有關大型檔車保養.有哪些
前往頁面 1, 2, 3  下一頁 快速轉頁:

發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 維 修 與 保 養
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
蝙蝠俠_羅東
正義之眼

小綿羊騎士 (輕型免許)
蝙蝠俠_羅東

居住地: 第六天欲望天神

發表發表於: 星期日 十二月 15, 2013 7:02 pm    文章主題: 有關大型檔車保養.有哪些 引言回覆

hello~歡迎大家分享交流.

機油有什麼慎選.小弟騎阿魯1000.聽說擋車機油要換有MA的?
如果換5w50SM-MA或10W40SM-MA適合嗎?有什麼建議的嗎

蝙蝠俠_羅東 在 星期一 十二月 16, 2013 4:39 am 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
ss00003
ムッツリスゲベ

笑 傲 車 壇
笑 傲 車 壇
ss00003

居住地: 宜蘭-五結-區界-阿宅房間

發表發表於: 星期日 十二月 15, 2013 7:05 pm    文章主題: Re: 有關大型檔車保養.有哪些 引言回覆

只要有MA.來源明確不是假油就可以了... Smile
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
蝙蝠俠_羅東
正義之眼

蝙蝠俠_羅東

發表發表於: 星期日 十二月 15, 2013 8:36 pm    文章主題: 引言回覆

大家都是用那些油品?
車子幾KM後須做什麼保養
回頂端
黃牌
黃牌

重 車 達 人
重 車 達 人

發表發表於: 星期日 十二月 15, 2013 9:16 pm    文章主題: 引言回覆

油品用國光,沒有假貨。 hehe
2萬公里大保養一次。油水全部換一次,火星賽全換。全部檢查一遍。 Smile
蝙蝠俠_羅東
正義之眼

蝙蝠俠_羅東

發表發表於: 星期日 十二月 15, 2013 11:45 pm    文章主題: 引言回覆

國光牌機油真的很好用.我速可達是用國光牌15w40.SM機車專用油.能用在阿魯嗎?
回頂端
黃牌
黃牌

重 車 達 人
重 車 達 人

發表發表於: 星期日 十二月 15, 2013 11:47 pm    文章主題: 引言回覆

您要賽車就不行。 hero hehe
蝙蝠俠_羅東
正義之眼

蝙蝠俠_羅東

發表發表於: 星期一 十二月 16, 2013 2:08 am    文章主題: 引言回覆

汽車.機車.我用過非常多種機油.有很多世售機油.sn.sm.sl都是假的.
w前是流動性.可以實驗5w跟15w冰在冰箱後.拿出來搖晃可知流動性.
sm跟sj機油(燃點).有些礦物油在200度就開始冒白煙.好的油300多度燃燒.
每行使100km-200km我都會用手摸油呎上的油.確保潤滑度.
卸下機油後顏色有沒有很黑.再量一下油有沒有減少.

以前用過改裝店的水素化機油5w50.SM級的一瓶要價600.後來騎了800後發現沒潤滑度了.
不一定貴就是好油.有很多包裝很漂亮.寫些進口油.

汽車我是MOBILE.5w50.美國石油協會認證油.目前速可達機車用國光牌15w40.台灣石油認證油.比很多牌好用太多.
實驗過後.很實際.但是阿魯1000不太敢用.離合器安全問題.擋車要用有MA油品.比較安全.
若沒有很可靠.我是不敢亂用.大家提共一下擋車優質油品.
新車零件密度還很密.我是比較想用流動性較好的油.比較好滲透機件全部.達到到最佳潤滑來摩合新車.如5w.0w的油.
黏度較高來訓車.如w50.w60
回頂端
_小鍾
世風日下人心不古

無 極 領 域
無 極 領 域
_小鍾

居住地: 重車01論壇

發表發表於: 星期一 十二月 16, 2013 11:22 am    文章主題: 引言回覆

5w50 這種番數好像都汽車在用的
平客-佛洛依得

重 車 天 皇
重 車 天 皇
pinkfloyd

居住地: 東西貴又難吃的城市-就是新竹!

發表發表於: 星期一 十二月 16, 2013 12:21 pm    文章主題: 引言回覆

Question 其實就算手指來摸機油很古溜,不代表機油還堪用...

機油番號裡的W指Winter(冬季),指它能忍受到多低的溫度還可以被機油pump抽出來流動.

各級數分別可以應付的低溫如下:

25W -10度c
20W -15度c
15W -20度c
10W -25度c
5W -30度c
0W -35度c

等引擎發動後,溫度上升,這時W就沒有多大意義了,要和後面的工作溫度番數黏度.工作溫度(100度c)時的運動黏度值(cSt)範圍,各番數分別為:

番數 黏度範圍(cSt)
20 5.6~9.3
30 9.3~12.5
40 12.5~16.3
50 16.3~21.9
60 21.9~26.1

API SL,SM,SN為機油認證標準,雖然越新的標準越好,但符合認證,只是符合最低認證要求,就像張三考上台大,不見得比考上交大的李四要分數高或能力強...

