Ducati Monster 796 電瓶&電力相關問題請教
前往頁面 1, 2  下一頁 快速轉頁:
 
發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 維 修 與 保 養
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
adam.kelly

腳踏車騎士 (無照駕駛)
腳踏車騎士 (無照駕駛)
adam.kelly

註冊時間: 2010-12-19
文章: 20
居住地: 彰化

發表發表於: 星期五 二月 23, 2018 10:41 am    文章主題: Ducati Monster 796 電瓶&電力相關問題請教 引言回覆

請教一下各位先進,我的2012-Monster796(無ABS)現役電瓶已使用1年11個月,
最近遇到冷車發不動導致儀表顯示幕熄掉且里程&時間歸零(就像斷電一樣),
都發第2下就醬(第1下啟動馬達有運轉但沒發動,第2下只有轉不到1秒就答1聲,顯示005RSW後顯示幕就熄燈歸零),
初二已第2次發生這狀況,
玄的是我重開電門後還可重複這動作4次(內建電壓表顯示低於12.5甚至12且閃爍),
第5回合才把引擎啟動,然後就正常了~
其實2個月前也發生過一次,只是第2回合就發動,
我很好奇若電瓶電力不足怎麼還能給我試到第5回合(當然要等大燈熄滅才可動作)??
本車原廠配車電瓶3個半月就掛點(原廠電瓶只保固3個月),
第2顆用了3年4個月才掛點,第2顆電瓶幾乎沒自行充電過,
到了電瓶快掛掉才拿充電器充,但外掛的接頭也因引擎高熱崩壞了!!
現役(第3顆)電池我是搭原廠充電器購買,不用外掛接頭,直接用電腦檢測的接頭,
其實我是1年後才開始有空就充電,原廠是慢充式,所以都要充很久~1-2天,
以前的經驗充完後1-2週電壓都還有12.7-12.8,
但最近半年充飽後(充到保養模式)2天就降到12.5,年前最後一次充了7天才進保養模式!!
我知道啟動馬達/電系都可能造成現在的狀況,但車店希望我留車2-3天檢測,
問題我住比較遠且不希望留車可能造成的風險(車身刮傷...),
站內不乏臥虎藏龍之神人,所以在此求助先進隔空診斷&建議,謝謝!!

*我所言的電壓值都是用內建的電壓表於大燈熄滅後所顯示之數值,電瓶均採原廠YUASA YT12B-BS
*因上個月車店幫我測電瓶效能還OK...若是單純電瓶年限已屆,我就換電瓶不留車檢查了!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
ss00003
ムッツリスゲベ

笑 傲 車 壇
笑 傲 車 壇
ss00003

註冊時間: 2011-01-20
文章: 9406
居住地: 宜蘭-五結-區界-阿宅房間

發表發表於: 星期五 二月 23, 2018 12:36 pm    文章主題: 引言回覆

怎麼看都覺得是電瓶問題啊....
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
adam.kelly

腳踏車騎士 (無照駕駛)
腳踏車騎士 (無照駕駛)
adam.kelly

註冊時間: 2010-12-19
文章: 20
居住地: 彰化

發表發表於: 星期五 二月 23, 2018 12:59 pm    文章主題: 引言回覆

ss00003 寫到:
怎麼看都覺得是電瓶問題啊....

謝謝S大提供意見~
如果是電瓶,那就單純多了...
之前後齒盤蓋螺帽易鬆動(每200km就要回車店重新上磅,因位移超過5mm),
就搞了近3個月!!
後來訂了新螺帽換上就正常了,
我還怕如果是後輪軸螺紋的問題就大條了!!
下圖是跑不到100km的位移狀況:
[/img][/url]
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
ss00003
ムッツリスゲベ

笑 傲 車 壇
笑 傲 車 壇
ss00003

註冊時間: 2011-01-20
文章: 9406
居住地: 宜蘭-五結-區界-阿宅房間

發表發表於: 星期五 二月 23, 2018 7:09 pm    文章主題: 引言回覆

adam.kelly 寫到:
謝謝S大提供意見~
如果是電瓶,那就單純多了...
之前後齒盤蓋螺帽易鬆動(每200km就要回車店重新上磅,因位移超過5mm),
就搞了近3個月!!
後來訂了新螺帽換上就正常了,
我還怕如果是後輪軸螺紋的問題就大條了!!
下圖是跑不到100km的位移狀況:
[/img][/url]


