DIY換機油悲劇~螺絲把洩油孔牙肉給"割"下來了

GOD00978 寫到:
所以很多車行換機油都改用抽的…… Question
聽老闆說~太軟了~很容易爆~ Surprised
抽的比較省事 Surprised


所以原廠都說.要上扭力.然後每次更換機油.一並更換新品鋁質防漏墊片... Smile
版大的螺絲也太短 一看就很詭異
這樣受力面積小很多 也容易滑
一般國慘確實也是鋁的 但從沒滑過QQ
ss00003 寫到:
所以原廠都說.要上扭力.然後每次更換機油.一並更換新品鋁質防漏墊片... Smile


70%的DIY不建議上扭力 不會用的GG的更多

扭力值是原廠手冊上給的 還是國際標準
這數值是最大扭力值 還是最小扭力值?

這數值是對應你的車 跟原裝螺絲嗎?

還有些人扭力單位都搞不清楚

另外各人經驗是標準扭力值只適合在全新的螺絲上
所以之前看影片很多日本龜毛法拉利車主如果鬆開車輪螺絲 一定是丟掉舊的每次都鎖新的上去


樓主的例子1你已經換過螺絲了 螺牙螺距相同 但是你知道材料硬度跟扭力值一樣嗎?
2龜毛一點講較長的螺絲應該可以承受較大一點的鎖緊扭力,
(10圈牙去受10KG跟2圈牙去受10KG是不一樣的東西)
3.用久之後難免萎去一點點


改過的螺絲 用很舊的螺絲 真的不建議直接參照原廠扭力值
盡信書不如無書
joe1073 寫到:
70%的DIY不建議上扭力 不會用的GG的更多

扭力值是原廠手冊上給的 還是國際標準
這數值是最大扭力值 還是最小扭力值?

這數值是對應你的車 跟原裝螺絲嗎?

還有些人扭力單位都搞不清楚

另外各人經驗是標準扭力值只適合在全新的螺絲上
所以之前看影片很多日本龜毛法拉利車主如果鬆開車輪螺絲 一定是丟掉舊的每次都鎖新的上去


樓主的例子1你已經換過螺絲了 螺牙螺距相同 但是你知道材料硬度跟扭力值一樣嗎?
2龜毛一點講較長的螺絲應該可以承受較大一點的鎖緊扭力,
(10圈牙去受10KG跟2圈牙去受10KG是不一樣的東西)
3.用久之後難免萎去一點點


改過的螺絲 用很舊的螺絲 真的不建議直接參照原廠扭力值
盡信書不如無書


一些需要每次拆都要更換的螺絲.通常是有[受力]的螺絲.也就是強度上的需求才要做更換

那你知不知道原廠手冊有寫到.只要拆碟盤就要換新的碟盤螺絲跟重新上膠?

正常手冊誰會註明那扭力值是最大還是最小.或者你要翻拍一下給大家看看手冊上標示同一個螺絲的扭力.是有寫最大值還是最小值?

另外.螺絲扭力基本上就是看鎖體材質跟螺絲直徑.只要你沒換過螺絲.原廠的扭力設定就不會損壞那些零件.除非是特別使用一次性的斷頭螺絲不能使用一般工具拆卸.不然我只知道手冊上有幾種一次性螺絲會建議更換

碟盤螺絲/卡鉗螺絲/天柱螺絲

而且你要不要找看看.有哪一本原廠手冊會建議你更換[不必要更換]的螺絲
車輛正常使用下.很多零件你會拆個幾百次來做保養維修.我就不信你每拆一顆螺絲就全部都更換.這樣算下來保養費也太可怕了

很多時後可以不必刻意上扭力沒有關係.但是油底殼這東西三不五時就需要拆洩油螺絲.
那原廠有沒有做保護?當然有.你注意看我上面回文打要更換什麼.還說換螺絲勒?
我說的是[鋁質防漏墊片]好不好.

還噹我勒 Smile
我的經驗是..
老車照扭力值去鎖
螺絲斷的斷、螺牙崩的崩
哭著叫爸爸
SUS304襯套會更耐!
由於我不想再破壞現有的螺絲孔,加上重新打牙套也需把鋁屑再清乾淨(我很怕清不乾淨),所以傾向找長一點的螺絲來直上,畢竟還有6圈左右的牙肉可用 Surprised

這顆短的螺絲原本是家中三菱轎車在用的,我想汽車機油量四公升(油壓應該也不低)都可用了,加上是金色,所以我才換到FZ6S上用,也用三年有了,都沒什麼問題,萬萬沒想到失手鎖歪了會把牙肉給割下來 Surprised

