才五年有期徒刑

 
發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 消遣 娛樂 生活
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
MAXIMILIAN
馬克辛

無 極 領 域
無 極 領 域
MAXIMILIAN

註冊時間: 2006-10-13
文章: 12241
來自: 賓拉登大學游擊作戰系

發表發表於: 2017-03-21 09:43    文章主題: 才五年有期徒刑 引言回覆

中國時報【唐筱恬╱台北報導】

台灣四面環海,海底下有許多寶藏,卻無法可管!行政院院會昨天通過《水下文化資產保存法》草案,明確規範水下文化資產保護的管理、權利歸屬等,若有人惡意竊取或毀損水下古物,將面臨5年以下刑責、最高1000萬元罰金。該法若順利在立法院三讀通過,也將是我國首部保護海底寶藏的法律。

過去台灣僅重視地面上的文化資產,但台灣附近海域下,其實蘊藏豐富的「海底寶藏」未列管保存,相當可惜。文化部委託中研院調查澎湖、東沙、綠島等海域的水下遺產,發現目標物多達79處,目前列冊追蹤的4處沉船遺址,有澎湖空殼嶼清代木船、英國S.S.Bokhara商輪,以及日籍的廣丙艦和山藤丸。

文化部已著手調查,但卻一直欠缺專法保護,前文化部長龍應台任內著手立法並送至行政院。行政院院會昨審議通過《水下文化資產保存法》草案,將海底船舶、航空器、人類遺骸、器物、建築物等與人類生存有關的資產統統列為保護對象。主管機關文化部應進行普查,或接受個人、團體通報疑似水下文化資產的內容和範圍,並依法定程序列冊管理。
為保護海下文化資產,若有人意圖竊取、竊占、毀損水下文化資產,或明知是水下文化資產,卻未經核准非法運出國外等,草案規定將處以5年以下有期徒刑、拘役,或併科罰金20萬元以上至1000萬元以下罰金。

草案也規定,政府機關、公營事業進行水域開發前,例如鋪設海底電纜、管道或海洋研究調查等,應先調查所涉水域有無水下文化資產或疑似水下文化資產,若發現應停止開發,通報文化部,避免水下文化資產遭到破壞。

水下文化資產 有法可管了
_________________
人無信不立 唯信而有義
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 消遣 娛樂 生活 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)


前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票