有關於側掛步驟~動作問題~
前往頁面 1, 2  下一頁 快速轉頁:

發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 騎 乘 技 巧
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
evonnecarter

腳踏車騎士 (無照駕駛)

居住地: Tainan

發表發表於: 星期三 六月 03, 2009 11:03 am    文章主題: 有關於側掛步驟~動作問題~ 引言回覆

喔喔~是降子喔~~因為我一直在找尋那屬於正確的姿勢~~所以我的姿勢一直很矛盾~習慣了一個姿勢之後~又擔心姿勢不夠正確無法把車子的過灣性發揮~所以我一直在試~~想說是不是有那所謂的完美正確姿勢......那你們通常是怎麼擺呢~直接移出屁屁~還是會先往後移然後在側掛~其實我大概知道如何過灣~只是想去追求正確完美的方式~才想問看各位的方式如何~看來我雜念太多了~相信自己就行囉....唉唉...

evonnecarter 在 星期三 六月 03, 2009 5:15 pm 作了第 2 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
mattttam

無 極 領 域
無 極 領 域
mattttam

居住地: 溫刀

發表發表於: 星期三 六月 03, 2009 11:58 am    文章主題: 引言回覆

離合器只在換檔時才用到
不是入彎用的!

重 車 車 神
重 車 車 神

發表發表於: 星期三 六月 03, 2009 12:13 pm    文章主題: Re: 有關於側掛步驟~動作問題~ 引言回覆

evonnecarter 寫到:
想請教各位高手~我發覺~有時候我過灣還蠻不順的~一直有一個迷惑的問題~就是阿~當要進灣前~~重煞>>退檔補油>>擺出側掛姿勢>>....................
我想請問一下~~我的步驟正確嗎~當退完檔補油完~是放開離合器過灣~還是拉住滑進去之後~才慢慢細膩的補油...然後最重要一點是~~我發覺側掛好巷不只是左右移動屁屁~~而是好像有一點點弧度~感覺好像比較好弄~不會卡卡的~不過我還有看過一些影片是說屁股先往後面坐然後再移出屁屁........不好意思~搞威了一點~煩請大大們分享其心得!! 謝謝

退檔完請放開罪惡的離合器....
其實側掛看個人沒有一定姿勢
騎的順就OK拉
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
Maverick

小綿羊騎士 (輕型免許)
小綿羊騎士 (輕型免許)
Maverick

發表發表於: 星期四 六月 04, 2009 2:58 am    文章主題: 引言回覆

這種東西用文字很難清楚的詮釋...

首先...您的問題是在一般道路使用嗎?(重煞..退檔...側掛...)
希望你能找個安全的地方練習,這些一連串的動作是需要長時間的熟悉低

回油--->側掛(屁股一半在外面,膝蓋先不用打開,因為你還需要做退檔的動作)--->退檔(幾乎是與側掛同時)--->煞車---->進灣(進灣前降到理想速度)

這樣的分解動作我們在珠海的ZIC賽道上幾乎都是同時動作,只有煞車跟退檔時機有所區分

起身+側掛>補油+退一檔>重煞>補油+退到目標檔位+張開膝蓋>帶煞車進灣

而你所在意的側掛動作,其實大原則記住就好
屁股一定要移出來,剛開始把股溝當做分隔,左灣移一半右灣移出另一半;移得多少因人而異以舒服為原則,重點在上下半身的協調性;移得多少跟你需要的重心轉移也有關係.你可以看個子小的車手會整個掛出來
上半身也要同向移動,而頭絕對要跟油桶平行,多少都沒關係千萬不要下半身移了而頭部還保持在油桶的上方
側掛時外側腳的大腿內緣靠近膝蓋位置一定是貼在油桶邊

維持這樣的大原則去練習,慢慢你會抓到訣竅也能發現你最舒服的姿勢

祝你練車愉快 hoho
回頂端
yiyen

發表發表於: 星期四 六月 04, 2009 4:20 am    文章主題: 引言回覆

http://www.wretch.cc/video/evo900&func=single&vid=5259444&o=time_d&p=2#
車神示範側掛 要先反打 滑胎 側掛
神乎其技啊
回頂端
pinkus

