請問重機的 ABS 真的很有用嗎?
前往頁面 1, 2, 3, 4  下一頁 快速轉頁:

發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> 國內大型重機綜合討論
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
disciple
亮哥

重 車 達 人
重 車 達 人

發表發表於: 星期日 一月 15, 2017 4:36 pm    文章主題: 請問重機的 ABS 真的很有用嗎? 引言回覆

各位好,我看了重機 ABS 的實地測試影片,真的很棒,打滑的地面居然不會摔倒,但我納悶的是,影片中是以直線 40km/h 的速度進入打滑的地面,然後煞車全部抓死、踩死,來測試 ABS,那麼:
1.如果騎 80km/h 進入打滑地面,仍然不會摔車嗎?
2.如果轉彎進入打滑地面,仍然不會摔車嗎?

很多汽車都有 ABS,可是,不是每天都看到嚴重交通事故的新聞嗎?
機車跟汽車不同,汽車有效的東西,機車可能沒效,汽車剛踩煞車時,車身是跟地面平行的,它的平衡不會那麼快被破壞,但機車一踩車,平衡可能馬上就被破壞,即車身可能會歪一邊,甚至在踩煞車之前機車車身就已經是歪一邊了,以這種失去平衡的姿態進行打滑地面重踩煞車,還能靠 ABS 安全通過?
轉彎進入打滑區,我相信 ABS 是沒用的,所以打滑區不研究,只考慮一般乾燥的道路。轉彎時遇到狀況非得踩死,這個時候好像已經不是輪胎有沒有鎖死的問題了,人好像有要被拋出去的傾向,例如左轉,此時整體是向約一點鐘方向前進而不是十二點鐘,此時踩死,車子應該會往右邊直接翻過去。
通常要呈現一項產品的好處,一定是用最佳表現來呈現,用直線 40km/h 前進呈現機車 ABS 的優點,難道這就是最佳了嗎?騎 40km/h 摔不死人的,有誰騎重機在騎 40km/h 的,當然起碼可以靠 ABS 保住車身免於幾萬塊的修理費,不能說它完全沒用。有人真的被 ABS 救過嗎?請分享一下當時的情形。
ss00003
ムッツリスゲベ

笑 傲 車 壇
笑 傲 車 壇
ss00003

居住地: 宜蘭-五結-區界-阿宅房間

發表發表於: 星期日 一月 15, 2017 5:23 pm    文章主題: 引言回覆

ABS本來就只是防止剎車鎖死而已....

這個你自己看過一次吧

新型的ABS是有可能在彎中救回來的....

至於濕滑路面...沒有人會蠢到過彎還騎快吧.... Smile
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
mag
......

重 車 車 神
重 車 車 神

發表發表於: 星期日 一月 15, 2017 7:45 pm    文章主題: 引言回覆

被ABS救的程度,不容易定義

我是有被汽車的ABS救過一次....非常大的雷陣雨、路面也積水
ABS作動了整台車很明顯一直抖抖抖(當時車上有兩個小孩,7歲和3歲)
就在以為煞不住、要撞上去了,車子整部停下來了 hero

後來買重機時,堅持一定要有ABS
沒有為什麼,就只因為ABS可以讓人在緊急時不用思考,刹車死命按/踩到底。

什麼時候會用到,也沒人知道~
也說不定就是讓人少繳一張越線停紅燈的罰單而已
以上供參考

我騎車技術並不好,進彎、彎中帶多少刹車~ 沒概念,我都在大馬路上騎車 hoho

騎車會發生悲劇(不論是人、還是錢),不會只是單一因素,是很多綜合因素的加乘~
騎了大車後,敝人是有收獲,對安全駕駛、防衛駕駛的觀念增加不少,這些觀念還能用在腳踏車、速客達小羊、電動車、汽車(開車)、連溜狗走路都有幫助。
回頂端
oq781109

重 車 教 主
重 車 教 主
oq781109

居住地: 彰化

發表發表於: 星期日 一月 15, 2017 7:59 pm    文章主題: 引言回覆

平時煞車時 都知道不會將煞車瞬間煞死
但是在緊急時 往往自己都煞死 Surprised
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
babokuro
注意!ER6車系有斷汽門的疑慮!

