)保持引擎內部之清潔。
(5)防止引擎零件之腐蝕與生銹。

二、潤滑油應具備之特性:
(1)應具有適當之黏度。
(2)黏度指數應高。
(3)具有防止引擎零件腐蝕及生銹之性能。
(4)穩定且不易氧化變質。
(5)在一定之 API 作業情況下,能抗高溫且有優良之清淨分散效能。
(6)良好之消泡性。

任何有異於以上之言論, 如增加馬力, 減低振動等等, 視為卡虎爛.
回頂端
katanalover
50k Club

教 授 級
教 授 級
katanalover

發表發表於: 星期四 十二月 26, 2013 8:53 am    文章主題: 引言回覆

L1大,
不知可否再開多一個討論區,專給虎爛陳述神跡,好跟純維修版區隔??!!免得一些想上網求取正確知道的車友,被陷入虎爛整備理論的深淵 die die die
神棍必須跟正派宗教有區分!!!
riggs999
兼職奶爸...俊A

教 授 級
教 授 級
riggs999

居住地: 沒時間騎車...........

發表發表於: 星期四 十二月 26, 2013 9:14 am    文章主題: 引言回覆

受益良多的一篇討論~

1000cc級騎士 (大型重型)
1000cc級騎士 (大型重型)

發表發表於: 星期四 十二月 26, 2013 9:32 am    文章主題: 引言回覆

我6000換油
換下來感覺還好
下次打算8000換
再來往10000邁進
原廠手冊是寫20000才換
回頂端
waynegao22
GSX-R No.2222 Wayne

重 車 太 子
重 車 太 子
waynegao22

居住地: 偉恩股份有限公司

發表發表於: 星期四 十二月 26, 2013 9:38 am    文章主題: 引言回覆

L1Rider 寫到:
任何有異於以上之言論, 如增加馬力, 減低振動等等, 視為卡虎爛.

sorry
我有問題

(1)應具有適當之黏度。
(2)黏度指數應高。

不是有點矛盾嗎?
發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 維 修 與 保 養 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5  下一頁 快速轉頁:
4頁(共5頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票