[改裝]全車手工打造的CB1100

發表新主題   回覆主題



台灣其實真的是人才濟濟,只不過這個小島上墨守成規的死腦筋與制度往往扼殺了不少優秀的頭腦與精湛的手藝,比如說台灣身為全世界一個超級無敵重要的汽機車零配件生產製造國家,但我們自己的政府與交通部卻是對於汽機車相關的管理與規範還停留在六七十年前甚至更多的脫節,相當的讓人無奈與嘆息。不過在這個小島上依舊有不少堅持著自己理想的人繼續在實踐自己的想法與發揮無窮的創意與手藝,像今天由BikeEXIF介紹的這輛手工打造的Honda CB1100就是由台灣的2Loud完成,光從照片裡頭就能感受到無比的能量與難以估算的時間投入,令人激賞,以下為BikeEXIF介紹,以上譯者序。

2Loud是一家位於台灣台北市的手工車工作室,由Max小馬主理,雖然創立時間不長,但是由於獨特與精緻的風格,很快地就在全世界手工車打造圈子裡闖出了名聲。Max小馬與他的工作夥伴小陸兩個人最近推出了他們最新的作品,是利用一輛經典的日本街車為基礎打造的手工車,整體的風格與深度細節的呈現不僅僅重新給這款熱賣的日本街車CB1100新世代的詮釋之外,更可以讓人感受得到2Loud的成長與成熟。



這個計畫是從一輛2014年的Honda CB1100 EX開始,這也是2Loud第一次選擇並列四缸的車款當作作品基礎車,這具引擎有著來自於經典的1983年Honda空冷並列四缸DOHC街車引擎的DNA,所以並不需要對引擎的動力與傳動部分做太多修改,幾本上2Loud選擇維持原廠引擎的設定,僅僅針對進氣系統的部分改裝了K&N空氣濾清器與搭配Dynojet Power Commander來優化引擎管理程式,特別是改裝了進排氣系統之後,這樣的調整可以完全的釋放改裝的成效。



原廠排氣系統的部分在頭段維持不變,四合二的頭段連接了左右兩側設計的排氣尾管,排氣管吊架部分也完全重新設計手工打造,搭配上拋光的引擎外殼之後,整體外觀閃亮動人。原車副車架部分也有很大的修改,長度明顯的縮短,同時也有了完全不同的造型設計,搭配上短小相當精神的後土除與剎車燈組,還有手工打造的坐墊之後,給予CB1100EX一個完全不同的全新車尾坐墊風格。



為了呈現手工車的簡潔,電路部分都藏在坐墊下方,車側的側蓋造型上就像是個老式電話機話筒,十分玩味。電門開關也被移到側面空氣濾清器的位置,更讓人眼睛一亮的是全手工打造的油箱結合了Motogadget Motoscope Mini儀表來負責重要行車資訊的提供,同時為了這個手工打造的油箱,2Loud也重新設計了汽油泵浦的安裝位置。



外型部分為了能夠讓手工車與經典的Honda CB街車有成功的結合,2Loud的特別刻意地留下手把上左右油壓主缸的線路,用這樣的方式來保存CB該有了老車風味,其餘的線路則按照手工車製作的基本風格都藏在車架內部。



ABS與時速表等等相關的電子系統被巧妙地藏在坐墊下方,因為沒了這些車輛也無法正常運作,但選擇隱藏起來。進氣歧管的下方則是整流器重新安裝的位置,電瓶使用輕量化高放電性能的Shorai鋰鐵電池,巧妙的安置在後搖臂的前緣。輪圈輪胎設定部分維持原本18吋的配置,輪胎使用台灣品牌Duro的產品,在復古的外表下依舊擁有現代的操控性,不過也因為胎寬的問題使得2Loud必須做些小小的車體修改才能順地的把前後輪裝上。



懸吊系統部分採用原本的前後避震為基礎進行強化,選擇了Gears Racing與Hyperpro的彈簧進行改裝強化。剎車系統的部分則使用了KustomTech的前煞車與離合器主缸,前卡鉗為原廠Nissin對向四活塞系統。另外也裝置了來自於Active的機油冷卻器,裝置在美觀碩大的Honda空冷四缸引擎的前方,就像所有CB車款的定番改裝一般;機油冷卻器的後方則是2Loud的方向燈組巧妙的裝置在這裡。



基礎的結構完成之後2Loud則是繼續車輛細節部分的工作,無論是車尾燈組部分,還是排氣管吊架的設計等等,都是In house在自己的工作室裡獨立設計與製造完成的One off獨一無二手工打造零件。



這個部分還包括了大燈架、鍊條蓋、前後土除架等等所有需要配合重新打造的部分,可以說是鉅細靡遺,同時為了在外觀整體能夠搭配得天衣無縫,所有這些手工製作的組件都依照設計與風格進行不同的外觀表面處理。



低調但質感與細節極高的烤漆更是2Loud這輛CB1100讓人激賞的部分,選擇黑色為主色系,搭配上金色與銀色的線條呈現出一個現代手法的復古風格。車架的部分則是利用高溫琺瑯漆面來完成,鋁合金部件部分則大多數使用拋光來處理。



從2Loud這輛CB1100的完成可以明顯感受到主理人Max與他的搭檔Lu在理念與手法上的成熟與進步,一路從他們的小排氣量手工車開始到後來的美式V-Twin車款的作品,一直到現在這輛CB1100的完成,不然讓人感受到他們進步的迅速,真好奇他們下一輛作品不知道會是甚麼? 相信不管是甚麼車款做基礎,肯定都會讓我們眼睛為之一亮。







譯文 : Wei2Go
來源 : BikeEXIF.com
老外的回應很多都在土除上 Smile Smile Smile
1頁(共1頁)