[南部的薪水,低到令人心酸…]...
前往頁面 1, 2, 3  下一頁 快速轉頁:

發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 消遣 娛樂 生活
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
就是那個光
龜速小飛俠

笑 傲 車 壇
笑 傲 車 壇
就是那個光

發表發表於: 2017-03-18 23:15    文章主題: [南部的薪水,低到令人心酸…]... 引言回覆

人力銀行資深副總經理洪雪珍

薪水這麼低,我被嚇到了!

在人力銀行上,看到南部一家貨運行徵司機,有開大車,也有開小車,都要職業駕照,薪水一律2.5萬至3萬元。這樣的行情,遠低於我的認知,要同事去了解是不是底薪,或漏寫津貼獎金?後來他回報:

「老闆說,就是全部薪水,就是這麼多!」

一聽,我差點從椅子上摔下來。25年前,台灣經濟大好,一位高雄親戚開貨櫃車,專跑大夜班,月領8萬元。人力銀行的薪資調查結果,則是落在4.5萬至5.5萬元之間,這位老闆擺明跟「市場行情」對幹,是不想找到人才嗎?

我這人就是不信邪,再去問一家股票上市的物流公司,高階人資主管跟我說明之後,總算明白司機低薪背後的心酸。他一語道破,直指出薪水之所以出現落差,跟休假天數有關係。

「休假多,薪水就低;休假少,薪水高。」

一開始,我的腦筋沒轉過來,還問:「政府不是規定一例一休嗎?怎麼休假會有多有少呢?」今天蘋果日報頭版頭條報導,勞動部決定開放物流業納入8週彈性工時的行業名單裡,工作6天至少休1天,至於休息日在8週內休畢即可,即使如此,休假還是有政府規定的「固定天數」啊!

「你想想看,蝶戀花的司機為什麼月領2萬元,不就是在說觀光業的景氣有多慘嗎?司機沒得跑車,休假多,當然領得少。」

我終於懂了,經濟景氣低靡,貨運行生意差,需要送貨的天數少,休假的天數相對變多,所以薪水拉到如此低。比起蝶戀花,這家貨運行還是有良心的,給正職,給勞健保,給正常休假,但就是給不起好薪水!

最近有機會到南部走一趟,發現薪水普遍偏低,一位朋友的孩子在知名的餐廳工作,休假日再到另一家人氣餐廳打工,全年無休,一個月不到3萬元。經過一家餐廳,看到門口貼著徵人啟事,大剌剌寫著「時薪130元」,不對啊,基本薪資應該是133元,怎麼敢貼出來?是不是寫錯數字了?我的朋友解釋:

「130元雖然不合法,在南部算是高薪,才會貼出來吸引人。」

最「低」薪資變成最「高」薪資,還扣掉尾數,出了台北,恐怕要學會不用「勞基法」去看台灣,否則會有一種無政府狀態的錯愕。經濟太差,工作機會少,勞工擔心丟了工作,大家不得不容忍,真是讓人難過。

這個經濟困境,希望能快快脫離,政府加油啊!
-------------------------
對,就是妳....政府一再發布經濟很好,南部縣市是幸福城市,經裁定屬假新聞,必須負起刑責,妳閉嘴吧... hehe
隱形帳號

150cc級騎士 (普通重型)
150cc級騎士 (普通重型)

發表發表於: 2017-03-18 23:46    文章主題: 引言回覆

拿有底薪的同無底薪的比較這內文天才,好比前陣子房仲業跟一例一休八竿子打不著也出來哭爹喊娘 hoho
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
a-jo
霏瑟

重 車 達 人
重 車 達 人
a-jo

發表發表於: 2017-03-18 23:54    文章主題: 引言回覆

這就是慣老闆啊!!
仗著你不做還有別人要做!!
如果知道福利差.待遇低都不幹 這些老闆會這麼囂張嗎!!
可是就偏偏有人要做 Question
ムツリスゲベ

笑 傲 車 壇
笑 傲 車 壇
ss00003

發表發表於: 2017-03-19 00:02    文章主題: 引言回覆

東部也是這樣好吧..... Question
對沸騰的水已有多熱…幾近零度的水會有多冰…也該回憶起來了

1000cc級騎士 (大型重型)
士超

發表發表於: 2017-03-19 00:16    文章主題: 引言回覆

不用擔心!

只要跟三千萬年薪的外資圈宋惠喬再平均一下

國人薪資還是幸福水平的……
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
人間兇氣

教 授 級
教 授 級
人間兇氣

發表發表於: 2017-03-19 00:36    文章主題: 引言回覆

之前附近開了一間新工廠,作業員薪水開一天600 Smile Sad
回頂端
tph191

重 車 車 神
重 車 車 神

發表發表於: 2017-03-19 00:41    文章主題: 引言回覆

士超 寫到:
不用擔心!

只要跟三千萬年薪的外資圈宋惠喬再平均一下

國人薪資還是幸福水平的……

不能太多人喔
就我跟她就好

所以我的年薪有1505萬
怕了吧
Smile
追風男

無 極 領 域
無 極 領 域
追風男

發表發表於: 2017-03-19 14:51    文章主題: 引言回覆

薪資還是要配合當地物價生活水準
回頂端
disciple
亮哥

發表發表於: 2017-03-19 14:54    文章主題: 引言回覆

遊覽車大部份都是靠行,以件計薪,哪個老闆有錢買五十台遊覽車?
tododi

大 師 級
大 師 級

發表發表於: 2017-03-20 09:23    文章主題: 引言回覆

可是南臺灣找小姐也很便宜ㄟ

話說我打工的時薪有$155 老闆真步錯
huaite

腳踏車騎士 (無照駕駛)
腳踏車騎士 (無照駕駛)

發表發表於: 2017-03-22 09:30    文章主題: 引言回覆

西螺果菜市場這邊沒個35000是請不到人送貨的
回頂端
暗夜審判者

車 界 無 雙
車 界 無 雙
暗夜審判者

發表發表於: 2017-03-22 09:46    文章主題: 引言回覆

a-jo 寫到:
這就是慣老闆啊!!
仗著你不做還有別人要做!!
如果知道福利差.待遇低都不幹 這些老闆會這麼囂張嗎!!
可是就偏偏有人要做 Question

阿不然哩去台北幫人家繳房貸 Smile
舒馬詔

重 車 教 主
重 車 教 主
舒馬詔

發表發表於: 2017-03-22 09:51    文章主題: 引言回覆

就是很兩極化的大環境問題

工作職缺總是有一定的數量

需要工作的求職者也是有一定的數量

不可能說待遇差大家都抵制

因為總會有人有急迫的經濟壓力還能挑工作

所以容易被壓榨

只能端看老闆的良心
回頂端
討債集團

車 界 無 雙
車 界 無 雙
討債集團

發表發表於: 2017-03-22 10:13    文章主題: 引言回覆

之前在金門旅遊看到政府聘的臨時工在大太陽底下做事,金門烈日構工我很有經驗,真的很累,租車業者跟我說那種臨時工叫八百壯士,一天八百有做有錢,我還不敢相信勒,沒想到還有更差的。 die
產品設計

重 車 達 人
重 車 達 人
David Yang

發表發表於: 2017-03-22 10:25    文章主題: 引言回覆

假要多
錢要多

事要少

這對小企業老闆也是有難度
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 消遣 娛樂 生活 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2, 3  下一頁 快速轉頁:
1頁(共3頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票