開電門->起動->馬達喘兩聲->斷電
基本上是不用怕物理損壞啦.就真的應該是電瓶效能低下而已.只是後齒盤蓋位移真的是會嚇掉很多汗毛... shitt
另外是不知道店家有用專門的電瓶測試器來測嗎?如果沒有的話那也是很難說效能有沒有充足.一般正常確實是先拿充電器獨立將電瓶充飽然後再掛測試器來測量
要完整測試還必須要上車測試起動能力是不是有達標才行
當然省麻煩的就是 拔下充飽電->裝車->又沒電->換掉
大概就這樣吧..... Smile
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
maxcar

博 士 級
博 士 級
maxcar

註冊時間: 2006-06-23
文章: 19707
居住地: 窮鄉

發表發表於: 星期六 二月 24, 2018 12:33 pm    文章主題: 引言回覆

原廠電瓶只保固3個月
那就不要用原廠的
外面最少有半年保固
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
michael joel

1000cc級騎士 (大型重型)
1000cc級騎士 (大型重型)
michael joel

註冊時間: 2009-12-29
文章: 1234

發表發表於: 星期六 二月 24, 2018 3:24 pm    文章主題: 引言回覆

你電瓶裡面的水快乾掉了
可以打開來補充一些
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
ss00003
ムッツリスゲベ

笑 傲 車 壇
笑 傲 車 壇
ss00003

註冊時間: 2011-01-20
文章: 9406
居住地: 宜蘭-五結-區界-阿宅房間

發表發表於: 星期六 二月 24, 2018 8:58 pm    文章主題: 引言回覆

michael joel 寫到:
你電瓶裡面的水快乾掉了
可以打開來補充一些


乾掉有一陣子的話.會產生多餘的電阻.就算是加了水.還是一樣沒辦法恢復

我以前呆光陽零件供應商.保內的電池就是拆封條加水.裝回封條再充電.如果有問題的.水一樣會溢出封條.而且不管他繼續充電.就算電瓶已經充飽到12.8V.放隔天一樣會掉到12.在放幾天就剩下11多...

如果有救回來.就是當不知道送回店家...... Smile
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
disciple
亮哥

重 車 車 神
重 車 車 神


註冊時間: 2016-12-20
文章: 2467

發表發表於: 星期日 二月 25, 2018 2:54 pm    文章主題: 引言回覆

電瓶不貴,買一個新的來試,不就知道了嗎?
搞不定是充電器的問題,過充會充壞電池。買一個充遙控模型用鋰電池的充電池,可以充各種電池,選 PB 電池來充,充完會自動停止
_________________
騎帥不騎快,騎快會 Good Bye
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
幕之內
本田RR:阿幕

神 的 領 域
神 的 領 域
幕之內

註冊時間: 2008-02-17
文章: 6156
居住地: 內壢幫

發表發表於: 星期日 二月 25, 2018 7:26 pm    文章主題: 引言回覆

disciple 寫到:
電瓶不貴,買一個新的來試,不就知道了嗎?
搞不定是充電器的問題,過充會充壞電池。買一個充遙控模型用鋰電池的充電池,可以充各種電池,選 PB 電池來充,充完會自動停止

還鋰電池充電器咧?! Question

CV點多少?
CC點多少?
Float mode 數據又是多少?

能充各種電池才有鬼.

不懂不要亂教 Smile
_________________
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
samkung

重 車 達 人
重 車 達 人
samkung

註冊時間: 2008-08-08
文章: 3293
居住地: MouthCannonKingdom

發表發表於: 星期一 二月 26, 2018 1:05 am    文章主題: 引言回覆

我之前遇過啟動馬達狀況不好類似你說的現象
不過是汽車不是機車遇到,狀況如下給您參考

剛開始的狀況是冷車發動都正常
熱車狀態下熄火暫停就發不動
也以為電瓶不夠力,換了新電瓶後恢復正常
但新電瓶只撐半個月又會不好發動
要試很多次或車放冷才能啟動
到後來冷車也不好發

車行認為電瓶很健康是啟動馬達壞了建議更換
當場叫料更換啟動馬達後就再也沒發生異常了

車行老技師當時有說他為何認定是啟動馬達
他說開電門有12.8V,啟動時電壓有掉到9V多
雖然啟動馬達只有「搭」一聲並沒有運轉
但放開啟動前維持9V多,放開啟動後立刻回到12.8V
且大燈明亮,電動窗、雨刷都作用正常,電瓶有力
所以認為啟動馬達有正常吃電,但無法正常磁吸與轉動
_________________
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
adam.kelly

