直線緊急煞車如何降檔????
前往頁面 上一頁  1, 2, 3  下一頁 快速轉頁:

發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 騎 乘 技 巧
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
=魂=

腳踏車騎士 (無照駕駛)
腳踏車騎士 (無照駕駛)

居住地: 高雄

發表發表於: 星期六 三月 28, 2009 12:06 am    文章主題: 引言回覆

換一組離合器應該比撞了再修車便宜吧...
我急煞時也習慣前後煞一起來 視情況退檔
一般沒騎很快時是不用退啦 6檔或5檔煞到快停再拉離合器慢慢退就好了
騎快的話 可能就直接退檔不補油了
而因引擎煞車造成的鎖死是不會熄火的 因為這時離合器是打滑的狀態
輪胎因突然的強力檔煞而鎖死 離合器卻還跟著引擎在空轉 瞬間又會回復抓地力
包括把後輪踩死也一樣 要等離合器抓牢才會熄火

不然路上那麼多手排車急煞時早就熄火了 我曾經煞到撞車都停下來了引擎還在轉...
當然那是變速箱傳動軸斷掉的關係...
LOVEFZ
學生

重車玩家級
重車玩家級

居住地: 左邊的後視鏡…

發表發表於: 星期六 三月 28, 2009 12:11 am    文章主題: 引言回覆

緊急煞車 的話,還會有時間退檔嗎??

緊急煞車的話,後輪早就踩死了(不是嗎??)…

所以緊急煞車後輪鎖死下,就只剩右手了…

來得及就用力拉,雙手穩住車身…

來不及的話,看那邊安全就跳哪邊吧…
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
黑黃蜂

750cc級騎士 (大型重型)

發表發表於: 星期日 三月 29, 2009 7:24 am    文章主題: 引言回覆

所以ㄚ.....後輪鎖死前應該拉個離合器吧

難道不拉離合器真的不會熄火嗎

為什麼我在六檔速度慢下來快停止時,引擎頓ㄚ頓的都快熄火了

難道我停下來不拉離合器也不會熄火嗎

如果會熄火.....那為何有人急煞車(假設後輪會鎖死)可以不用拉離合器

反道說拉離合器會讓煞車距離變更長,......有點不解

不知前輩有何見解...幫小弟解惑吧!!!!車子熄火後放開後煞 後輪還是鎖死的ㄚ!!!

雖然熄火後可以拉離合器啟動電門將車發動......看文會看到不會騎車
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
jerry2133730
遊山不玩水

150cc級騎士 (普通重型)
jerry2133730

居住地: 寶島中央

發表發表於: 星期日 三月 29, 2009 10:10 am    文章主題: 引言回覆

可以參考一下這篇文章!完整煞車教學!

http://tw.myblog.yahoo.com/k1200r-PAPAGO/article?mid=6877&prev=7479&next=6704&l=f&fid=77
回頂端
yoshifumi

大 師 級
大 師 級
yoshifumi

發表發表於: 星期日 三月 29, 2009 2:54 pm    文章主題: 引言回覆

黑黃蜂 寫到:

如果會熄火.....那為何有人急煞車(假設後輪會鎖死)可以不用拉離合器

不知前輩有何見解...幫小弟解惑吧!!!!車子熄火後放開後煞 後輪還是鎖死的ㄚ!!!

雖然熄火後可以拉離合器啟動電門將車發動......看文會看到不會騎車

即使熄火了!引擎還是連結後輪,有一定負荷增加煞停效果!
但拉離合器就會把這效果切掉! hehe
回頂端
tragic

居住地: 迷失在愛琴海

發表發表於: 星期一 三月 30, 2009 1:10 am    文章主題: 引言回覆

黑黃蜂 寫到:

有空去安駕上高階班
其中有個課程叫「目標剎車」
應該會對您有很大的幫助 hoho
忠孝敦化ㄚ鴻
飾品商人IN台北

600cc級騎士 (大型重型)
600cc級騎士 (大型重型)
忠孝敦化ㄚ鴻

居住地: 娘胎

發表發表於: 星期一 三月 30, 2009 3:40 am    文章主題: 引言回覆

黑黃蜂 寫到:

黃蜂兄可以找一個大一點的空地
把大家的經驗筆記起來
每個都試試看,慢慢練
方法百樣種,但大方向都差不多
而且每種車的機械性能都有微妙的差異
自身慢慢體驗就能記起您愛車的最佳煞車方法
說真的,能把車有效的停住,比過彎會磨膝還厲害 Surprised

發表發表於: 星期一 三月 30, 2009 4:01 am    文章主題: 引言回覆

感謝大家的指導ㄚ

真是佛心來的.........技術練一下以備不時 之需

但還是騎慢一點不要用到得好..........哈哈
回頂端
GODKILL

無 極 領 域
無 極 領 域

居住地: 熱血行星神風大陸火焰城市雷神區冰河路+0號

發表發表於: 星期一 三月 30, 2009 4:15 am    文章主題: 引言回覆

才剛從安駕回來,分享一下教練說的,還有實際操作經驗:

