道路交通管理處罰條例中對[汽車駕駛人]的規定&罰責適用於[機車駕駛人]嗎?
前往頁面 1, 2  下一頁 快速轉頁:

發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 交通法規_事故處理
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
skywing168
勤奮的台灣人

重車玩家級
重車玩家級

居住地: 地球上

發表發表於: 2013-09-30 12:24    文章主題: 道路交通管理處罰條例中對[汽車駕駛人]的規定&罰責適用於[機車駕駛人]嗎? 引言回覆

我同事(台中人)前幾天在台北因路不熟不小心騎機車右轉到一個單行道的巷子(變成逆向),被開了一張逆向紅單。。。。。這位人民保母看來是守株待兔一陣子了,求情也沒用,只好當場簽名領單。我剛看紅單上違規的是第45條第一項第一款,上網查了一下內容~
第 45 條

汽車駕駛人,爭道行駛有下列情形之一者,處新臺幣六百元以上一千八百
元以下罰鍰:
一、不按遵行之方向行駛。

在此我突然有了疑問,汽車駕駛人和機車駕駛人明明是不同的,像第7條&第31條&第31-1條 都有提到機車駕駛人,這張罰單若去申訴有效嗎?

我想汽車駕駛人不同於機車駕駛人是很明確的,但這算模糊地帶嗎?申訴成功機會大嗎?
還請各位車友給點寶貴意見或看法。 hoho
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 職業 / 學校
yoshifumi

大 師 級
大 師 級
yoshifumi

發表發表於: 2013-09-30 12:55    文章主題: 引言回覆

請問你逆向是不是違規?
如果是就繳錢吧! hoho
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
我是嘎嘎

1300cc級騎士 (大型重型)
1300cc級騎士 (大型重型)

居住地:   

發表發表於: 2013-09-30 13:03    文章主題: 引言回覆

汽車包含機車,規定也是統稱汽車駕駛人。
回頂端
skywing168
勤奮的台灣人

重車玩家級
重車玩家級

發表發表於: 2013-09-30 13:30    文章主題: 引言回覆

我是嘎嘎 寫到:
汽車包含機車,規定也是統稱汽車駕駛人。

這點只有在第三條第8款有提及~車輛:指非依軌道電力架設,而以原動機行駛之汽車(包括機車)、 慢車及其他行駛於道路之動力車輛。

這是針對車輛之定義,但對於駕駛人之定義並沒有哪一條有寫到汽車駕駛人等同機車駕駛人。。。 Question
我同事她對台北不熟不小心騎到逆向確實是不對,她是乖乖牌的,應該會認命去繳罰單,現在單純是我自己對此點比較有疑問,若法條不明確,那就應修正到清清楚楚合情合理,讓民眾受罰的心服口服才是。
回頂端
skywing168
勤奮的台灣人

重車玩家級
重車玩家級

發表發表於: 2013-09-30 13:35    文章主題: 引言回覆

yoshifumi 寫到:
請問你逆向是不是違規?
如果是就繳錢吧! hoho

是的,逆向是確實是違規,我同事是乖乖牌,她會認命的去繳錢 Question

現在單純是我自己對此點比較有疑問,若法條不明確,那就應修正到清清楚楚合情合理,讓民眾受罰的心服口服才是,難道一堆官員會簽過的公文然後公布實施法條都不用仔細看的嗎?
回頂端
kailun168
kailun

重 車 車 狂
重 車 車 狂
kailun168

發表發表於: 2013-09-30 13:49    文章主題: 引言回覆

重點在"汽車"的定義
在道路交通安全規則中,第二條第一項第一款清楚寫到:
汽車:指在道路上不依軌道或電力架線而以原動機行駛之車輛(包括機車)。

並不是我們一般說的四輪汽車 or 兩輪機車
勤奮的台灣人

重車玩家級
重車玩家級

發表發表於: 2013-09-30 14:02    文章主題: 引言回覆

kailun168 寫到:
重點在"汽車"的定義
在道路交通安全規則中,第二條第一項第一款清楚寫到:
汽車:指在道路上不依軌道或電力架線而以原動機行駛之車輛(包括機車)。

