後煞更換失敗??
前往頁面 1, 2, 3  下一頁 快速轉頁:

發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 維 修 與 保 養
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
rushit
北部火山

150cc級騎士 (普通重型)
rushit

發表發表於: 星期六 十二月 01, 2018 11:16 am    文章主題: 後煞更換失敗?? 引言回覆

最近幫愛車更換新煞車皮+新煞車油
換完之後,輪子變的非常緊
研究半天實在搞不懂為何變這麼緊

我的更換流程,與卡鉗型號,跟這個視頻一樣

目前感覺煞車皮就是緊緊的貼著跌盤
但煞車力道卻還遠不如以前(踩到底車子也不會鎖死)
已試過排空氣、重新安裝、螺絲上油..等...
都沒改善

請問版友與前輩是否有這類的經驗?
經驗上這是油封需要更換的關係嗎?
還是可能常見有什麼地方裝錯了或需要調整?
譬如插銷或彈片之類,還請不吝提示?
wish770924
嘟嘟

1000cc級騎士 (大型重型)
wish770924

發表發表於: 星期六 十二月 01, 2018 12:01 pm    文章主題: 引言回覆

很簡單,如果空氣有排乾淨,你新的皮可能太厚了,不過看你踩到底沒鎖死,應該就是沒排乾淨

michael joel

發表發表於: 星期六 十二月 01, 2018 2:38 pm    文章主題: 引言回覆

你還需多練習 練習
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
maxcar

大 師 級
大 師 級
maxcar

居住地: 8+9

發表發表於: 星期六 十二月 01, 2018 4:49 pm    文章主題: 引言回覆

重新換油排空氣
回頂端
碰獅獅
make a dream real

神 的 領 域
神 的 領 域

居住地: 台北

發表發表於: 星期六 十二月 01, 2018 7:10 pm    文章主題: 引言回覆

新來令片跟舊煞車盤會有磨合期..

然後後面是單活塞浮動式

如果您逼回活塞的方式不對

來令片的固定插銷或者分邦固定螺絲的彎曲變形

應該也有影響...
pinkfloyd
平客-佛洛依得

重 車 天 皇
重 車 天 皇
pinkfloyd

居住地: 東西貴又難吃的城市-就是新竹!

發表發表於: 星期六 十二月 01, 2018 8:23 pm    文章主題: 引言回覆

新煞車皮或新碟盤,通常一開始都不會利,要磨合一陣子就會正常!

你要擔心的是另一個問題,就是沒踩煞車,來令片就貼緊,輪子一直卡卡…這情況有兩種可能,一是分磅油土封老化,卡住活塞,讓活塞回不來…另一可能是總磅油封沒洩壓,讓總磅一直有壓力往活塞送,活塞回不來!
rushit
北部火山

rushit

發表發表於: 星期六 十二月 01, 2018 9:16 pm    文章主題: 引言回覆

pinkfloyd 寫到:
新煞車皮或新碟盤,通常一開始都不會利,要磨合一陣子就會正常!

你要擔心的是另一個問題,就是沒踩煞車,來令片就貼緊,輪子一直卡卡…這情況有兩種可能,一是分磅油土封老化,卡住活塞,讓活塞回不來…另一可能是總磅油封沒洩壓,讓總磅一直有壓力往活塞送,活塞回不來!

總磅油封沒洩壓,讓總磅一直有壓力往活塞送,活塞回不來!

P大請問意思是總幫那邊有需要洩空氣之類嗎?
還是指總幫的油封也掛了...?

我比較不解的是,只是把用完的來令換成新的
應該不至於會油封突然就壞光光才對....

至於油封老化這個我想是肯定的
我覺得活塞組力非常大,不過還不至於到卡死
因為我還是用手指手掌就可以用力擠回去(要很用力就是)
我這輩子還沒買過新車所以對於新的活塞作動暢度比較狀況外
好奇活塞的活動性是很順很滑的進出嗎?
譬如單手就可以把活塞擠回去之類的程度?
rushit
北部火山

rushit

發表發表於: 星期六 十二月 01, 2018 10:20 pm    文章主題: 引言回覆

在友站看到這個

在想是不是跟這個氣墊橡皮有關?

雖然卡鉗不同顆,但似乎也有這東西.....

另外又聽到一個有趣的答案

有車友問我是不是煞車油加太多,會導致活塞退不回去
我仔細去看看,我大概是加到MAX線大約再往上3mm左右....
這樣會太多嗎.....-_!-....
pinkfloyd
平客-佛洛依得

重 車 天 皇
重 車 天 皇
pinkfloyd

發表發表於: 星期六 十二月 01, 2018 10:44 pm    文章主題: 引言回覆

rushit 寫到:
總磅油封沒洩壓,讓總磅一直有壓力往活塞送,活塞回不來!

P大請問意思是總幫那邊有需要洩空氣之類嗎?
還是指總幫的油封也掛了...?

我比較不解的是,只是把用完的來令換成新的
應該不至於會油封突然就壞光光才對....

至於油封老化這個我想是肯定的
我覺得活塞組力非常大,不過還不至於到卡死
因為我還是用手指手掌就可以用力擠回去(要很用力就是)
我這輩子還沒買過新車所以對於新的活塞作動暢度比較狀況外
好奇活塞的活動性是很順很滑的進出嗎?
譬如單手就可以把活塞擠回去之類的程度?

X的,手機竟沒辦法貼圖…

先說總磅處壓力,總磅壓下會把油壓往分磅活塞處送,放開時,皮碗要閃過油壺的連通孔,讓油壓往油壺裡釋放…如果…你換煞車皮過程,活塞要往後壓回,讓皮碗卡到連通孔,或灌油排空氣過程,讓皮碗移位或其它因素…堵到連通孔…這時總磅就是持續會對分磅施壓,讓來令和碟盤不能澈底分開,輪子轉動就不順了…

剛忘了提另一個原因…活塞原本伸出,表面有鏽或硬質髒汙…換新來令時,活塞要壓回,鏽或髒汙卡在油土封上面,讓活塞不能順利縮回,來令跟碟盤就不能分離了!