車 界 無 雙
車 界 無 雙

居住地: 台北市

發表發表於: 星期日 一月 15, 2017 8:05 pm    文章主題: 引言回覆

參考這個情況吧,02:00開始

小弟弟突然從電線杆後面出來,當下只剩下直覺用力煞車,ABS做動,車子停住,沒倒車也沒撞到人。
回頂端
maxcar

大 師 級
大 師 級
maxcar

居住地: 8+9

發表發表於: 星期日 一月 15, 2017 9:30 pm    文章主題: 引言回覆

有錢ABS 一定要有的

安全第一命只有一條
回頂端
ezovavatw
兔子都知道不吃窩邊草

1300cc級騎士 (大型重型)
1300cc級騎士 (大型重型)
ezovavatw

居住地: 賽博坦星球

發表發表於: 星期日 一月 15, 2017 9:45 pm    文章主題: 引言回覆

ABS跟保險一樣 用的到就他媽的神
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 職業 / 學校
郭可盈
RO林

雄 霸 車 壇
雄 霸 車 壇

居住地: 台南安南

發表發表於: 星期日 一月 15, 2017 10:12 pm    文章主題: 引言回覆

我在往墾丁的大灣道就有被「abs」救回來的經驗,在有些「超速」的情況下遇到前面ㄧ臺白爛休旅車螃蟹式的從內車道快切到路邊,我載我老婆在彎道上只有十公尺不到的反應下,「急拉壓前後煞車」,當時如果沒「abs」,我應該會鎖死滑倒,但因為有abs後,還能「急行減速」從前汽車左側閃過
回頂端
johnb2897

750cc級騎士 (大型重型)
750cc級騎士 (大型重型)

發表發表於: 星期日 一月 15, 2017 10:40 pm    文章主題: 引言回覆

請問一下 緊急煞車時 是會二手都按壓拉桿嗎 就是煞車和離合器同時壓 還是只壓煞車
disciple
亮哥

重 車 達 人
重 車 達 人

發表發表於: 星期日 一月 15, 2017 10:41 pm    文章主題: 引言回覆

謝謝各位提出的實際案例,比我看的測試影片實際多了,這樣一定要買有 ABS 的,沒有 ABS 的二手車不就等宰囉?再說,如果同一型的車有的有 ABS 有的沒有,例如 Honda CB1000 沒 ABS,可以請台本加裝 ABS 嗎?儀表板沒看到 ABS 作動的訊號也沒關係。
a09488
超人

小綿羊騎士 (輕型免許)
小綿羊騎士 (輕型免許)
a09488

居住地: 艋舺

發表發表於: 星期日 一月 15, 2017 10:55 pm    文章主題: 引言回覆

我就被自己的忍千ABS救過好幾次,雨天.泥地.三寶..... Smile Smile
騎你騎到老
武漢大亂,誰出來道歉了?

雄 霸 車 壇
雄 霸 車 壇
騎你騎到老

居住地: 還不准別人責罵

發表發表於: 星期日 一月 15, 2017 11:20 pm    文章主題: 引言回覆

有買有保庇
cychen222

博 士 級
博 士 級
cychen222

居住地: 17公里海岸線

發表發表於: 星期一 一月 16, 2017 6:05 am    文章主題: 引言回覆

oq781109 寫到:
平時煞車時 都知道不會將煞車瞬間煞死
但是在緊急時 往往自己都煞死 Surprised

知道是一回事
平常又是一回事
真正緊急時又是一回事
這種東西不練習的話,真的碰到了
都馬剎車抓死死 Surprised

babokuro 寫到:
參考這個情況吧,02:00開始
https://youtu.be/faLXJgv89hM
小弟弟突然從電線杆後面出來,當下只剩下直覺用力煞車,ABS做動,車子停住,沒倒車也沒撞到人。

靠...現在的小朋友走路都開無雙外掛是嗎
出來看也不看就算了,車子都到面前了他也是手插口袋慢慢走 Question
cychen222

博 士 級
博 士 級
cychen222

居住地: 17公里海岸線

發表發表於: 星期一 一月 16, 2017 6:07 am    文章主題: 引言回覆

disciple 寫到:
謝謝各位提出的實際案例,比我看的測試影片實際多了,這樣一定要買有 ABS 的,沒有 ABS 的二手車不就等宰囉?再說,如果同一型的車有的有 ABS 有的沒有,例如 Honda CB1000 沒 ABS,可以請台本加裝 ABS 嗎?儀表板沒看到 ABS 作動的訊號也沒關係。

我猜台本不可能幹這事 hero
disciple
亮哥

重 車 達 人
重 車 達 人

發表發表於: 星期四 一月 26, 2017 2:02 pm    文章主題: 引言回覆

又看了一篇,汽車比重機重很多,汽車有著剎車動力補助系統,但是機車沒有,騎重機光憑手指的握力和腳掌力的踏力,輪始真的會鎖死嗎?

本末倒置的機車ABS律令
http://blog.udn.com/hsueh1951/24649092
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> 國內大型重機綜合討論 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2, 3, 4  下一頁 快速轉頁:
1頁(共4頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票