2021 HONDA CRF300L進化論;一、一切都很棒、只是....有點軟

發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 山 道
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
王咪
廉價台籍勞工

亞 洲 車 神
亞 洲 車 神
王咪

居住地: 一個主權獨立的國家

發表發表於: 星期三 十月 20, 2021 8:29 pm    文章主題: 2021 HONDA CRF300L進化論;一、一切都很棒、只是....有點軟 引言回覆

今年越野車圈最夯的話題就是本田CRF300車系的引進,CRF不但是目前本田越野車款的當家主力,更是經典XR車系的延伸,喜歡越野車活動的盆友應該都已經耳熟能詳

之前有幸擁有過本田的CRM250AR、XR400R與XR650R幾款經典越野車,陪我遊遍了各大林道、草原與沙漠,雖然現在都已經嫁作他人,但是對本田車款的耐用與操控的均衡印象深刻;因此這次在台灣引進了CRF300L車款、實在是讓我躍躍欲試,後來在屏悅車業的宋老闆幫忙下,入手了一台平入的2021款CRF300L,繼續我的越野人生

曾經的好夥伴們

終極的二行程越野車CRM250AR

拓展越野人生的XR400R

草原與沙漠的Lone Ranger,XR650R

開展新局的CRF300L

目前定居屏東,除了好朋友聚集、更是為了這裡的好山好水,遙想當年可是丹大任意行、四季隨便進;誰叫自己喜歡騎越野車呢,現在這裡是台灣少數可以享用林道的地方了,因此結束上一份工作之後,就移民這裡、過親近大自然的簡單日子

在這裡說說我的越野生活,我跟屏東屏悅車業的宋老闆是好盆友,除了他自稱屏東的劉德(的)華之外、因為之前常常比賽之故,騎車速度飛快,所以跟他騎車我的壓力巨大,不過主要還是因為大家聊得來,所以跟他還有台南品皇許仔、台南木作職人高桑等車友一起去過許多地方,經歷過許多越野故事,大家可以在重車論壇的旅遊板塊看到,這部分有機會再說了

車到了之後,宋老闆通知我過去看車,立刻出發前往屏悅車業,發動之後便往內埔鄉的東港溪河堤前進,畢竟牌照還沒有拿到,在沒有人煙的荒郊野外初試小跑比較安全

宋:走、出發騎兩圈試試看吧

跑了幾圈之後一些小發現如下:

一、 動力足夠、以前年輕追求大馬力,現在則喜歡均衡,這台車(平行輸入版)動力算是足夠,起步那一下跟我的DRZ400S有得拚,轉速上去之後跟400CC還是有差別,畢竟排氣量的差異還是在;尾速的部分、因為是全新車,所以沒有試

二、 操控適中、易於操控是本田風格,中規中矩,適合大部分的越野喜愛者,這同時也是本田品牌的最大特色與賣點,不過我習慣把手再高一點,這樣對我來說更適合較長途的騎乘,所以後面想加高、再改個Renthal把手好了

三、 避震系統、這方面就值得特別提一下,CRF300L前後避震系統會不會有一點太軟了呀!?以前的CRM250AR也有一點點這樣,給車行調整避震器設定之後才成為好騎乘的越野車,現在的CRF300L的原廠設定似乎更偏軟;軟不一定是壞事,不過當操駕稍微劇烈一點,過軟的避震系統可能就會讓路感變得模糊,操控得更費力,這樣可就不太好了;我認為CRF300L基本上沒太多可以挑剔的地方,就是避震器的設定可以更適合我些

在跟宋老闆河堤+溪底來回騎乘幾趟之後,我發現我徹底跟不上他,除了技術跟他有巨大差異之外,我想避震系統造成的模糊路感更是元兇之一,因為......他早就改好避震系統了

在小涼亭休息時,我仔細檢視了他改的避震系統,發現他改了前後避震,後避震是整支換新,前避震外觀差異不大,但是在避震器頂部有完全不一樣的機構,看起來像是有打氣+調整的功能,因為對這套系統了解還不夠深入,先不多做說明,只知道前後避震都是可以完全自由調整的

這整套避震系統做工不但精緻、感覺效果還不錯,難怪可以讓他騎那麼快,不過當然啦,我們騎車不只是為了要快,越野車不就是要遊山玩水嗎,這玩意走破性到底行不行呢,我想答案顯而易見,溪底大石頭都能騎乘這樣,其他地方應該沒問題了,又不是Freestyle motocross對吧!?我彎下腰仔細看了品牌,原來不是Öhlins的,而是GEARS

由於天色晚了,就先打道回府,心理面對改裝這件事一直縈繞不去,該先改護板、外觀、輪胎、還是先改避震呢?

