整理散熱水箱

 
發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: TRIUMPH
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
Ernie
台北林阿尼

小綿羊騎士 (輕型免許)
小綿羊騎士 (輕型免許)
Ernie

註冊時間: 2008-02-04
文章: 173
居住地: 台北

發表發表於: 星期一 三月 12, 2018 2:14 am    文章主題: 整理散熱水箱 引言回覆

已知鋁製的水箱散熱鰭片很容易被小石打歪,雖然平常已用細目鐵網做保護,狀況還維持得不錯,但鰭片間的空隙久了容易被泥砂堵死、並有細石卡在上面。尤其中間對著前輪的區域,觀察約有兩到三成的縫隙已經阻塞。這次 55000km 大整理也把水箱拆下清洗泥砂,並把兩側鋁質部位送去噴砂、重新烤漆 (中間鰭片區得請店家保護好)。


詢問汽車水箱店,老闆不願接這清泥砂的工作,說散熱鰭片極為脆弱,並且 "不可以用小一字起子伸進鰭片間把泥砂推出來"。


他拿了一條原本波浪狀的散熱片,把它拉直成一條鋁帶,發現為求散熱面積的最大化,鋁帶上還有微小鰭片 (想像刀子在生魚片上劃線翻起)。若用一字起子伸進鰭片間,破壞小鰭片後必定讓散熱效能更差!


幸好小心行事有先了解狀況,清泥砂工作只能把水箱放進水槽裡輕輕晃動,會有泥砂不斷釋出,鰭片表面也會卡了不少細石,也只能耗時耗工小心挑掉,並把部份歪掉的鰭片扳正。


整理完後用同樣的方式騎乗,水溫明顯升得較慢,說明清理工作有效。原廠水箱一個約新台幣兩萬,若不想換新的,可以試試。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: TRIUMPH 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)


前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票