為什麼“看手機”反而更易暈車

 
發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 消遣 娛樂 生活
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
bryend
bryend

腳踏車騎士 (無照駕駛)
腳踏車騎士 (無照駕駛)


註冊時間: 2017-03-17
文章: 3

發表發表於: 2017-03-20 17:05    文章主題: 為什麼“看手機”反而更易暈車 引言回覆

為什麼“看手機”反而更易暈車


一個人擠公交坐出租車實在無聊,總想用手機聊聊天,看個視頻,打個遊戲,或者看本書打發一下時間。尤其是長途旅行的時候,一坐就是幾個小時,更是需要看點什麼來消遣。但是,有一個重要的問題,我一在車上看書或手機,就!會!暈!車!頭痛、惡心,難受得要命。看手機難道不會幫忙轉移注意力,緩解暈車嘛! 為什麼反而更容易讓人暈車呢?暈了以後我們又該如何緩解呢?


為什麼會暈車?

要解釋看手機為什麼更容易暈車,我們就得首先了解一下人為什麼會暈車。簡單來說,暈車其實就是我們身體內部“調節平衡的器官”和“感知運動的器官”在信息傳遞上出現了問題。你想想,這麼重要的兩個器官要是溝通不暢,能不暈麼!那這兩個器官都是什麼,又是如何作用的呢?

估計大家多少有點耳聞,人體調節平衡的感受器就在我們的耳朵裏。內耳中有一個前庭係統(Vestibular system),它的內部充滿著淋巴液,當頭部快速扭轉或加速移動時,淋巴液就會隨著重力流動,擠壓前庭內部的毛細胞。毛細胞就會因此受到刺激,將神經信號傳遞給大腦——告訴我們,你失去平衡啦!這就是為什麼我們閉著眼睛也能感受到電梯在加速上升,車突然轉彎。

但是呢,有個小問題。前庭只能感知到加速度,並不能感知到勻速運動。也就是說,我們在高鐵上勻速行駛的時候,如果閉上眼睛,就會完全感受不到列車的運行(除去車身搖晃的乾擾)。

唉唉,不對啊!你當我傻啊,我在高鐵上,我能不知道自己在動麼!當然啦,細心的朋友一定發現了,上面的例子我加了一個條件,就是“閉上眼睛”。沒錯,視覺就是感受勻速運動的重要途徑。也就是說,在完全勻速的狀態下,我們只能靠“看”來分別是否在運動。視網膜會將收集到的景象,窗外飛馳而過的風景,車內晃動的物體,這一係列的信息,沿著視神經向後傳遞給大腦。於是我們就知道了,哇哦,原來我在動誒(←.←)。

Ok,那麼我們暈車的關鍵點就來了。如果我們在一輛正常行駛的公交車裏,人特別多,只能看見人和車內靜止的景象,但是司機又開的很猛,各種急刹車,急轉彎。這時,我們的感受勻速運動的器官“眼睛”就會告訴大腦:這孩子沒事,根本沒動,安安靜靜地站著呢。然而,你感受平衡的器官“內耳前庭”則會告訴大腦,這司機太猛了,各種急轉彎,我快暈菜了!

面對兩種截然相反的兩種信息,我們的大腦懵了!沒錯,它也不知道到底誰說的是真的。對於這種不一致的信息,大腦就會做出判斷認為這是神經毒素導致了幻覺的產生,為了保護我們,大腦就會誘導產生惡心嘔吐等反應來清除毒素,於是就產生了暈車的症狀。所以說暈車實際上是大腦對於矛盾信息的誤判而導致的防禦性的排毒反應。說實話,寫到這我也懵了。Excuse me!神經毒素?幻覺?我們引以為豪的大腦怎麼就這個智商呢!