好吧、不想那麼多,存錢先!

今天小跑美麗的屏東泰武山區、結束後在東港溪旁小憩

兩台車並排休息,非常美麗

如果有機會騎他橫跨大草原,不知道該有多棒

每個角度都漂亮

因為宋老闆的車車改了秘密武器,為了不讓他跑在前面,我來看看有些什麼東東

前避震上面好像有一些可調整的東西,可惡、難怪會比我快

天氣雖熱、看到這玩意還是寒風刺骨,這怪東西隱約透露著殺氣

連後避震都有怪東西黏在上面,或許是他今天比我快的主因!?

雖然是平淡無奇的淡藍色,卻隱約透露著殺氣!?

更可怕的是,前避震還可以隨時手動調整

啊、原來是一個打氣孔,怎麼、直通輪胎喔?

怕什麼、不就是可以打氣進去嗎?

老天、還隨身攜帶打氣機喔?!

原來是可以隨時調整硬度,

哼、我原廠,我驕傲啦

宋老闆車上出現奇怪的貼紙,我回去得好好研究一下,免得被他超越了

怎麼側板也有貼紙!?

今天天氣實在是太熱,先落跑去吃冰吧,大家覺得我該改什麼呢?

今天的試乘在熱炸的天氣中結束,我的CRF300L除了還算可以的動力,感覺控上面可以再加強,或許該學宋老闆從避震器下手吧;等下好好拷問他!

林道旅遊網站
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 職業 / 學校
原子阿力
善良的漢奸走狗

1300cc級騎士 (大型重型)
原子阿力

居住地: 鬼子倭寇很多的地方

發表發表於: 星期四 十月 21, 2021 8:05 am    文章主題: 引言回覆

消失已久的王咪出現了? 何時回來的? 好久不見了 Smile Smile Smile
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
MotoCity小高
摩托車是筆.道路是畫布

無 極 領 域
無 極 領 域
MotoCity小高

發表發表於: 星期四 十月 21, 2021 10:34 am    文章主題: 引言回覆

感謝分享
說真的我騎過之後
以為越野老屁股應該沒辦法接受CRF300L的那種動力表現吧?
廉價台籍勞工

亞 洲 車 神
亞 洲 車 神
王咪

發表發表於: 星期五 十月 22, 2021 7:13 pm    文章主題: 引言回覆

原子阿力 寫到:
消失已久的王咪出現了? 何時回來的? 好久不見了 Smile Smile Smile

好久不見,我是2020年5月回來的,現在定居南部,每天陽光充沛,整天騎車,日子蠻開心的,你呢、還在騎車嗎?
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 職業 / 學校
王咪
廉價台籍勞工

亞 洲 車 神
亞 洲 車 神
王咪

發表發表於: 星期五 十月 22, 2021 7:14 pm    文章主題: 引言回覆

MotoCity小高 寫到:
感謝分享
說真的我騎過之後
以為越野老屁股應該沒辦法接受CRF300L的那種動力表現吧?

動力的確軟了一些,不過對我來講夠用了,年紀大、只能輕鬆休閒郊遊,現在已經沒辦法重度越野了
回頂端
pinkfloyd
平客-佛洛依得

重 車 天 皇
重 車 天 皇
pinkfloyd

居住地: 東西貴又難吃的城市-就是新竹!

發表發表於: 星期五 十月 29, 2021 1:58 pm    文章主題: 引言回覆

我前陣子碰到對岸女孩子,知道我在玩林道越野車~
還問我認不認識王咪?! what
我說聽過大名,但沒機會見面...

