後輪芯有緊就好還是要講究?

發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 維 修 與 保 養
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容

400cc級騎士 (大型重型)

發表發表於: 星期日 七月 29, 2018 10:00 am    文章主題: 後輪芯有緊就好還是要講究? 引言回覆

各位車友好
小弟個性是很龜毛 有時候鑽牛角尖到自己都很捆擾
事情是這樣
最近剛入手的一台新的CB400SF
昨天去車行作保養換機油
順便調整鍊條螺絲

後輪鬆開調整好後.要轉緊輪芯
技師突然回頭問我說 : 你知道後輪藥鎖幾磅?

幹我怎麼知道
技師說 : 那我鎖80好了 (幹也不知道是NM還是ft-lb)
就這樣這件事情一直在我腦袋裡面轉
回家看網路維修手冊..上一代的CB400SF是鎖88NM
這一代的維修手冊網路沒有..要花三千多在日本雅虎標
然後一整晚陷入扭力迴圈

請問各位前輩
後輪芯有緊就好了.還是要很精準的依照原廠扭力值去閉鎖
謝謝大家提供意見
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
ss00003
ムッツリスゲベ

笑 傲 車 壇
笑 傲 車 壇
ss00003

居住地: 宜蘭-五結-區界-阿宅房間

發表發表於: 星期日 七月 29, 2018 11:43 am    文章主題: 引言回覆

要講究就是照原廠規定來

通常鎖都會比規定的還大一些

例如我車原廠說用126NM.但是有個但書就是鎖到126之後要再加緊到下一個防鬆孔.再把髮夾銷給穿上固定

過緊不只可能造成螺絲提早受損.也會造成過大的阻力.如果你很講究.自己買一支扭力板手自己再鎖過.不然一直在那邊鑽牛角尖.問題也沒有得到解決

再來不論新舊.除非螺絲的直徑跟材質有變化.不然不管是哪一代.上的扭力都不會差很多.有一點誤差通常也不會出狀況.不要差到太誇張就可以了
回頂端

發表發表於: 星期日 七月 29, 2018 12:21 pm    文章主題: 引言回覆

謝謝前輩指教

我想我應該來買一支扭力板手了
但是我剛剛看網路上 扭力板手的價格 差異很大
1500元到一萬五千元都有
請問我該怎麼選
然後又分 三分頭四分頭 哪個比較適合
請前輩提供建議或直接分想扭力板手採購清單 預算一萬以內謝謝
回頂端
maxcar

大 師 級
大 師 級
maxcar

居住地: 8+9

發表發表於: 星期日 七月 29, 2018 2:05 pm    文章主題: 引言回覆

8850 寫到:
謝謝前輩指教

我想我應該來買一支扭力板手了
但是我剛剛看網路上 扭力板手的價格 差異很大
1500元到一萬五千元都有
請問我該怎麼選
然後又分 三分頭四分頭 哪個比較適合
請前輩提供建議或直接分想扭力板手採購清單 預算一萬以內謝謝

龜毛當然買最貴
買大不買小不然都來一隻更好 hehe hehe hehe hehe
回頂端
燃燒生命

居住地: 中和

發表發表於: 星期日 七月 29, 2018 3:12 pm    文章主題: 引言回覆

一分錢一分貨丫!
三分頭跟四分頭我記得是影響到接上去的號數!
比如說三分頭是接 1-12 號,四分頭是接 13-32 號
正確的對應沒有研究,因為我以前也有自己去買一支所以才知道 hehe
所以要看你要鎖的是需求幾號頭
maxcar

大 師 級
大 師 級
maxcar

居住地: 8+9

發表發表於: 星期日 七月 29, 2018 3:16 pm    文章主題: 引言回覆

燃燒生命 寫到:
一分錢一分貨丫!
正確的對應沒有研究,因為我以前也有自己去買一支所以才知道 hehe

有一種叫轉接頭 hehe hehe hehe
回頂端
Travisminnie
鈴木阿魯軍團 NO:8925 Travisminnie 阿魯GSX-R版

腳踏車騎士 (無照駕駛)
腳踏車騎士 (無照駕駛)
Travisminnie

居住地: 桃園八德

發表發表於: 星期日 七月 29, 2018 6:19 pm    文章主題: 引言回覆

能按照原廠的規範值下去鎖當然比較好阿
之前去換輪胎店家是用人肉扭力扳手在鎖我的前後輪...
他已經是用生命在鎖我的螺絲讓我感覺快被他摧斷了!
之後我就自己敗了一把扭力扳手回來自己鎖 心靈上覺得踏實了許多啊!!!
disciple
亮哥

重 車 達 人
重 車 達 人

發表發表於: 星期日 七月 29, 2018 10:53 pm    文章主題: 引言回覆

本來就該按照原廠指定的磅數來鎖
michael joel

1000cc級騎士 (大型重型)
1000cc級騎士 (大型重型)
michael joel

發表發表於: 星期一 七月 30, 2018 11:56 am    文章主題: 引言回覆

引擎若有動到 螺絲扭力極為重要
最好大小各買一支
回頂端
ss00003
ムッツリスゲベ

笑 傲 車 壇
笑 傲 車 壇
ss00003

居住地: 宜蘭-五結-區界-阿宅房間

發表發表於: 星期一 七月 30, 2018 6:52 pm    文章主題: 引言回覆

燃燒生命 寫到:
一分錢一分貨丫!

我記得應該不是這麼分...
4分頭的板手也有8號套筒可以用

扭力板手通常分頭的尺寸是為了分"扭力值"

以NM=牛米來說
2分的可以調整到個位數的!
3分通常最大不到100NM
4分的最小都不會低於32NM

前提是我沒記錯的話啦....

當然不是說便宜就不好.而是有沒有按時送校正.通常高階品牌都會到府服務.並且有保固合約.所以是比較方便
而便宜的就得要自己去找度量衡校正店家來作檢查與校正.當出現過大誤差就整隻丟了比較快.... Smile
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 維 修 與 保 養 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票