750cc級騎士 (大型重型)
pinkus

居住地: 新北市土城區

發表發表於: 星期四 六月 04, 2009 11:38 pm    文章主題: Re: 有關於側掛步驟~動作問題~ 引言回覆

喔喔~是降子喔~~因為我一直在找尋那屬於正確的姿勢~~所以我的姿勢一直很矛盾~習慣了一個姿勢之後~又擔心姿勢不夠正確無法把車子的過灣性發揮~所以我一直在試~~想說是不是有那所謂的完美正確姿勢......那你們通常是怎麼擺呢~直接移出屁屁~還是會先往後移然後在側掛~其實我大概知道如何過灣~只是想去追求正確完美的方式~才想問看各位的方式如何~看來我雜念太多了~相信自己就行囉....唉唉...

我是控制自己後移再側掛(之前看雜誌說屁股畫弧形移出,也算是後移)

因為不後移的話,你個頭大一點的 外側膝蓋會頂到手肘 手肘靠不到油箱

另外我剛開始都是雙腳用力抬身體去挪屁股~ 沒多久就累了

嘗試看看用外側的腳向前踢~ 去讓身體內傾 會省立很多~
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
BrianChenNSR

900cc級騎士 (大型重型)

居住地: 台北

發表發表於: 星期五 六月 05, 2009 8:24 am    文章主題: Re: 有關於側掛步驟~動作問題~ 引言回覆

側掛是一瞬間的連續動作.你可以參考Top rider有本是教側掛的方法.蠻標準的.缺點是這本書會叫人掛高檔位.我猜他的用意是讓檔煞減弱讓過灣變順. 有點類似收油過灣.
然後掛用正確姿勢,騎完不會覺的腰酸背痛只是位移的轉換.還有大大可以參考上面阿榮大大置頂的那篇過灣文章.寫的很棒.

要稿懂側掛的用意是增加輪胎的抓地力.不是為了磨膝而側掛.某些連續灣過過於出去反而影響下個灣的轉換還有路線會跑開掉.

http://shinbox.pixnet.net/blog/post/24925787 (這篇文章也寫很好可以參考)

多騎幾次自己熟悉的山路久了自然好像反射動作一樣知道該怎側掛了
回頂端

發表發表於: 星期五 六月 05, 2009 8:42 am    文章主題: 引言回覆

Maverick 寫到:
這種東西用文字很難清楚的詮釋...

首先...您的問題是在一般道路使用嗎?(重煞..退檔...側掛...)
希望你能找個安全的地方練習,這些一連串的動作是需要長時間的熟悉低

回油--->側掛(屁股一半在外面,膝蓋先不用打開,因為你還需要做退檔的動作)--->退檔(幾乎是與側掛同時)--->煞車---->進灣(進灣前降到理想速度)

這樣的分解動作我們在珠海的ZIC賽道上幾乎都是同時動作,只有煞車跟退檔時機有所區分

起身+側掛>補油+退一檔>重煞>補油+退到目標檔位+張開膝蓋>帶煞車進灣

而你所在意的側掛動作,其實大原則記住就好
屁股一定要移出來,剛開始把股溝當做分隔,左灣移一半右灣移出另一半;移得多少因人而異以舒服為原則,重點在上下半身的協調性;移得多少跟你需要的重心轉移也有關係.你可以看個子小的車手會整個掛出來
上半身也要同向移動,而頭絕對要跟油桶平行,多少都沒關係千萬不要下半身移了而頭部還保持在油桶的上方
側掛時外側腳的大腿內緣靠近膝蓋位置一定是貼在油桶邊