看手機為何加重症狀

知道暈車的生理機製,看手機為啥會更暈就好理解了。在看書或手機的時候,我們往往過於專注。這就導致視線的範圍縮小,並全部都集中在頁面或者屏幕上這種相對靜止的物體上。也就是說,不看手機的時候,我們還能用餘光感知到周圍的一些相對運動。

但看書的時候,眼睛看到的完全是相對靜止的物體,這極大的增強了腦內運動信息的衝突,會很容易誘發或者加重暈車症狀。這就是為什麼,有時明明狀態不錯,看會兒手機就頭暈惡心了;有時暈車了很難受,想看看視頻來調節一下心情,結果卻更難受了。

不過,雖然科學家們初步了解了一些暈車的機製,但是還是不能確定為什麼有的人就極其容易暈車(比如我,坐長途汽車總感覺會慘死),有的人卻毫無感覺。

這可能是由於暈車的人內耳前庭的感受器過於敏感,也可能是因為大腦對於信息衝突的反應強弱不一,可能是進化過程中形成的一些差異,也可能表達在我們的基因裏。總之,┑( ̄Д  ̄)┍,我們就是可憐的容易暈車的人。那如何能根據暈車的原理來緩解和預防暈車呢?


緩解及預防方法

1. 首先就是不要在坐車的時候看手機看書,尤其是在已經暈車的時候,盡量看向前方的窗外。最理想的緩解暈車的方法,就是讓自己的眼睛和前庭感受到相同的信息,減少我們上面提到的信息衝突。想想看,很少有人在開車的時候暈車吧,就是因為他的眼睛時刻都知道自己處在怎樣的運動過程中。

所以我們可以盡量坐在副駕駛的位置,或者在公交車上站在可以看見前方車窗的位置,這樣我們的眼睛和前庭都會真實的了解我們運動的情況,就不會產生衝突。在晚上或者看不到窗戶的時候,可以閉上眼睛。直接不接收視覺信息,也就解決了眼睛和內耳的衝突。所以我也很喜歡坐綠皮臥鋪車,車晃兩下我就睡著了。

2. 盡量選擇勻速平穩的交通工具。公交、出租車和長途汽車經常會出現突然加速、變道、刹車或者轉彎的情況,前庭就會不停地向大腦發送自己在活蹦亂跳的信息,大腦收到的衝突信息不要太多,分分鍾暈給你看,尤其在堵車的路上,那酸爽,難以想象。

但是相對的,地鐵和高鐵這種就比較讓人輕鬆,勻速行駛的時間比較久,加速和減速都較溫和,軌道相對來說也比較直,沒有急轉彎~讚一下中國高鐵!

3. 長途旅行時可以提前使用一些抗膽堿或抗組胺的藥物或皮膚藥貼。原理都是讓一些會產生反應的神經遞質無法和它們的受體結合發揮作用,就無法產生症狀。
使用藥物的時候需要注意一下,如胃複安,對惡心嘔吐很有幫助,但對暈車是無效的(生薑也是);而異丙嗪對暈車很有效,但可能會讓人很想睡覺。所以使用時要注意自己的症狀需求和客觀環境哦~另外,在乘車前就不要吃太油膩的東西,也不要吃的太飽嘍。

還有一些特別高大上的方法,比如像訓練宇航員一樣讓我們轉呀轉呀,我就不試了,感興趣的可以試一下。我還是寄希望於科學家們進一步的對暈車進行研究,創造出現一些高科技的防暈車產品。提到高科技,據說穀歌眼鏡有個應用可以防暈車, ╭(╯^╰)╮,壕的小夥伴可以試(zan)一(shang)下(wo)哦~

Reference:

1. "A Neuroscientist Explores The Illogical Behaviors Of The Mind In 'Idiot Brain'" NPR. n.d. Web. 18 Aug. 2016.

2. Krueger, Wesley WO. "Controlling motion sickness and spatial disorientation and enhancing vestibular rehabilitation with a user‐worn see‐through display."The Laryngoscope 121.S2 (2011): S17-S35.

3. Lawson, Ben D. "Motion sickness symptomatology and origins." Handbook of virtual environments: Design, implementation, and applications (2014): 531-599.



文章來源於Dize健康微信公眾號(ID:dizecare),如需轉載請聯係該號


文章來源:https://read02.com/JXcFNf0.html
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
skywing168
勤奮的台灣人

1300cc級騎士 (大型重型)
1300cc級騎士 (大型重型)


註冊時間: 2007-12-21
文章: 1364
來自: 地球上

發表發表於: 2017-03-20 17:21    文章主題: 引言回覆

新申請的帳號,歡迎加入 hoho
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 MSN Messenger
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 消遣 娛樂 生活 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)


前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票