原來王咪跑回台灣了...
你到底在對岸幹了多少好事?!
原子阿力
善良的漢奸走狗

原子阿力

發表發表於: 星期五 十月 29, 2021 6:08 pm    文章主題: 引言回覆

王咪 寫到:
好久不見,我是2020年5月回來的,現在定居南部,每天陽光充沛,整天騎車,日子蠻開心的,你呢、還在騎車嗎?

車有留一台, 但是都沒在騎 Smile Smile Smile Smile Smile
有機會載車下去南部找你曬太陽騎車LDS hehe hehe hehe
回頂端
tonyzz
偷尼 噓~~

重 車 車 神
重 車 車 神
tonyzz

居住地: Taichung

發表發表於: 星期一 十一月 01, 2021 10:59 pm    文章主題: 引言回覆

所以最近我也買了一台XR250 正牌回春中~~~

從DRZ400SM => WR450F => CRF250Rally => Serow 250

到現在滑胎用501、未來林道用XR250

訴求是休閒騎又六檔的車,還要車重能夠控制

最後覽趴一捏,在2021買了一台18年的老車來騎

tonyzz 在 星期一 十一月 01, 2021 11:07 pm 作了第 2 次修改
回頂端
tonyzz
偷尼 噓~~

重 車 車 神
重 車 車 神
tonyzz

發表發表於: 星期一 十一月 01, 2021 11:03 pm    文章主題: 引言回覆

pinkfloyd 寫到:
我前陣子碰到對岸女孩子,知道我在玩林道越野車~
還問我認不認識王咪?! what
我說聽過大名,但沒機會見面...

原來王咪跑回台灣了...
你到底在對岸幹了多少好事?!

最近爬文才得知,這台車況超美的XR250 還是Pink大整理過的 Smile

現在整支後避震拿去耗材全部更新、日拍找尋TMR 化油器根油門座中

甚至還在想車這麼美,捨不得操

還是買一台外匯CRF250X 來做嘿嘿嘿算了....
回頂端
原子阿力
善良的漢奸走狗

原子阿力

發表發表於: 星期二 十一月 02, 2021 8:33 am    文章主題: 引言回覆

哈! tonyzz大也出現了, 當年買WR時還與您交流過YZ用的排氣管直上的問題, 哈

tonyzz大現在換501? 有機會可以交流一下我現在也騎FE, 不過是250的 hehe
回頂端
pinkfloyd
平客-佛洛依得

重 車 天 皇
重 車 天 皇
pinkfloyd

居住地: 東西貴又難吃的城市-就是新竹!

發表發表於: 星期二 十一月 02, 2021 5:37 pm    文章主題: 引言回覆

tonyzz 寫到:
最近爬文才得知,這台車況超美的XR250 還是Pink大整理過的 Smile

現在整支後避震拿去耗材全部更新、日拍找尋TMR 化油器根油門座中

甚至還在想車這麼美,捨不得操

還是買一台外匯CRF250X 來做嘿嘿嘿算了....

what 我整理的???哪一部?車況美的我一點印象都沒有~就高雄那部而已!
tonyzz
偷尼 噓~~

重 車 車 神
重 車 車 神
tonyzz

發表發表於: 星期四 十一月 04, 2021 7:03 pm    文章主題: 引言回覆

原子阿力 寫到:
哈! tonyzz大也出現了, 當年買WR時還與您交流過YZ用的排氣管直上的問題, 哈

tonyzz大現在換501? 有機會可以交流一下我現在也騎FE, 不過是250的 hehe

賀阿,歡迎歡迎,不過我是改滑胎啦,有到台中來可以來喇賽

中部三台501 我們是一起買的
回頂端
tonyzz
偷尼 噓~~

重 車 車 神
重 車 車 神
tonyzz

發表發表於: 星期四 十一月 04, 2021 7:04 pm    文章主題: 引言回覆

pinkfloyd 寫到:
what 我整理的???哪一部?車況美的我一點印象都沒有~就高雄那部而已!

已給您私私 hoho
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: 山 道 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
1頁(共1頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票