自由奔馳的藍與白全罩式SUZUKI GSX650F仿賽街車開箱報告
前往頁面 1, 2, 3, 4  下一頁 快速轉頁:

發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: SUZUKI -> GSX/F
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
vodogoo
鈴木阿魯軍團 NO:1966 寶哥 阿魯GSX-R板

150cc級騎士 (普通重型)
vodogoo

居住地: 台北●內湖

發表發表於: 星期五 十二月 17, 2010 11:02 am    文章主題: 自由奔馳的藍與白全罩式SUZUKI GSX650F仿賽街車開箱報告 引言回覆

各位前輩好、先進好、大家好,我是重機菜菜鳥『小寶哥』是也,前幾週為了選購人生的第一部重機,在幾部好車之間猶豫不決(2010 Z1000、2009 Z1000ABS、GSR600),沒想到在冷靜思考、不斷地與自己對話後,我竟然沒選擇當初最優先考慮的2009 Z1000(ABS)庫存車,以及2010 GSR600新車,我的最終選擇可能會跌破版上一堆達人的眼鏡,她就是2009年份庫存車~我的第一部紅牌重機SUZUKI GSX650F仿賽街車。

要先跟各位抱歉的是,由於寶哥沒有購買PL偏光鏡片,因此車身上的反光沒有消除,故會有一點曝光過度現象,要請各位包涵!歹勢歹勢!

另外因為寶哥非常非常忙、要一邊上班又要一邊兼顧自己的部落格經營,因此這篇開箱文我只能慢慢來寫(搞不好是個Long Story),無法一氣呵成(重車論壇上頭大概沒人會這樣寫文章吧~我想),所以在未完之前,我會在文末標記『待續中...』,希望各位見諒我作文的緩慢,也請大家沒事要來看一看有沒有新的進度。

開箱前來個二奶跟三奶合體照,二奶是去年剛買的二手車MAZDA 6 2.5掀背款,喔~寶哥實在太幸福了,一個領死薪水的上班族可以擁有這些大玩具,我得更好好工作多賺點錢(兼差副業)才行(我還有兩個小三跟小五的孩子要養,每個月光才藝跟安親班費高達好幾萬塊呀...現在再加上二、三奶的安家費..厚!這是享齊人之福的慘痛後果..)

『重機夢的誕生....』

時間回到1985年,寶哥因為考上了國立大專,寶爸龍心大悅下拿出了好幾年的積蓄,送給我人生第一部機車SUZUKI Katana 150,一向腦筋癡呆的我竟然到現在還記得25年前的售價(因為很震撼要那麼貴)~台幣5萬6呀!不過牽車第一天就倒車了,哈哈~糗!還好前後有裝防倒桿,然後...一個月後就犁田了,非我技術不好啦!是因為過灣的路線上正好有一堆砂石,神仙也難救哩!

『再續前緣....』

仔細看看25年前的Katana 150跟三奶GSX650F有沒有一點點神似?事實上好像是有那麼一點淵源,曾在網路上看到GSX650F的同門Bandit(海盜)演化來自於日本版的Katana,不過我沒去查證就是。

『不容易的抉擇....』

在選車的過程中,很多魔敗01上的先進們給小弟的意見以『直上2010、11款式Z1000』為最多,其次是GSR600,這兩部車中的Z1000我並無試駕經驗,而GSR600租過兩回,印象極好!

購車前在車行中進行靜態跨騎,主要在測試車高及駕駛姿態的手感,最終仍以GSR600最讓我感到安心與舒適(我身高只有168.5公分),前座墊設計延伸到大腿內側的長度是最長的,但因為靜態試駕跟身高有很大的關係,所以沒有絕對的標準喔!

個人靜態感受(雙腳著地安全感、舒適感) 2010 GSR600> (優於)2010 Z1000=2009 GSX650F>2009 Z1000(ABS款)。

『最終選擇....』

為何會選擇GSX650F,而不是夯到不行的Z1000跟GSR600呢?外行又好笑理由如下:

1、跑車化的外觀:雖然說每一台重機一上街都很吸睛,但全罩式的外型及彩繪塗裝,吸睛度更是百分之100,尤其在街上,對重機識貨的人少之又少,想拉風是完全要以外型勝出呀!GSX650R具有這方面的優勢,尤其是藍白塗裝的款式,要行人視若無睹、不行注目禮者難矣~

2、有尺寸不小的擋風鏡:『風壓』~大概是重機人又愛又恨的東西,當她輕輕來的時候,有如酒店女人的輕柔吻語,但當她急驟呼嘯而來時,可就好像大老婆發現你剛上了酒店,你等著挫咧蛋吧!