也就是說通過SN標準的機油,不見得比SL的好,有可能是SL機油沒去認證SN,也可能是那款SL機油成本過高,廠商不願再花錢認證,或是SN認證對它沒有意義(區域市場需求考量),也可能廠商有更新更便宜的配方通過SN認證...

通常是環境氣溫越高或引擎工作溫度越高(高轉高壓縮比高增壓等等,或散熱系統簡化.),需要比較黏稠的番數,確保機油保持該有的黏度和油膜...通常高番數機油,油膜比較厚,但這是通常,不是定律!

油膜韌度應該是指機油在受到機械齒輪擠壓,磨,剪時,附著保持在機械表面的能力,一般看HTHS(高溫高剪切黏度)比較有參考價值,光看10W40或0W30等黏度番數則看不出來HTHS誰比較好!

還有一個迷思是...不是每一款車都適合新標準的機油...鑄鐵引擎反倒用礦物油更好!礦物油的防鏽/滲透/容合等部份方面的能力,比啥全合成的要好...只是不耐持續高溫而已.(容易焦化)

API SL以前並沒有分機車汽車柴油車使用,全部都可以用同一款機油...只是後來環保意識抬頭,限制了磷的添加,免得觸媒失效...限制了磷,就得多添加別類的磨擦改善劑/極限磨擦劑...加多了反而讓濕式離合器打滑,JASO發現這問題,才又提出MA認證!

基本上API SL以前的機油,是不會讓濕式離合器打滑,SM/SN新標準的機油比較容易產生,但也不是每款都會打滑,要看機油的添加劑種類和離合器單位受力來決定...但是檔車還是選有JASO MA認證的機油來用比較不會碰到問題!

最重要的是...台灣市場上一大堆自創品牌,看起來好像是日本德國的進口機油,其實都是回收舊機油,處理後自行灌裝的爛油,成本30可以賣300,利潤很豐厚...選機油一定要選國際正規大廠的油,API認證查得到資料,國外販售查得到資料...這樣基本上就OK了!
蝙蝠俠_羅東
正義之眼

蝙蝠俠_羅東

發表發表於: 星期一 十二月 16, 2013 2:37 pm    文章主題: 引言回覆

感恩分享.說明書建議.還有那些保養.

如鍊條?
回頂端
pinkfloyd
平客-佛洛依得

重 車 天 皇
重 車 天 皇
pinkfloyd

居住地: 東西貴又難吃的城市-就是新竹!

發表發表於: 星期一 十二月 16, 2013 2:53 pm    文章主題: 引言回覆

偶自己常DIY的保養~項目還蠻多的~

1.前叉換油/換油封...要特工.
2.煞車油/來令更換...簡單.
3.煞車推筒活塞油封土封更換...料比較頭痛.
4.火星塞更換
5.離合器來令/壓板更換...要特工,料又不好買.
6.鍊條鬆緊調整,上油,更換...基本上都簡單.
7.清化油器/噴嘴/岐管...基本上都是在拆東西.

偶最困擾的是零件問題,或許因為偶車數量不多,零件進的廠商就少,
每次都得自己託人從日本帶...阿魯可能比較沒這困擾.

零件後勤補充跟得上的話,買本原廠維修手冊,按圖索驥,
基本上自己保養沒太大問題!
等待~
我叫山豬:)

重 車 至 尊
重 車 至 尊

居住地: 台南~

發表發表於: 星期一 十二月 16, 2013 3:08 pm    文章主題: 引言回覆

蝙蝠俠_羅東 寫到:
汽車.機車.我用過非常多種機油.有很多世售機油.sn.sm.sl都是假的.
w前是流動性.可以實驗5w跟15w冰在冰箱後.拿出來搖晃可知流動性.
sm跟sj機油(燃點).有些礦物油在200度就開始冒白煙.好的油300多度燃燒.
每行使100km-200km我都會用手摸油呎上的油.確保潤滑度.
卸下機油後顏色有沒有很黑.再量一下油有沒有減少.

以前用過改裝店的水素化機油5w50.SM級的一瓶要價600.後來騎了800後發現沒潤滑度了.
不一定貴就是好油.有很多包裝很漂亮.寫些進口油.

汽車我是MOBILE.5w50.美國石油協會認證油.目前速可達機車用國光牌15w40.台灣石油認證油.比很多牌好用太多.
實驗過後.很實際.但是阿魯1000不太敢用.離合器安全問題.擋車要用有MA油品.比較安全.
若沒有很可靠.我是不敢亂用.大家提共一下擋車優質油品.
新車零件密度還很密.我是比較想用流動性較好的油.比較好滲透機件全部.達到到最佳潤滑來摩合新車.如5w.0w的油.
黏度較高來訓車.如w50.w60

訓車不是用比較低號數的比較容易將鐵屑帶出嗎?
我爸說他們當年訓車都用後面番號30的而已耶 hero
正義之眼

蝙蝠俠_羅東

發表發表於: 星期一 十二月 16, 2013 9:37 pm    文章主題: 引言回覆

等待~ 寫到:
訓車不是用比較低號數的比較容易將鐵屑帶出嗎?
我爸說他們當年訓車都用後面番號30的而已耶 hero

w後面號數是.工作溫度100度時的黏度.越高黏度越高.
w前面號數是低溫時的流動性.跟麥牙糖很像.高溫油變稀.低溫變濃.
號數越小油越稀.越適合冬天用.滲透機件速度也越快.讓車快速保護機件.
舊車就不需要了.看引擎缸壓穩定度來選擇油品.

