新手市區如何適應

發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 騎 乘 技 巧
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
t44556688

腳踏車騎士 (無照駕駛)
t44556688

發表發表於: 星期三 十一月 15, 2017 1:40 am    文章主題: 新手市區如何適應 引言回覆

最近牽了第一台檔車MT09

開始用通勤做市區的練習

有個疑問很苦惱

在市區的一般低速轉彎一直覺得很卡

用二檔滑行過去引擎有點小小喘且太慢

稍催油門又會有不舒服的頓挫 催過頭也會開始外拋

三檔滑行則引擎中度喘也會怕有需要急停的狀況要重新起步較麻煩

請問一般市區騎乘該怎麼過小彎較好呢 需要半離和嗎...?

另外問個非市區問題

因自己還在摸索重心的轉換 在台3的路段都還慢慢騎

遇到高速彎常常速度不足 加補油門又容易外拋

請問在進彎速度不足的情況 有甚麼好方法可以提高彎速呢

hero
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 職業 / 學校
disciple
亮哥

重 車 達 人
重 車 達 人

發表發表於: 星期三 十一月 15, 2017 8:43 am    文章主題: 引言回覆

市區慢慢騎,對車子不熟不會騎快,騎久就會適應,市區我都用四檔騎,前面開始塞就拉一下離合器,車況變好就放離合器,車況變差就退回三檔,遠遠看到塞住就切空檔滑過去,如果又變綠燈,又接回離回器繼續走,變紅燈就停下來。用二檔騎頓挫感一定很大,而且不小心油門過大,可能會撞到前面的車。
轉彎我是先減速,減到比過彎該有的速度慢一點,轉中輕補油門過去。
portnoy

重 車 太 子
重 車 太 子
portnoy

居住地: 綠海

發表發表於: 星期三 十一月 15, 2017 2:42 pm    文章主題: 引言回覆

是說窄路U turn 嗎?

我騎了10年, 還是不會~ Smile Smile Smile Smile

mt09 3缸應該更難轉

p.s 其實我是用這招 含著後煞轉 ,用後煞控制速度 不曉得對不對

路真的太小,只好2段式 Smile Smile Smile
檢視會員個人資料 發送私人訊息
330SMG

亞 洲 車 神
亞 洲 車 神
330SMG

居住地: 台北市

發表發表於: 星期三 十一月 15, 2017 6:52 pm    文章主題: 引言回覆

冒昧請教,樓主是剛接觸檔車嗎?
MT-09是台非常容易駕駛的檔車,不應該有樓主所說的狀況

對於初接觸檔車的人而言,微帶油門過彎是比較穩定的方式
另一個需配合的是檔位,MT-09的低速扭力不錯,樓主雖然騎的慢
以這車來說用二檔就可以了,油門控制的細膩度不佳,可以改半離合器方式
第一可以避免過多的供油車輛爆衝,第二可以預防速度過慢熄火
當然你所說的加油時的頓挫也就不會發生

另外在高速彎時的加速外拋狀況,排除車速過快以外
一般只有兩種情況會發生
第一你雙手太過僵硬,把手握太緊會影響車子的傾倒
第二你用了不正確的檔位過彎,一般都是檔位太高需要降檔

騎乘檔車最需要學習的是檔位的運用,怎樣的速度怎樣的彎該用幾檔
進彎前做好減速外,最重要的是退入你所需要的檔位
初學者以微開油門的方式配合適切的檔位,能提供你足夠的牽引力帶你出彎
當然放鬆你的雙手,眼睛看向你要前進的方向還有其它等等需要注意及配合的
這也就是騎乘檔車的樂趣所在
在這裡就不再多說,樓主先試試上面所說的方式吧
無聲?有聲?

MotoCity副板主
MotoCity副板主

居住地: 嘉義

發表發表於: 星期三 十一月 15, 2017 9:04 pm    文章主題: 引言回覆

應該先熟練基本操作,
再去考慮過彎的技巧,
比較安全。
disciple
亮哥

重 車 達 人
重 車 達 人

發表發表於: 星期三 十一月 15, 2017 10:48 pm    文章主題: 引言回覆

portnoy 寫到:

我騎了10年, 還是不會~ Smile Smile Smile Smile

p.s 其實我是用這招 含著後煞轉 ,用後煞控制速度 不曉得對不對

幾乎都是左轉上坡,我都先靠左邊,切一檔騎過去。
來瑞濱的金瓜石,先到黃金瀑布,沿路上黃金博物館,路上有好幾個超級 U turn,這裡能過得去,哪裡都不是問題。
史迪奇RSV4

重 車 天 王
重 車 天 王
史迪奇RSV4

發表發表於: 星期四 十一月 16, 2017 2:03 am    文章主題: 引言回覆

市區三寶極多
保持自身安全為首要
回頂端
Alchemy
蛤?又是姐姐噢!