腳踏車騎士 (無照駕駛)
腳踏車騎士 (無照駕駛)
adam.kelly

註冊時間: 2010-12-19
文章: 20
居住地: 彰化

發表發表於: 星期一 二月 26, 2018 1:07 pm    文章主題: 引言回覆

samkung 寫到:
我之前遇過啟動馬達狀況不好類似你說的現象
不過是汽車不是機車遇到,狀況如下給您參考

剛開始的狀況是冷車發動都正常
熱車狀態下熄火暫停就發不動
也以為電瓶不夠力,換了新電瓶後恢復正常
但新電瓶只撐半個月又會不好發動
要試很多次或車放冷才能啟動
到後來冷車也不好發

車行認為電瓶很健康是啟動馬達壞了建議更換
當場叫料更換啟動馬達後就再也沒發生異常了

車行老技師當時有說他為何認定是啟動馬達
他說開電門有12.8V,啟動時電壓有掉到9V多
雖然啟動馬達只有「搭」一聲並沒有運轉
但放開啟動前維持9V多,放開啟動後立刻回到12.8V
且大燈明亮,電動窗、雨刷都作用正常,電瓶有力
所以認為啟動馬達有正常吃電,但無法正常磁吸與轉動


謝謝samkung的指教~
其實我耽心的也是啟動馬達或其他電系的問題,
因為剛好最近半年電瓶充飽2天後電壓就降到12.5V,
但昨天和前天發動都一觸即發(電壓都12.5V),
目前是無熱車發不動的問題,剛騎完的電壓則是12.6V,
想先參考各位前輩的看法再決定怎麼來處理...
另 原廠的充電器只能充原廠指定規格的電瓶,鋰電無法充喔!
希望大家多提供想法~我想也可讓車友多些資訊參考,謝謝!!



回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
adam.kelly

腳踏車騎士 (無照駕駛)
腳踏車騎士 (無照駕駛)
adam.kelly

註冊時間: 2010-12-19
文章: 20
居住地: 彰化

發表發表於: 星期一 三月 05, 2018 3:25 pm    文章主題: 引言回覆

再來提一下車子的供電狀況~
繼春節初二發動時斷電,至今已騎了6次(間距2-6天),竟然每次都一觸即發,
我未再給電瓶充電,電壓均維持12.6V…熱車熄火再發動也正常~
我已被這車弄到搞不清楚狀況了,本來決定要換電瓶的,現在就再等等了,
因為回經銷換電瓶也不便宜…
車店說天氣變化大也容易有這現象,但初二那天天氣跟本就很溫和啊~
不曉得車友們有沒有遇過這怪異的情況,
家裡3部機車(Ducati Monster796 / Vespa Lx150 / YAMAHA PW-50),
把我都磨到沒個性了~

找不到車店維修PW-50,拖了快3個月才借小貨車自己載去機車行...
一般的機車行都不接這種小車,附近只找到一家有改速克達的店願意接,
但就是要載10公里...
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
ss00003
ムッツリスゲベ

笑 傲 車 壇
笑 傲 車 壇
ss00003

註冊時間: 2011-01-20
文章: 9406
居住地: 宜蘭-五結-區界-阿宅房間

發表發表於: 星期一 三月 05, 2018 8:00 pm    文章主題: 引言回覆

2T小車其實很好修啊....基本上會拆裝.願意花時間去思考的人大都沒什麼難度.
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
going8

重 車 車 狂
重 車 車 狂


註冊時間: 2009-03-13
文章: 1824
居住地: 府城

發表發表於: 星期五 三月 09, 2018 8:30 pm    文章主題: 引言回覆

借版問一下
一顆10A的電池
如果串聯4顆
那是不是40A了
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
ss00003
ムッツリスゲベ

笑 傲 車 壇
笑 傲 車 壇
ss00003

註冊時間: 2011-01-20
文章: 9406
居住地: 宜蘭-五結-區界-阿宅房間

發表發表於: 星期五 三月 09, 2018 9:34 pm    文章主題: 引言回覆

going8 寫到:
借版問一下
一顆10A的電池
如果串聯4顆
那是不是40A了


[串聯]只會增加電壓.不會增加容量
也就是說你12V的電瓶.串了4顆.就是會變成48V 但是容量一樣是10A.路上常見的電動腳踏/自行車的電壓比較高就是這樣串的.就是2~3~4顆在串

而你說的10A->40A這是[並聯].並聯不會增加電壓.但是電池總容量會相加

你問這個問題是想自組鋰鐵?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 維 修 與 保 養 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2  下一頁 快速轉頁:
1頁(共2頁)


前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票