打檔穩定器...有必要嗎?
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6  下一頁 快速轉頁:

發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 重 車 話 題
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
就是那個光
龜速小飛俠

無 極 領 域
無 極 領 域
就是那個光

居住地: 淪落異星的火星人

發表發表於: 2019-04-17 02:38    文章主題: 引言回覆

煥仔 寫到:
就當成學術討論

你們覺得有效即可

新車拆Case的影片不太好找
找到一個比較早期的Kawasaki影片(KZ400)
裡面就可以看到變速用的開罐器是怎麼幫車子換檔的
至於我為什麼一直叫那個東西開罐器,你們看影片就知道了

知道原理,就會比較好理解為什麼會有人說那個穩定器,
是買信仰用的了(不是這邊的人說的)

1:37秒處影片下方的那個長的很像打檔桿的軸,那個是踩發桿,不要誤會喔

1:38秒開始

煥仔 寫到:
最多正名成 打檔桿油封保護器而已 Question

連找個機車的換檔影片都只能找舊時代東西,你完全沒有進步,難怪要轉換跑道

現代的機車已經沒有再搞那種隨時會磨損斷裂的勾板,都是模組導槽復進機制,這種東西泡在油箱裡,雖比起你那舊時代的勾板要耐用穩定,但一樣會有長時間使用磨損間隙變大的問題
一個外加在外面調整施力距抵銷間隙的東西,沒有任何油封環的東西,你那哪來的自信說是油封保護器,工程師用事實說話,你完全沒有這樣的特性,看來你這工程師跟前面的工作一樣沒什麼希望 Smile

就是那個光 在 2019-04-17 02:42 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
煥仔
セクハラ専門

大 師 級
大 師 級
煥仔

居住地: 血汗日商FAE

發表發表於: 2019-04-17 02:42    文章主題: 引言回覆

就是那個光 寫到:
連找個機車的換檔影片都只能找舊時代東西,你完全沒有進步,難怪要轉換跑道

現代的機車已經沒有再搞那種隨時會磨損斷裂的勾板,都是模組導槽復進機制,這種東西泡在油箱裡,雖比起你那舊時代的勾板要耐用穩定,但一樣會有長時間使用磨損間隙變大的問題
一個外加在外面調整施力距抵銷間隙的東西,沒有任何油封環的東西,你那哪來的自信說是油封保護器,工程師用事實說話,你完全沒有這樣的特性,看來你這工程師跟前面的工作一樣沒什麼希望 Smile

我有新的阿,要做而已@_@...
找舊的,是因為分享的人多,方便找,比較沒那麼多人藏私而已

我手邊也都是近代新車的手冊
對,我沒在修車,但我還有在買手冊看
怪人吧我

施力距在RR這種超短的變速桿上面
頂多是抵銷上面人所說的"游隙"
降低這種不會影想打檔的游隙,頂多就是對油封有幫助
看似笑,但也不是笑,降低磨損你自己也說了
這對油封保護沒用嗎?打檔桿磨損,是!會發生
只是鐵杵要磨成繡花針
現代車輛沒有那麼脆弱啦..

hehe

現代的機車已經沒有再搞那種隨時會磨損斷裂的勾板
你.確.定 ? what

還好我有瀏覽紀錄可以查,不然真的怕被你這種人陰到說沒資料

其他網頁瀏覽頁面記錄我想就不用貼了吧?

煥仔 在 2019-04-17 02:50 作了第 1 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
就是那個光
龜速小飛俠

無 極 領 域
無 極 領 域
就是那個光

居住地: 淪落異星的火星人

發表發表於: 2019-04-17 02:47    文章主題: 引言回覆

煥仔 寫到:
我有新的阿,要做而已@_@...
找舊的,是因為分享的人多,方便找,比較沒那麼多人藏私而已

我手邊也都是近代新車的手冊
對,我沒在修車,但我還有在買手冊看
怪人吧我

看來你對時代那一篇文積恨恨深喔,還跑到這邊講

hehe

現代的機車已經沒有再搞那種隨時會磨損斷裂的勾板

你.確.定 ?

