分享 自換 一代隼busa N檔感應器 空檔燈要亮不亮的...看了不爽,自己DIY 圖多!

發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: SUZUKI -> 阿魯GSX-R
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
遊走法律邊緣....

1300cc級騎士 (大型重型)
遊走法律邊緣....

居住地: 桃 言

發表發表於: 星期日 十二月 16, 2018 9:40 pm    文章主題: 分享 自換 一代隼busa N檔感應器 空檔燈要亮不亮的...看了不爽,自己DIY 圖多! 引言回覆

各位先進好:我這台是03年出廠,目前2.5萬英里(4萬公里),其實在很久以前停紅燈時後空檔N燈檔就會閃爍,三不五時不亮...雖然對我來說已經習慣空檔的感覺,但是覺得雖然已經16年也不應這樣讓人家覺得是 奧掐(爛車) 的感覺...於是開始找尋網住資訊...這不得不說,一代隼在台灣不少,但這相關維修消息少之又少,我先是用翻譯後到國外網站查詢文件,確定料號後請日本代購幫我訂(大概2500台幣),找一天良辰吉時來更換!! 搞到腰酸背痛~手都是刮傷~看看圖吧~希望可以幫助道有這困擾的隼車友~

補充說明108/01/07 安裝後大概有三個多禮拜...但是我都沒騎出去(裝完到第一次騎出去大相差20天,1公里都沒騎),上禮拜六心情好,就在濕濕冷冷(起大霧)的早晨從平鎮-苑裡(垂坤買吃的)-白沙屯-回平鎮,沿路都是66/61快速道路,大概最快就130,通常是110km。說實話騎起來當然沿路N檔燈很亮,非常正常!! 可是車子...有著震動感,不知道是我心理作用還是真的變震...是不是我離合器拆壞了...還是裝回去還需要磨合? ... 總之可以騎,N檔燈也恢復新車狀況。

檔位感應器在左邊~離合器加機油那邊!沒錯就是大大這一顆!八號螺絲整圈的!

拆掉螺絲後~因為怕會漏油~所以準備機油盆子~

要用香檳錘~打擊才會鬆掉~

根本無需要墊片~他原廠墊片超厚~而且也沒漏油~所以要側住拆車~不要中柱!

平常很顧車~機油用得好~沒啥油泥~可以說非常乾淨!

先看一下~感應器在最裡面~乾~設計真硬

老實說沒拆過 檔車-離合器 看到有點傻掉...

6個固定彈簧螺絲 10號

拆下離合器固定外蓋後~9小1大的離合器片!準備一一拆卸

中心固定螺絲為30號螺姆,磅數不低 用手拆不下來的!因為會旋轉!需要瞬間大扭

離合器片拆卸~~~

怕有沙塵~建議比我更好的環境在拆卸~因為我裝回一直用衛生紙擦沙塵

離合器拆卸後~換最後一個單元~這個不好拆~因為軸心要拆陪林+秤套=一拜一拜

花了好多時間...終於看到 檔位感應器,特別注意後方的齒輪!有方向性唷!!

放旁邊...對我毫無經驗的人來說..我拆得戰戰兢兢...我對速克達比較了解

打完收工了...安裝回去沒想像中順利...因為我其實拆裝拆裝快5次...原因是第一次安裝後竟然一抓離合器拉桿...是空的?? 發生啥事...我又全拆下來再一次安裝...直到第三次...我把左邊的車殼也拆下來~離合器總泵油缸竟然空了?? 於是我又開始進行一連串 +剎車油 放空氣...拆下離合器泵活塞...-.-

最後出去試車...OK啦! 乾 全身好痠痛~

就是這個手指頭 的地方...

換新的...

新舊比一比吧

其實明顯摸得出來 舊的已經刮傷...所以勢必會造成感應不順暢(接觸不良),有的車行說清潔會好? 我看不懂會好在哪...