教 授 級
教 授 級
Alchemy

居住地: 光

發表發表於: 星期四 十一月 16, 2017 2:33 am    文章主題: 引言回覆

disciple 寫到:
幾乎都是左轉上坡,我都先靠左邊,切一檔騎過去。
來瑞濱的金瓜石,先到黃金瀑布,沿路上黃金博物館,路上有好幾個超級 U turn,這裡能過得去,哪裡都不是問題。

左轉上坡理論上應該要靠右邊 左轉上去視線跟路線會比較好
t44556688

t44556688

發表發表於: 星期五 十一月 17, 2017 6:58 pm    文章主題: 引言回覆

330SMG 寫到:
冒昧請教,樓主是剛接觸檔車嗎?
MT-09是台非常容易駕駛的檔車,不應該有樓主所說的狀況

對於初接觸檔車的人而言,微帶油門過彎是比較穩定的方式
另一個需配合的是檔位,MT-09的低速扭力不錯,樓主雖然騎的慢
以這車來說用二檔就可以了,油門控制的細膩度不佳,可以改半離合器方式
第一可以避免過多的供油車輛爆衝,第二可以預防速度過慢熄火
當然你所說的加油時的頓挫也就不會發生

另外在高速彎時的加速外拋狀況,排除車速過快以外
一般只有兩種情況會發生
第一你雙手太過僵硬,把手握太緊會影響車子的傾倒
第二你用了不正確的檔位過彎,一般都是檔位太高需要降檔

騎乘檔車最需要學習的是檔位的運用,怎樣的速度怎樣的彎該用幾檔
進彎前做好減速外,最重要的是退入你所需要的檔位
初學者以微開油門的方式配合適切的檔位,能提供你足夠的牽引力帶你出彎
當然放鬆你的雙手,眼睛看向你要前進的方向還有其它等等需要注意及配合的
這也就是騎乘檔車的樂趣所在
在這裡就不再多說,樓主先試試上面所說的方式吧

感謝各位

自己再多試試看

因為看很多文章都說明過彎不要拉離合

所以像是市區普通的低速紅綠燈轉彎其實微半離合是ok的嗎 what
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 職業 / 學校
reterjang
阿宗

亞 洲 車 神
亞 洲 車 神
reterjang

居住地: 台中,后里

發表發表於: 星期五 十一月 17, 2017 8:48 pm    文章主題: 引言回覆

看起來是離合器操作還很不熟,而且對MT09的動力輸出也還很不熟~
MT09我騎過一次,車子很輕,低轉扭力也很充足,應該很好騎才是~
回頂端
330SMG

亞 洲 車 神
亞 洲 車 神
330SMG

居住地: 台北市

發表發表於: 星期五 十一月 17, 2017 9:24 pm    文章主題: 引言回覆

t44556688 寫到:
感謝各位

自己再多試試看

因為看很多文章都說明過彎不要拉離合

所以像是市區普通的低速紅綠燈轉彎其實微半離合是ok的嗎 what

確實,離合器除了起步時,一般正常情況下應該只有切開跟結合兩種
甚至不換檔時,也不要把手指放在上面輕握,避免不當施力
但是樓主指的是在市區巷弄非常慢速,或是車多塞車的情況
時速在低於20km以下的市區行駛,轉彎使用半離合器是沒有問題
但切忌離合器未全放開時,猛加油門,離合器真的會燒壞
平常正常行進間不論直線或是過彎,除了換檔,其它是不會拉離合器的
本田RR:阿幕

神 的 領 域
神 的 領 域
幕之內

居住地: 內壢幫

發表發表於: 星期六 十一月 18, 2017 10:52 am    文章主題: 引言回覆

portnoy 寫到:

在時速20以下的擁擠市區小彎,
半離合 對 四缸車很夠用.

對 猛爆的乾離M1100S 跟 大單缸 690R 就非常難操作,
含著後煞轉 ,用後煞控制速度超好用 Smile
還有一招就是裝外掛鋰鐵,出力較綿密,跟調高SLOW有異曲同工之效.
發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 騎 乘 技 巧 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票