[經典專欄]NSR vs RGV
前往頁面 1, 2, 3  下一頁 快速轉頁:

發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 古董車
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
admin
站內新聞發佈

重 車 太 子
重 車 太 子
admin

發表發表於: 星期四 五月 12, 2016 9:21 am    文章主題: [經典專欄]NSR vs RGV 引言回覆

二衝程對決:本田NSR250R比。鈴木RGV250

本田NSR250R和鈴木RGV250的出現,在世界各地,改變了大家對於仿賽車的看法.
除了在美國礙於廢氣排放法規限制.在澳洲.亞洲.歐洲和英國等地區則是非常受歡迎.
這些強大的二衝程賽車改變了仿賽車的時代,假日時,世界各地山區都有著二衝程賽車
特殊迷人的排氣聲浪縈繞,可惜這些美國人都享受不到!

老實說,我是二衝程賽車的忠實粉絲.為它深深著迷已有二十年之久,我應該是最老最胖
的二衝程賽車迷,但最近的測試乘讓我彷彿又回到年輕的時候(但還是一樣胖)
當然,我自己是有幾台四衝程的賽車,但我的內心還是根深蒂固的無法忘記二衝程賽車
帶給我無可取代的美好回憶!
我在1990年的時候就是使用RGV250比賽,從D級然後升到A級,但我從1996年後
就沒再碰過這些車了,所以當我聽到有機會可以做RGV跟NSR的評比時,我內心是
狂熱不已!

我在雪梨附近找到一個地方The Farm私人賽道,長度四公里,有22個彎道,
兩位車手,兩台經典車款,私人的跑道讓整場測試更為特別!
聖誕節前夕知道了這個測試機會,讓我幾乎失眠了,想著以前騎著RGV轉動著油門時,
短窄的馬力輸出曲線,迷人的聲浪,還有那甜美的油煙味,都讓我難以忘懷!

騎乘
我騎著RGV的記憶仍然尤新,即使經過了17年,這紅色和白色為主的配色仍然讓我難忘.
1994年我終於騎著我第一台M型RGV回家.1993年,是我當學徒的第一年,我工作的
店家櫥窗展示著一台二手的L型RGV,我每天在上午的休息時間痴痴地看著它.這對我
來說可以振奮精神.1989年我記得我有一個RGV的小冊子,我把它做成我學校文件夾
的封面.

RGV管子爆出的聲浪,就好像螺母和螺栓混合發出刺耳聲的聲音,從怠速的低沉變成
高轉得清脆,當我開啟Mikuni 34mm化油器閥,發出深沉的braaaaaap聲,並起步向前.
跨上RGV的當下我感覺我很輕鬆舒適,即使我已經變成胖老頭了.也一點都不覺得
很壓迫.(當年我第一次騎上它時也才65公斤)
乾重128.18公斤的RGV真的是令人難以置信的輕巧.靈活,給人一種真正的賽車感受.
事實上在騎了一圈後, 我超滿足的,先前在這騎過TZ250一次之後,我再也沒騎過
這樣棒的車了.

鈴木的90度雙缸維持在8000~11000轉時發出的嗡嗡聲,聽起來像車在尖叫.
我忘記這些東西到底有多快,但我印象很深刻從中速往上拉轉,排氣閥門慢慢地打開,
低速一樣保持扭力,高速閥門全開時的暴衝,令人難忘.
驚豔的剎車效果,還有夢寐以求剛性十足的車架,即便這台車齡已達24,避震仍然足以應付.

我決定進行長時間的測試,連續測試兩台車再換回來.

MC21 NSR是一台非常性感的車,我真的非常期待能騎著它.
我聽過很多NSR令人讚嘆的人體工學坐姿和轉速拉高後的暴衝.光是看著車,就覺得
我是Honda 250 GP的廠隊車手.

NSR比起RGV擁有更多的技術,包括類似RC30上的ECU,和從RS250和NSR250 GP上
移植下來的車架幾何,我知道NSR肯定很讚.
這台車採用PGMIII ECU,連結到節流閥位置感測器和檔位感測器.這些輸出加上拉轉,
ECU會監控動力閥和點火時間,以得到最佳性能表現.這在1990年是非常有花招的玩意兒.
跨上NSR接著一段緊湊的狂飆,這讓我感覺更像是一台真正的GP賽車.
在機械部分,本田比RGV更安靜,油門也更乾淨俐落.乾式離合器的嘎嘎聲讓我笑到
合不攏嘴.拜託!現今沒有任何一台的車可以複製出這種聲音.

NSR的車架簡是令人讚嘆!總成如此的穩固,就像我親手握住前輪軸一般.
前輪的操控感和回饋給人充沛的自信心,車架反應就跟RGV轉向時一樣快,
但是以更精確更穩定的方式,而且剎車表現也是驚人的好.
在操控性和機架性能上的表現,NSR都比RGV好15%.比起鈴木,NSR的引擎具有較好的
動力峰值,但令人驚訝的是在出慢彎時並沒有與鈴木相當的行駛感,
這代表整體來說在節奏緊湊的賽道上 RGV可能會做出比高科技的NSR還要快的單圈.

回到RGV上,我真的陷入其中了.兩台都是引起轟動的車且騎起來都很棒!
我已經跑了好幾十圈,兩台車都沒有因此失去該有的節奏.

當騎著RGV我會盡其所能的推進.幾乎整條腿都要報廢了!腳趾.腳踝.小腿.小腿脛骨肌.
到膝蓋.我將車輛傾倒至平時不太可能的傾角,用高速的彎速來過彎,每個彎都會在
apex和出彎點之間,車的兩輪會輕輕往外飄移約30公分.這是個很優雅的"螃蟹走法".
這絕對是RGV的極限.即便我是個40歲的人了,這樣的控制和舒適度都很好.
我只是想表達這些小車有多棒!