維持這樣的大原則去練習,慢慢你會抓到訣竅也能發現你最舒服的姿勢

祝你練車愉快 hoho

感謝大大分享~我在去試試看好了~
回頂端

發表發表於: 星期五 六月 05, 2009 9:33 am    文章主題: 引言回覆

感謝各位高手高高手無私分享經驗~小弟一定受用無窮~也讓我瞭解到賽道模式的運用~其實我的重點不在於磨膝蓋而在在於那完美正確的姿勢(所以說屁屁的移動~是因人而異囉~有的人不用先往後移~有的人需要~是這樣說嗎~其實我focus的點是在於~屁屁是水平的往左右移動~還是先後移然後再往左前方或者右前方移動~那種感覺好像~掛在外面的那一半屁屁是稍微往前的~然後在坐墊上的那一半則是不動~就是有一點扭曲~而不是平平的往左右移動~不知道有沒有人理解我的意思~嘿嘿~ Smile 總之騎的順比較重要是唄
回頂端
BrianChenNSR

居住地: 台北

發表發表於: 星期五 六月 05, 2009 11:04 am    文章主題: 引言回覆

感謝各位高手高高手無私分享經驗~小弟一定受用無窮~也讓我瞭解到賽道模式的運用~其實我的重點不在於磨膝蓋而在在於那完美正確的姿勢(所以說屁屁的移動~是因人而異囉~有的人不用先往後移~有的人需要~是這樣說嗎~其實我focus的點是在於~屁屁是水平的往左右移動~還是先後移然後再往左前方或者右前方移動~那種感覺好像~掛在外面的那一半屁屁是稍微往前的~然後在坐墊上的那一半則是不動~就是有一點扭曲~而不是平平的往左右移動~不知道有沒有人理解我的意思~嘿嘿~ Smile 總之騎的順比較重要是唄

如果你有註車架的話,可以試著在上面練習左右掛的感覺再自己看一下動作是否正常
回頂端
shinbox
外星移民署:     Once you go black, you'll never go back

shinbox

居住地: 媽媽的胯下

發表發表於: 星期五 六月 05, 2009 2:57 pm    文章主題: 引言回覆

進彎前減速要先把香臀移出來,能夠有效對抗煞車G力不致於往前滑
移動的幅度大約讓菊花對準座墊邊緣,盡可能坐在座墊上的最寬處,並確實把大腿壓在座墊上

發表發表於: 星期五 六月 05, 2009 4:08 pm    文章主題: 引言回覆

shinbox 寫到:
進彎前減速要先把香臀移出來,能夠有效對抗煞車G力不致於往前滑
移動的幅度大約讓菊花對準座墊邊緣,盡可能坐在座墊上的最寬處,並確實把大腿壓在座墊上

這些動作的同時都是放輕鬆的嗎~還是會ㄍ一ㄥ再那邊~所以說就是自然的往左(右)移~假設我要左灣~需不需要左邊那一半的屁股刻意往左前方移動然後造成轉背這個動作...??
回頂端
shinbox
外星移民署:     Once you go black, you'll never go back

shinbox

發表發表於: 星期五 六月 05, 2009 8:34 pm    文章主題: 引言回覆

這些動作的同時都是放輕鬆的嗎~還是會ㄍ一ㄥ再那邊~所以說就是自然的往左(右)移~

移動方向的手腳盡可能放鬆,只要抓到上半身的節奏不是很難的,感覺到過彎的時候內側的手臂會隨著車身自然晃動就對了
反方向(外側)的手腳則向內施力,抱住(手)以及勾住(腳)車體,並爭取最大與車體的接觸面積

引言回覆:

假設我要左灣~需不需要左邊那一半的屁股刻意往左前方移動然後造成轉背這個動作...??

不要做這個多餘的動作...

發表發表於: 星期六 六月 06, 2009 12:44 am    文章主題: 引言回覆

shinbox 寫到:
不要做這個多餘的動作...

恩恩~謝謝shinbox大大~請問你有在玩工廠車嗎~看你的圖片~那是哪裡~國外??真厲害......
回頂端
shinbox

shinbox

發表發表於: 星期六 六月 06, 2009 12:48 am    文章主題: 引言回覆

恩恩~謝謝shinbox大大~請問你有在玩工廠車嗎~看你的圖片~那是哪裡~國外??真厲害......

是在中國的珠海賽車場 hoho

沒有很厲害啦...只不過是茫茫賽道上的懵懂台灣囝仔 88850
發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 騎 乘 技 巧 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2  下一頁 快速轉頁:
1頁(共2頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票