請問???過彎道是要高轉速比較好還低轉速呢?
前往頁面 1, 2  下一頁 快速轉頁:

發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 騎 乘 技 巧
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
jerry2133730
遊山不玩水

150cc級騎士 (普通重型)

居住地: 寶島中央

發表發表於: 星期四 五月 28, 2009 3:17 pm    文章主題: 請問???過彎道是要高轉速比較好還低轉速呢? 引言回覆

是這樣!!最近看一些雜誌強調新款車種彎道使用低轉速(約2000rpm)過彎補油出彎說是有良好的尋跡性???請問這樣過彎如果速度過快的話不會很危險嗎?因為這樣幾乎後輪完全失去高轉速的牽引力不是嗎況且我看賽車的GP選手過彎轉速最低也都保持約7~8千轉過彎?怎麼感覺雜誌寫的跟我所認知的有點出入 Question !請教有人使用低轉速在過彎的嗎?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
禿諾嫩嫩志

重 車 車 神
重 車 車 神

發表發表於: 星期四 五月 28, 2009 6:25 pm    文章主題: 引言回覆

高轉比較安全~~~
因為只要回油~~就有檔殺
低轉的話~~回油沒檔殺~~
就要點煞車~~~灣中點煞車是很危險的
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
銀鳥

大 師 級
大 師 級
銀鳥

居住地: 買賣中古汽車世界

發表發表於: 星期四 五月 28, 2009 7:37 pm    文章主題: 引言回覆

我喜歡保持高轉過彎...但是油門的控制需求要比較高.... 88850
回頂端
pinkus

750cc級騎士 (大型重型)
pinkus

居住地: 新北市土城區

發表發表於: 星期日 五月 31, 2009 9:50 am    文章主題: 引言回覆

雜誌說的是不是過髮夾彎的時候啊? 我看上個月的rider club還是摩托車雜誌附的DVD 好像是說到 "高一個檔位"過髮夾彎的內容(轉速的確是變低一些) 88850
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
遊山不玩水

發表發表於: 星期日 五月 31, 2009 1:30 pm    文章主題: 引言回覆

pinkus 寫到:
雜誌說的是不是過髮夾彎的時候啊? 我看上個月的rider club還是摩托車雜誌附的DVD 好像是說到 "高一個檔位"過髮夾彎的內容(轉速的確是變低一些) 88850

你指的是一般道路的髮夾彎道使用高檔低轉過彎對吧!但是有些雜誌敘述並不是很清楚讓我不太瞭解 Question 因為我跑山道比較多看雜誌讓我有點錯亂!! 88850
回頂端
finalshit
最後一坨屎~脆弱男俱樂部 NO.848

重 車 天 王
重 車 天 王

居住地: 最後一個馬桶裡

發表發表於: 星期日 五月 31, 2009 2:41 pm    文章主題: 引言回覆

那本雜誌的東西都翻譯日本雜誌的..有些東西翻譯會造成很大的問題
像騎乘方面 兩三千轉出彎..我的S4R高檔位兩三千轉的時後車子根本不能騎..
在那裏抖來抖去就飽了
拉到四五千轉過彎的話其實就是平常的步調了..有講跟沒講一樣= =
我是有試過r1低轉進灣 出彎是大補油門..不過感覺也還OK
還有後面幾頁不是有個教人調懸吊的..
我從來沒看過他正確的設定預載的sag值..
每次都只會叫人把預載放軟 阻尼加重...看了有點頭暈暈
阿偉
雙缸=雙雙缸缸~

神 的 領 域
神 的 領 域
阿偉

居住地: 高雄

發表發表於: 星期日 五月 31, 2009 3:41 pm    文章主題: 引言回覆

還要看是什麼車種

雙缸 四缸...等,缸數不一樣引擎轉速也就不同

出力也不一樣

雙缸車的扭力,檔殺在灣道裡很好用
BrianChenNSR

900cc級騎士 (大型重型)
900cc級騎士 (大型重型)

居住地: 台北

發表發表於: 星期一 六月 01, 2009 11:38 am    文章主題: 引言回覆

我覺得看灣耶.而且上坡跟下坡過那灣感覺又不太一樣.過灣其實不能看GP...賽道跟山道不同呀...高速灣高轉過沒差.主要還是看灣 .騎越順越好.騎順過灣自然就快.騎久就自然知道掛哪灣掛哪個檔位轉速多少.
回頂端
遊山不玩水

發表發表於: 星期一 六月 01, 2009 12:44 pm    文章主題: 引言回覆

BrianChenNSR 寫到:
我覺得看灣耶.而且上坡跟下坡過那灣感覺又不太一樣.過灣其實不能看GP...賽道跟山道不同呀...高速灣高轉過沒差.主要還是看灣 .騎越順越好.騎順過灣自然就快.騎久就自然知道掛哪灣掛哪個檔位轉速多少.

