自製耐磨防滑的腳踏與煞車踏板
前往頁面 1, 2  下一頁 快速轉頁:

發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: Harley-Davidson
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
老雷

600cc級騎士 (大型重型)
老雷

發表發表於: 星期一 九月 17, 2012 2:03 pm    文章主題: 自製耐磨防滑的腳踏與煞車踏板 引言回覆

原廠的白癡設計

Z字型往外傾的腳踏,煞車時鞋跟無法順利橫移,看了一整個無言.
光禿晶亮的鋁合金煞車踏板,毫無止滑功能,中看不中用.

今---前後腳踏對調後,請客倌眼光瞧過來.

裝好試車,以五檔馳騁於彰鹿路上,神情已不較之前緊張. Smile

工法很簡單,到自行車行要一組花紋較完好的廢棄內外胎,以內胎纏上把腳踏整平,隨後外胎裁剪鋪上,束帶紮緊後完成.

甚麼,哈雷這樣搞很難看?
我可不管那麼多了,安全為重,哈哈哈! hehe
回頂端
檢視會員個人資料 發送私人訊息
hibruce

150cc級騎士 (普通重型)

發表發表於: 星期一 九月 17, 2012 3:40 pm    文章主題: Re: 自製耐磨防滑的腳踏與煞車踏板 引言回覆

原廠這麼做是有原因的,後煞車弄得滑一點,就是怕你一下把後輪鎖死(偏偏別的車都能只煞前煞,至少48光靠前面很難停下來)
ha!哈雷哪來的安全,就算20-30公里,一個驚嚇,後輪馬上鎖死!上次才一起步,就被迴轉的計程車嚇的後輪擺了45度(正好在轉彎)!騎哈雷不做壞事才是真的,靠老天保佑!
回頂端
rallyracer

腳踏車騎士 (無照駕駛)
腳踏車騎士 (無照駕駛)
rallyracer

發表發表於: 星期一 九月 17, 2012 3:48 pm    文章主題: 引言回覆

我前一台的改裝腳踏前移是全鋁合金材質,也是很滑,所以後來我去特力屋買3M有一種貼在樓梯的防滑膠帶(他有黑色跟銀灰色兩種,表面粗粗的像砂紙),一捆記得是300多元,在腳踏上貼一圈,效果也很好!
這經驗提出來供大家參考~ hoho

老雷

老雷

發表發表於: 星期一 九月 17, 2012 5:35 pm    文章主題: Re: 自製耐磨防滑的腳踏與煞車踏板 引言回覆

hibruce 寫到:
原廠這麼做是有原因的,後煞車弄得滑一點,就是怕你一下把後輪鎖死(偏偏別的車都能只煞前煞,至少48光靠前面很難停下來)
ha!哈雷哪來的安全,就算20-30公里,一個驚嚇,後輪馬上鎖死!上次才一起步,就被迴轉的計程車嚇的後輪擺了45度(正好在轉彎)!騎哈雷不做壞事才是真的,靠老天保佑!

兄,賓士車款您最內行了,看看這AMG腳踏板,上面一層橡膠突粒,為的就是止滑功能.

哈雷原廠為求車子整體美觀,忽略止滑這一點;其實前後煞如何拿捏,端看場合及各人的腳力判斷.
像我,市區內行車只跟小綿羊一般快,偶而想飆一下下,也只敢選在沒有小巷子交叉的直直道路上. hehe
回頂端
老雷

老雷

發表發表於: 星期一 九月 17, 2012 5:38 pm    文章主題: 引言回覆

rallyracer 寫到:
我前一台的改裝腳踏前移是全鋁合金材質,也是很滑,所以後來我去特力屋買3M有一種貼在樓梯的防滑膠帶(他有黑色跟銀灰色兩種,表面粗粗的像砂紙),一捆記得是300多元,在腳踏上貼一圈,效果也很好!
這經驗提出來供大家參考~ hoho

3M的防滑膠帶,如果再加上3M的泡綿雙面膠,效果一定更好. Smile
回頂端
hibruce

發表發表於: 星期一 九月 17, 2012 7:35 pm    文章主題: Re: 自製耐磨防滑的腳踏與煞車踏板 引言回覆

老雷 寫到:
兄,賓士車款您最內行了,看看這AMG腳踏板,上面一層橡膠突粒,為的就是止滑功能.

哈雷原廠為求車子整體美觀,忽略止滑這一點;其實前後煞如何拿捏,端看場合及各人的腳力判斷.
像我,市區內行車只跟小綿羊一般快,偶而想飆一下下,也只敢選在沒有小巷子交叉的直直道路上. hehe

我騎BMW時,速度比48快上許多,但很少把ABS請出來(軸傳動ABS作動時很明顯)
但慢很多的48,常常鎖死(我還換了較黏的胎)!所以就算速度慢,不會安全到哪去!煞車的能力實在差太多了(BMW車更重),哈雷都不會想換上更好的煞車嗎?本來不打算改的我,也買了前面4活塞的卡鉗,就等換上去看能不能有效果!
回頂端
vhsin964

400cc級騎士 (大型重型)
vhsin964

發表發表於: 星期一 九月 17, 2012 9:56 pm    文章主題: Re: 自製耐磨防滑的腳踏與煞車踏板 引言回覆

hibruce 寫到:
我騎BMW時,速度比48快上許多,但很少把ABS請出來(軸傳動ABS作動時很明顯)
但慢很多的48,常常鎖死(我還換了較黏的胎)!所以就算速度慢,不會安全到哪去!煞車的能力實在差太多了(BMW車更重),哈雷都不會想換上更好的煞車嗎?本來不打算改的我,也買了前面4活塞的卡鉗,就等換上去看能不能有效果!