晴天路況直線緊急煞車,前煞車用7分力,後煞車用3分力。
雨天路況直線緊急煞車,前煞車用4分力,後煞車用6分力。
這是指沒有ABS的時候,而且因為沒有ABS,更要注意煞車時別將任何一輪鎖死。
輪子鎖死較容易造成滑出去、倒車。

急煞的時候,只有在最後快要停下來時,才去拉離合器,使車子不至於在停下來時熄火。

急煞的時候,如果車子有配ABS,那就放膽前後煞用力拉緊,直到車子停止,不用再做什麼"一放一收、點煞"的動作。

因為是緊急煞車的關係,所以也不用立刻換低速檔以求得較大的引擎煞車,因為反應時間很短,譬如說從三檔50-60公里做急停,只要依照上述動作操作就好。

請參考~
黑黃蜂

發表發表於: 星期一 三月 30, 2009 5:01 am    文章主題: 引言回覆

我要的就是這個啦!!!!!!

(因為是緊急煞車的關係,所以也不用立刻換低速檔以求得較大的引擎煞車)
.......這跟我以前的操駕方式真的很不同
大部分的人都說要降檔取得更大的引擎煞車來輔助整體的煞車效果

真的推翻了大多數人的想法喔!!!!!!!

讚讚!!!!!
回頂端
黑黃蜂

發表發表於: 星期一 三月 30, 2009 5:24 am    文章主題: 引言回覆

(因為是緊急煞車的關係,所以也不用立刻換低速檔以求得較大的引擎煞車)
..................................................................................
假如我在六檔急煞車,在快停止時才拉離合器降檔,往往急需動力時會慢半拍

在一般煞車減速時(不到緊急煞車的減速)、或前方是紅燈時
我都是一邊煞車減速一邊降低檔位,如此,在突然需要迴避或變成綠燈時,
才有足夠的動力可運用。

我覺得煞車比過灣磨膝蓋還來得深奧耶!!!!!
回頂端
cltsao

重 車 車 神
重 車 車 神
cltsao

居住地: 新竹

發表發表於: 星期一 三月 30, 2009 8:11 am    文章主題: 引言回覆

黑黃蜂 寫到:
..................................................................................
假如我在六檔急煞車,在快停止時才拉離合器降檔,往往急需動力時會慢半拍

在一般煞車減速時(不到緊急煞車的減速)、或前方是紅燈時
我都是一邊煞車減速一邊降低檔位,如此,在突然需要迴避或變成綠燈時,
才有足夠的動力可運用。

我覺得煞車比過灣磨膝蓋還來得深奧耶!!!!!

緊急煞車 跟 一般煞車 本來就不同, 處理當然也不同 !

考照時, 30KM 煞停, 有人還退檔利用檔煞的嗎?
回頂端
z04m3fu6
好咖俱樂部---一不斟茶遞水、二不洗衣掃地、三不舖床疊被

笑 傲 車 壇
笑 傲 車 壇
z04m3fu6

居住地: 好咖隱藏人物...

發表發表於: 星期一 三月 30, 2009 5:52 pm    文章主題: 引言回覆

sky106gti 寫到:
曾坐過一位車友示範緊急煞車
拉前煞
不拉離合器直接回油連退兩檔
煞停的效果令我驚訝

既然是緊急煞車
就不考慮車的耗損了

那他手掌應該很大.... Smile
嘴砲公務員
No time for losers 'Cause we are the champions

重 車 教 主
重 車 教 主
嘴砲公務員

居住地: 錢不是問題 問題是我沒有錢

發表發表於: 星期三 四月 01, 2009 10:26 pm    文章主題: 引言回覆

全量煞車是前後煞加上配合速度快速降檔的檔煞
mattttam

無 極 領 域
無 極 領 域
mattttam

居住地: 溫刀

發表發表於: 星期三 四月 01, 2009 10:42 pm    文章主題: 引言回覆

我覺得... 緊急煞車時應該不會有時間再退檔..
但若是真的為了引擎煞車彈離合器退檔
沒有補油反而會造成後輪瞬間的鎖死

我自己急煞的方式一直都是煞車力道放在前輪
後煞輕輕靠著
離合器看當時速度與轉速狀況使用
等速度減少至安全時再退檔加速

若要完全煞停那一樣前輪全煞車並專心控制,後煞輕靠
但是會拉離合器
隨車速下降一檔一檔踩
因為我總覺得飛輪慣性在極減速時反而會造成煞車的阻力
發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 騎 乘 技 巧 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3  下一頁 快速轉頁:
2頁(共3頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票