再回到NSR上,帶給我略有不同感受.用更快的速度,一樣瘋狂的傾角掃過彎.但本田的
高剛性車架讓你更能把輪胎發揮到極限,且穩定抓地力又好,不會有不安的滑動,
輕鬆地就能在彎道磨膝過彎.兩台都是超美的且年代久遠的小排氣量二行程車.
跟現在沉重的四行程車相比,根本是天壤之別!

NSR在轉換方向時是更加順從的,當全傾角要換位到另一側時所造成的晃動,
NSR的懸吊解決晃動比RGV的速度更快.這兩台的剎車都很穩定,但NSR又更加的沉穩,
也比較有剎車感,所以你就能更晚剎車.

引擎程度,我比較偏好RGV.儘管NSR的技術以及有強而有力的高轉動力,
它的換檔比較沒那麼順,且在8000-9000轉速下的反應是不足的.
車架部分,NSR整體都勝過鈴木,但兩台車都比現今大部分的車好,
因為它們輕巧又易於操控.它們真的來自大獎賽的時代,從賽事長存下來的複製品!

譯文: MAX小凱
編排: MotoCity小嫻
來源: motorcycle.com
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
電光小騎士

大 師 級
大 師 級
電光小騎士

發表發表於: 星期四 五月 12, 2016 10:04 am    文章主題: 引言回覆

Smile
maxcar

大 師 級
大 師 級
maxcar

居住地: 8+9

發表發表於: 星期四 五月 12, 2016 10:55 am    文章主題: 引言回覆

我只騎過TZ250跟RG400
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
lai617867
CBR600RR

250cc級騎士 (普通重型)
lai617867

居住地: 雞肉飯的故鄉

發表發表於: 星期四 五月 12, 2016 10:58 am    文章主題: 引言回覆

所幸目前還擁有一部NSR250R MC-21.

偶爾騎到山上去晃晃.動力/操控性與穩定度還是非常的棒.

Mad Mad Mad
摩托車是筆.道路是畫布

無 極 領 域
無 極 領 域
MotoCity小高

發表發表於: 星期四 五月 12, 2016 11:08 am    文章主題: 引言回覆

羨慕.水箱幫浦塑膠齒輪有換過嗎?
CBR600RR

lai617867

發表發表於: 星期四 五月 12, 2016 11:38 am    文章主題: 引言回覆

目前還沒換過.

工作水溫約70-80度上下.

請問老大這齒輪會出現什麼問題?

我好去注意.

感謝 Smile
摩托車是筆.道路是畫布

無 極 領 域
無 極 領 域
MotoCity小高

發表發表於: 星期四 五月 12, 2016 11:50 am    文章主題: 引言回覆

在引擎裡面的水幫浦齒輪是塑膠做的
常年泡在高溫油裡面會脆化
突然就裂開然後冷卻水滲到變速箱
好像是所有MC18 21的通病
所以日本車廠有座金屬齒輪替換

你這台車如果是小郭那邊做的可以請他幫你查詢看看
他日文通
CBR600RR

lai617867

發表發表於: 星期四 五月 12, 2016 11:55 am    文章主題: 引言回覆

了解.感謝提醒.

因為這部都是自己動手整理保養的.

所以我會注意看看.並且找尋備用品. Smile Smile Smile
小陸陸-車達

亞 洲 車 神
亞 洲 車 神
andrew66

居住地: 樹林-通宵

發表發表於: 星期四 五月 12, 2016 11:59 am    文章主題: 引言回覆

Smile Smile Smile

休息一個星期的感覺~
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
怪博士

MotoCity論壇版主
MotoCity論壇版主
怪博士

發表發表於: 星期四 五月 12, 2016 6:28 pm    文章主題: 引言回覆

NSR 真的經典 , 好車 Smile
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 職業 / 學校
潘董
本田RR軍團:小潘

車 界 無 雙
車 界 無 雙

居住地: 高雄

發表發表於: 星期四 五月 12, 2016 7:27 pm    文章主題: 引言回覆

重建的路真得很累,買了一台號稱可騎可發的完稅車,結果卻是噩夢的開始.....
但是前車主被騙得更慘,就這樣,漫長的翻修過程到現在快2年,還沒結束.....
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站 職業 / 學校
郭可盈
RO林

雄 霸 車 壇
雄 霸 車 壇

居住地: 台南安南

發表發表於: 星期四 五月 12, 2016 8:30 pm    文章主題: 引言回覆

lai617867 寫到:
所幸目前還擁有一部NSR250R MC-21.

偶爾騎到山上去晃晃.動力/操控性與穩定度還是非常的棒.

Mad Mad Mad
真棒,一輛驃悍的「小」重車 Smile 但應該是沒「身分證」的吧,上路可是「矮」人一截, hoho
回頂端
opb44
無不無聊啊!?

腳踏車騎士 (無照駕駛)
腳踏車騎士 (無照駕駛)
opb44

發表發表於: 星期四 五月 12, 2016 9:09 pm    文章主題: 引言回覆

經典名駒,年少的夢想,即便現在騎重機,還是好想弄一台來騎騎
asaGuitar
我叫ASA!!!請多指教

無 極 領 域
無 極 領 域
asaGuitar

居住地: 搖滾世界

發表發表於: 星期五 五月 13, 2016 8:31 am    文章主題: 引言回覆

經典
KRJ
K爸爸

小綿羊騎士 (輕型免許)
小綿羊騎士 (輕型免許)
KRJ

居住地: Yamaha星球

發表發表於: 星期五 五月 13, 2016 8:32 am    文章主題: 引言回覆

好車好文怎可不推!
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 古董車 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2, 3  下一頁 快速轉頁:
1頁(共3頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票