Smile

等您4活塞卡鉗的改裝心得。
但是,前輪卡鉗強化後,原廠前叉夠用嗎?
hibruce

發表發表於: 星期一 九月 17, 2012 10:33 pm    文章主題: Re: 自製耐磨防滑的腳踏與煞車踏板 引言回覆

vhsin964 寫到:
Smile

誰知搞不好前面點頭太厲害,後輪鎖死更嚴重!先改前面無非48我老覺得前面煞車力道好小,只按前煞似乎沒有煞車?(老覺得後面制動力大過前輪)PM又有出bolt on的卡鉗,已經買了快2個月,一直沒裝上車!到時點得太厲害再改避震器,當初完全不想改(我知道話很難聽,不過我真覺得不該投資錢在爛車上,但不想賣車下,又不想跟自己過不去),所以拖到現在還沒裝!倒是amzon買來的鋰鐵衣買來就裝上,這東西還不賴就是!
回頂端
Freddie

250cc級騎士 (普通重型)
250cc級騎士 (普通重型)
Freddie

居住地: Taiwan

發表發表於: 星期二 九月 18, 2012 10:21 am    文章主題: Re: 自製耐磨防滑的腳踏與煞車踏板 引言回覆

Smile

我改了PM6活 外加13吋碟盤, 煞把細膩度大增,能做的動作更多。
原廠的前叉不論你有沒有改煞車他都太軟 除非你體重只有40kg
換彈簧 更換重油 增加一點油量 都可以改善。
之後我後輪也改了PM4活 + 11.8吋碟(世界規48原廠是配 11.5吋)
同前煞 煞車細膩度大增,煞桿能做的動作也更多。

煞車是門學問 甚麼時候該煞前煞 甚麼時候該用後煞 前後比重該怎麼抓
真的要講可以寫非常大一篇...
ABS & CBS 是好系統 如果XL可以選配 我也一定會選
如果你"懶得認真煞車"或著"根本就不懂怎麼煞車"那你會更需要這些電子系統來幫你
如果你會煞車那這些電子系統不但會更讓你如魚得水

最後
hibruce兄後輪會鎖死基本上就是前煞摳太少或著是後煞踩太大
如果煞到把前輪都鎖死那我看你車也不用賣了 因為他已經前空翻了...
hibruce

發表發表於: 星期二 九月 18, 2012 10:57 am    文章主題: Re: 自製耐磨防滑的腳踏與煞車踏板 引言回覆

Freddie 寫到:
我改了PM6活 外加13吋碟盤, 煞把細膩度大增,能做的動作更多。
原廠的前叉不論你有沒有改煞車他都太軟 除非你體重只有40kg
換彈簧 更換重油 增加一點油量 都可以改善。
之後我後輪也改了PM4活 + 11.8吋碟(世界規48原廠是配 11.5吋)
同前煞 煞車細膩度大增,煞桿能做的動作也更多。

煞車是門學問 甚麼時候該煞前煞 甚麼時候該用後煞 前後比重該怎麼抓
真的要講可以寫非常大一篇...
ABS & CBS 是好系統 如果XL可以選配 我也一定會選
如果你"懶得認真煞車"或著"根本就不懂怎麼煞車"那你會更需要這些電子系統來幫你
如果你會煞車那這些電子系統不但會更讓你如魚得水

最後
hibruce兄後輪會鎖死基本上就是前煞摳太少或著是後煞踩太大
如果煞到把前輪都鎖死那我看你車也不用賣了 因為他已經前空翻了...

汽車在沒ABS下,我以前一秒點放個兩三下是沒問題的,但相信我撞車時一定是踩死的,那也是ABS的訴求點!(當然我相信還是很多很厲害的,無奈我只是凡人)
48真的很容易鎖死,我操控有問題?或許,畢竟我是菜鳥!但騎過其他廠牌(48是我第一台重車),就算沒ABS的,也不容易在低速時把煞車鎖死!我不知為何48要把後煞車的煞車力道做如此大(這個大是跟前面煞車比),緊張時,都是前後一起到底,後輪鎖死時再稍放煞車!還有一點也相當有趣,速度不高下退檔,48一樣很容易鎖死!別的車(一樣有D牌兩缸車)速度更高,降檔轉速更高,卻不易鎖死!我只有在騎48時,退檔才會去補油門,其他車我根本不必做這些動作!ha!48卻是速度最慢的!!!!!!

hibruce 在 星期二 九月 18, 2012 3:01 pm 作了第 1 次修改
回頂端
老雷

老雷

發表發表於: 星期二 九月 18, 2012 1:03 pm    文章主題: 引言回覆

883SL的原廠配置,前輪看起來應是雙活塞.