話說寶哥有一次騎乘GSR600來到往瑞芳的大直路上,逆風拼出了145Km的個人最佳成績(真是遜~我可以報名散步組的吧!),但那一次風壓之恐怖,真的讓我這個重機菜鳥有挫死了的感覺,再怎麼低趴整個人也快抓不住把手、有隨時準備變成人肉風箏飛走的感覺,厚~這個很不悅的感覺我不想再來一次!

GSX650F有著NK街車難以匹敵的完整風鏡,全罩式仿賽車的構造順風性得天獨厚,交車後幾次下來的實際試駕(市區時速約70多Km),簡直輕鬆得不得了,非戰鬥駕姿時也只有雙肩上有一點點微風彿來,我的雙垂胸跟鮪魚肚完全沒有感到任何不適,GSX650F騎乘起來真的有『御風而行』的高爽度!好想按她無數個~"讚"(PS:至於高速下的風壓測試,我會等訓車過後找機會來試試看,並向大家報告的)。

3、油壓式離合器:我對油壓的東西很有好感(迷知音:寶哥,您老心裡真想說的是"指壓"吧?),就是一個『順』字可以形容,傳統鋼纜式非常直接,說一是一、說二是二,對老練的車手來說,這種不拖泥帶水的換檔方式,才能發揮離合器的極致性。

但油壓式呢?我的感覺是容錯性很寬廣,對我們這種菜鳥車手來說,在車陣中換檔頻繁、或是綠燈起步的檔位操作時,降低了不適感與熄火的機率,GSX650F的油壓式離合器有四段式調整,操作起來非常省力而有效,有一次寶哥不小心用三檔起步,仍可輕鬆控制離合器開度,讓車子順利起跑、不拖泥帶水哩!

4、她有根大支佬『煙糖管』:老派騎士應該會喜歡這種『巨物』之美吧!?年輕時候沒合法重機可騎的年代,路上偶而呼嘯而過的重機,最明顯的特徵就是那幾支閃亮亮的煙糖管,而且越多支越迷人哪!

四管的2009年份的Z1000就有這個特色,所以一開始是很吸引我青睞的眼光的,至於2010款的Z1000,四管尺寸縮了許多,最讓我覺得很不習慣的是左側中段那裡沒能處理(掩飾)得很好,跟後段銜接不上來,有點可惜了!

GSX650F的排氣管我覺得還蠻好看的,光用這一支巨物出現在大馬路上,就真有天大地大、捨我其誰的英雄氣概,可惜我家女王在看車的時候說:『這支很醜~給我換掉~要多少錢?』瞎密!廠商不敢怠慢、笑瞇瞇立即奉上火紅蠍子管一支兩萬多報價,這時女王竟還說~『2萬多,還好~不貴呀!』,說那時當場我也心動了,因為之前做功課在網路上搜尋,有聽到原廠管的聲音"破破的",不過....雖然女王恩准,但我還是忍了下來,因為原廠管我還沒真實感受過就換掉,直覺可惜了呀!而且沒比較哪會知道改管後好在哪裡,對吧?

交車後的幾次試駕,不得不說這支原廠管的表現非常稱職(跟網路影片裡的感覺完全不同),高低速的聲音都具有『暢快平順』的特質,跟四缸引擎的搭配非常契合一體,或許有先進們會說:『這種原廠管聲音會讓人熱血嗎?』,嗯~沒錯!是不怎麼熱血,但當我不是騎士時(尤其是窩在家裡享受居家生活的悠閒時刻),屋外路上太熱血的重機排氣管聲音會讓我有點反感,寶哥自評是屬於半都會、半郊外的騎士,我得要尊重別人『聽覺』的權利,能讓自己的重機不擾人最好,以後若是有機會升級到蠍子管,也會盡量在路過住宅區時『安靜』操駕,以獲得非重機族的尊重(天之音:寶哥,您以為自己是聖人喔?去~去~別挨罵吧!)。

先聲明一下,因為寶哥懶得修片去掉車牌號碼,因此在拍照時暫時貼上我所收集的美國車牌(我大概有7、80片吧!),請見諒!

