[愛車DIY]你的老蠍管越來越吵了嗎?

發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 維 修 與 保 養
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
admin
站內新聞發佈

重 車 太 子
重 車 太 子
admin

發表發表於: 星期二 十月 30, 2018 8:53 am    文章主題: [愛車DIY]你的老蠍管越來越吵了嗎? 引言回覆

通常大家添購改裝排氣管,不外乎是為了讓車輛性能更好和輕量化.
但你知道改裝排氣管一樣需要重整更新,時間到了就要更換內部耗材嗎?
改裝排氣管和原廠排氣的構造略有不同, 改裝排氣管採用鋼或其他
高剛性金屬製成的消聲擋板,使用壽命較長.
排氣管裡面包覆著玻璃纖維材質的消音棉,隨著使用的時間會逐漸耗損,
慢慢降低性能,並且產生更多噪音.
還記得五年前我剛裝上這支比賽用全段Akrapovic管時,它出乎意料地安靜,
最近它的聲音似乎變得相當很響亮,但也可能是因為後來我帶回家的新摩托車
都越來越安靜的關係也說不一定.無論如何,重新更換耗材是一個很好的方式,
來看看它是如何完成的.
首先.你可以打開Youtube搜尋,一定有很多關於如何操作的影片,
但我的經驗是,沒有兩個完全相同排氣管.
如果你的排氣管是用螺栓固定在一起的,那你很幸運,只需旋開螺栓即可.
而我的Akrapovic是使用鉚釘(更輕、更便宜),所以你必需有個鑽頭來去除它們.

我希望只要單純打開排氣管的其中一邊,就能動手更換掉消音棉,
但可惜的,事情並不是我所想的這麼簡單,
用鑽頭鑽開鉚釘時,你可以噴一些類似WD40的潤滑油,讓工作進行的更為順利.

當我鑽出固定在排氣管一端的四個鉚釘後,我以為我就可以毫不費力地打開蓋子,
但事實並非如此!我原本還想說,乾脆我就這樣騎幾個月,看能不能藉由排氣壓力、
振動和熱,使端蓋鬆動,但很顯然好像不是這樣就可以的,
接合處那邊應該還有一些高溫粘合劑黏著住,所以只好先用噴燈加熱融化它,
再用橡皮鎚敲擊,使其鬆動脫落.

如果家裡沒有這些工具,你可能就要頭疼了!

先不斷的搖晃鬆動它,並用橡皮槌敲擊,然後我終於把從尾端蓋弄下來了!
我原本以為我只需將排氣管尾段的一端拉下來,並從後面重新換上消音棉就可以,
但顯然的是事情不可能這麼簡單.我不得不拆下消聲器,把尾段的兩端蓋都取出來,
Akrapovic確實做得很好,兩個端蓋都非常緊密,精確貼合.

加熱它時,可以使用小鋁箔貼住,這樣比較不會讓排氣管因為高溫而褪色(變色).

我的Akrapovic封蓋確實是非常貼合的,如果沒有一個柔軟緊實的膠槌幫助,
我想我將永遠無法把它們拿出來,利用舊的沙灘巾和地毯墊著,
讓敲打的痕跡降到最低限度.

當然,事實證明,我的排氣管消聲器的內部鋼擋板芯連接到另一端的蓋子,
所以兩邊的蓋子都要打開,不然裡面的東西就取不出來,
這是一個難能可貴的經驗,如果我今天不打開排氣管,我可能一輩子都不知道.

非常簡單也非常粗暴.

如何拆就如何裝回去

這就是從排氣管尾段拿出的消音棉!實際上它並沒有像我想像的那麼糟糕
記得戴上手套再來處理這些東西,玻璃纖維這種東西雖然麻煩,但不至於很討厭.

無論你身處在哪個國家,你都可以在摩托車經銷商或網路上購買到
這個有點像棉被的排氣管耗材包.
這款18英寸的FMF毯看起來很不錯,即使它短了一寸...
不過只要Akrapovic原廠耗材的一半價格.

將它捲好,用一點膠帶固定到位,然後再把它推回到管子裡.

在1974年我就買了這個工具,當然現在已經壞了!!
我另外再買了一個新的工具和鉚釘包,只要4.99美元
另外買了29個鈦合金鑽頭,16.99美元.

讓前方端蓋重新裝上並對齊孔位,這有點困難,但我順利完成了,
當我正讚賞自己做的很好,並且剛將鉚釘釘上去時,我才發現躺在地板上
那條不銹鋼條帶應該是要纏繞在管子上,並用相同的四個鉚釘固定才對,
只好再次把它們鑽出來.

我知道這樣有點短,不過這沒有什麼大不了的,因為我之前也曾換過
另一支排氣管裡面填充的材料包更鬆散,但現在仍保持良好狀態.

