可越區驗車嗎 ?

發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 交通法規_事故處理
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
tsenwen
攝影, 重機, 腳踏車

腳踏車騎士 (無照駕駛)

居住地: 台北市

發表發表於: 2013-02-24 12:11    文章主題: 可越區驗車嗎 ? 引言回覆

我的重車車籍在台北市.
但最近常在宜蘭洽公,
行照上的檢驗日期是102/1/10
(已逾一個多月了)
想說就在宜蘭驗車, 不知可不可以 ?

另, 檢驗日期與行照的有效日期都是102/1/10,
那我應該要先去換照呢 ? 還是先去驗車呢 ?
盼前輩解惑, 先謝 !
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
中原一點紅

重 車 太 子
重 車 太 子
中原一點紅

發表發表於: 2013-02-24 12:15    文章主題: Re: 可越區驗車嗎 ? 引言回覆

我也很好奇,到底可不可以啊!!! hero

不過我的經驗是: 我的125小綿羊,收到通知是在台北市發出的,可是車子在台中;所以就找台中的車行驗車。這樣應該可以!!! hehe

至於重車,我就不清楚了!!! hoho

建議你可以打單子上面的電話問一下,他們應該會告訴你 hoho
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
sukilove1002

750cc級騎士 (大型重型)
750cc級騎士 (大型重型)

居住地: 迷路達人

發表發表於: 2013-02-24 12:22    文章主題: 引言回覆

可以~~ 全省監理單位不分區
先驗車才能換行照
回頂端
Tora

神 的 領 域
神 的 領 域
Tora

居住地: Special Force

發表發表於: 2013-02-24 12:27    文章主題: 引言回覆

沒問題的,找比較不叼的監理站驗車就對了 hehe Smile
回頂端
神風小黑貓
黑貓

250cc級騎士 (普通重型)
250cc級騎士 (普通重型)
神風小黑貓

居住地: 重車論壇交誼廳

發表發表於: 2013-02-25 21:09    文章主題: Re: 可越區驗車嗎 ? 引言回覆

tsenwen 寫到:

我的重車車籍在台北市.
但最近常在宜蘭洽公,
行照上的檢驗日期是102/1/10
(已逾一個多月了)
想說就在宜蘭驗車, 不知可不可以 ?

只要逾期沒有超過六個月(牌照註銷),
樓主的大型重型機車可以越區辦理定期檢驗,以及逾期罰鍰的繳納(機車新台幣九百元)。

道路交通管理處罰條例第17條:
汽車不依限期參加定期檢驗或臨時檢驗者,處汽車所有人新台幣九百元以上一千八百元以下罰鍰;
逾期一個月以上者並吊扣其牌照,至檢驗合格後發還,逾期六個月以上者,註銷其牌照。
經檢驗不合格之汽車,於一個月內仍未修復並申請覆驗,或覆驗仍不合格者,吊扣其牌照。

道路交通安全規則第144條:
有關汽車檢驗、登記、發照及駕駛人、技工考驗、登記、發照,公路監理機關於必要時,
得委託相關團體協助辦理,其委託作業及監督要點,由交通部另定之。
前項各項業務所需各種書、表、證、照格式,由交通部另定之。
汽車所有人或駕駛人依本規則申請登記時,得越區向公路監理機關申請登記,
其越區之異動連線作業要點,由交通部另定之。

全國公路監理電腦越區異動連線作業要點:
五、下列各款不予受理越區作業:
(五)違規處理:
3、違反道路交通管理處罰條例第十七條之逾檢案件(逾行照指定檢驗日期七個月之車輛)。

tsenwen 寫到:

另, 檢驗日期與行照的有效日期都是102/1/10,
那我應該要先去換照呢 ? 還是先去驗車呢 ?
盼前輩解惑, 先謝 !