說完一堆GSX650F的外觀好處,我再來總結一下其他各項優缺點:

一、有關總代理跟稅金(over 600CC)的問題:

這對我而言不是問題,我跟大家說一個小故事,10幾年前剛結婚時,因為買了第一部新車(5代雅歌),大夥男生都有經驗,新車算油耗是一件一定會去做的事。有天老婆問我在算油耗幹嘛,我講了一堆原因理由後,女王只淡淡丟下一句:『那你油耗算完還要不要去加油?』蝦~~也對呴~我算這麼精幹嘛!?車都買了,算完不管數據如何還不是得去加油,這真是寶嫂醍醐灌頂的驚世名言,女王又說:『只要是錢能解決的事,都是小事』,挖哩!這豪放的氣度讓我這大男人當場立即縮了好幾吋....對!!這兩句話從此改變我的價值觀,省那些幹嘛!是男人有本事就去多賺多花呀。

水貨便宜呀!反正日本車會有多爛?我不相信!買零件也是一樣,別忘了我老婆的話:『只要是錢能解決的事,都是小事』,日本那麼近、網路那麼方便,有錢不會買不到吧?但我購車成本已經便宜很多,立即賺、現場賺~爽!

『稅金』是另一個令新手煩惱的問題,但650CC比600CC級數一年也才多繳2760多(一天多7.5元),貴嗎?當您買到自己真正想要的重機車款時,寶哥可以跟您說,答案是『那一點也不!』。

二、街車的親和度設計讓騎車是一種自在無比的享受:

街車設計就是要讓人騎得舒服、騎久也不累,有關這一點我有深刻感受到,真的很棒,尤其他又有仿賽車外觀,真的是贏了裡子、更贏了面子,我可以騎得很暢快舒適又不會下車後到處腰酸背痛的,不就是騎車嘛~幹嘛非把自己搞得很累?是吧?!

三、GSR 600 VS GSX650F的騎乘比較,是誰勝出?(這部分要先聲明,我對GSR600的印象已經有點模糊,所以此評比僅供參考,不具公信力!但這一方面的假想評估,極有可能會左右了買車的決定!)

買車之前從未騎過GSX650F,而GSR600騎乘過兩次的印象實在有夠好的,單以引擎數據及製造技術相較,怎麼看我都覺得GSX650F的實力只有GSR600的9成不到,當下真的不太想考慮GSX650F了,加上GSR的後搖臂實在很殺,車架及整體設計方面亦同,同2009 GSX650F價格年份卻是2010年的,讓我實在很難不對GSR動心。

不過回家後冷靜下來想想,GSX650F也有GSR無法比擬搭許多優點呀!真的,決定您想買的車之前,你要把視線先離開這些車子身上來思考,最好是寫下來優缺點以及跟您的種種條件或需求來逐一評判(購車的資金也是要考量的要件,不然大家都勸我直上Z1000,唉~說實在讓我買了還真是浪費....),最後才能冷靜的選出最適合您的車種。

話題轉回~寶哥最終下定決心,選擇了一部從未駕駛過的重機,老實說交車當天我緊張到胃痛(因為我很怕GSX650F的表現會遜到讓我吐血..),這種未知的擔心一直到隔天的出門試車前,讓我的心跳早已加速到over紅線區了,可是接下來的首航竟然發生了一件不可思議的事......。

是男子漢的沒人會說自己是個快槍俠吧!?但GSX650F的火辣表現,在首航一起步後的前8秒,還沒換到第4檔就讓鐵錚錚、硬梆梆的漢子寶哥毫無招架之力、一股腦地給全『洩』了 Mad ,喔~SORRY!這裡是快樂家庭版,不是成人版呴 Question ?哈哈~抱歉了各位,是我打錯字啦~不是這個『早X』的『洩』而是『鬆懈』的『懈』 Smile ,GSX650F的起步低轉之順暢,讓我一掃首航前緊張的心情,8秒過後隨之取帶代來的,是一波波更高潮的聲浪湧來(挖哩,拜託~又來了!寶哥!這裡是家庭版啦~這篇鐵定被版主罰款100萬啦 die !),GSR600的R6改版引擎已經讓小菜鳥寶哥崇拜不已,沒想到GSX650F的引擎表現一點也完全不輸GSR600,甚至在整個1~6檔的快速銜接過程,這台GSX650F更是臉不紅氣不喘、行有餘力,動力隨傳隨到,游刃有餘呀!厚~~才一個『爽』字怎可形容我萬千毛髮驚喜到羅列矗立、臉紅心跳的喜悅之情呢!GSX650F讓我一試就愛上了 hoho !!