新車活塞除非把洩油孔打開,否則要克服系統內的油壓,也是很不容易推回…如果洩油孔打開,就很容易滑順地推回去…
pinkfloyd
平客-佛洛依得

重 車 天 皇
重 車 天 皇
pinkfloyd

發表發表於: 星期六 十二月 01, 2018 10:50 pm    文章主題: 引言回覆

rushit 寫到:
在友站看到這個

在想是不是跟這個氣墊橡皮有關?

雖然卡鉗不同顆,但似乎也有這東西.....

另外又聽到一個有趣的答案

有車友問我是不是煞車油加太多,會導致活塞退不回去
我仔細去看看,我大概是加到MAX線大約再往上3mm左右....
這樣會太多嗎.....-_!-....

那橡皮叫浮動柱防塵套…就是說其實卡鉗主體是可以左右位移的,這叫浮動式卡鉗…

浮動柱防塵套,基本上沒氣密,所以不會積蓄壓力影響,除非又髒又鏽卡住,才可能影響卡鉗的左右位移…

煞車油應該加到上限下面一點就好…加太多的確可能讓總磅裡積蓄壓力…
pinkfloyd
平客-佛洛依得

重 車 天 皇
重 車 天 皇
pinkfloyd

發表發表於: 星期六 十二月 01, 2018 11:14 pm    文章主題: 引言回覆

1,確認是來令卡碟盤,不是軸承或鏈條等其它因素
2,打開洩油螺絲,釋放卡鉗內壓力…

如果還卡,問題在卡鉗(分磅)
如果不卡,問題在總磅

分磅就是活塞表面清潔,油土封清潔或更換

總磅就是清潔裡面的孔洞,或皮碗更換,確實安裝
redcomet
量產三倍速

重 車 車 神
重 車 車 神
redcomet

居住地: 台灣台北

發表發表於: 星期日 十二月 02, 2018 4:05 am    文章主題: 引言回覆

我也認為活塞髒污使得退回行程過少
cychen222

博 士 級
博 士 級
cychen222

居住地: 17公里海岸線

發表發表於: 星期日 十二月 02, 2018 9:38 am    文章主題: Re: 後煞更換失敗?? 引言回覆

rushit 寫到:
最近幫愛車更換新煞車皮+新煞車油
換完之後,輪子變的非常緊
研究半天實在搞不懂為何變這麼緊

我的更換流程,與卡鉗型號,跟這個視頻一樣

目前感覺煞車皮就是緊緊的貼著跌盤
但煞車力道卻還遠不如以前(踩到底車子也不會鎖死)
已試過排空氣、重新安裝、螺絲上油..等...
都沒改善

請問版友與前輩是否有這類的經驗?
經驗上這是油封需要更換的關係嗎?
還是可能常見有什麼地方裝錯了或需要調整?
譬如插銷或彈片之類,還請不吝提示?

1:18--1:25那些清潔工作你有做嗎
我看這個視頻大概只有一點很懷疑
就經驗來說換新剎車皮要退回活塞
如果剎車油壺蓋不打開阻力是非常大的
rushit
北部火山

rushit

發表發表於: 星期日 十二月 02, 2018 2:10 pm    文章主題: Re: 後煞更換失敗?? 引言回覆

cychen222 寫到:
1:18--1:25那些清潔工作你有做嗎
我看這個視頻大概只有一點很懷疑
就經驗來說換新剎車皮要退回活塞
如果剎車油壺蓋不打開阻力是非常大的

確實我沒有這樣清潔....
當時拆下時,想說目視感覺並不髒,只有簡單擦一下活塞
二來還要特地去買一罐專用來噴
可能擺個3年5年才會再用一次有點浪費...
目前在掙扎想如果又要再拆一次...是否索性油土封一起換一換好了

或者用「煤油」取代清潔劑清洗.....不知這樣清會不會傷油封
其次也怕會不會洗完有殘留
高溫之下會不會燒起來之類的

rushit 在 星期日 十二月 02, 2018 2:27 pm 作了第 2 次修改
回頂端
rushit
北部火山

rushit

發表發表於: 星期日 十二月 02, 2018 2:15 pm    文章主題: 引言回覆

pinkfloyd 寫到:
1,確認是來令卡碟盤,不是軸承或鏈條等其它因素
2,打開洩油螺絲,釋放卡鉗內壓力…

如果還卡,問題在卡鉗(分磅)
如果不卡,問題在總磅

分磅就是活塞表面清潔,油土封清潔或更換

總磅就是清潔裡面的孔洞,或皮碗更換,確實安裝

感謝P大每次都耐心分析,一點都就通,維修版有您真好

另外有個好奇點是~
像後煞車種系統一般都只有卡鉗處有個洩油螺絲可以洩空氣
樓上有版友也提到我空氣還是沒洩乾淨
雖然我確定已洩到沒泡泡了
還是在猜想會不會是整個系統裡還是有某個死角之類有空氣積存
有沒有什麼好技巧可以將空氣確實的洩乾淨?
有車友建議我用空壓機直接去抽
但實在不想為了這個買一台空壓機...喝奶買頭牛的概念...
關於洩空氣有什麼好建議嗎

我的做法就是傳統的總幫壓著
鬆開分幫油螺絲再瞬間旋緊,再補壓
重覆到沒有空氣為止
不知這樣做是否會有漏網之魚?
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 維 修 與 保 養 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2, 3  下一頁 快速轉頁:
1頁(共3頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票