[事故]碳框自爆事件

發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 改 裝 迷 開 講
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
admin
站內新聞發佈

重 車 太 子
重 車 太 子
admin

發表發表於: 星期四 六月 20, 2019 8:40 pm    文章主題: [事故]碳框自爆事件 引言回覆

我一直很享受騎車改車的過程,尤其是我身處在南加州這樣一個各方面條件
都很不錯的地方,買車容易、改車方便、更不要說騎車有數不盡的好路線,
尤其是條條通往太平洋海岸邊的山路,更是讓人每天都想跨上車往山邊跑。

我的愛車是Aprilia Tuono 1100RR,這輛車幾乎可以滿足我所有對車的需求,
有外型、有性能、操控性更是不在話下,我最欣賞這輛車的部分就是
這具65度夾角的V4引擎出力豐沛,聲浪更有如John Coltrane的薩克斯風Solo般
性感與感性。一如往常的在某個風和日麗的天氣,我與Tuono 1100RR奔馳在
熟悉的山路上,在過一個低速髮夾彎時我忽然感覺到車尾往左邊不斷的滑出去,
說真的,這剎那會有一大堆的資訊與思緒浮現,明明剛剛看得很清楚
路面沒有任何油汙油漬,今天的氣溫跟輪胎的工作溫度也不是問題,
還有明明就是按照著平常最舒服的步調騎著,奈安捏…?

幸運的是,當我滑過中央分隔雙黃線時對向並沒有來車,直到這個時候
我還想說我一定是壓到了我沒看到的油漬,而且我很清楚我車速並沒有超過規定,
慢慢地起身之後我開始自己檢查身上各個部位是不是有什麼嚴重的傷,
從頭到腳檢查一遍之後才稍稍鬆了一口氣,我應該是沒事的,回過頭就想去看看
車子是什麼狀況,還有趕緊找出那攤該死的機油免得又有人遭殃。

結果看到我心愛的Tuono 1100RR的後輪之後…WHF當然馬上脫口而出,
一開始還不相信的先跑去看看路面上到底有沒有油漬,結果今天的路面狀況
好得可以辦比賽一樣,此時我才回過神鎮定的下了結論……是碳纖維輪圈自體爆炸,
才會讓我在好像開戰鬥機去按到座椅彈射逃生鈕般被車拋離。
恰巧這個時候路過的騎士剛好是Motorcycle.com的編輯Sean Matic,他非常熱心的
馬上停下來來幫助我,並且協助我把正在燃燒的後輪給撲滅,我再一次慶幸
有人及時相助,省得我引起南加州的森林大火,甚至還要連累空警隊出勤。

即便我們自行撲滅了火勢,不過在山路上執勤的警長還是迅速趕來,他也再次檢查
路面是否有潛在的危險,甚至是因為我摔車後留下的油漬,結果也都沒有任何發現,
此時我們在現場的人都對碳纖維輪圈在過彎時損毀這樣的狀況覺得比較有可能。
事後我隨即連絡輪圈的製造廠告知有這樣的事件發生,但是他們堅持對產品的信心
是100%的不容疑惑,再加上這組碳纖維輪圈確實是經過DOT與JWL認證的產品,
他們堅持這是不可能發生的事情,不過公司的負責人卻沒有絲毫迴避責任的感覺,
同時我也感受得到他是真心的關心我的傷勢與願意負責善後處理,光是這樣的態度
讓我絲毫不會猶豫繼續當他們的客人,不過卻也要認真的思考碳纖維材質的優缺點。
我想碳纖維輪圈在街道使用絕對不是一件錯誤的事情,不過我事後發現
對於使用在街道上的碳纖維輪圈來說,缺少的是仔細檢查的這個工作,
尤其這種高科技產品原本使用的場合是在封閉的賽車場上,使用時數短但強度高,
所以都會有定期仔細的檢查,原因就是要避免因為材質疲勞而產生結構性的破壞。
我再一次強調我認為自己是幸運的,在這樣的事故下我的身體沒有受到嚴重傷害,
關於車輛的損毀部分,廠商也願意協助我修復,
不過很老實說,我的膽量與自信心受到空前的傷害,關於這一點
我真的不知道要經過多久才能恢復。

譯文 : Wei2Go
排版 : M.C.S
來源 : Motorcycle.com
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
disciple
亮哥

重 車 達 人
重 車 達 人

發表發表於: 星期四 六月 20, 2019 10:56 pm    文章主題: 引言回覆

不要忘記一件事,碳纖是用黏的,只不過,是用比較好的膠水而已
asaGuitar
我叫ASA!!!請多指教

無 極 領 域
無 極 領 域
asaGuitar

居住地: 搖滾世界

發表發表於: 星期五 六月 21, 2019 8:42 am    文章主題: 引言回覆

所以碳纖維輪匡會自爆?
舒馬詔

神 的 領 域
神 的 領 域
舒馬詔

發表發表於: 星期五 六月 21, 2019 9:13 am    文章主題: 引言回覆

前幾年DUCATI在WSBK不是也有發生過出彎斷碳纖維輪框嗎?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
蓋瑞劉

900cc級騎士 (大型重型)
900cc級騎士 (大型重型)

居住地: 他鄉

發表發表於: 星期五 六月 21, 2019 9:19 am    文章主題: 引言回覆

國外的廠商 真負責任
很難想像 要是在台灣
嘿嘿...自求多福
回頂端
diken0955

大 師 級
大 師 級
diken0955

發表發表於: 星期五 六月 21, 2019 6:43 pm    文章主題: 引言回覆

台灣也有阿,斷的只不過是鋁合金的輪框 hehe hehe

廠商非常的棒,全都推給消費者
maxcar

大 師 級
大 師 級
maxcar

居住地: 8+9

發表發表於: 星期六 六月 22, 2019 10:41 am    文章主題: 引言回覆

碳纖維材質
碳纖維材質

因為他是碳纖維材質

所以不能怪他因為他是碳纖維材質
回頂端
maxcar

大 師 級
大 師 級
maxcar

居住地: 8+9

發表發表於: 星期六 六月 22, 2019 10:43 am    文章主題: 引言回覆

這種問題在腳踏車零件車架----------------常發生

所以無解

沒有人敢說不會發生
回頂端
段位棋士

150cc級騎士 (普通重型)
150cc級騎士 (普通重型)

發表發表於: 星期日 六月 23, 2019 1:00 am    文章主題: 引言回覆

簡單的講

碳纖維有許多優點

其中一個缺點就是

有使用年限

就這麼 簡單 Question Question Question
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 雅虎訊息通
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 改 裝 迷 開 講 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票