你要不要把近代的重機全部拆開找一部有搞你那種東西的貨色來聞香一下不會

車廠都會進步,舊的技術只會被替代掉,何況是動力越來越大,靈敏度越來越高的重機
セクハラ専門

大 師 級
大 師 級
煥仔

發表發表於: 2019-04-17 02:52    文章主題: 引言回覆

就是那個光 寫到:
你要不要把近代的重機全部拆開找一部有搞你那種東西的貨色來聞香一下不會

車廠都會進步,舊的技術只會被替代掉,何況是動力越來越大,靈敏度越來越高的重機

真可惜你後面補充說重機了
因為近代較小排量的新車,進口的也一樣,
也都還有你覺得過時的機構設計

其實上面有一篇文,我有修改掉,但是ROM有引用到舊文
那一篇我已貼過近兩年內的RR此機構的照片了...

我把他修掉是覺得要補充說明清楚再貼

所以你後面笑我那個都拿舊資料 真的是多餘的啦,真的
上面的人還說我都在酸人,真的嗎?這樣就覺得酸,你這就王水程度了
我倒覺得我只是很一般而已,
要是沒舊紀錄不就真的被你帶著給人笑

不要開口工程師工程師
不是工程師也可以討論這個東西吧

你上面說的加強施力矩抵消間隙
先不說RR的這"矩"本來就超短之外

回到從這文一開始被po出來的開始,其實就是在討論這件事沒什麼太大的意義與用途

因為他對打檔確實沒幫助,你說可以降低磨損,這是確實
但,為什麼要降低他的磨損?
他的使用情況,在正常來講一定是符合原廠設定範圍內

先別說這種,就你說我找的舊東西舊資料好了
因為這種磨損而需要維修的例子又是多少呢?我想應該沒有人會因為這個去修的
反而是跟你講的一樣,都是其他地方斷裂或撥桿磨損才需要更換

所以降低餘隙,目前看到的就是保護油封
還有你說的降低他的磨耗了
只是這磨耗,引擎操壞可能都還頭好壯壯

喔對了,不要一直把別人轉換跑道的事情拿在嘴上說
首先轉換跑道本來就不是一件壞事,
我也因為轉換了才過的更好,
事情也不是失敗了才可以換
我至今還是覺得修車是一件快樂的事
再者...
你就沒換過頭路嗎?要是真的,那我佩服你。

槓!!!!三點了!!!!! Surprised Surprised Surprised Surprised Surprised Surprised
pinkfloyd
平客-佛洛依得

重 車 天 皇
重 車 天 皇
pinkfloyd

居住地: 東西貴又難吃的城市-就是新竹!

發表發表於: 2019-04-17 08:54    文章主題: 引言回覆

以機械角度來看,它確實可以提供打檔軸更穩定的支撐!

如果說煥仔大可以認同它對油封有保護作用,代表它有減少打檔軸的遊隙.

減少打檔軸的遊隙或許不能影響到檔位進退,但一定可以提高打檔的紮實度.

我前幾天才換一個皮帶張力器的軸承...軸承的游隙可能不到0.2mm,但惰輪都已經看到會晃了...換一個新的SKF軸承後,惰輪整個轉起來就超穩.

除非車廠在打檔軸兩端最穩固的支撐,可能裝這穩固器就沒甚麼大作用...如果有游隙存在,我覺得至少可以提高打檔的紮實度!
Rom
本田CBR-RR版

博 士 級
博 士 級
Rom

居住地: MOMO園

發表發表於: 2019-04-17 09:22    文章主題: 引言回覆

再補一個明顯點的影片:
回頂端
煥仔
セクハラ専門

大 師 級
大 師 級
煥仔

發表發表於: 2019-04-17 09:57    文章主題: 引言回覆

pinkfloyd 寫到:

減少打檔軸的遊隙或許不能影響到檔位進退,但一定可以提高打檔的紮實度.