由於今年元月開始,機車得免定期申請更換行車執照,以及有效期間屆滿得免換發。
所以樓主的大型重型機車行車執照可以沿用,直接辦理定期檢驗即可。

道路交通安全規則第14條:
汽車行車執照、拖車使用證每三年換發一次,機車行車執照每二年換發一次,
自原發照之日起算,期滿前後一個月內,須申請換領新照始得行駛。
自中華民國一百零二年一月一日起,下列車輛之證照免申請換發:
一、校車、幼童專用車及救護車以外之自用汽車行車執照。
二、機車行車執照。
三、自用拖車使用證。
前項免申請換發證照之車輛,其已領有之證照有效期間屆滿後,仍屬有效,並得免換發之。

法規來源:全國法規資料庫。
文章聲明:僅 供 參 考。
回頂端
Z400FX
這岡阿郎

車 界 無 雙
車 界 無 雙
Z400FX

居住地: 濁水溪北岸

發表發表於: 2013-02-25 21:11    文章主題: 引言回覆

我車籍在彰化花壇監理站
不過我都跑到雲林斗六監理站驗車
因為......
離我家比較近 hoho
tsenwen
攝影, 重機, 腳踏車

居住地: 台北市

發表發表於: 2013-02-26 09:40    文章主題: 引言回覆

謝謝大家的指點,

我昨天去宜蘭監理站驗了, 一如大家所說, 他們受理台北市的車子檢驗. 另,
1. 因逾期檢驗, 所以罰900元, 連同驗車費200元, 共繳1,100元
2. 行照雖過期, 但因仍有空格供下次驗車蓋章之用, 所以仍不須換新行照 (如果蓋滿了, 就須換新照)
3. 宜蘭監理站很少人驗車,驗車的歐立尚也很和氣, 算是順利愉快啦 !

謝謝大家 !
回頂端
雲遊台灣
阿威

笑 傲 車 壇
笑 傲 車 壇
雲遊台灣

發表發表於: 2013-02-26 10:07    文章主題: 引言回覆

這樣大家又要湧到宜蘭去驗車了 .. Smile
回頂端
za444
za444

發表發表於: 2013-04-03 16:17    文章主題: 引言回覆

宜蘭有驗重機,太好了.
我打算5/1天氣好,就去宜蘭玩,順便驗車.
回頂端
簡清標
總鋪西

發表發表於: 2013-04-03 22:35    文章主題: 引言回覆

原則上走到哪裡.哪裡都可驗.唯一不能有改裝.跟新車拿去檢驗申請執照一樣
huai0910

居住地: 台中市

發表發表於: 2013-04-07 21:11    文章主題: 引言回覆

所以說重機一定要回監理站驗車,
沒辦法像汽車可以在民營的驗車廠驗車,是嗎?
回頂端
歡迎超車 嚴禁刷卡

神 的 領 域
神 的 領 域
歡迎超車 嚴禁刷卡

發表發表於: 2013-04-07 21:28    文章主題: 引言回覆

huai0910 寫到:

是的Surprised
回頂端
huai0910

居住地: 台中市

發表發表於: 2013-04-08 15:34    文章主題: 引言回覆

歡迎超車 嚴禁刷卡 寫到:
是的Surprised

感謝前輩解惑 Surprised
不知中區的監理站會不會很貓毛??
回頂端
夾克
jack 啦~

教 授 級
教 授 級

居住地: 50k club~~CB1.2.4/民=>1口;官=>2口;鬼=>4口

發表發表於: 2013-04-08 15:36    文章主題: 引言回覆

huai0910 寫到:

沒利基,

驗一次二百。他們要抽多少。

要驗多少台才能回本。

汽車隨便驗一天也十幾二十台以上
caferacer59

1000cc級騎士 (大型重型)
1000cc級騎士 (大型重型)
caferacer59

發表發表於: 2013-05-08 23:04    文章主題: 引言回覆

夾克大,
如果民間可驗,不要說200,我800都給他....
只不過那天我去驗車,突然聊到這話題,沒利基...
是否就北中南東各區授權一間民間驗車就好,費用其次再議!
這樣集中,量就會出來!!
如果要去監理站驗的就去,但我相信民間能有,監理站沒人想去
驗個車還要跟4輪,大貨車一起排隊...花很多時間
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 職業 / 學校
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 交通法規_事故處理 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票