請教一下有關改變點火角度的理由
前往頁面 1, 2, 3  下一頁 快速轉頁:

發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 動 力 性 能 改 裝
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
T-Four

小綿羊騎士 (輕型免許)

居住地: 台南

發表發表於: 星期一 一月 12, 2015 4:37 pm    文章主題: 請教一下有關改變點火角度的理由 引言回覆

最近看一些車子改裝電腦 上面都有個功能就是改變點火角度

請問一下什麼是點火角度?和點火時機是一樣的嗎?

原廠的電腦已經設定好在什麼轉速下要什麼時候點火
為什麼還要改變點火的時間?

一般塑膠車只有改傳動(從起步開始轉速就維持很高)
既然電腦已經會隨著速度改變點火時間 那還有改變他點火時機的必要嗎?

小弟不是相關科系的學生...也沒有熟識的車行
只能透過網路上的資料拼湊這方便的知識
希望重論的大大可以幫小弟解答
或者是提供相關資料我再慢慢看~
謝謝各位大大
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
etspage1
小潘

發表發表於: 星期五 二月 06, 2015 7:08 pm    文章主題: 引言回覆

點火角度比較晚,扭力比較大,點火角度比較早,燃燒比較完全,更容易提高轉速
動了引擎就會需要更改點火角度,因為衝程跟燃燒空間不同,最佳的點火角度就不一樣

點火角度同時也影響了引擎的輸出特性 ... 點火角度跟點火時機是一樣的...

汽油的燃燒時間也要考慮到,更動點火角度才有意義

高轉速提前點火角度,對於燃燒有幫助,但負仔也有關係,如果負載過大,點火太早
就會產生類似爆震的效果
回頂端
真是棒
火雲邪神

笑 傲 車 壇
笑 傲 車 壇
真是棒

居住地: 台灣西西里

發表發表於: 星期五 二月 06, 2015 7:22 pm    文章主題: 引言回覆

油料品質不同,最佳點火提前角也不一樣...
taipei101

重 車 至 尊
重 車 至 尊
taipei101

發表發表於: 星期三 一月 13, 2016 10:15 pm    文章主題: 引言回覆

據說改這個很麻煩,建議換顆向上點火的火星塞比較省事。
回頂端
going8

重 車 車 神
重 車 車 神

居住地: 府城

發表發表於: 星期三 一月 13, 2016 11:44 pm    文章主題: 引言回覆

剛好我有問
點火角度可調-20到60
以活塞上死點,那-20到60各在那個方位?
謝謝
回頂端
mattttam

無 極 領 域
無 極 領 域
mattttam

居住地: 溫刀

發表發表於: 星期四 一月 14, 2016 1:05 am    文章主題: 引言回覆

going8 寫到:
剛好我有問
謝謝

外掛電腦是以原廠值加減
單位為度

750cc級騎士 (大型重型)
CB1284-sc38e

發表發表於: 星期四 一月 14, 2016 2:14 pm    文章主題: 引言回覆

going8 寫到:
剛好我有問
謝謝

-20就是過上死點20度
60就是上死點前60度
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 職業 / 學校
willy0517
來比一下狗鍊吧^^

大 師 級
大 師 級
willy0517

居住地: 你不需要知道這個

發表發表於: 星期四 一月 14, 2016 3:30 pm    文章主題: 引言回覆

etspage1 寫到:
點火角度比較晚,扭力比較大,點火角度比較早,燃燒比較完全,更容易提高轉速
動了引擎就會需要更改點火角度,因為衝程跟燃燒空間不同,最佳的點火角度就不一樣

點火角度同時也影響了引擎的輸出特性 ... 點火角度跟點火時機是一樣的...

汽油的燃燒時間也要考慮到,更動點火角度才有意義

高轉速提前點火角度,對於燃燒有幫助,但負仔也有關係,如果負載過大,點火太早
就會產生類似爆震的效果

這位兄台

點火角度比較晚,扭力比較大

您說錯了喔

提前增扭力 延遲增瑪莉 hoho
willy0517
來比一下狗鍊吧^^

大 師 級
大 師 級
willy0517

居住地: 你不需要知道這個

發表發表於: 星期四 一月 14, 2016 3:31 pm    文章主題: 引言回覆

樓主 您問的問題我完全了解 可是好難用文字回答 Surprised
阿澤

博 士 級
博 士 級

居住地: 嘉義

發表發表於: 星期四 一月 14, 2016 3:35 pm    文章主題: 引言回覆

willy0517 寫到:
這位兄台

您說錯了喔

我所知道的與您說的沒錯 Smile

但點火過於延後 會不好發動 且路上實用性不高
going8

重 車 車 神
重 車 車 神

居住地: 府城

發表發表於: 星期四 一月 14, 2016 10:23 pm    文章主題: 引言回覆

CB1284-sc38e 寫到:
-20就是過上死點20度
60就是上死點前60度

謝謝
你會調艾銳斯RC1 的電腦嗎?
目前有個問題令我很困擾
因為他會熄火我認為是這個問題

怠速慢慢的加油門在TPS在1到2%
轉速會在約2400轉左右
但點火角會從原來10跑到1到5左右

其他的油門開度或是轉速點火角都正常
回頂端

發表發表於: 星期五 一月 15, 2016 12:10 pm    文章主題: 引言回覆

going8 寫到:
謝謝
你會調艾銳斯RC1 的電腦嗎?
目前有個問題令我很困擾
因為他會熄火我認為是這個問題

怠速慢慢的加油門在TPS在1到2%
轉速會在約2400轉左右
但點火角會從原來10跑到1到5左右

其他的油門開度或是轉速點火角都正常

你好~艾瑞絲的電腦我沒接觸過~所以沒辦法幫到您的忙~!!

不過你SA map在2400rpm對應TPS1~2%時的點火角是多少呀~?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 職業 / 學校

發表發表於: 星期五 一月 15, 2016 12:15 pm    文章主題: 引言回覆

willy0517 寫到:
這位兄台

您說錯了喔

馬力就是扭力X轉速~退了點火角扭力就降~怎麼增馬力~?
回頂端

發表發表於: 星期五 一月 15, 2016 12:18 pm    文章主題: 引言回覆

阿澤 寫到:
我所知道的與您說的沒錯 Smile

但點火過於延後 會不好發動 且路上實用性不高

在ECM的認知~引擎有三個模式

Stall Crank Run

Crank有獨立的VE跟SA Map,與Run無關

調整Run的SA並不影響啟動

供參考~!
回頂端

發表發表於: 星期五 一月 15, 2016 12:47 pm    文章主題: 引言回覆

噴相同的油量~改變點火角~O2的值差異會很大

所以VE跟SA的調校會同時進行

下圖是某V2(試驗階段)做燃燒分析的其中一項數據~下表的工況為全負荷

會盡量讓AI50(燃燒50%)時候的曲軸角是落在過上死點後8度左右(排除爆震、排汙、排溫等等因素)

供參考~!
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 動 力 性 能 改 裝 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2, 3  下一頁 快速轉頁:
1頁(共3頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票