摩托車剎車油小常識

 
發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> 國內大型重機綜合討論
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
hiksmc
Joseph

腳踏車騎士 (無照駕駛)
腳踏車騎士 (無照駕駛)
hiksmc

註冊時間: 2019-04-18
文章: 17

發表發表於: 星期三 四月 14, 2021 10:40 am    文章主題: 摩托車剎車油小常識 引言回覆

現在越來越多的摩托車都采用油壓碟式剎車,它是利用被稱為制動油液來傳遞壓力。制動液又稱剎車油,剎車油的情況關乎機友們生命安全,要定期檢查,絕不可掉以輕心!今天邦小白就帶你來認識一下剎車油吧。
邦小白 | 摩托車剎車油小常識

使前剎車產生壓力的是來自剎車手把根部的主油缸。握剎車手把時帶動主油缸內部活塞對剎車油施加壓力。這個壓力通過剎車管傳給剎車卡鉗中的活塞,被壓出的活塞將剎車塊壓向碟盤。
邦小白 | 摩托車剎車油小常識

這種構造運動了 "帕斯卡定律-加在被密封液體上的壓強大小不變地由液體向各個方向傳遞",利用卡鉗中活塞的面積比主油缸中活塞的面積大,從而大幅增加操作剎車把手的力,有了這種構造,即使是力量較小的車手,也能產生足夠大的制動力是沈重的摩托車停下來。


為什麽要更換剎車油
邦小白 | 摩托車剎車油小常識

在車輛保養中,說起品牌、發動機、油耗,每個愛車人都能說上幾句,可一說到剎車油,真正了解的人則少之又少了。那我們為什麽要定期檢查並更換剎車油呢,用專業的解釋一句話就是:制動液使用一段時間後,會出現沸點降低,汙染及不同程度的氧化變質。
邦小白 | 摩托車剎車油小常識

制動液本身是一種非常穩定的壓力油,化學品和高溫都不易令它變質,但有一個怪癖,就是會吸收空氣中的水份。最頭痛的是制動液壓系統,必須要與系統外的大氣相通,才能使其正常工作,所以油壺蓋會有通氣口。
邦小白 | 摩托車剎車油小常識

這樣一來,制動液就會吸收空氣中的水份,譬如洗車時未完全擦拭幹凈的水份,多雨季節的潮濕空氣等,日積月累都有可能被其吸收,而在制動系統長期或者緊急剎車的過程中,會使剎車油溫度急速上升,在高溫下,水分就轉換成氣體,這樣剎車的功效就降低了。通俗點說,液體都是不可壓縮的,就像我們在市面上是不是買不到壓縮水?但是氣體可以壓縮,你可以輕而易舉的在超市買到殺蟲劑,空氣清新劑之類的含壓縮空氣的小罐子。就那麽一小瓶東西,至少可以充滿一輛普通轎車的整個車廂,換句話說,一輛普通三廂轎車整個車廂的空氣,如果經過壓縮,只需要這麽小的一個罐子就可以裝下了。
邦小白 | 摩托車剎車油小常識

想像一下,如果在您的制動系統中存在一定量的空氣的話,是否在你捏下或踩下剎車時,系統裏的空氣就會被壓縮,假設,充滿制動液的“健康”的制動系統,在捏下剎車手柄時產生的制動力是10的話,那麽,含有一半空氣的“不健康”的制動系統,在捏下剎車手柄時產生的制動力只有5,甚至更少。
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> 國內大型重機綜合討論 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)


前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票