這樣的說法沒問題的,如果販售的單位也是這樣表示,就沒有爭議了
Rom
本田CBR-RR版

博 士 級
博 士 級
Rom

發表發表於: 2019-04-17 10:17    文章主題: 引言回覆

我貼的TSR網頁上就有敘述了,都沒在看!?
http://shop.tsrjp.com/item/IS00008N01201.html

回頂端
煥仔
セクハラ専門

大 師 級
大 師 級
煥仔

發表發表於: 2019-04-17 10:25    文章主題: 引言回覆

Rom 寫到:
我貼的TSR網頁上就有敘述了,都沒在看!?
http://shop.tsrjp.com/item/IS00008N01201.html

シフトフィーリンングの向上とドレスアップ効果も兼ね備えたパーツです。

說穿了到底改善什麼,也是講的很曖昧,唯一清楚明白的是他說美觀而已。
改善Feeling 到底是改善什麼鬼...
感覺你很激動在推這個東西耶

反正跟卡檔的幫助應該是無關的,結論就是這樣而已。
Rom
本田CBR-RR版

博 士 級
博 士 級
Rom

發表發表於: 2019-04-17 10:56    文章主題: 引言回覆

煥仔 寫到:
シフトフィーリンングの向上とドレスアップ効果も兼ね備えたパーツです。
說穿了到底改善什麼,也是講的很曖昧,唯一清楚明白的是他說美觀而已。
改善Feeling 到底是改善什麼鬼...
感覺你很激動在推這個東西耶
反正跟卡檔的幫助應該是無關的,結論就是這樣而已。

我從來也沒說卡檔,是你自己說的.... Question Question

自己主觀認定錯誤並且還先做人身攻擊,然後都都賴給別人,唉~~ Cool Cool
煥仔 寫到:
說有用,但提不出任何的根據,然後說人鍵盤耍嘴皮
我提的出東西來反論,你只能自己覺得有效
這樣來批評別人,不太厚道吧?

不然你這樣回文給我的感覺
只是你換檔技術太差一直卡檔
之後比較熟練了剛好又裝這個,才覺得這有效吧

這可能性你說我可能還會比較信服。

更何況這產品其他家也有啊,我之前不是有說BabyFace也有出嗎?
BabyFace網頁裡面也有敘述啊,Google是好東西請多加利用OK!?
http://www.babyface.co.jp/billet17CBR1000RR.htm

煥仔 寫到:
這樣的說法沒問題的,如果販售的單位也是這樣表示,就沒有爭議了
回頂端
煥仔
セクハラ専門

大 師 級
大 師 級
煥仔

發表發表於: 2019-04-17 11:39    文章主題: 引言回覆

Rom 寫到:
我從來也沒說卡檔,是你自己說的....

我是延伸樓主一路下來討論的話題
一直都沒有在說你啊............... Question

你一開始就有說樓主誤會了
但其他版友就有不少誤會這是改善進退檔用的(包含有裝的)

至於這東西為什麼很多家做

因為有商機就做,就那麼單純而已
這東西設計起來相較於其他部品,不是很複雜
這東西在國外居然可以賣到70歐元 Wink

你如果是會做這個的廠商,其實想做都做的出來
滾針軸承是規格品
配合滾針軸承做一個固定座而已。
Rom
本田CBR-RR版

博 士 級
博 士 級
Rom

發表發表於: 2019-04-17 12:03    文章主題: 引言回覆

煥仔 寫到:
我是延伸樓主一路下來討論的話題
一直都沒有在說你啊............... Question

請問你引誰的言在回文啊!?
睜眼說瞎話.... Question Question
還影射攻擊人不會騎車..... Cool Cool Cool
回頂端
煥仔
セクハラ専門

大 師 級
大 師 級
煥仔

發表發表於: 2019-04-17 12:40    文章主題: 引言回覆

Rom 寫到:
請問你引誰的言在回文啊!?
睜眼說瞎話.... Question Question
還影射攻擊人不會騎車..... Cool Cool Cool

那個"你"是代名詞....

