BRITTEN V1000

 
發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 重 車 貼 圖 & 影 片
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
狼影
狼影

車 界 無 雙
車 界 無 雙
狼影

註冊時間: 2006-06-11
文章: 5174
居住地: 台中

發表發表於: 2017-09-06 20:01    文章主題: BRITTEN V1000 引言回覆

既然論壇報導經典的DUCATI 916!?那不得不談BRITTEN V1000!說到 John Britten,這個名字對部份年輕的車友們來講或許有些陌生,但他的故事卻不能不知道。二十多年前他打造出了一台超級跑車,設計概念遠超過當時車壇的水準,今天就帶各位走進他傳奇的一生。

1992年,美國Daytona 賽道正舉辦著一個名為The Battle of the Twins 的雙缸摩托車比賽。當時領先的是一台DUCATI 賽車,車手正騎著它全力向前奔馳著。雖然當年的過去幾年裡DUCATI 車隊一直是這個比賽的常勝軍,但在那年他們看來有點緊張,因為此時後頭的另一輛賽車距離非常地近,看起來隨時有可能會被超越。那台賽車外型和其它車輛都不一樣:整流罩只有其它車的一半,但造型相當流線,車身有著奇特的粉紅色與藍色塗裝,儘管整具引擎都直接暴露在外,你卻看不到車架在哪,後搖臂上的BRITTEN 字樣讓人無法立即辨別這是屬於哪一家車廠的產品。
事實上,這輛叫做BRITTEN V1000 的賽車隸屬於一個剛成立不久的私人車隊,車輛製造地點不在工廠,而是一般的民房車庫,車隊和車輛的擁有者是紐西蘭籍的John Britten,這年他42歲,平日的他在一間不動產開發公司上班,賽車完全只是他的興趣,跟你我大家不一樣的是,這臺賽車是他親手設計打造出來的,而且不是第一輛。

就像場上奔馳的BRITTEN V1000 一樣,這個偏瘦,頭髮有點凌亂,講話還有點結巴的工程師從小就「與眾不同」。1950年John Britten 出生於紐西蘭基督城,有一個鸞生妹妹及一個姐姐,患有失讀症的他在學生時期遇到不少學習障礙,直到接受高等教育時,仍必須請人將試卷上的考題讀給他聽,再以口述的方式將答案寫下來應試,但這個缺陷從沒阻止他對機械的學習渴望,從來沒有。12歲時他曾自行組裝出一台go-cart 賽車,隔年又夥同一位朋友整修了一台從溝渠裡發現的Indian Scout 摩托車,以及一輛沒人要的小卡車。1968年John Britten 完成了在夜校的四年機械工程課程,進入ICI 公司當起儲備技術製圖員。他因為這份工作接觸了不少相關的領域,包含模具設計,模型設計,金屬旋壓成型等等。
閒暇之餘他仍持續整修各種車輛,其中包括一台載著房子的貨車,事後他還開著這台車沿著海岸線旅遊。那時他一直夢想著有天能創造出一架模仿鳥類振翅動作而飛行的飛機,於是途中開始觀察鳥類飛行時的姿態,同時也著手設計。雖然最後這個夢想並沒有實現,卻在實驗過程中創造出只要一縷輕風就能起飛的無人滑翔機。這個過程成為日後John Britten 的典型創作理念:以過人的洞察力加上自己的創意,用最實際的應用方式來製作。

之後他去了英國,參與當地高速公路的設計工程,於歐洲停留一段時間後回到家鄉紐西蘭,擔任一間越野裝備及重型機械公司的設計職務。1976年,John Britten 創立了屬於自己的事業-製造手工玻璃燈具,雖然公司包含他自己在內只有四名員工,他卻十分享受這樣的生活。隨著生意漸趨穩定,這個天才工程師的創意開始像蒲公英的種子,隨著他生活和興趣所及之處落腳,而先前的工作經歷更幫助他將這些概念化成獨具一格的設計。首先他把位於Mona Vale 一個歷史悠久的農場改裝成為一間優雅的住宅,期間因為不滿意市面上販售的燈具和門把,他決定全部自己親手製作。1986年他結了婚,賣掉了自己的玻璃燈具事業,加入一間不動產開發管理的家族型企業,幾年後他主導的一項不動產開發案件獲得了相當大的成功。