你講的沒錯!一般道路或山道騎乘不能參考GP賽車模式,這個我是知道我!是因為看一些雜誌有寫一些騎乘技巧讓我搞不太清楚!就好比你講的上下坡髮夾彎道可以使用雜誌寫的高檔位低轉過彎嗎???? Question 因為我曾看過雜誌圖片是下坡髮夾彎道教讀者高檔位低轉速過彎.....想學不敢試.... Question 怕摔車....
回頂端
suarong阿榮
無聲?有聲?

MotoCity副板主
MotoCity副板主

居住地: 嘉義

發表發表於: 星期一 六月 01, 2009 2:49 pm    文章主題: 引言回覆

那邊我很難理解,什麼「不催油過彎法」
應該是要催油(或者平含油門),給予後輪循跡性,車輛輕微加速
這樣操控性、穩定性與抓地力都更好
順著預設的路線加速出彎,乃一大樂事
如果高檔過髮夾彎時(通常伴隨爬坡),動力不能隨傳隨到
整個軟掉如何出彎?
但是高轉速的話,又過度靈敏,頓嗲比較大
甚至大灌還有滑胎危險,再者,出彎一半就要升檔,相當不便
我的想法
基本上入彎轉速應該不要低於最高扭力轉速的一半
例如9000轉有最大扭力,入彎轉速可在4500-5000轉之間
這樣夠力,又有出彎加速的延伸性
黑黃蜂

發表發表於: 星期二 六月 02, 2009 1:03 am    文章主題: 引言回覆

榮大說的比較貼切
以我的大黃蜂來講,如跑大埔都遊走一二檔,轉速太高,頓爹大
騎起來不舒服,且低轉速扭利夠,高檔位出灣並不會不夠力
著重於低轉速有著高扭力輸出的車在高轉速下鬆油及加油
會有明顯的引擎煞車及加速扭力

對於高轉四屬性的車比較不會有此現象(8.9千轉)
所以不能以多少以上叫高轉速或轉速低
全憑車的屬性及個人操駕習慣
若說騎乘技巧應該以安全樂趣為主
畢竟這裡不是車手競技討論區,能騎得安全又有樂趣就是好技巧
回頂端
jsean

jsean

發表發表於: 星期二 六月 02, 2009 7:06 am    文章主題: 引言回覆

簡單來說 收油門過彎 就是要提升入灣速度

用較低的檔位 高的速度衝入彎道....這樣的好處

是減少轉速高時的慣性...尤其是區軸...轉向變靈敏

缺點...需要有大顆一點的心臟....因為靈巧 就等於不穩定.....

但是現在的車子和輪胎做的很好...到也不是大問題...

通常入彎後還得加油門 就代表你入灣太慢了....
回頂端
遊山不玩水

發表發表於: 星期二 六月 02, 2009 10:35 am    文章主題: 引言回覆

前面幾位前輩講的都很有道理! Smile 對小弟來講很受用!
回頂端
黑黃蜂

發表發表於: 星期三 六月 03, 2009 7:30 am    文章主題: 引言回覆

如果有看moto gp的朋友可以注意一下
當攝影鏡頭在車前輪時,你可以注意車手進彎,入彎及出灣的引擎聲音
我的觀察是.......進彎前跟入彎後引擎聲音沒太大變化(換好檔位準備進彎)
有時二檔到入彎,鬆油不降檔..煞車...進彎....加油....出彎...
當車手看到出彎點後才開始油門全開
不同的檔位對應不同的彎角及速度
車手應該不會在三檔可過的彎,硬降到二檔,只為了所謂的高轉速(一萬七千轉)來過彎吧
所謂的高一個檔位進彎應該是要矯正以接近紅線區轉速進彎的怪現象吧!!!!
如喜歡遊走紅線區的人,山路應該很少會用到三檔吧!!!
回頂端
yiyen

腳踏車騎士 (無照駕駛)
腳踏車騎士 (無照駕駛)

發表發表於: 星期四 六月 04, 2009 3:59 am    文章主題: 引言回覆

雜誌寫得很好啊,很適合新手看.最少他教你安全騎車,不會教你摔車,我大概也是這樣騎,最大好處是你絕對不會因為轉速高扭力大又加上黃金右手,造成無可彌補的錯誤.
基本上也看你騎多少cc數的車子,cc數小轉速要高一些,不然牽引力不夠,車輛特性也是有影響,缸數'街或跑'扭力帶''''等等.
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 騎 乘 技 巧 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2  下一頁 快速轉頁:
1頁(共2頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票