指的是某團體相信這個可以改善卡檔問題的人
也可以理解成"若這樣會造成卡檔,是騎車問題的人
上面一句不是說了,若"你"這樣回文,我只會覺得是"你"的打檔技巧不好"

小弟中文不好,下次會用大家能理解的中文來表達
就當我硬坳吧,反正你們應該也會這樣想 hoho

所以現在呢?這話題你還有要繼續,還是你要討論
這種雞毛蒜皮的留言缺失而非機件原理呢?
yogog山豬

150cc級騎士 (普通重型)
150cc級騎士 (普通重型)
yogog山豬

居住地: U-GO自由團 NO:67

發表發表於: 2019-04-17 12:44    文章主題: 引言回覆

煥仔 寫到:

我個人見解!!您參考看看
純屬討論討論!沒有什麼意思!!
一、
所有機車設計,當然有其測試及研究!尤其這些大廠牌的車廠,所以可以市售,一定有他的水準,當然也適合大多數,〝大多數〞消費者都可以接受及操作!當然因為科技進步,也會跟著改進研發!
二、
這個裝置跟變速箱〝內部〞如何切換檔,無直接關析,而是由變速箱外開始又引響,簡單說說,舉例:許多手排汽車,新車原廠的換檔桿,新車時,檔位距離較小,隨著公里數增加,使用年限增加,檔位距離開始變大,通常是換檔的機構滑動件磨損,間距過造成,跟變速箱內部無關!
三、
市售車,主要是給大多數消費者使用,也須配合多數消費使用方式,加上成本考量〝也就是消費金額接受度〞,取一個平衡值,所以所有改裝都是為了提升功能!而這次所討論的打檔穩定器,其主要功能是減少間隙,而這個裝置跟你說的油封一毛錢關析也沒有。
四、
這裝置是從換檔機構《變速箱外開始》的源頭開始減少間隙,這個原理像槓桿原理,也可以說是釣竿原理,基礎移動一點點,末端會有很大的一動距離,末端是指腳踏上的撥桿,所以簡單說說:這個可以有效減少,腳踏上的換檔撥桿無效空隙,也就是,每次換檔,腳尖去撥踏桿換檔距離變小,因為消除間隙了!當然所有連桿上的間隙都必須一並檢查,通常會忘記檢查連桿間隙,尤其是魚眼間隙,容易造成裝了裝置無效果的誤解!
五、
當然這裝置,市售車比賽所研發出來的,之前都是開發給參加比賽車隊使用,例如:亞太盃、全日盃、等等市售比賽車改裝使用,試想看看:將近四公里賽道,1分52秒內,要換檔17次!甚至更多!有的賽道連續退4個檔位,後再2次進檔,如果因為間隙,造成無效空間有1至2公分〈指腳踏上的踏桿上下間隙距離〉,一進一退的距離,產生2至4公分的無效空間,對於腳踝的負擔是不是很大,也會有不確定感!!!

以上是我不成熟的小小意見說明
如有錯誤
請見諒
回頂端
切大
此人已死,有事燒紙

無 極 領 域
無 極 領 域

居住地: 身是菩提樹 心如明鏡台 時時勤拂拭 勿使惹塵埃

發表發表於: 2019-04-17 12:45    文章主題: 引言回覆

看完整篇回文心得總結:

1.不了解使用心得單純用自己經驗來判斷東西的好壞
2.還用一個類ABS的案例來對比?
3.不要吃不到葡萄說葡萄酸,東西很簡單你也可以開發你也可以賣
4.還去我朋友的youtube 留言可以看的出來無知的心態(已刪文)

5.引擎本身設計問題,可以利用小東西改善會獲得更良好的扎實感

600RR 從PC37~PC40 1000RR 從SC57~SC77 都是這樣

MSX 也是,可以參考國外網站看一下

https://www.satoracing.com/otherpartstop.htm

說人家是信仰我覺得滿可笑的
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 重 車 話 題 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 上一頁  1, 2, 3, 4, 5, 6  下一頁 快速轉頁:
4頁(共6頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票