後輪則確定是單活塞.

如果後輪一踩就可以輕鬆鎖死,我認為是48前置腳踏較好施力的關係.

因為中置腳踏不好施力,踩都踩不下去,甚至光禿禿的鋁合金煞車踏板容易打滑. die
回頂端
hibruce

發表發表於: 星期二 九月 18, 2012 3:09 pm    文章主題: 引言回覆

老雷 寫到:
883SL的原廠配置,前輪看起來應是雙活塞.

後輪則確定是單活塞.
如果後輪一踩就可以輕鬆鎖死,我認為是48前置腳踏較好施力的關係.

因為中置腳踏不好施力,踩都踩不下去,甚至光禿禿的鋁合金煞車踏板容易打滑. die

遷來我踩看看!!!所以我才說原廠故意不讓你踩死才沒做止滑啊,用心良苦!
我雖是菜鳥,但也騎過其他車種!雖神經大條,但也不至於是死人!
我騎過幾台車不管有無ABS,皆是前面力道很大,後面的煞車力道很小!
唯獨48,絕對無法只用前煞(不少其他車種車主甚至都只使用前煞)!光看車重,在看48的煞車(不管碟盤大小,卡鉗形式),就知道老美沒在煞車的(或許真的不需要)!
我看看能否換了卡鉗(不想加大碟盤就是48前面已經夠重了),能稍加改善!
回頂端
andrew&vivian

andrew&vivian

居住地: TAIWAN

發表發表於: 星期二 九月 18, 2012 4:43 pm    文章主題: 引言回覆

hibruce 寫到:
遷來我踩看看!!!所以我才說原廠故意不讓你踩死才沒做止滑啊,用心良苦!
我雖是菜鳥,但也騎過其他車種!雖神經大條,但也不至於是死人!
我騎過幾台車不管有無ABS,皆是前面力道很大,後面的煞車力道很小!
唯獨48,絕對無法只用前煞(不少其他車種車主甚至都只使用前煞)!光看車重,在看48的煞車(不管碟盤大小,卡鉗形式),就知道老美沒在煞車的(或許真的不需要)!
我看看能否換了卡鉗(不想加大碟盤就是48前面已經夠重了),能稍加改善!

換卡鉗真的有差~~~我xl883目前換了brembo的對四卡鉗,制動能力覺的輕巧很多~hehe
回頂端
vhsin964

vhsin964

發表發表於: 星期二 九月 18, 2012 10:39 pm    文章主題: Re: 自製耐磨防滑的腳踏與煞車踏板 引言回覆

hibruce 寫到:
汽車在沒ABS下,我以前一秒點放個兩三下是沒問題的,但相信我撞車時一定是踩死的,那也是ABS的訴求點!(當然我相信還是很多很厲害的,無奈我只是凡人)
48真的很容易鎖死,我操控有問題?或許,畢竟我是菜鳥!但騎過其他廠牌(48是我第一台重車),就算沒ABS的,也不容易在低速時把煞車鎖死!我不知為何48要把後煞車的煞車力道做如此大(這個大是跟前面煞車比),緊張時,都是前後一起到底,後輪鎖死時再稍放煞車!還有一點也相當有趣,速度不高下退檔,48一樣很容易鎖死!別的車(一樣有D牌兩缸車)速度更高,降檔轉速更高,卻不易鎖死!我只有在騎48時,退檔才會去補油門,其他車我根本不必做這些動作!ha!48卻是速度最慢的!!!!!!

我騎D牌雙缸,從來不用後煞車,後碟盤幾乎全新。
換騎48後,只好改變習慣。

不過膽子愈來愈小,車愈騎愈慢,改車的慾望也都消散了。
hibruce

發表發表於: 星期三 九月 19, 2012 9:03 am    文章主題: Re: 自製耐磨防滑的腳踏與煞車踏板 引言回覆

我騎D牌雙缸,從來不用後煞車,後碟盤幾乎全新。
換騎48後,只好改變習慣。

不過膽子愈來愈小,車愈騎愈慢,改車的慾望也都消散了。

偏偏若是你同時有別台車時,在交換騎時就需要適應!我長騎BMW時遇到凸發狀況,當煞停時老會想要是48就慘了(事實上48也沒法那樣騎就是)!我就是搞不懂為何不能跟其他車一樣,把前後的煞車比例做到約8:2,就算整體煞車力道弱,我換騎時也較能適應!
雖然現在都瞎晃市區騎,但發現台北市市區就算慢還是要小心,所以換前卡鉗,看能不能改變原本的比例!?
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
發表新主題   回覆主題    重車論壇 首頁 -> :: Harley-Davidson 所有的時間均為 台灣時間 (GMT + 8 小時)
前往頁面 1, 2  下一頁 快速轉頁:
1頁(共2頁)

前往:  
無法 在這個版面發表文章
無法 在這個版面回覆文章
無法 在這個版面編輯文章
無法 在這個版面刪除文章
無法 在這個版面進行投票