想自己diy做一條斷電線
前往頁面 1, 2  下一頁 快速轉頁:

發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 維 修 與 保 養
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
pipinball

150cc級騎士 (普通重型)
pipinball

發表發表於: 星期四 八月 04, 2016 12:15 pm    文章主題: 想自己diy做一條斷電線 引言回覆

因為車太少騎,電瓶會慢慢被吃,造成壽命短, 因此想習慣騎完就斷電. 但每次斷電或臨時想騎, 就要花時間拆座墊,拆接頭覺得太麻煩.

汽車有斷電的開關但是機車空間不夠無法用,
我的理解是應該只有買超粗的電線, 再diy做個粗勇的開關藏車架裡這一招
想請問~各位有更好的方法嗎?

此外,如果要能承受啟動馬達的電, 開關與電線該挑選多少的規格?
謝謝指教
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
tysonlin
台生 Ducati 1098 Tricolor

重 車 車 神
重 車 車 神
tysonlin

居住地: 嘉義太保

發表發表於: 星期四 八月 04, 2016 12:31 pm    文章主題: 引言回覆

我的比賽車是電瓶負極多拉一條到副車架下面, 找個孔鎖個螺絲. 然後要騎的時候原來的負極線跟新拉的電瓶負極線鎖在一起就好了.
半年發動一次 電瓶一樣嚇嚇叫.
maxcar

大 師 級
大 師 級
maxcar

居住地: 8+9

發表發表於: 星期四 八月 04, 2016 1:08 pm    文章主題: Re: 想自己diy做一條斷電線 引言回覆

pipinball 寫到:
因為車太少騎,電瓶會慢慢被吃,造成壽命短, 因此想習慣騎完就斷電. 但每次斷電或臨時想騎, 就要花時間拆座墊,拆接頭覺得太麻煩.

我的理解是應該只有買超粗的電線, 再diy做個粗勇的開關藏車架裡這一招

此外,如果要能承受啟動馬達的電, 開關與電線該挑選多少的規格?
謝謝指教

不需要這樣改
只需要找出吃電的線路做一個開關就好了

你用電流錶測式當鑰匙開關關閉有甚麼還有吃電的
回頂端
GOD00978

重 車 車 神
重 車 車 神

居住地: 天邊的一顆星..M78星雲

發表發表於: 星期四 八月 04, 2016 3:23 pm    文章主題: Re: 想自己diy做一條斷電線 引言回覆

謝謝指教

如果車真的很久騎一次~
建議拔座墊吧……才幾根螺絲……
熟練了……應該,花不了多久時間……
只要把負極拔掉就可……
回頂端
going8

重 車 車 神
重 車 車 神

居住地: 府城

發表發表於: 星期四 八月 04, 2016 3:30 pm    文章主題: 引言回覆

拔掉保險絲
回頂端
pipinball

pipinball

發表發表於: 星期四 八月 04, 2016 6:26 pm    文章主題: 引言回覆

tysonlin 寫到:
我的比賽車是電瓶負極多拉一條到副車架下面, 找個孔鎖個螺絲. 然後要騎的時候原來的負極線跟新拉的電瓶負極線鎖在一起就好了.
半年發動一次 電瓶一樣嚇嚇叫.

請問一下,恕我愚笨, 不懂這樣的意思

電瓶原本的負極線就是接在車台,
您多拉了第二條線到摸的到的車台.
這樣兩條線一起拆除,才是斷電
其中一條接鐵就是接電.
不太懂您兩條負極線接合對斷電有何影響?
您的邏輯是否乾脆留一條很長的負極線,
接到手可方便拆裝處就好?要騎時鎖緊, 不騎時鬆開

我有誤會或漏掉什麼觀念嗎?謝謝您回覆
回頂端
pipinball

pipinball

發表發表於: 星期四 八月 04, 2016 6:31 pm    文章主題: Re: 想自己diy做一條斷電線 引言回覆

GOD00978 寫到:
如果車真的很久騎一次~
建議拔座墊吧……才幾根螺絲……
熟練了……應該,花不了多久時間……
只要把負極拔掉就可……

是很熟練, 想像中不麻煩, 但實際上久了真的煩,
尤其夏天騎的滿頭汗, 真的很懶的停車還在那邊拆車子
還是希望有不需要工具, 隨手一摸就可以斷電的方法

going8 寫到:
拔掉保險絲

但這還是要拿工具...拆座墊...主要就是想省掉這道工
回頂端
pipinball

pipinball

發表發表於: 星期四 八月 04, 2016 6:33 pm    文章主題: Re: 想自己diy做一條斷電線 引言回覆

maxcar 寫到:
不需要這樣改
只需要找出吃電的線路做一個開關就好了
你用電流錶測式當鑰匙開關關閉有甚麼還有吃電的

我怎麼覺得這樣更麻煩,
這樣我還要去買電流錶...
而且總不可能每個有電的地方都做個開關
源頭斷掉似乎最乾脆...
回頂端
maxcar

大 師 級
大 師 級
maxcar

發表發表於: 星期四 八月 04, 2016 7:02 pm    文章主題: Re: 想自己diy做一條斷電線 引言回覆

我怎麼覺得這樣更麻煩,
這樣我還要去買電流錶...
而且總不可能每個有電的地方都做個開關
源頭斷掉似乎最乾脆...