是男子漢的沒人會承認說自己是個快槍俠吧!?但GSX650F的火辣表現,在首航一起步後的前8秒,還沒換到第4檔就讓鐵錚錚、硬梆梆的漢子寶哥毫無招架之力、一股腦地給全『洩』了,喔~SORRY!這裡是快樂家庭版,不是成人版呴[欠揍]?哈哈~抱歉了各位,是我打錯字啦~不是這個『早X』的『洩』而是『鬆懈』的『懈』,GSX650F的起步低轉之順暢,讓我一掃首航前緊張的心情,8秒過後隨之取帶代來的,是一波波更高潮的聲浪湧來(挖哩,拜託~[慟哭]又來了!寶哥!這裡是家庭版啦~這篇鐵定被版主罰款100萬啦![01]),GSR600的R6改版引擎已經讓小菜鳥寶哥崇拜不已,沒想到GSX650F的引擎表現一點也完全不輸GSR600,甚至在整個1~6檔的快速銜接過程,這台GSX650F更是臉不紅氣不喘、行有餘力,動力隨傳隨到,游刃有餘呀!厚~~才一個『爽』字怎可形容我萬千毛髮驚喜到羅列矗立、臉紅心跳的喜悅之情呢[害羞]!GSX650F讓我一試就愛上了[飛吻]!!

GSX650F裝備重量高達240Kg,而參考組對手GSR600乾重才183Kg(加上滿油量大概也只有200Kg)而已,因此在牽車的時候果真是要費力了一點,寶哥很疑惑GSX650F到底是哪裡多出了這40公斤來的(是因為車架非為鋁合金的關係嗎?也沒差這麼多吧!),不過GSX650F在起步、加速、過彎甚或在任何騎乘的狀況下,我感覺沒有絲毫遲滯慢頓之感,這是令我不解的地方 Question

* GSR600的油箱還挺寬大滴... *

值得嘉許的還有,GSX650F油箱容量高達19公升,滿油量後暢快出遊,不必擔心會發生半途油料耗盡的窘況,而且更棒的是,這咖容量不小的油箱還挺好『夾』的,騎乘時可以用很舒服的姿勢夾住她,無須施加太多的力量,感覺大腿的開度比騎GSR600小很多(印象中),姿勢正確再配上全罩式擾流後,頗有人車一體的風切效果,而且這般舒服的騎乘姿在長途駕駛後,也不會讓寶哥變成美國牛仔~上馬威風、下馬後走路卻變成大外八腿殘哩!哈哈~ hehe

總結:

GSX650F是一台文武雙全的好車,雖然受限於臺灣的稅制而被壓抑,但對於懂得欣賞、深知其優良街跑設定及引擎表現完全不輸GSR600實力的重機友們,GSX650F是展現您不凡眼光與獨特品味的好車,寶哥誠心推薦!

vodogoo 在 星期一 二月 14, 2011 9:54 am 作了第 5 次修改
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 職業 / 學校
aramisliu

250cc級騎士 (普通重型)
250cc級騎士 (普通重型)
aramisliu

發表發表於: 星期五 十二月 17, 2010 11:37 am    文章主題: 引言回覆

好文章

這讓我想起當年掀起z750s的頭蓋,第一次貼著她騎乘時的浪漫感覺
越騎越慢

雄 霸 車 壇
雄 霸 車 壇
冰塊

發表發表於: 星期五 十二月 17, 2010 3:32 pm    文章主題: 引言回覆

好漂亮的美車~ Smile
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
chen0430
"帥"有什麼用,還不是被卒吃!!

車 界 無 雙
車 界 無 雙

居住地: 人吃人的國度!!