經過幾天來的奔走,M14-P1.5的長度20mm螺絲真的超級超級難買,最後只能買到25mm的,下圖中間那根,材質是合金鋼鍍鎳,一支定價$15元沒得談~


右方那二個墊片則是因為十幾間螺絲行都買不到M14墊片,心灰意冷下就跑去三菱匯豐想跟櫃台買汽車用的,沒想到保修廠的技師直接送我二個 Smile ,這個墊片二面構造不同,一面是平的,一面有凹槽(內部為中空),技師再三叮嚀我,有凹槽這面一定要朝著CASE鎖~


滿心歡喜回到家先試鎖螺絲,能再次紮實的轉進洩油孔的感覺真好 hoho ,但果然如我所料螺牙25mm太長,轉到不能動時,大約還有4mm鎖不進去


只好等老爸把砂輪機拿回來時慢慢磨了,希望到時一切順利 hoho

至於鎖緊的扭力值,我想有這種特殊墊片,直接以墊片被壓扁一半多一點的厚度就停手,應該不會有問題 y
依這長度要墊個三片……
我上個月才鎖壞我的,跟你的照片一模一樣,原來也是想自己搞,去太原路賣tapper攻牙器,找螺絲,也是大家胡謅一通,結果買到太大的tapper,花了一千多塊,現在還在奇集集上賣不掉,螺絲最後也不敢去拿,想尺寸一定有問題。

後來去保養汽車,才發現外面有專用tapper跟螺絲給這種滑牙專用的,都是非規格品,太原路買不到,這些東西大都賣給汽車保養廠,一般摩托車店沒有用這種,因為尺寸太大,重機店例外

我最後還是回到我買車的重機車店處理,花了將近4000元(到我家運車1200、處理800、換濾蕊及機油1500)

自己弄還有一個風險,我們很少攻牙,這種有技術的東西無法玩太多次,玩掛了,您的油底殼就要換了,損失更大,否則就是油漏不停,重機店第一次處理也是漏油,白跑一趟,又放了2、3天才處理好

下次再也不敢用扭力扳手鎖這個螺絲了
我都不用扭力鈑手的~
洩油螺絲都是輕輕的鎖到感覺鎖不進去了,然後再用一點點力氣稍微迫緊就好~
没有受力的螺絲,只要不鬆動不漏油就可以了~

另外,機油濾芯我都是用手轉一轉而已,但是可能是止漏橡膠的關係,
之前只是用手轉緊的機油濾芯,要轉下來時都要用很大力氣才轉得開~

所以這些螺絲不必鎖太緊,不會漏油就好~
真熱鬧...各位討論就好,火氣別那麼大。

自從自己更換汽車輪胎前後對調,
把一個輪胎的四顆螺絲,給鎖斷了兩個半...
頓時了解扭力板手的重要性,於是就買了一支知名品牌的扭力板手...
開始研究牛頓與公斤的換算......
其實很早就用過扭力板手,工地鋼筋續接器鎖固,每支都要卡住,滴答一聲才合格,
這還要一年內合格土木實驗室校正資料佐證才可以使用。

後來自己買的那把扭力板手用的也挺開心的,直到有一天...
用扭力板手鎖好後,再用一般套筒鎖看看...
哇...還能輕輕轉個半圈......
.....................................
原來知名品牌也是需要定期校正的,但校正的價錢...
現在把磅數調高,再到原廠鎖好的螺絲試看看,轉不動但會有搭一聲,就是我要的力量。

一些強調一定要用扭力板手鎖的人,確定那隻工具的扭力值是對的嗎?
理想與現實還是有點差距的。

附和阿宗說的,這些螺絲不用鎖太緊,不會漏油就好~~~~
前輩們討論的都有理,原本想買隻支扭力板手應該就解決螺絲施力問題,但看先進討論之後???只是小弟好奇請問那螺絲要怎麼鎖才不會過力,怕過力又怕鎖不緊,好為難,我有請教修車朋友說土方法是鎖緊後再加力約半圈就好,不知版上前輩是否有較好的方法傳受ㄧ下。
健丞 寫到:
...鎖緊後再加力約半圈就好,不知版上前輩是否有較好的方法傳受ㄧ下。

鎖緊後,再半圈...大概螺紋就完蛋了...
再逼緊一點點就好...
我是買一支100多Nm(牛頓米)的扭力扳手,想說後輪軸(80Nm)及洩油螺絲(28Nm)均可用,當我調到28Nm去鎖這顆時,因為一直沒有聽到答聲,就一直鎖,最後就感覺"軟軟"的,我就知道不妙了,至於扭力扳手為何沒有答,現在還不敢再去確認

我覺得大支的扭力扳手不要拿來鎖小扭力,很容易鎖過頭
要拆螺絲前先劃線標記..
一般的做法是鎖好螺絲要劃線..日後也好檢查.
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