吃電只有一兩個地方
就是防盜跟電腦
其他都不用
裝個開關不就好了
回頂端
tysonlin
台生 Ducati 1098 Tricolor

重 車 車 神
重 車 車 神
tysonlin

居住地: 嘉義太保

發表發表於: 星期五 八月 05, 2016 11:33 am    文章主題: 引言回覆

多拉一條夠粗的線到副車架車底(綠線), 找個沒在用的洞可以鎖螺絲, 先把原來車上的負極線鎖上, 再留夠長的牙, 要騎的時候, 把浮在空中的綠線跟原先負極線搭接就好了.
一個10號梅花10秒搞定.

pipinball

pipinball

發表發表於: 星期五 八月 05, 2016 12:23 pm    文章主題: 引言回覆

tysonlin 寫到:
多拉一條夠粗的線到副車架車底(綠線), 找個沒在用的洞可以鎖螺絲, 先把原來車上的負極線鎖上, 再留夠長的牙, 要騎的時候, 把浮在空中的綠線跟原先負極線搭接就好了.
一個10號梅花10秒搞定.

T大謝謝您還特地畫圖 清楚多了XD

題外話是請問副車架的鎖點會建議要把漆磨掉嗎?
不知是否接處面積大一點比較好說....
此外副車架如果是鋁合金還可以用這招嗎?
回頂端
GOD00978

重 車 車 神
重 車 車 神

居住地: 天邊的一顆星..M78星雲

發表發表於: 星期五 八月 05, 2016 2:53 pm    文章主題: 引言回覆

鋁也會導電……
所以沒問題……
鑽孔當然會掉漆~
久了,鑽孔地方也會生鏽……
車架應該有一些預留的鎖孔~
每台多少都有……
找看看,既不用鑽孔,又有你要的效果……
回頂端
maxcar

大 師 級
大 師 級
maxcar

發表發表於: 星期五 八月 05, 2016 10:35 pm    文章主題: 引言回覆

拆地線要裝回去一定要鎖緊

不然會燒甚或電器就不知道了

地線沒裝好電流亂串就看運氣好不好
回頂端
小傢伙
撞到頭不負責

小綿羊騎士 (輕型免許)
小綿羊騎士 (輕型免許)
小傢伙

居住地: 一個叫50K的操場

發表發表於: 星期六 八月 06, 2016 12:45 am    文章主題: 引言回覆

其實辛苦點找一個2PIN 或 3PIN的開關裝在把手上
兩頭分別接電瓶負極跟原本負極相接的地方
感覺日後要騎乘會方便許多 ~
北部的話光華有賣
或是拍賣上面這種開關應該都很多

以上都是小電流為主~

如考慮到啟動馬達等大電流部分呢 ?
可以找承受安培數較大的開關
或是直接改一個無熔絲開關也不錯 hehe
50A 75A 100A任君挑選 Smile

看安培數多少的可以GOOGLE應該就有囉~
例如向SM250電瓶最大8A左右
找一個9~10A的無熔絲就能使用

放在電瓶旁邊或是坐墊下面
要使用舊ON 不使用就OFF 也滿方便的 hehe
pipinball

pipinball

發表發表於: 星期六 八月 06, 2016 9:11 am    文章主題: 引言回覆

小傢伙 寫到:
其實辛苦點找一個2PIN 或 3PIN的開關裝在把手上
兩頭分別接電瓶負極跟原本負極相接的地方
感覺日後要騎乘會方便許多 ~
北部的話光華有賣
或是拍賣上面這種開關應該都很多
以上都是小電流為主~

如考慮到啟動馬達等大電流部分呢 ?
可以找承受安培數較大的開關
或是直接改一個無熔絲開關也不錯 hehe
50A 75A 100A任君挑選 Smile

看安培數多少的可以GOOGLE應該就有囉~
例如向SM250電瓶最大8A左右
找一個9~10A的無熔絲就能使用

放在電瓶旁邊或是坐墊下面
要使用舊ON 不使用就OFF 也滿方便的 hehe

小哥, 感謝回覆
請問幾個問題~

1.請問「無熔絲開關」跟一般開關按鈕相比 可以耐高電流的原因是什麼?而且這種開關有夠大顆, 又很醜, 很難藏在車子下我想,這是我頭痛的地方

2.我一直以為啟動馬達瞬間的電壓與電流非常高, 所以至少都要100A之類才承受的住, 所以原來是直接看我車子的電瓶最大電流就是這台車的最大電流嗎? (很抱歉我不是學電的, 是否可以指導一下這方面的邏輯)
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 維 修 與 保 養 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2  下一頁 快速轉頁:
1頁(共2頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票