發表發表於: 星期五 十二月 17, 2010 3:37 pm    文章主題: 引言回覆

好生動的開箱文....
給您一個"讚" Smile

期待ing.....
helios_hu
Bandit

helios_hu

居住地: 台南

發表發表於: 星期五 十二月 17, 2010 5:07 pm    文章主題: 引言回覆

羨慕啊!!!
ucwu

900cc級騎士 (大型重型)
900cc級騎士 (大型重型)
ucwu

居住地: 三嵿埔、風城

發表發表於: 星期五 十二月 17, 2010 9:19 pm    文章主題: 引言回覆

Bandit650 極速約210KM/Hr
這台有罩的應該可以超過此數據 Smile Smile
beetle
我是史瑞克

600cc級騎士 (大型重型)
600cc級騎士 (大型重型)

居住地: 木柵。油冷怪NO.45

發表發表於: 星期六 十二月 18, 2010 10:32 am    文章主題: 引言回覆

好精彩的開箱文 Smile
期待您繼續的文章 hero

我也是父親送我一台KATANA150所以對於重機就一直魂縈夢牽
直到遇到大海盜
就想起以前的KATANA毫不猶豫就買了 Mad
我的小黑你看像不像KATANA hehe

川林

腳踏車騎士 (無照駕駛)
腳踏車騎士 (無照駕駛)

發表發表於: 星期六 十二月 18, 2010 3:58 pm    文章主題: 引言回覆

真精彩

'26年前我也買一部KATANA150
現在的車車是08小海盜
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件
ttnkaasy
頭城T100-騎帥不騎快

重車玩家級
重車玩家級
ttnkaasy

發表發表於: 星期日 十二月 19, 2010 9:38 pm    文章主題: 引言回覆

先推!!!很讚的開箱文,小弟也是看到這大根的煙糖管而愛上海盜地~~~讚
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
luke_lin

重 車 車 神
重 車 車 神

居住地: 風城(客戶服務教育訓練)

發表發表於: 星期日 十二月 19, 2010 9:40 pm    文章主題: 引言回覆

川林 寫到:
真精彩

'26年前我也買一部KATANA150
現在的車車是08小海盜

哈哈,想不到大家的故事都好像啊~

我也大約二十幾年前,用打工省下來的錢,以大約三萬元不到,

買了部黑色的「刀「~Katana150。。。。

現在也是騎小海盜~

哈哈哈~~

vodogoo

vodogoo

發表發表於: 星期日 十二月 19, 2010 11:22 pm    文章主題: 引言回覆

aramisliu 寫到:
好文章

這讓我想起當年掀起z750s的頭蓋,第一次貼著她騎乘時的浪漫感覺

第一次總是那麼地美好而難忘,而且會影響深遠呀! hoho
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 職業 / 學校
vodogoo

vodogoo

發表發表於: 星期日 十二月 19, 2010 11:25 pm    文章主題: 引言回覆

冰塊 寫到:
好漂亮的美車~ Smile

感謝讚美!在600~650CC這附近排氣量的日系街車,這一部車的確是很Timeless、雋永型的美車。
回頂端
vodogoo

vodogoo

發表發表於: 星期日 十二月 19, 2010 11:26 pm    文章主題: 引言回覆

chen0430 寫到:
好生動的開箱文....
給您一個"讚" Smile

期待ing.....

寶哥的文章就是一個『歹戲拖棚』,您不嫌棄小弟就很感動啦!
回頂端
vodogoo

vodogoo

發表發表於: 星期日 十二月 19, 2010 11:35 pm    文章主題: 引言回覆

ucwu 寫到:
Bandit650 極速約210KM/Hr
這台有罩的應該可以超過此數據 Smile Smile

現在最大的問題是...我沒膽騎到這極速 Smile
vodogoo

vodogoo

發表發表於: 星期日 十二月 19, 2010 11:37 pm    文章主題: 引言回覆

beetle 寫到:
好精彩的開箱文 Smile
期待您繼續的文章 hero

我也是父親送我一台KATANA150所以對於重機就一直魂縈夢牽
直到遇到大海盜
就想起以前的KATANA毫不猶豫就買了 Mad
我的小黑你看像不像KATANA hehe

厚~超級像 Smile ~若再來個雙色坐墊就100分了 Surprised
追焦照片拍得真好,寶哥自己也玩攝影,但就是沒法自拍這樣的照片~唉!殘念呀! Question
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: SUZUKI -> GSX/F 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2, 3, 4  下一頁 快速轉頁:
1頁(共4頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票