2018 重機上國道年度檢核出爐

 
發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 重 車 權 益
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
常勝軍

無 極 領 域
無 極 領 域


註冊時間: 2009-04-13
文章: 11902

發表發表於: 2018-09-27 14:06    文章主題: 2018 重機上國道年度檢核出爐 引言回覆


蘋果日報 2018/9/27新聞全文

550CC以上紅牌大型重機爭取上國道各界爭議,交通部委託外部專業單位進行為期一年的檢核,昨公布總結會議結果,認為大型重機於行為指標之違規件數逐漸減少,顯示民眾不良駕駛行為確有改善跡象;不過民眾對於保持「行車安全距離」與「行車安全間隔」意識較不足,未來政府應針對上述觀念加強教育宣導。檢核小組也認為,未來政府應當在個人隱私確保無虞之情況下,嘗試將增加科技執法取締的項目與區域。

550CC以上紅牌大型重機爭取上國道,交通部高公局日前委由中華民國運輸學會邀集相關團體組成檢核小組,作為後續推動 550CC 以上大型重型機車行駛高速公路進程之參考,針對安全、秩序、行為等面向指標進行統計分析。檢核小組已於去年10月30日、今年1月30日、4月30日及7月30日分別召開四次檢核會議,並於8月30日召開總結會議。

會議結論指出,根據一年期共四季之檢核成果可發現,各月份大型重機於行為指標之違規件數逐漸減少,顯示民眾之不良駕駛行為確有改善跡象,且期間並未發生任何死亡事故。

檢核結果可發現,民眾對於保持「行車安全距離」與「行車安全間 隔」之意識較不足,未來政府應針對上述觀念加強教育宣導,本計畫欲提出之宣導教材亦會將秒距法、防禦性駕駛、風險判斷等相關理念納入說明。此外,也建議未來應將注意後方車輛、禮讓車道等良好駕駛行為等注意事項及其規範納 入考照制度中落實。

檢核小組認為,考慮到大型重機與小汽車本屬不同運具,因此兩者間之統計數據必然有差異,無法以相同基準進行比較,並考量違規行為之本質應為人而非 車種,因此未來擬定之教育宣導教材應係以全體用路人為對象。

除教育面之改善方案外,未來亦須加強執法面之強度與廣度,未來政府應當在個人隱私確保無虞之情況下,嘗試將科技執法取締之項目與區域增加。

檢核小組也表示,為能改善用路人之駕駛行為,高公局及公路總局亦針對本計畫之決議成果同步辦理若干事項,包含:於高公局網站建置大型重機檢核專區、針對國外大型重機相關文獻進行回顧、修訂大型重機駕訓班學科教材、製拍大型重機騎士精神宣導影片、製作駕駛人手冊等。

檢核小組認為,大型重機是否開放行駛國道之關鍵點應是取得社會大眾共識,並非係以小汽車與大型重機之檢核結果來比較,而共識的取得則來自於溝通;因此未來除透過政府部門之力量進行宣導外,尚需透過民間團體之協助來著力,藉由建立政府與民間之溝通平台,相關政令之發布能更 快且確實的讓民眾了解,並可淡化不同駕駛族群間之對立情況,進而取得社會共識,作為未來政策推動之良好基礎。(甘芝萁/台北報導)


他馬的一堆忘八汽車駕駛在道路上發生車禍
你們相關單位都拿不出辦法制止!
你們除了擺爛還會什麼!?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
ned535
ned

腳踏車騎士 (無照駕駛)
腳踏車騎士 (無照駕駛)


註冊時間: 2016-09-01
文章: 92

發表發表於: 2018-09-27 14:09    文章主題: 引言回覆

全篇都是廢文, 拿之前的文再抄一次, 了無新意, 退回重寫. Sad
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
SNOOPY

重 車 車 神
重 車 車 神
SNOOPY

註冊時間: 2005-02-28
文章: 1943
居住地: 政府極度j6s/6的地方

發表發表於: 2018-09-27 17:06    文章主題: 引言回覆

>考量違規行為之本質應為 人 而非 車種,因此未來擬定之教育宣導教材應係以全體用路人為對象。

至少這段話比較實在!

問題是~交通單位接下來打算怎麼做?何時做?如何溝通、落實?!
針對汽車駕駛人,如何讓其理解大重機的特性與正確應對?
針對新手大重機駕駛人,如何加強其對路況的風險評估與對應?
針對擴大試辦或開放範圍~
規劃、審視道路、標誌/標線與設施的現行設計與安全性;緊急應變的相關配套;依車速而非車種分流...
最後才是審訂出合宜的法規,依法執行。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
DAV
台灣漢堡家族NO.891

1300cc級騎士 (大型重型)
1300cc級騎士 (大型重型)
DAV

註冊時間: 2005-01-06
文章: 1418
居住地: 阿隆/高雄/南區

發表發表於: 2018-09-27 18:37    文章主題: 引言回覆

實際上國道試辦才能真正互相學習
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
kazeelf

小綿羊騎士 (輕型免許)
小綿羊騎士 (輕型免許)


註冊時間: 2008-05-20
文章: 131

發表發表於: 2018-09-27 19:50    文章主題: 引言回覆

"大型重機是否開放行駛國道的關鍵點應是取得社會大眾共識,並非以小汽車與大型重機的檢核結果來比較"

那你這一年是在檢核三小的? 掯 Sad 掯 Sad 掯 Sad 掯 Sad
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 重 車 權 益 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)


前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票