1986年,他無限的創意開始落到了摩托車上,隨時想著如何改進現有車輛的缺點。那個年代的摩托車外型設計在空氣力學上尚未有突破性的概念,John Britten 決定以此角度而開始了他第一項改裝計畫:將飛機機翼的設計原理移植到摩托車上,提升高速行駛的穩定度(這台車後來名為Aero D Zero)。他們用一具DUCATI Darmah 的引擎搭配上和現今DUCATI 極度相似的自製編織式車架以及鋁合金搖臂,靠近把手處的整流罩刻意做出像F1 賽車的鼻翼造型,讓空氣高速劃過時能提供下壓力將前輪緊貼在地面上,彎道中還考量到騎士姿勢的改變,這對耳朵還能讓車輛平穩地沿著彎道內側行駛,將外拋的力量降至最低。車頭端整流罩則向下延伸蓋住前輪,側面剪影像極了食蟻獸。這台Aero D Zero 在1987年的BEARS 賽事裡做出時速234公里的紀錄(原廠Darmah 極速只到200 km/hr )。整個過程都是他下班後及假日在自家車庫裡完成的,可謂「閉門造車」的絕佳範例。

隨後John Britten 又打算製造一台monocoque 車架版本的同型賽車Aero D One,起初的想法只是想開發一個四氣門的缸頭來配合這具DUCATI Darmah 引擎,他找了一間對比賽車引擎有相當經驗的工程公司Denco Engineering 來詢問這計畫的可行性,後來這間公司替John Britten 製造出一具符合要求的V型雙缸氣冷引擎。他自己則採用碳纖維和功夫龍做為Aero D One 車殼的材料,車殼本身同時也擔任油箱及引擎冷卻進氣道的角色,直接固定在汽缸頭以及後搖臂支點上。後搖臂直接與曲軸箱連結,後避震器採水平底置在引擎下方。這也是現今DUCATI 發表的1199 Panigale 賽車,向世人發表的monocoque 車架,可是大多數人都沒想到早在27年前,紐西蘭已經有個傢伙自己將這概念應用在摩托車上了。起先這台車的引擎有不少問題,扭力雖然充沛,但運轉卻不甚順暢,在做了些許多修改後,紐西蘭車手Gary Goodfellow 騎著它差點破了基督城一個賽道的最速紀錄。1988年在一場賽事中車輛引擎連桿毀損,Aero D One 便就此退役。

1990年,他的第三台原型車V1000 完成了,車身同樣採用大量複合材質與全新設計的水冷V 型雙缸引擎,不過這時車輛設計不再特別著重空氣力學,反而更注重整體平衡,讓車手騎起來更順暢。同樣地,製造過程還是在他車庫裡發生。91年John Britten 以此輛V1000 賽車於美國Daytona 賽道The Battle of the Twins 比賽裡拿下亞軍及季軍,僅次於擁有龐大資源的DUCATI 車隊,此舉震驚車壇。自此眾家媒體開始報導這個業餘賽車工程師,John Britten 這個名字對賽車界開始不再陌生。

回到紐西蘭後John Britten 不滿於現況,決定下次比賽前再設計出一台更強悍的跑車,誓言打敗王者DUCATI 拿下冠軍。他又回到過去白天辦公室晚上車庫的生活,從一張白紙開始,將以往所學的知識與寶貴經驗,用他的雙手畫出設計圖,用所及的設備和技術再一次地製造零件,同時也找了許多朋友幫忙製作。車輛的製造過程被紐西蘭一家電視台拍下來,隨後做成紀錄片發行。因為這台車的設計概念相當創新,製造過程中遇上不少挫折,此外試車時也不小心將車頭零件摔壞,但最終John Britten 都一一克服了。距離比賽開始還剩一個禮拜,第二代的BRITTEN V1000 終於完成,外觀和第一代有相當大的差異,車上採用了當年許多大廠還未有的技術,例如每缸兩個噴油嘴,可程式化的引擎管理電腦,只需要一台筆記型電腦便可隨時調整引擎的各種參數,搭配相當前衛的無車架與前後懸吊設計,整台車放到今日來看還是非常先進,後來這台Britten V1000 被Discovery 頻道選為史上十大摩托車之一。稍後John Britten 也成立了以自己為名的BRITTEN 摩托車公司,並將所有事務和工作從車庫搬至辦公室。

時光回到1992年的Daytona 賽道,當第12位起跑的BRITTEN 車手在奮戰好幾圈後,超越了所有在他前面的車輛,轉眼間已來到第一名DUCATI 賽車的身後,比賽至此開始令人緊張起來。