並不是我們一般說的四輪汽車 or 兩輪機車

但畢竟車輛歸車輛,駕駛人歸駕駛人,難道[道路交通管理處罰條例 ]可以人車不分嗎?
這點的問題很大吶 hehe
回頂端
kailun168
kailun

重 車 車 狂
重 車 車 狂
kailun168

發表發表於: 2013-09-30 14:22    文章主題: 引言回覆

skywing168 寫到:
但畢竟車輛歸車輛,駕駛人歸駕駛人,難道[道路交通管理處罰條例 ]可以人車不分嗎?
這點的問題很大吶 hehe

在道路交通管理處罰條例中
第三條第八款也清楚定義:
車輛:指非依軌道電力架設,而以原動機行駛之汽車(包括機車)、慢車及其他行駛於道路之動力車輛。

所以這位騎著機車汽車駕駛人違規闖入單行道,而被開單是非常合理的,我不清楚哪裡有人車不分耶
勤奮的台灣人

重車玩家級
重車玩家級

發表發表於: 2013-09-30 14:48    文章主題: 引言回覆

在道路交通管理處罰條例中
第三條第八款也清楚定義:
車輛:指非依軌道電力架設,而以原動機行駛之汽車(包括機車)、慢車及其他行駛於道路之動力車輛。

所以這位騎著機車汽車駕駛人違規闖入單行道,而被開單是非常合理的,我不清楚哪裡有人車不分耶

所以大大的意思是:機車駕駛人直接等同於汽車駕駛人
那麼我騎乘大型重機就等同於駕駛汽車。。。。。那麼就可以此為理由駕駛大型重機上國道嘍?
大大的論點好像還是說不太通吶hehe
回頂端
kailun168
kailun

重 車 車 狂
重 車 車 狂
kailun168

發表發表於: 2013-09-30 15:05    文章主題: 引言回覆

那麼我騎乘大型重機就等同於駕駛汽車。。。。。那麼就可以此為理由駕駛大型重機上國道嘍?

你若是定義不清,我也不知道如何讓你明白 Question
勤奮的台灣人

重車玩家級
重車玩家級

發表發表於: 2013-09-30 16:53    文章主題: 引言回覆

你若是定義不清,我也不知道如何讓你明白 Question

這位大大好,我對定義很清楚哦,相信您一定知道車輛是車輛,駕駛人是駕駛人,所以第3條第8點開頭的定義很清楚就是指車輛的定義,不是定義駕駛人吶........ hoho
我開車時在道路交通管理處罰條例中我屬汽車駕駛人,我騎車時,在道路交通管理處罰條例中我屬機車駕駛人,在整個 道路交通管理處罰條例 中並沒有任一款項提到汽車駕駛人等同機車駕駛人的定義哦,那麼對於汽車駕駛人的罰則如何能拿來罰機車駕駛人?這是問題所在 Embarassed

skywing168 在 2013-09-30 16:57 作了第 1 次修改
回頂端
雲遊台灣
阿威

笑 傲 車 壇
笑 傲 車 壇
雲遊台灣

發表發表於: 2013-09-30 16:54    文章主題: 引言回覆

你可以仔細端詳這張駕照 (不是我,網路轉載)

然後你可以看見 "汽車駕駛執照" 六個大字 .
回頂端
althewind
低調奢華小白魚

重 車 教 主
重 車 教 主

居住地: 單細胞暨特殊生物活動業餘研究聯誼會

發表發表於: 2013-09-30 17:03    文章主題: 引言回覆

不是四輪的才算汽車,
機車在法規上的定義屬於汽車,
但是有許多針對機車的專屬法規,
兩者並不衝突,
就像汽車也包含四輪以上的大貨車聯結車,
法規同樣也有針對大型車輛的專用法條,
但是諸如闖紅燈 不當變換車道與逆向行駛等這些基本罰則並不會因車種而有所不同,
頂多是罰金不同罷了~
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 職業 / 學校
skywing168
勤奮的台灣人

重車玩家級
重車玩家級

發表發表於: 2013-09-30 17:04    文章主題: 引言回覆

雲遊台灣 寫到:
你可以仔細端詳這張駕照 (不是我,網路轉載)
http://4.blog.xuite.net/4/5/4/7/10096926/blog_796326/txt/17702054/8.jpg

然後你可以看見 "汽車駕駛執照" 六個大字 .

厚。。。里。。。屑
我拿了機車駕照出來看,然後想了很久。。。。我確定原來交通部老早就自己打自己嘴巴了,根本亂定義一通,一堆官員都只會坐辦公室吹冷氣制訂擾民政策嗎?die die die
回頂端
althewind
低調奢華小白魚

重 車 教 主
重 車 教 主

居住地: 單細胞暨特殊生物活動業餘研究聯誼會

發表發表於: 2013-09-30 17:23    文章主題: 引言回覆

厚。。。里。。。屑
我拿了機車駕照出來看,然後想了很久。。。。我確定原來交通部老早就自己打自己嘴巴了,根本亂定義一通,一堆官員都只會坐辦公室吹冷氣制訂擾民政策嗎?die die die

基本上以發動機(不分汽柴油或電力等動力形式)為動力來源的車輛都是汽車,
就定義來說並沒有不妥,
不妥的是後面其他規定~
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 職業 / 學校
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 交通法規_事故處理 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2  下一頁 快速轉頁:
1頁(共2頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票