當我把另一個端蓋蓋上時,我再次發現我的內管道核心沒有穿過罐子的中間,
而是穿過橢圓形罐的上半部分,我應該以一種偏移的方式
將填材包裹在核心周圍, 以修正這種狀況.
這個像棉被一樣的東西並沒有像我預期的那樣柔軟,而且我無法將終端放在
核心位置並且到位.不過不久後,我就找到解決辦法了!
用我的新鑽頭輕鬆的將四個鉚釘再次鑽出,拉出帶有附加芯的端蓋(這不容易),
然後重新安排這填材,使其成為需要的厚度,底部厚度稍微厚一點.就完美了!

重新填裝上消音棉的Akrapovic全段賽車排氣管聽起來比之前安靜一些.
而且幸運的是,附近有很多大型V型雙缸巡航車款,每台聲音都比我的R1更響亮.
有一顆如恐龍般古老的化油器,是一件很酷的事情!
這20年來摩托車的變化越來越多也越來越快,令人驚訝的是,
他們同時也變得更安靜、更環保.
而我還是會留下這個,以提醒鄰居和孩子,他們現在身處的環境有多幸福.

有很多消息指出,像我這樣的街頭摩托車,大概每隔八千到一萬公里
需要保養更換一次排氣管.換上新的消音棉.
如果按照我騎摩托車的里程數來推算,我想此生我將永遠不必再這樣做了!

譯文 MAX小凱
編修 M.C.S
來源 motorcycle.com
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
cychen222

博 士 級
博 士 級
cychen222

居住地: 17公里海岸線

發表發表於: 星期二 十月 30, 2018 9:15 am    文章主題: 引言回覆

長知識了 Smile
pinkfloyd
平客-佛洛依得

重 車 天 皇
重 車 天 皇
pinkfloyd

居住地: 東西貴又難吃的城市-就是新竹!

發表發表於: 星期二 十月 30, 2018 9:39 am    文章主題: Re: [愛車DIY]你的老蠍管越來越吵了嗎? 引言回覆

admin 寫到:

...還記得五年前我剛裝上這支比賽用全段Akrapovic管時,它出乎意料地安靜...

我覺得他記錯了...這種直通式設計的管子,不管包再多消音棉都是大聲到一個境界...我不太相信會跟安靜兩個字有關係!
舒馬詔

神 的 領 域
神 的 領 域
舒馬詔

發表發表於: 星期二 十月 30, 2018 9:45 am    文章主題: Re: [愛車DIY]你的老蠍管越來越吵了嗎? 引言回覆

pinkfloyd 寫到:
我覺得他記錯了...這種直通式設計的管子,不管包再多消音棉都是大聲到一個境界...我不太相信會跟安靜兩個字有關係!

蠍子管的聲音比起其他牌的本來就不大

而且剛好有個車友954的管和這支一樣

真的在改裝管裡算小聲
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
Michael.Lai

小綿羊騎士 (輕型免許)
小綿羊騎士 (輕型免許)
Michael.Lai

發表發表於: 星期二 十月 30, 2018 2:49 pm    文章主題: Re: [愛車DIY]你的老蠍管越來越吵了嗎? 引言回覆

舒馬詔 寫到:
蠍子管的聲音比起其他牌的本來就不大

而且剛好有個車友954的管和這支一樣

真的在改裝管裡算小聲

現在跟RaceFIT, MIVV還有SC比都已經是靜悄悄了 hehe
回頂端
舒馬詔

神 的 領 域
神 的 領 域
舒馬詔

發表發表於: 星期二 十月 30, 2018 6:06 pm    文章主題: Re: [愛車DIY]你的老蠍管越來越吵了嗎? 引言回覆

Michael.Lai 寫到:
現在跟RaceFIT, MIVV還有SC比都已經是靜悄悄了 hehe

就是說阿 Surprised
回頂端
神川速人
巴特

重 車 車 神
重 車 車 神
神川速人

居住地: 網路上的某一角落

發表發表於: 星期二 十月 30, 2018 8:57 pm    文章主題: 引言回覆

FMF越野車
Q4
也很安靜阿
guderian44444

重 車 車 神
重 車 車 神

居住地: 風會把人吹翻的新竹

發表發表於: 星期一 十一月 12, 2018 8:48 am    文章主題: 引言回覆

要把原廠的鑽開有點心痛的感覺啊...
回頂端
taipei101

重 車 至 尊
重 車 至 尊
taipei101

發表發表於: 星期一 十一月 12, 2018 10:36 am    文章主題: 引言回覆

在台灣⋯吵一點⋯不是比較好嗎?
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 維 修 與 保 養 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票