最後簡單心得報告:這次零件費約2500元,我不知道外面車行換到好多少錢,但是工時最少2~3小時跑不掉,不需要換機油,換完騎出去有慢慢接合的時候感覺有點抖動,是不是在磨合? 我也不知道,接合後一切就正常! 我換完有一個啟發...就是離合器用油MA,真的換MB(速克達)或是汽車油會打滑嗎?...我個人淺見 你的機油可以上10片離合器打滑...我覺得那瓶機油很屌...因為我也是第一次看,離合片上那麼多蹄片...要打滑...$%@#有可能嗎...給一代隼99-07 GSX1300車友看看吧~網路上找不到相關資訊~我就花時間跟各位分享吧!
另外我應該是 桃園縣 最會拆隼離合器的人了,因為我4小時拆了5次以上...哈哈

遊走法律邊緣.... 在 星期一 一月 07, 2019 10:36 pm 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 雅虎訊息通
台北小吳

重車玩家級
重車玩家級
台北小吳

居住地: 台北~硫磺地區

發表發表於: 星期一 十二月 17, 2018 5:06 am    文章主題: 引言回覆

感謝分享 辛苦了 Smile

請問想換滑離要拆到哪? hero
KZ1300
鈴木阿魯軍團 NO:03 阿文 阿魯GSX-R版

大 師 級
大 師 級
KZ1300

發表發表於: 星期一 十二月 17, 2018 9:45 am    文章主題: 引言回覆

感謝分享寶貴資訊 Smile
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 職業 / 學校
casio0803
casio0803

腳踏車騎士 (無照駕駛)
腳踏車騎士 (無照駕駛)

居住地: 東部/花蓮縣

發表發表於: 星期一 十二月 17, 2018 10:04 am    文章主題: 引言回覆

超用心的♡
花蓮99隼車友路過
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 職業 / 學校
遊走法律邊緣....

遊走法律邊緣....

發表發表於: 星期一 十二月 17, 2018 10:18 am    文章主題: 引言回覆

台北小吳 寫到:
感謝分享 辛苦了 Smile

請問想換滑離要拆到哪? hero

估計就是看到的全部,因為離合器 固定引擎傳動主軸齒輪+離合器變速主軸 都在那上面...
當然詳情我是不知道喔!!
MotoCity小高
摩托車是筆.道路是畫布

無 極 領 域
無 極 領 域
MotoCity小高

發表發表於: 星期一 十二月 17, 2018 11:10 am    文章主題: 引言回覆

感謝分享好文

1000cc級騎士 (大型重型)
1000cc級騎士 (大型重型)
michael joel

發表發表於: 星期一 十二月 17, 2018 1:57 pm    文章主題: 引言回覆

1.真的好棒
2.機油真的不必理那些沒拆過機車離合器的人亂講
我不止從未用過MA的 還添加了一堆二硫化鉬之類的 也沒打滑過
3.那個舊品可以當做備品 接點刷一刷應該仍然可以用
因為接點的另一邊應該是個裡面有彈簧的凸柱
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
遊走法律邊緣....

遊走法律邊緣....

發表發表於: 星期一 十二月 17, 2018 5:11 pm    文章主題: 引言回覆

michael joel 寫到:

2.機油真的不必理那些沒拆過機車離合器的人亂講
回應:我不止從未用過MA的 還添加了一堆二硫化鉬之類的 也沒打滑過
二硫化鉬=我在大概七八年前就加過了...而且加好幾回,我想一下可能快十年前喔..民國99年左右,那時候網路上賣油精很流行,黑黑亮亮味道怪怪的二硫化鉬...我加了幾回,說真的已經忘記有甚麼優點...更沒有缺點了...!

3.那個舊品可以當做備品 接點刷一刷應該仍然可以用
因為接點的另一邊應該是個裡面有彈簧的凸柱
回應:報告Sir,沒錯喔,他拆下後就是一個鋼珠在感應,但我覺得可能就是磨損後造成接觸有限,而且會隨著...車子震動N檔燈頻率唷...很好玩,比如說行徑中80打回N檔滑行...噸到凹洞N燈會隨著震動...呵呵

ballcat
我就是球啦.....

重 車 教 主
重 車 教 主
ballcat

居住地: 寶瓶座螺旋星雲

發表發表於: 星期一 十二月 17, 2018 5:48 pm    文章主題: 引言回覆

開眼界了!!! , 好多片歐!!!

真的看起來拆好累人
HamadaChu
鈴木阿魯軍團 NO:1000 柯南

重 車 車 狂
重 車 車 狂
HamadaChu

居住地: 台中市林森路地標

發表發表於: 星期五 十二月 21, 2018 8:46 pm    文章主題: 引言回覆

請收下我的膝蓋
wollong

重 車 車 神
重 車 車 神

發表發表於: 星期六 十二月 29, 2018 10:25 pm    文章主題: 引言回覆

真不簡單!!!
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: SUZUKI -> 阿魯GSX-R 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票