新車訓車從來沒遇過鐵屑.可能你比較爆力吧.還是油太差了 what what
我主要是要延長引擎壽命跟達到最佳性能在用油的.不然我買二手車就好了.
原廠車好玩的地方就在這裡.像我的(原創勁戰=舊勁戰)以前極速只騎到105.
目前可以達到110-115.汽車也是比同等車加速性強.很有成就感.
新車提前換油是因為=引擎是金屬.怕酸性或強鹼.會腐蝕金屬.
從造車到現在機油不曉得放在車裡多久了.機油接觸空氣中物質會起化學變化.
像食物放久了會臭酸一樣.洩下來的油很毒.一般6個月後就要換了.
常常讓油沸騰到100度以上可以放1年.

蝙蝠俠_羅東 在 星期二 十二月 17, 2013 1:54 am 作了第 2 次修改
回頂端
等待~
我叫山豬:)

重 車 至 尊
重 車 至 尊

居住地: 台南~

發表發表於: 星期一 十二月 16, 2013 10:14 pm    文章主題: 引言回覆

蝙蝠俠_羅東 寫到:
w後面號數是.工作溫度100度時的黏度.越高年度越高.
w前面號數是低溫時的流動性.跟麥牙糖很像.高溫油變稀.低溫變濃.
號數越小油越稀.越適合冬天用.滲透機件速度也越快.讓車快速保護機件.
舊車就不需要了.看引擎缸壓穩定度來選擇油品.

新車訓車從來沒遇過鐵屑.可能你比較爆力吧.還是油太差了 what what
我主要是要延長引擎壽命跟達到最佳性能在用油的.不然我買二手車就好了.
原廠車好玩的地方就在這裡.像我的原創勁戰以前極速只騎到105.
目前可以達到110-115.汽車也是比同等車加速性強.很有成就感.
新車提前換油是因為=引擎是金屬.怕酸性或強鹼.會腐蝕金屬.
從造車到現在機油不曉得放在車裡多久了.機油接觸空氣中物質會起化學變化.
像食物放久了會臭酸一樣.洩下來的油很毒.一般6個月後就要換了.
常常讓油沸騰到100度以上可以放1年.

我爸他們以前都用10W30的在訓車~
不會有鐵屑?
多少都會有點粉塵不是嗎?
我買了很多新車用磁石螺絲都會吸一點點耶~
油太差應該也還好~
我675R當初從新竹直接騎回台南(全新)
第一次換油換TOTAL的10-40礦物油(一罐150還多少我忘了)
後來就直接換RACING的10W50的~
現在還是威力無比
後面牽了一台中古野狼~
他最可憐~
我都亂餵牠機油 Smile
ELF TOTAL SHELL AGIP大概市面上你看的到的我都餵過~
車車也沒壞~
不過倒是有找到最適合我騎的機油~
至於多少換一次~
我個人是覺得看人啦~
不然我的VOLVO原廠設定5W換一次應該不少人會怕怕的吧 hehe
正義之眼

蝙蝠俠_羅東

發表發表於: 星期二 十二月 17, 2013 12:44 am    文章主題: 引言回覆

等待~ 寫到:
我爸他們以前都用10W30的在訓車~
不會有鐵屑?
多少都會有點粉塵不是嗎?
我買了很多新車用磁石螺絲都會吸一點點耶~
油太差應該也還好~
我675R當初從新竹直接騎回台南(全新)
第一次換油換TOTAL的10-40礦物油(一罐150還多少我忘了)
後來就直接換RACING的10W50的~
現在還是威力無比
後面牽了一台中古野狼~
他最可憐~
我都亂餵牠機油 Smile
ELF TOTAL SHELL AGIP大概市面上你看的到的我都餵過~
車車也沒壞~
不過倒是有找到最適合我騎的機油~
至於多少換一次~
我個人是覺得看人啦~
不然我的VOLVO原廠設定5W換一次應該不少人會怕怕的吧 hehe

磁石螺絲好用.
我是比較常劇烈騎車.常破百.一般都在70.80.以前機油都按照原廠1000km換油.
磁石螺絲吸了些粉塵.機油也很黑.也吃了50cc的油.到處問人.都跟我說是正常的.

目前都會在700-800km就換油.磁石螺絲沒粉塵.卸下來900CC沒減少.油是猲色.
而且起步變的很有力.比較過朋友的同等車.他覺得我的車變的很有力.全原廠無改.
光陽F-1的油很好用.當時買一箱12瓶3300元.
中間換過很多種油.目前都用國光牌機油15w40一瓶130元.

汽車是3333KM換油.使用期間若超過6個月.再換油

蝙蝠俠_羅東 在 星期二 十二月 17, 2013 2:44 pm 作了第 2 次修改
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 維 修 與 保 養 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2, 3  下一頁 快速轉頁:
1頁(共3頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票