眼見著前方領先的DUCATI 逐漸被拉近到剩一個車身的距離,BRITTEN 車隊的車手Andrew Stroud 準備在接下來的幾個彎道開始找機會進攻。但DUCATI 的選手也不是省油的燈,硬是關門不讓對方超越。這樣僵持了幾圈後,天空突然下起雨來,大會顧慮到參賽者的安全決定暫時中止比賽。回到Pit 區的BRITTEN 車隊獲得了相當多的目光和掌聲,其實BRITTEN V1000 在前一天的排位賽中發生副水箱漏水的問題,車隊簡單檢查後發現無法立即排除,只好在排位時間結束前硬著頭皮上去繼續跑。持續了兩圈後引擎溫度已經高到讓車手不得不再度回維修區,否則車輛隨時有可能報銷。

將引擎拆解後他們發現了一個很嚴重的問題-汽缸壁上出現了一道裂縫。BRITTEN 車隊遠赴千里來參加比賽,正式比賽剩不到24小時遇上這麼大的問題,損壞的汽缸套又沒有備用品,附近也調不到能用的零件。試過各種方法後仍不放棄的John Britten 將汽缸套取出,用熔接的方式將裂縫補平,祈禱隔天比賽能還有機會上場。由於排位賽未能來得及做出好成績,正賽時Britten V1000 只能從後段的第十二位起跑。此刻現場觀眾包含部分DUCATI 車迷都開始替BRITTEN 車隊加油打氣,因為他們全體表現出來的精神已經深深打動了每一個人的心。

雨停了,大會宣布比賽再度開始,這次BRITTEN V1000 已經站在第一排的起跑位置,準備和對手DUCATI 一決高下。 過去一年裡,多少夜晚在車庫製造每一個零件,思考如何改善問題,試車時的意外後又及時修復,排位賽出現車輛故障也暫時獲得解決,賽車這條路走下來帶給John Britten 數不清的考驗,現在是他獲得回報的時候了。

燈滅起跑,BRITTEN V1000 用難以置信的速度瞬間甩開所有對手跑在最前頭,二三四名全是DUCATI ! John Britten 的賽車超越了去年冠軍位居第一,場邊觀戰的他掩不住興奮之情叫了出來。這一刻是屬於他的,這個來自沒有任何一個主流車廠的國家,賽車經驗並不豐富的私人車隊,用一台自行在車庫打造的賽車展現出超強實力。

眼見著他的夢想只剩幾圈之遙,BRITTEN V1000 此時卻開始逐漸慢了下來,沒多久後面的DUCATI 又搶回領先,情況看來並不妙,因為車子越來越慢,BRITTEN 賽車似乎又出現了問題,名次漸漸落到甚至不如第一次起跑時的位置。最終, John Britten 的賽車在比賽結束前兩圈退出了,沒有完賽。諷刺的是,故障的原因來自車上少數幾個不是John Britten 自製的零件-電池。

雖然未能獲得名次,John Britten 此役卻成功吸引各界目光,後續在世界各地參賽時也獲得支援,義大利車廠CR&S 的創辦人Roberto Crepaldi 就是其中之一(以前曾報導台灣即將引進CR&S 的手工摩托車Duu )。而BRITTEN V1000 也在往後各種賽事中屢屢獲得佳績並創下紀錄,而當1994年BRITTEN 車隊再度來到Daytona 時,他們是抱著冠軍離開的。

這樣一個對周遭事物充滿新想法和擁有過人執行力的天才,在創造出世上最激進摩托車的三年後因皮膚癌去世,得年僅45歲。這個消息重重打擊了他在歐洲的夥伴Roberto Crepaldi,讓他暫停了一切賽車活動,後來便以自己的品牌打造手工摩托車,延續好友John Britten 的精神。BRITTEN 公司至今只生產了10輛 BRITTEN V1000 ,目前分散在世界各地的博物館裡。John Britten 有如仙女棒一般,在短暫的生命裡全力燃燒,綻放出耀眼璀璨的火花,近代再也沒有任何一個像他這樣的人,以一己之力在摩托車史上帶來激勵及震撼。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
史迪奇RSV4

重 車 太 子
重 車 太 子
史迪奇RSV4

註冊時間: 2009-09-05
文章: 3870

發表發表於: 2017-10-22 03:09    文章主題: 引言回覆

這種神字輩的
哪能不提?我每次看到都不自覺的在螢幕前面跪下來
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 重 車 貼 圖 & 影 片 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)


前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票